Крым сельский

Обсуждение всех возможных вопросов, связанных с переходным периодом 2014 года

Модераторы: SevGS, Главврач

СВАбода

Постоялец: Везде и всегда

Крым сельский

#1 Сообщение СВАбода » 03 июн, 2014, 18:51 Крым сельский

Тандем города и деревни - залог здоровья и успеха региона. Городу нужно село (питание), а селу нужен город (техника). Причем без техники можно обойтись, а вот кушать хочется каждый день.

Какой он, сельский Крым? Какие успехи, проблемы? Особенно хочется услышать людей, которые непосредственно связаны с сельским хозяйством (хотя вряд ли они тусуются на форумах, они работают :) ).

Сколько стоит с/х земля, есть ли свободная?
Ольга, 29 лет

MeraHa

Re: Крым сельский

#2 Сообщение MeraHa » 03 июн, 2014, 19:02 Re: Крым сельский

Вообще то Крым по большей свой части - степь. Как с с/х в степи как думаете? Вот нам предложили выращивать виноград вместо риса, потому что Юкрейн воду рубанула нам. А если серьёзно, то в Крыму с/х возможно, но при условии восстановления водной системы. При СССР уйма совхозов было, но всё разорили, продали...

Paxa
12k сообщений+

#3 Сообщение Paxa » 03 июн, 2014, 19:10 Re: Крым сельский

СВАбода писал(а):
Особенно хочется услышать людей, которые непосредственно связаны с сельским хозяйством (хотя вряд ли они тусуются на форумах, они работают :) ).
люди, которые непосредственно связаны с сельским хозяйством нынче захватывают земли на ЮБК и барыжат пахлавой-махлавой-самсой на пляжах. Само сельское хозяйство им уже почему-то малоинтересно
Россия - священная наша держава!
Россия - любимая наша страна!

СВАбода

#4 Сообщение СВАбода » 03 июн, 2014, 21:00 Re: Крым сельский

Новостишки по теме, правда старые, 21 марта. http://agroinfo.com/rossiyane-pomogut-fermeram-kryma/

"Некоммерческая российская организация – Фонд «Единый Центр Развития Сельского Хозяйства» (ЕЦРСХ), 21 марта выступил с целым рядом мер по поддержке фермеров Крыма и развитию винодельческой отрасли региона."

"В 2012 году были зафиксированы самые низкие сельскохозяйственные показатели региона за последние 18 лет, начиная с 1995 года"

"Восстановить агрокомплекс полуострова под силу только частным фермерским и коллективным хозяйствам. В 2000 – 2008 гг. им уже однажды это удалось. Поэтому сегодня так важно поддержать фермеров в их непростом деле.
В рамках программы ЕЦРСХ фермеры Крыма получат возможность совершенно бесплатно открыть собственные виртуальные магазины на крупнейшем всероссийском портале – «Росагроторг.рф». Здесь уже собраны производители и покупатели сельхозпродукции со всей страны, и теперь бесплатный выход на огромный продовольственный рынок России получат и жители Крыма. Они смогут сбывать свою продукцию потребителям напрямую, минуя посредников."
Ольга, 29 лет

СВАбода

#5 Сообщение СВАбода » 03 июн, 2014, 21:04 Re: Крым сельский

Посмотрела я сайт http://росагроторг.рф/ "Единая Всероссийская Сеть производителей и покупателей сельскохозяйственной продукции" (как здорово что нашла, самой может пригодиться) - Крымчан на нем пока не видать...
Ольга, 29 лет

СВАбода

#6 Сообщение СВАбода » 03 июн, 2014, 21:33 Re: Крым сельский

http://fermer.ru - главный фермерский портал.

