Sevastopol.info

Севастопольский городской Форум
основной сайт :: погода (⇓6.2°C, 757 мм.рт.ст.) :: рад.фон - мкр/ч :: telegram :: наш фото-telegram :: инстаграм :: размещение топ-тем :: В этот день 138 лет назад вышел первый номер газеты «Крымский вестник»
Текущее время: 28 фев, 2026, 19:01

Часовой пояс: UTC+03:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 113 сообщений ]  На страницу 1 2 35 След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 02 июл, 2014, 12:29 

Постоялец: Везде и всегда
Категорически интересует помощь (консультация/мнения) форумчан по моей ситуации.
1 февраля умер отец. До 1 августа (по прошествии 6 месяцев) я должен заявить о своих правах на вступление в наследство. Если я думаю в правильном направлении - то нотариус, который непосредственно будет заниматься моим вопросом, после 01.08.2014, должен, кроме прочего, сделать запрос в НБУ о наличии у отца финансовых обязательств перед украинскими банками (кредиты), а также о наличии обязательств в украинских банках перед отцом (вклады). В этой связИ меня интересует ситуация со взятым в кредит отцом автомобилем, по которому, на 01.02.2014, оставалось выплатить более 200 000 гривен. Вопросы:
1. Как, на ваш взгляд, будет происходить процедура запроса/ответа от нотариуса в НБУ, тем более в свете нынешних событий (не признания присоединения/воссоединения Крыма с Россией со стороны Украины)?
2. Предположим, что нотариус получил ответ из НБУ, в котором будет указано, что у отца имеется/имелась кредитная задолженность перед банком. С какого момента, в таком случае, данная кредитная задолженность возникнет перед банком у меня - с 01.08.2014 (что вряд ли), или с момента фактического вступления в наследство (оповещения меня о кредитной задолженности нотариусом?) ? Как в таком случае будет решаться вопрос с возможной банковской пенёй за просроченный кредит, если гипотетически предположить, что вступление в наследство может произойти и не ранее следующего года ?

СообщениеДобавлено: 02 июл, 2014, 13:37 
12k сообщений+

сходите к нотариусу, у нас та же проблема, там вам все ответят
они уже более-менее знают, с чем предстоит иметь дело и по каким законам

СообщениеДобавлено: 04 июл, 2014, 17:57 

XiZZ писал(а):
сходите к нотариусу, у нас та же проблема, там вам все ответят
они уже более-менее знают, с чем предстоит иметь дело и по каким законам
Был намедни. Нотариусы ожидают разъяснения и практику. По крайней мере - никаких запросов в НБУ никто делать не будет по той простой причине, что никаких ответов не получит (что это ещё за российский нотариус на территории "украинского" Севастополя? :war: )... Зато бланки уже есть наши - на питерской типографии отпечатанные, и печать уже наша, российская. Приятно.

Ещё один вопрос к знатокам наследственного права России. В ГК РФ чёткого ответа не найдено-с.
Есть несколько родственников, которые являются наследниками первой очереди (сын и один из родителей). Родитель - бабуля 75-ти лет, которой, в принципе, плевать на наследство. Нужен ли обязательный (письменный) отказ бабули от наследства в пользу внука, или это произойдёт "по умолчанию" в случае, если она не заявит о своих правах на наследство? И не перейдёт ли бабулина доля в наследстве в собственность государства?

Последний раз редактировалось Eltigen 04 июл, 2014, 18:36, всего редактировалось 3 раза.

СообщениеДобавлено: 04 июл, 2014, 18:00 

И мне интересно.

СообщениеДобавлено: 04 июл, 2014, 20:06 
Победитель голосования "Форумчанин-2017"

Eltigen писал(а):

Ещё один вопрос к знатокам наследственного права России. В ГК РФ чёткого ответа не найдено-с.
Есть несколько родственников, которые являются наследниками первой очереди (сын и один из родителей). Родитель - бабуля 75-ти лет, которой, в принципе, плевать на наследство. Нужен ли обязательный (письменный) отказ бабули от наследства в пользу внука, или это произойдёт "по умолчанию" в случае, если она не заявит о своих правах на наследство? И не перейдёт ли бабулина доля в наследстве в собственность государства?
Почему не найдено?

Статья 1158. Отказ от наследства в пользу других лиц и отказ от части наследства

1. Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, не лишенных наследства (пункт 1 статьи 1119), в том числе в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156). Не допускается отказ в пользу какого-либо из указанных лиц: от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам; от обязательной доли в наследстве (статья 1149); если наследнику подназначен наследник (статья 1121).
2. Отказ от наследства в пользу лиц, не указанных в пункте 1 настоящей статьи, не допускается. Не допускается также отказ от наследства с оговорками или под условием. 3. Отказ от части причитающегося наследнику наследства не допускается. Однако если наследник призывается к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и тому подобное), он вправе отказаться от наследства, причитающегося ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям.

