Не в сети |
*** |
 |
Зарегистрирован: 16 янв, 2007, 10:24 Сообщения: 838
Репутация: 64
|
sev_sky писал(а): laki21
При наличии заинтересованности всегда выход найдётся. Тут дело в другом. Еврохохлы живут по-принципу: хоть и себе в убыток, но лишь бы москалям напакостить. В любом случае Крым должен своё независимое водоснабжение разрабатывать. На соседей надеяться нельзя ни в коем случае.
Разрабатывают:
Директор ООО «Крымводпроект» Николай Снегоур утверждает, что ситуация с водоснабжением керченского полуострова уже близка к чрезвычайной. Об этом сегодня в своем интервью в СМИ также сообщал Василий Остапенко, он сказал, что воды для нужд Керчи осталось на пару месяцев.
На имя Президента РФ Путина было отправлено письмо от а «Крымводпроекта» с анализом ситуации с водой в Крыму и предложениями о водоснабжении северо-восточного Крыма.
«Анализ ситуации показывает, что к середине лета 2015 года источники водоснабжения города Керчь и Ленинского района иссякнут полностью, и ситуация из предаварийной перейдёт в чрезвычайную», - говорится в письме.
Фактически Керченский полуостров лишен запасов воды, необходимых для питья и орошения.
В соответствии с поручениями российского правительства институты и сотрудники Российской Академии наук провели исследования сложившейся ситуации водоснабжения Крыма в условиях прекращения подачи воды через Северо-Крымский канал.
По их прогнозам, наиболее остро складывается ситуация в восточной части Крыма - это г. Керчь и Ленинский район.
Ленинский район самый крупный из административных районов Республики Крым, площадь которого составляет 2919 км2.
В Ленинском районе проживает более 62 тыс. человек, в Керчи проживает около 140 тысяч.
Местные реки представляют собой пересыхающие водотоки, которые обводняются только в период интенсивных атмосферных осадков и таяния снега в редкие зимы.
Минерализация воды местных рек и водотоков, из-за особенностей геологического строения и химического состава почвенного покрова, составляет 3-7г/л и не пригодна для питьевого водоснабжения.
Запасов пресных поверхностных и подземных вод в регионе практически нет.
Геологическое строение Керченского полуострова было хорошо изучено еще в годы СССР.
Водозабор из водохранилищ за последние три года в систему водоснабжения города Керчь составлял от 21 до23млн. мЗ/год, а в 2005 году водозабор составлял 40 млн.м3.
В условиях остановки Украиной эксплуатации Северо - Крымского канала на территории Республики Крым пополнение наливных водохранилищ для водоснабжения г. Керчь и населённых пунктов Ленинского района прекращено.
До июля 2015 года запасы воды в наливных водохранилищах Крыма, используемых для водоснабжения г. Керчь и Ленинского района, будут практически полностью исчерпаны, несмотря на весь комплекс мероприятий с переброской в Северо-Крымский канал вод реки Биюк-Карасу, экономии водных ресурсов и устранению потерь воды на фильтрацию из существующих трубопроводов и коммуникаций, - сообщает председатель Межведомственной комиссии по экологической безопасности при Совете Безопасности РФ, академик РАН Лавернов в своем анализе.
Кроме того, в условиях летнего повышения температуры воды в водных объектах питьевого водоснабжения и в стоячей воде Северо-Крымского канала, существуют предпосылки интенсивного развития водорослей с резким уменьшением концентрации кислорода в воде, что приведет к замору рыбы, развитию гнилостных процессов и невозможности использования воды, как источника питьевого водоснабжения населения, - отмечает ученый.
Так как дорого покупать днепровскую воду для нужд Крыма у Украины считают не допустимым, в настоящее время в России рассматривается вариант решения данной проблемы путем увеличений добычи подземных вод и строительству трубопровода для этих целей мощностью 39 млн. куб. м в год, стоимостью около 10 млрд. рублей и сроками реализации от 2-х до 3-х лет. Но ученые считают эту добычу подземных вод не целесообразной. Так как есть экологические риски ухудшения качества подземных вод (истощение запасов, загрязнение, засоление) при больших водозаборах из подземных источников.
В отчете сказано, что по их расчётам строительство опреснительных заводов в районе села Курортное под Керчью и села Верхнезаморское в Ленинском районе на побережье Азовского моря, как минимум в 1,5 раза дешевле строительства водовода с переброской подземных вод и может решить проблему водоснабжения Крыма. Предлагается построить за 10 месяцев завод по опреснению морской воды мощностью 100 млн. м3 год. Подобный есть в Израиле на территории национального заповедника.
Расчётная себестоимость опресненной воды, по мнению ученых, ожидается в пределах существующих тарифов на водоснабжение или с незначительным превышением за счёт строительства автономных источников энергоснабжения опреснительных заводов.
Строительство и ввод в эксплуатацию до августа 2015 года двух опреснительных заводов морской воды на Керченском полуострове позволит надёжно решить проблему водоснабжения г. Керчь и сёл Ленинского района предотвратить угрозу чрезвычайной ситуации и устранить зависимость в поставках воды из Украины по Северо-Крымскому каналу.
Доктор экономических наук, ведущий эксперт ООО «Институт управления стоимостью» из Санкт-Петербурга Сергей Юрьевич Андреев в своей сопроводительной записке российскому президенту предлагает перейти по практике Испании, США, Израиля и Китая на искусственное орошение земли за счёт увеличения атмосферных осадков, с помощью спутникового зондирования территории и геоинформационных технологий. Для этого предлагает создать систему «Ресурс». На это потребуется 10 миллиардов рублей. Проект может быть реализован в течение 1-2 лет, обеспечит дополнительные атмосферные осадки и воду с накоплением в 14 водохранилищах на стоке местных рек, общим объёмом около 250 млн. м3, и более чем 1100 существующих прудов суммарным объёмом около 132 млн. м3 с использованием на водоснабжение и орошаемые площади всего Крыма в целом, - отмечает доктор экономических наук Андреев.
http://kerch.fm/2014/11/14/rossiyskie-u ... -vody.html
Получается, что грунтовые воды можно использовать осторожно и в ограниченном количестве, остается надежда на опреснители, строительство которых еще не начинали даже, хотя уже рапортуют о сдаче их в августе 2015.
В СССР не только дураки жили, поэтому и проложили канал, а весь сыр бор из-за того, что власти не хотят " дорого покупать днепровскую воду", хотя опресненная вода вряд ли будет стоить дешевле, мало того, промышленные опреснители энергозатратны, для их работы нужно еще где-то эл.энергию брать. И даже если все вопросы решить оперативно, вот, прямо сейчас, то где брать воду до августа 2015?
_________________ "Если человек не курит и не пьёт, поневоле задумываешься, а уж не сволочь ли он?" (c) Антон Павлович Чехов
|
|