Есть доска объявлений "спрос, предложение", однако в строке "Регион" в списке российских регионов Крыма пока что нет.
Видимо ещё не адаптировали крымские фермеры к новым интернет-возможностям.
Ольга, 29 лет

sweta34

#7 Сообщение sweta34 » 03 июн, 2014, 21:57 Re: Крым сельский

приезжайте к нам в село табачное бахчисарайский район-квартиры дешевые пока еще и земля к ним есть немалое количество! вода своя скважина у села. растим все свое и картошка и помидоры и огурцы! кур вот завела!
продается дом в Крыму4200МЛН
79787094413

СВАбода

#8 Сообщение СВАбода » 04 июн, 2014, 8:41 Re: Крым сельский

sweta34, спасибо что откликнулись ))
А Вы сами в частном доме живете? Квартира + земля - как это?

Извините за любопытство, но хочется подробнее узнать как в вашем селе Табачном жизнь устроена ))

Как на Вас отразился "переход"?

п.с. уф, сама уезжаю сейчас на дачу на несколько дней, интернета там принципиально нет, так что прочитаю ваш рассказ позже...
Ольга, 29 лет

sweta34

#9 Сообщение sweta34 » 04 июн, 2014, 9:06 Re: Крым сельский

живу в частном доме но по документам квартира просто числится! 2 эт коттедж и плюс 8 соток земли. живем 3 год уже тут. переход ценами кусается только а так тут тишь и гладь. хотя рядом татарское село и все в Севастополе их боятся- чудесные люди! есть индивиды как везде конечно.
79787094413

WildWolf
Постоялец: Интернет

#10 Сообщение WildWolf » 04 июн, 2014, 12:58 Re: Крым сельский

В селе жить можно только тем, кто работы не боится, и у кого руки растут не из задницы.
И чтобы все было окей, нужно заводить коровку, свинку, кур и огородик.
И вкалывать с утра до ночи.
Тогда будет на столе молочко и мясо, да еще и продавать часть этого нужно, чтобы денежка водилась в доме.
А вот ежели человек из разряда городских диванных трутней - лучше сидеть ему в городе, бо в селе очень скоро ему "жаба титьку даст", и пополнит он ряды местных алканаутов.

WildWolf
Постоялец: Интернет

#11 Сообщение WildWolf » 04 июн, 2014, 12:59 Re: Крым сельский

.

матан
**

#12 Сообщение матан » 06 июн, 2014, 8:57 Re: Крым сельский

Предлагаю дом и землю:
http://sudak.cri.slando.ua/obyavlenie/p ... 4wGNX.html
http://belogorsk.cri.slando.ua/obyavlen ... 7VLNl.html
http://belogorsk.cri.slando.ua/obyavlen ... 49Bir.html
Поддерживаю WildWolf

Солхат
**

#13 Сообщение Солхат » 06 июн, 2014, 9:10 Re: Крым сельский

WildWolf писал(а):
В селе жить можно только тем, кто работы не боится, и у кого руки растут не из задницы.
И чтобы все было окей, нужно заводить коровку, свинку, кур и огородик.
И вкалывать с утра до ночи.
Тогда будет на столе молочко и мясо, да еще и продавать часть этого нужно, чтобы денежка водилась в доме.
А вот ежели человек из разряда городских диванных трутней - лучше сидеть ему в городе, бо в селе очень скоро ему "жаба титьку даст", и пополнит он ряды местных алканаутов.
Да это точно))). Вот бывает вырастишь ,допустим, розовые помидоры (их ведь все любят :D ).Если все прошло нормально,была вода,они не заболели. Вообщем повез их в город продавать. В городе тебе ,кто спасибо скажет,а кто ---- Совсем оборзели, с такими ценами.Ну им говоришь,--В чем проблема ,вырастите сами,а потом рассуждайте. Они говорят: * А что их растить ? Посадил и растут* . :D . Ну да ,говорим --- Через месяц заходишь в огород ,а они уже в ящиках сложенные :D . Только прибыль считай)))).
Никогда не спорьте с идиотами,вы опуститесь до их уровня ,где они задавят вас своим опытом (М. Твен)

sweta34

#14 Сообщение sweta34 » 06 июн, 2014, 11:56 Re: Крым сельский

да уж. сегодня только с огорода приползла а надо к курам идти! и так весь день. но ничего прорвемся!
79787094413