"Методические рекомендации по оформлению наследственных прав" (утв. Правлением ФНП 28.02.2006)
40. Если наследник не обращается к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство, а у нотариуса имеются достоверные доказательства фактического принятия им наследства (как правило, такие обстоятельства имеют место при совместном проживании наследника и наследодателя), указанный наследник считается фактически принявшим наследство, если иное не было доказано в судебном порядке, поскольку его права не должны быть ущемлены при выдаче свидетельств о праве на наследство другим наследникам.
41. Если по истечении установленного для принятия наследства срока наследник, о котором у нотариуса имеются сведения о фактическом принятии им наследства, отрицает этот факт, то факт непринятия наследником наследства может быть решен в судебном порядке.

Так что пусть лучше бабушка откажется от своей доли в пользу внука, чтобы потом по судам не бегать.

19_740630@mail.ru

СообщениеДобавлено: 04 июл, 2014, 20:52 

Eltigen писал(а):
Категорически интересует помощь (консультация/мнения) форумчан по моей ситуации.
1 февраля умер отец. До 1 августа (по прошествии 6 месяцев) я должен заявить о своих правах на вступление в наследство. Если я думаю в правильном направлении - то нотариус, который непосредственно будет заниматься моим вопросом, после 01.08.2014, должен, кроме прочего, сделать запрос в НБУ о наличии у отца финансовых обязательств перед украинскими банками (кредиты), а также о наличии обязательств в украинских банках перед отцом (вклады). В этой связИ меня интересует ситуация со взятым в кредит отцом автомобилем, по которому, на 01.02.2014, оставалось выплатить более 200 000 гривен. Вопросы:
1. Как, на ваш взгляд, будет происходить процедура запроса/ответа от нотариуса в НБУ, тем более в свете нынешних событий (не признания присоединения/воссоединения Крыма с Россией со стороны Украины)?
2. Предположим, что нотариус получил ответ из НБУ, в котором будет указано, что у отца имеется/имелась кредитная задолженность перед банком. С какого момента, в таком случае, данная кредитная задолженность возникнет перед банком у меня - с 01.08.2014 (что вряд ли), или с момента фактического вступления в наследство (оповещения меня о кредитной задолженности нотариусом?) ? Как в таком случае будет решаться вопрос с возможной банковской пенёй за просроченный кредит, если гипотетически предположить, что вступление в наследство может произойти и не ранее следующего года ?
В соответствии с ч. 4 ст. 1152 ГК РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Нотариус не обязан делать запросы в украинские банки. Оформление на себя залогового имущества в России - это проблема наследника.

Кредиторы вправе требовать от наследников погашения лишь той суммы долга, которая была на день смерти наследодателя, после смерти наследодателя банк не вправе начислять никакие штрафы, неустойки и другие платежи. Наследники обязаны погасить лишь ту сумму, которую задолжал наследодатель до момента своей смерти.

И есть еще один момент, если совместно с договором кредитования был заключен договор страхования, то банку остаток по кредиту выплачивает страховая компания.

19_740630@mail.ru

СообщениеДобавлено: 07 июл, 2014, 11:35 

2 недели назад у меня умерла бабушка. Есть завещание на меня. Из собственности участок в
СТ(с/х-назначения) и дом не оформленный. Как мне вступить в наследство и сколько это будет стоить? Спасибо.

СообщениеДобавлено: 07 июл, 2014, 11:52 

Alex183 писал(а):
2 недели назад у меня умерла бабушка. Есть завещание на меня. Из собственности участок в
СТ(с/х-назначения) и дом не оформленный. Как мне вступить в наследство и сколько это будет стоить? Спасибо.
Участок в СТ как-то оформлен? Что значит "дом не оформленный"? Что за дом: жилой, не жилой?

19_740630@mail.ru

СообщениеДобавлено: 07 июл, 2014, 12:36 
12k сообщений+

А если у меня умерла мама 2 года назад и оставила завещание на свою 1\2 квартиры на меня, вторая 1\2 моя и я подала в положенные полгода документы нотариусу, но не закончила переоформление, то как теперь быть? Где-то будет отражено то, что я подавала документы? Что делать дальше? Сразу не смогла оформить всё так как не нашла сразу завещание, а потом как-то не до того было ((((

СообщениеДобавлено: 07 июл, 2014, 12:44 

kassiya писал(а):
А если у меня умерла мама 2 года назад и оставила завещание на свою 1\2 квартиры на меня, вторая 1\2 моя и я подала в положенные полгода документы нотариусу, но не закончила переоформление, то как теперь быть? Где-то будет отражено то, что я подавала документы? Что делать дальше? Сразу не смогла оформить всё так как не нашла сразу завещание, а потом как-то не до того было ((((
Наследство у Вас открыто. Так что сейчас идете к тому же нотариусу и оформляете уже на основании законов РФ. Если же с нотариусом все уже закончили, то в зависимости от того какое имущество, оформляете в соответствующих органах. У Вас квартира, значит в Росреестре.

