Не в сети |
12k сообщений+ |
 |
Зарегистрирован: 10 ноя, 2006, 17:08 Сообщения: 22020
Репутация: 3060
Постоялец: Везде и всегда
Откуда: из Северного Лихолесья
|
Здесь мы собираем актуальную и полезную информацию о пересечении крымской границы.
Пересечение границы на время карантина по коронавирусу
С 29 августа Украина снимает все ограничения для граждан страны на пересечение административной границы между Крымом и Херсонской областью. Иностранцам до 28 сентября въезд в страну закрыт, кроме гуманитарных причин, в том числе через международные пункты пропуска тоже.
Для въезда гражданам старше 12 лет иметь при себе смартфон и приложение "Диi вдома", активируют на границе. Затем 14 дней самоизоляция или сдать анализ в аккредитованных лабораториях ( список тут, цена от 750 до 2800 грн). Иностранцы (въезжающие по гуманитарной причине) должны иметь при себе страховку от Ковида-19 на срок не менее 14 дней.
Детям до 12, школьникам и студентам (иметь при себе студенческий/ученический билет, проверяют по базе), а также проезжающим страну транзитом (если у вас рейс в другуй страну менее, чем через сутки) "Диi вдома" не нужна.
РФ-КПП пропускает на въезд в Крым -
- Лиц, постоянно проживающих РФ (паспорт РФ или вид на жительство). Если получали рРФ-паспорт, но при себе есть только украинский, то выпишут штраф от 2 до 5 тыс руб.
- Граждан Украины и лиц без гражданства, проживающих на территории ЛНР-ДНР
- Граждан других государств - к родственникам 1 степени родства (родители, дети, супруги). Родственник должен иметь РФ-паспорт обязательно. При себе иметь ксерокопии всех документов - паспорта родственника, свидетельства, подтверждающего родство. Фото на телефоне не подходит! Распечатайте бумажные копии.
При въезде в Крым - в течение 3 дней пройти тест ПЦР в аккредитованных лабораториях. Украинский тест подходит только, если он на русском или английском языке и сделан не ранее трех дней до въезда.
Выезд и Крыма- РФ-КПП пропускает ОДНОКРАТНО только по российскому паспорту граждан, имеющих в дополнение к российскому другое гражданство.
Изменения от 3 сентября - многократно можно к родственникам, нуждающимся в уходе по болезни, и к родственникам первой линии (супруги, дети, родители, усыновители и т.д.). а также если человек официально работает или учится (студенты) в Украине. На всё иметь подтверждающие документы!
Украинские КПП
+380615347970 Чонгар
+380552355083 Каланчак
+38 044) 527-63-63 горячая линия" Госпогранслужбы Украины.[/b]
горячая линия ДМС - +38 (044) 279-98-99
Или в Представительстве президента Украины по Крыму:
— по телефону бесплатной «горячей линии»: 0800502192 и по телефону (0552) 49-59-39;
— с помощью сети Skype — учетная запись: ark predstavnictvo;
— по почтовому адресу: г. Херсон, проспект Ушакова, 42
— по электронной почте: zvernennia@ppu.gov.ua.
Юридическая помощь пересекающим границу - служба Доверие (круглосуточно):
0 800 218 808 и 1598 - бесплатно с территории Украины, +38 (044) 527-63-63 - городской номер. dovira@dpsu.gov.ua - email (ответ в течение 3 дней).
Пограничники Крыма запустили горячую линию на время ограничений
в режиме работы пунктов пропуска
За консультацией можно обратиться в Погрануправление по телефонам (в рабочие дни с 9.00 до 17.00):
8(3652) 77-16-71,
8 (3652)77-16-73,
8 (3652)77-16-20.
Пограничная служба ФСБ России Телефон доверия: +7(495) 224-2222, +7(495) 914-43-69 (круглосуточно).
По какому паспорту пересекать границу взрослым крымчанам► Показать Украинское КПП вы сможете пройти только по украинским документам.
Согласно ст. 13 Закона Украины: документы, удостоверяющие личность и подтверждающие гражданство Украины:
-паспорт гражданина Украины (ID-карта)
-паспорт гражданина Украины для выезда за границу
-дипломатический паспорт Украины
-служебный паспорт Украины
-удостоверение личности моряка
-удостоверение члена экипажа
-удостоверение личности на возвращение в Украину
-временное удостоверение гражданина Украины.
Вернуться в Крым можно также по справке Миграционной службы о приеме заявления в ДМС для оформления документов.