катрин1990
покоритель восьмитысячников

#15 Сообщение катрин1990 » 06 июн, 2014, 12:58 Re: Крым сельский

Все рвалась я в город,а пожив пару месяцев в Севастополе решила не мое. Крики за окном,маты за стеной,... Другое дело село. Тишина,петушки кукарекают,соловьи в саду поют,даже лягушки во дворе в прудике плодятся ) И высушишь пруд,а через неделю там снова миллион головастиков. Но это не важно
Радует бегающий босеком сын,побежал клубничку поел,по пути сорвал черешенку и т.д
К тому же ест домашние яйца,с сидала снял и выпил,молочко от козочки парное,это не может не радовать.
Интернет кстати сейчас не проблема в любой точке.
Чем живем? Да вот что вырастил тем и живем. И даже далеко возить не нужно. На трассу вынес и продал проезжающим отдыхантам. Конечно по ценам значительно ниже городских.По сезону яблочко,позже кизил. Помидоры огурчики конечно выгодней самим сьесть.
И с водой конечно бывают проблемки,но временные.Как то частники выше по реке воду отвели сады свои поливать,а нам для скважины подпитки небыло,так выяснили,устранили проблему.
Дома и земли пока еще можно купить вполне по доступным ценам. К нам много едут с севера и укр. ,покупают и радуются. Вот сосед не пожалел о покупке дома,а сейчас и детей т внуков с Донецка забрал. Места всем хватит.
А в городе мы работаем .До Севастополя всего 50км.
Да и правильно говорят,как земле поклонился так она тебя и покормит ,как то так. Городским лежебокам тут делать нечего .
Последний раз редактировалось катрин1990 06 июн, 2014, 16:11, всего редактировалось 1 раз.
Чтоб рядом быть людям просто нужно любить .....

Roadrunner
*

#16 Сообщение Roadrunner » 06 июн, 2014, 13:20 Re: Крым сельский

Все, прячьтесь! ;-) Ща как ломанутся все из городов к вам! ;-)

cartoon

#17 Сообщение cartoon » 06 июн, 2014, 13:24 Re: Крым сельский

катрин1990
молодец. хорошо написала, душевно.
а ребенок в школу в какую пойдет? в вашу или в городе?
Кошки-лучшие из людей

Тео
12k сообщений+

#18 Сообщение Тео » 06 июн, 2014, 15:13 Re: Крым сельский

катрин1990 писал(а):
Городским лежебокам тут делать нечего .
Ну, если бы не знал, то прям рай на земле, и все трудятся не покладая рук. Такие лапы!!!
А реально, так каждый второй огород травой зарос, а избуха ветхая, двери кривые, забор сгнивший... Да, есть куры, иногда даже свиньи, но вонь от них - пройти мимо невозможно. Потому что хозяину похер, он навоз со двора даже не убирает: лень. Вобщем, не фермер, а дерьмо, хоть и сельское.
Конечно, появились и солидные дома. Кое-где их даже большинство. Например, Кизиловое. Вот только не местным они принадлежат, а "городским лежебокам", прикупившим домик себе для отдыха на природе. А местные...
Рядом Орлиное. Многие строятся. Какая главная проблема? Воры! Если оставишь недострой на ночь - вынесут всё, вплоть до рам. Тем и живут, "фермеры", блин!