19_740630@mail.ru

СообщениеДобавлено: 07 июл, 2014, 13:19 

Не забудьте еще о том,что долги наследодателя выплачивает только наследник,вступивший в наследство.Если долг больше размера наследства-не вступайте в наследство и долг выплачивать не придется.Наследник отвечает по долгам в размере полученного наследства.Если,конечно,не являетесь поручителем по кредиту.
А,вообще,оформление наследства такая муторная процедура...

СообщениеДобавлено: 07 июл, 2014, 13:27 

мышь в труселях писал(а):
Alex183 писал(а):
Участок в СТ как-то оформлен? Что значит "дом не оформленный"? Что за дом: жилой, не жилой?
Есть госакт на участок с/х назначение. Про дом ничего не указано. Дом жилой.
Насколько я понимаю, внуки платят 0,6% нотариусу. Вопрос: только с участка или и за неоформленный дом тоже надо платить?

СообщениеДобавлено: 07 июл, 2014, 13:43 

Alex183 писал(а):
Alex183 писал(а):
Есть госакт на участок с/х назначение. Про дом ничего не указано. Дом жилой.
Насколько я понимаю, внуки платят 0,6% нотариусу. Вопрос: только с участка или и за неоформленный дом тоже надо платить?
Если дом не оформлен, то по закону его как бы не существует, поэтому наследовать его Вы не можете. В таких случаях делают проще: вступают в наследство на земельный участок, а потом дом, поскольку он находится в СТ и считается садовым нежилым домом, оформляется в Россреестре по декларации. Или у Вас там это жилой массив с почтовыми адресами?

19_740630@mail.ru

СообщениеДобавлено: 07 июл, 2014, 13:53 
апостол

мышь в труселях
Подскажите,а если родственник в Киеве а наследники здесь в Севастополе и имущество тоже в Севастополе,то где вступать в наследство? На территории Украины или в Севастополе?

СообщениеДобавлено: 07 июл, 2014, 14:34 
12k сообщений+

мышь в труселях
А ещё подскажите, по укр законом нотариус говорила, что нужно вызвать оценщика из БТИ, с этим не спорю, но ещё говорили, что нужно предоставить экспертную оценку от частного оценщика, а стоит оно не дёшево. Как обстоят дела в России? Тоже нужно две оценки?

СообщениеДобавлено: 07 июл, 2014, 14:36 

татьяна5752 писал(а):
мышь в труселях
Подскажите,а если родственник в Киеве а наследники здесь в Севастополе и имущество тоже в Севастополе,то где вступать в наследство? На территории Украины или в Севастополе?
Если имущество - недвижимое, то в Севастополе к нотариусу по месту нахождения имущества.

19_740630@mail.ru

СообщениеДобавлено: 07 июл, 2014, 14:44 
апостол

мышь в труселях
Спасибо огромное!!!!
А если наследодатель гражданин Украины то это разве не играет роль где вступать в наследство?

СообщениеДобавлено: 07 июл, 2014, 15:00 

kassiya писал(а):
мышь в труселях
А ещё подскажите, по укр законом нотариус говорила, что нужно вызвать оценщика из БТИ, с этим не спорю, но ещё говорили, что нужно предоставить экспертную оценку от частного оценщика, а стоит оно не дёшево. Как обстоят дела в России? Тоже нужно две оценки?
Никаких двух оценок не надо.

Статья 333.24 Налогового кодекса РФ п. 22) за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию:
- детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя – 0,3 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей;

Статья 333.25. Особенности уплаты государственной пошлины при обращении за совершением нотариальных действий

5) при исчислении размера государственной пошлины за удостоверение договоров, подлежащих оценке, принимается сумма договора, указанная сторонами, но не ниже суммы, определенной в соответствии с подпунктами 7 - 10 настоящего пункта....

По выбору плательщика для исчисления государственной пошлины может быть представлен документ с указанием инвентаризационной, рыночной, кадастровой либо иной (номинальной) стоимости имущества, выданный лицами, указанными в подпунктах 7 - 10 настоящего пункта. Нотариусы и должностные лица, совершающие нотариальные действия, не вправе определять вид стоимости имущества (способ оценки) в целях исчисления государственной пошлины и требовать от плательщика представления документа, подтверждающего данный вид стоимости имущества (способ оценки).

