Новость в тему:
Серьезные проблемы с интеграцией нотариата Крыма и Севастополя в нотариальное сообщество России стали предметом рассмотрения на заседании правления Федеральной нотариальной палаты.
Как сообщает пресс-служба ФНП, в настоящее время в Крыму находится делегация палаты во главе с ее управляющим делами Евгением Словецким, которая решает вопросы организации работы нотариата на полуострове.
Однако есть проблемы, которые разрешить будет не просто. Так, в соответствии с ФКЗ о принятии Крыма и Севастополя в состав России, в течение переходного периода на полуострове создаются нотариальные палаты Республики Крым и города федерального значения Севастополя в соответствии с законодательством РФ. Однако эти палаты могут быть созданы только нотариусами, которые назначены на должность по российскому законодательству. Эти лица должны быть гражданами РФ, но пока, как отмечают в ФНП, у нотариусов Крыма имеются лишь украинские паспорта.
По закону до создания в Крыму новых нотариальных палат нотариальные действия на полуострове "совершаются лицами, уполномоченными на это в соответствии с законодательством Украины". Причем "при совершении нотариальных действий указанными лицами может применяться законодательство Украины". Однако в Крыму украинские законы не действуют с 21 февраля, нотариусы просто не могут применять их, поскольку они "отрезаны Киевом от информационных систем и баз".
Согласно ФКЗ "лица, замещающие должности нотариусов и осуществляющие нотариальные действия на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя имеют преимущественное право на замещение должностей нотариусов", но лишь при наличии у них гражданства РФ, а также при условии сдачи ими квалификационного экзамена, сроки проведения которого пока не определены. Как отмечают в ФНП, если соблюдать эти условия, то в Крыму граждане могут надолго лишиться возможности обратиться к нотариусу. "А ведь существуют нотариальные действия, которые никак нельзя отложить в долгий ящик", – подчеркивают в палате.
ФНП предстоит оперативно решить целый ряд сложных вопросов. В частности, провести внеплановую учебу крымских нотариусов, обеспечить их необходимой методической литературой, подготовить проект примерного устава новых нотариальных палат. Также правление ФНП отмечает, что Минюсту "следовало бы определить источники государственного финансирования" для обучения крымских нотариусов и принятия у них квалифэкзаменов.
http://forumyuristov.ru/showthread.php? ... post176416
© ФорумЮристов.Ру, 2007-2014