По загранпаспорту или ИД-карте проходить украинское КПП намного быстрее! Время обслуживания в окошке составляет несколько секунд. По гражданскому бумажному паспорту чуть дольше - вбивают в компьютер информацию ручками.
Российское КПП - укр. или рф гражданский паспорт, или российский загран. Можно проехать и по укр.заграну, но в него поставят соответствующий штамп и выдадут миграционку.
Дополнительное внимание следует уделить случаю, когда российское КПП пересекается по украинскому гражданскому паспорту. Этот документ после многократного пересечения склонен приходить в негодность - особенно если учесть, что многие крымчане получали их 15 лет назад или еще раньше. Из-за этого российские пограничники его очень не любят. Затертая объемная печать, выцветшая фотография, помарки в заполненном от руки паспорте могут вызвать проблемы - пограничники будут долго изучать паспорт по лупой, а вас задержат, а худшем случае - завернут. Часто в таких случаях просят предъявить взамен другой документ, например, украинский загранпаспорт. Тем, у кого украинский паспорт изрядно потрепан, нужно быть к этому готовым, и весьма желательно иметь при себе на всякой случай еще один документ.
Если у вас ID-карта, для РФ КПП с собой нужен вытяг (с крымской пропиской), без вытяга будете заполнять миграционку.
Пересечение границы с несовершеннолетними детьми► Показать ВЫЕЗД ИЗ КРЫМА
Для украинского КПП необходимо свидетельство о рождении украинского образца. Если
В вашем свидетельстве есть дырочки (подшивался перевод), ребенка пропустят.
Если въезжает лицо до 16 лет, не имея паспорта, и без сопровождения родителей, то в течение суток его Нацполиция должна передать соответствующим органам под опеку.
На российском КПП на детей предъявляют свидетельство о рождении, а после 14 лет вместе с ним российский паспорт гражданский или загран+.
Особенности выезда из РФ:
При следовании несовершеннолетнего российского гражданина (до 18 лет) через государственную границу Российской Федерации совместно с одним из родителей, предъявлять письменное согласие второго родителя не требуется, если только от него ранее не поступало заявления о своем несогласии на выезд из РФ своих детей.
Несовершеннолетний российский гражданин (до 18 лет), выезжающий из РФ без родителей, должен иметь при себе кроме загранпаспорта нотариально оформленное согласие родителей на его выезд за границу с указанием срока и государства, которое (которые) он намерен посетить. Достаточно согласия одного из родителей, если от второго не поступало заявления о его несогласии на выезд детей за рубеж.
ВЪЕЗД В КРЫМ
На украинском КПП на гражданина Украины до 16 лет необходимо предъявить:
- свидетельство о рождении украинское;
- загранпаспорт (или ребенок должен быть вписан до 1.05. 2015 г. в паспорт одного из родителей с фотографией);
- нотариальное разрешение на вывоз ребенка на оккупированную территорию АР Крым (не в Россию!!!) от второго родителя, если путешествует с одним, разрешение от обоих, если путешествует с третьими лицами (например, бабушкой). Либо свежая справка из ЗАГСА, подтверждающая, что мама – мать одиночка.
Если один из родителей не гражданин Украины, разрешение от него не требуется.
Обратите внимание, что необходимы все документы в комплекте. Одного загранпаспорта (без свидетельства) недостаточно.
Проездной документ ребенка является документом, удостоверяющим личность и подтверждающим гражданство Украины лица, на которое он оформлен, и дает право этому лицу на выезд из Украины и въезд в Украину. Данный документ оформлялся до 01.04.2015 в соответствии с Постановлением Кабинета Министров Украины от 31.03.1995 № 231 ( http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/231 ... 2429073745).
Паспорт гражданина Украины для выезда за границу со сведениями о ребенке, который следует вместе с родителями (законным представителем) и вписан в паспорт отца/матери до 5 лет (в возрасте от 5 до 18 лет с вклеенной фотографией), также дает право пересечения государственной или административной границы.
Свидетельство о рождении - документ, который не удостоверяет личность и не подтверждает гражданство Украины.
Если следует один из родителей без второго родителя, также необходимо иметь и предъявить нотариально заверенное согласие, в котором должны быть определены:
кто разрешает (гражданство, ФИО, число, месяц и год рождения отца/матери);
кому разрешено сопровождать (гражданство, ФИО, число, месяц и год рождения матери/отца);
кого разрешено сопровождать (гражданство, ФИО, число, месяц и год рождения ребенка);
указание направления движения - АР Крым;
соответствующий временный промежуток пребывания (например, с 25.06.2015 по 25.09.2015). Фактически в указанный период должен быть осуществлен выезд;
документы составленные в АР Крым - недействительны.