В случае представления нескольких документов, выданных лицами, указанными в подпунктах 7 - 10 настоящего пункта, с указанием различной стоимости имущества при исчислении размера государственной пошлины принимается наименьшая из указанных стоимостей имущества;

8 ) стоимость недвижимого имущества, за исключением земельных участков, может определяться оценщиками, юридическими лицами, которые вправе заключить договор на проведение оценки согласно законодательству Российской Федерации об оценочной деятельности, или организациями (органами) по учету объектов недвижимого имущества по месту его нахождения;

Зачем тогда нотариус требовал еще независимую оценку - могу понять. На Украине наследник еще платил налог с полученного наследства. В России такого налога нет.

19_740630@mail.ru

СообщениеДобавлено: 07 июл, 2014, 15:18 

татьяна5752 писал(а):
мышь в труселях
Спасибо огромное!!!!
А если наследодатель гражданин Украины то это разве не играет роль где вступать в наследство?
Статья 1115 ГК РФ. Место открытия наследства

Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя (статья 20).
Если последнее место жительства наследодателя, обладавшего имуществом на территории Российской Федерации, неизвестно или находится за ее пределами, местом открытия наследства в Российской Федерации признается место нахождения такого наследственного имущества. Если такое наследственное имущество находится в разных местах, местом открытия наследства является место нахождения входящих в его состав недвижимого имущества или наиболее ценной части недвижимого имущества, а при отсутствии недвижимого имущества - место нахождения движимого имущества или его наиболее ценной части. Ценность имущества определяется исходя из его рыночной стоимости.

Согласно закону РФ, дела касательно наследования устанавливает та страна, в которой наследодатель проживал до смерти. Только недвижимость, если она находится в России, является исключением и наследуется по праву нашей страны.

Но для открытия наследства Вам придется запрашивать на территории Украины свидетельство о смерти с апостилем. Потом переводить его и тащить нотариусу.

19_740630@mail.ru

СообщениеДобавлено: 07 июл, 2014, 15:23 

kassiya писал(а):
мышь в труселях
А Вы с нотариусом только открыли наследство? А по истечении 6 месяцев свидетельство забрали или нет?

19_740630@mail.ru

СообщениеДобавлено: 07 июл, 2014, 19:38 
*

Но для открытия наследства Вам придется запрашивать на территории Украины свидетельство о смерти с апостилем. Потом переводить его и тащить нотариусу.

А почему с апостилем? Между Украиной и Россией вроде ж конвенция есть, что все документы принимаются без какой-либо легализации.

СообщениеДобавлено: 07 июл, 2014, 19:57 
апостол

мышь в труселях
Спасибо вам!!! Очень переживала по этому вопросу,но вы меня успокоили!!

СообщениеДобавлено: 07 июл, 2014, 21:26 
12k сообщений+

мышь в труселях
Я пришла к нотариусу, подала документы подтверждающие 1 линию родства, там всё посмотрели и сказали, что всё в порядке, но нужен оригинал завещания, а я не знала где он, хотя нотариус сказала, что видит в компьютере, что выписано завещание на моё имя, но пока я не найду оригинал, а если не найду, то нужно идти к тому нотариусу, который оформлял завещание, потом с оценками и оригиналами прийти обратно. И сказала, что я успела в 6 месяцев подать так что спешить дальше нет смысла, если не собираюсь продавать, а я как бы и не собираюсь, поэтому и не спешу )))

СообщениеДобавлено: 07 июл, 2014, 21:32 

татьяна5752 писал(а):
мышь в труселях
Спасибо вам!!! Очень переживала по этому вопросу,но вы меня успокоили!!
Ну успокаиваться пока рано. Я бы сходила к нотариусу на прием и уточнила, потому что пока ваши местные "плавают" в законодательстве РФ. Может статься и так, что нотариус откажет. Тогда придется брать от него письменный отказ и идти в суд с исковым об определении места открытия наследства. Не факт конечно, но такого поворота исключать нельзя.

19_740630@mail.ru

СообщениеДобавлено: 07 июл, 2014, 21:37 
12k сообщений+

А Вы с нотариусом только открыли наследство? А по истечении 6 месяцев свидетельство забрали или нет?
Что значит открыли наследство :roll: Выше описала ситуацию как всё было. Никакого свидетельства не забирала ((( Я туда больше не ходила...

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 113 сообщений ]  На страницу 1 2 35 След.

Часовой пояс: UTC+03:00