Тео
12k сообщений+

#19 Сообщение Тео » 06 июн, 2014, 15:41 Re: Крым сельский

катрин1990 писал(а):
Крики за окном,маты за стеной,... Другое дело село.
Ну, это как повезёт. Далеко не за каждой стеной живёт приезжее деревенское быдло, орущее по ночам и ругающееся матом. У меня, например, такого нет.
катрин1990 писал(а):
продал проезжающим отдыхантам. Конечно по ценам значительно ниже городских.
Продал? А может, впарил? Ниже рыночных? Часто останавливаюсь у маленьких сельских рынков, но вот цены там ничуть не ниже, чем в городе, особенно если не на городском рынке, а, например, в АТБ. К примеру, в прошлом году купил лук Ялтинский на трассе за 60 грн. Приехал в Севастополь, а он на рынке по 12 грн. И не надо мне говорить, что это не тот лук: я в этом деле хорошо разбираюсь. Просто, "лоханулся", сделали из меня лоха ушлые деревенские парни.
катрин1990 писал(а):
Помидоры огурчики конечно выгодней самим сьесть.
Вот этого я не понял. Почему? Они что, дороги в производстве? Требуют особого ухода? Да нет! Растут себе, и ежедневного ухода, особенно помидоры, не требуют: полил раз в неделю, пару раз подвязал за лето, пару раз опрыскал биопрепаратом от фитофтороза, и ешь себе до отвала. Лично нам с женой 40 - 50 кустов с лихвой хватает, вплоть до следующей весны. А огурцы? Лезут как ненормальные. Только поливай каждый день. Но это дело занимает лишь пять минут! Конечно, для ленивых селян - полный облом!
катрин1990 писал(а):
пожив пару месяцев в Севастопале решила не мое
катрин1990 писал(а):
А в городе мы работаем .До Севастопаля всего 50км.
Знаете, и я, и другие форумчане название вашего села: и того, с какого вы приехали, и того, в котором сейчас живёте, не искажали. Поэтому, просьба имя нашего города тоже не искажать!

А 50 км каждый день, и в жару и в мороз - оно того не стоит, как мне кажется.
Вот я летом на даче живу. И практически в городе, и все те же прелести, в виде лягушек, воробьёв, огурцов, фруктов всяких и овощей присутствуют. Кроме коз и свиней, конечно. :wink:

катрин1990

#20 Сообщение катрин1990 » 06 июн, 2014, 16:22 Re: Крым сельский

Тео
До безобразия стыдно,прошу прощения за ошибки.
Если вам не нравится село так и не посещайте его. Сидите в своем белокаменном,где от жары дется некуда.
Так нет,вы убегаете из города в лес,в горы ,куда угодно ,вы получаете удовольствие и отдых не в городе ,а за пределами его
Тэо,не будьте занудой ,вы не довольны всем как старый пердун .
cartoon
он будет учится в сельской школе,она у нас ни чем не хуже ваших городских .

катрин1990

#21 Сообщение катрин1990 » 06 июн, 2014, 16:31 Re: Крым сельский

Тео
По поводу впарил,вы лохонулись )
Ялтинский лук ,настоящий,может быть вырощен только в месте где в радиусе 10км. не растет какой то еще лук. Ни в супермаркете,ни на трассе его нет. А покупаете вы просто красный салатный лук .
Я работая в супермаркете,наблюдала как покупателей за дураков держут. Например продавая грушу дюшес обзывая ее конференцией,это как пример. Ну да ладно,ялтинский,так ялтинский

Тео
12k сообщений+

#22 Сообщение Тео » 06 июн, 2014, 18:13 Re: Крым сельский

катрин1990 писал(а):
Если вам не нравится село так и не посещайте его. Сидите в своем белокаменном,где от жары дется некуда.
Нравится мне и природа, и жизнь на природе, и сад, огород, куры, свиньи... Всё нравится! Не нравится только то, что занимаются у нас сельским хозяйством не профессиональные потомственные фермеры, а сельская ленивая голь и пьянь, которая никогда не занималась собственным фермерским хозяйством, а до 1917 года работала или холопом на барина или наёмным работником на помещика, а после 17 года - в колхозе под надзором начальства и под контролем агрономов, и поэтому ни любви к земле, ни знаний о земле у этих людей нет, а есть потомственная ненависть к крестьянскому труду. Из-за этого, из-за своей профнепригодности, эти крестьяне в 50-х годах 20 века ломанулись в города, не изменив своим основным привычкам: срать где живёшь, работать спустя рукава, жрать водку и плевать на окружающих.
катрин1990 писал(а):
Так нет,вы убегаете из города в лес,в горы ,куда угодно ,вы получаете удовольствие и отдых не в городе ,а за пределами его
Тэо,не будьте занудой ,вы не довольны всем как старый пердун .
Да, я каждую неделю ухожу в горы, чтобы побыть наедине с природой. Сейчас в горах мало народа и много цветов. Это прекрасно! Я понимаю, что многим жителям Крыма нужны гости, чтобы жить с доходов от туризма, но лично мне радостно видеть, как отдыхает природа от миллионов людей, не умеющих и не желающих её беречь.
катрин1990 писал(а):
Ялтинский лук ,настоящий,может быть вырощен только в месте где в радиусе 10км. не растет какой то еще лук.
Есть два сорта лука: горный, о котором Вы говорите (он растёт, в основном, в районе Симеиза), и луговой. Мне больше нравится лук, который внутри не розовый, а белый. Я сам выращиваю ялтинский лук, но редко он получается как надо. Но иногда получается, и тогда я счастлив. :lol:
Не всё можно вырастить на огороде. Например, два дня назад ходил на яйлу за Татар чаем. Набрал мешок, а жена - мешочек ромашки. На даче ничего этого нет и не может быть.

катрин1990

#23 Сообщение катрин1990 » 06 июн, 2014, 22:01 Re: Крым сельский

Тео
Да,разнотравием богат Крым. Можно в аптеку не ходить зная их лечебные свойства.
Сегодня только собрала тысячелистник.
Я просто кладу аромаьную мяту,мелису,чебрец и тот же татарчай,пирамида,это вкусней чем какой то там бергамот. А чайная роза,это вообще чудо,теперь она есть у меня на участке и сейчас цветет. У нее незабываемый аромат .
Хотя я могу получать удовольствие просто от запаха сена. В детстве помню мы любили ночевать на сеновале и даже гроза нам не была страшна ,хотя раскаты грома в горах ночью это не передать как громко.
А небо,разве можно в городе увидеть такое небо? Кажется звезды можно достать рукой.
А в августе звездопад. Ну вы знаете )
А лес одетый в цвета солнца. Люблю осень и люблю ходить за грибами и обязательно одна. Я отдыхаю ,здесь можно думать и твои мысли никто не перебьет ,и даже не важно наберу я их или нет. Абсолютный покой.
Омрачает эту картину только мусор оставленный отдыхающими.

anatoliy1972

#24 Сообщение anatoliy1972 » 07 июн, 2014, 3:59 Re: Крым сельский

Был в селе, не видел ни одного романтика, как-то Вы Катрин не вписываетесь в этот персонаж. Тео больше доверяю.

катрин1990

#25 Сообщение катрин1990 » 07 июн, 2014, 8:19 Re: Крым сельский

anatoliy1972
Как это не вписываюсь ? Не совсем мне это понятно,точнее совсем не понятно.
Там где вы были просто нет романтиков. Увидеть красоту можно в самом малом. Даже расцвевший цветок на подоконнике прекрасен если вы можете увидеть и оценить его прелести.
Сегодня вот хмурая погода ,а горы по прежнему красивы,их серый цвет как в фильме,,кинк конг жив,,ух обожаю их ,в дымке ,ну прям как в кино.
Это надо уметь видеть и получать от этого удовольствие.
Ну это о природе
А сад цветущий по весне? Разве это не красиво?
Вы просто не романтик )

Добавлю. Все трудности сельской жизни уходят на второй план когда вы видите результат своих стараний. Вот

Вернуться в «Переходный период в Севастополе»