С 16 лет дети могут ехать самостоятельно, по гражданскому или заграничному паспорту, разрешения от родителей не нужны.
С 25 июля 2018 года
Начали действовать изменения, которые позволяют выезжать за границу с ребенком одному из родителей без разрешения другой стороны.
Один из родителей (мать или отец), который вывозит ребенка за границу, обязательно должен уведомить о выезде заказным письмом другого из родителей, который платит алименты. В письме необходимо указать цель выезда, куда именно едет ребенок, а также время, на которое ребенок покидает территорию Украины.
При пересечении границы родителям необходимы будут такие документы:
Решение суда или органов опеки и попечительства, которым определено место жительства ребенка;документы, подтверждающие цель и сроки выезда (например, это может быть справка из медицинского или образовательного учреждения, бронирование билетов и т. п).
Разрешение от второго родителя не будет нужно в случае, если одна из сторон имеет намерение выехать за границу более, чем на 1 месяц или в случае наличия долга по алиментам у другого из родителей за 4 мес. или за 3 мес., если ребенок является тяжело больным.
Изменения с 9 февраля 2020 года:
Дети до 16 лет, которые возвращаются в Крым, могут проходить пограничный контроль в сопровождении только одного родителя (или уполномоченного лица), при условии, что именно с ним выезжали из Крыма. В таких случаях присутствие второго родителя или доверенностей от него не обязательно.
Подростки от 14 до 16 лет, которые учатся на территории Украины, могут пересекать границу без родителей при наличии украинского паспорта (ID карты) или загранпаспорта, а также если есть информация об обучении этих детей в Единой государственной электронной базе по вопросам образования.
При этом въезд и выезд из Крыма детей, не достигших 16-летнего возраста, возможен при условии предъявления паспорта гражданина Украины или загранпаспорта.
На РФ-КПП
Достаточно предъявить свидетельство о рождении и паспорт родителя. Если вы подадите с ним еще и загранпаспорт украинский, вам в него поставят штамп о пересечении границы.
Если ребенок НЕ гражданин Украины (материковое российское свидетельство о рождении или гражданин другой страны). Обязательно нужен детский проездной документ или загранпаспорт. Нотариального разрешения от второго родителя не требуется.
Что делать, если второй родитель по той или иной причине не может выехать в Украину, чтобы там оформить разрешение
На украинском КПП можно предъявить разрешение, заверенное любым нотариусом, кроме крымских. Можно оформить в Анапе, Новороссийске и т.д. В документе проверяйте, чтобы было указано, что разрешен вывоз ребенка именно за пределы Украины. Желательно написать - в Крым, Россию. Проверяйте внимательно, материковые нотариусы по привычке часто пишут, что разрешен вывоз «за пределы РФ».
Пересечение границы на автомобиле► Показать Информация по временному ввозу.
Что такое временный ввоз: http://www.tks.ru/auto/3000000002
Кто может ввозить автомобили по временному ввозу: http://www.tks.ru/auto/3000000001
Граждане Украины с материковой пропиской могут ввозить авто с украинскими номерами (крымскими в том числе) по временному ввозу. Предъявлять можно загранпаспорт, но иметь гражданский с пропиской. Гражданский паспорт входит в список обязательных документов.
Граждане Украины получившие РВП (разрешение на временное проживание) могут ввозить авто по временному ввозу. Граждане Украины получившие ВНЖ (вид на жительство) праравниваются к гражданам РФ и НЕ могу ввозить авто по временному ввозу. Иностранный гражданин (ИГ) получивший ВНЖ в России может ввезти и перерегистрировать на российские номера авто без уплаты таможенных платежей, если он владеет данным авто более 6 месяцев.
Гражданин России независимо от наличия у него гражданства иного государства, НЕ может ввезти авто на иностранной регистрации. Есть небольшие исключения, НО они требуют проживания вне пределов РФ более 183 дней в году. В таком случае при пересечении границы такому лицу потребуются документы подтверждающие данное проживание. Например, стать на консульский учет и получить справку в консульстве. Иные документы, которые можно предъявить на таможне. В этом случае можно ввезти авто на иностранной регистрации до 6 месяцев при условиия уплаты таможенных платежей. Смотри ссылки выше.
Крымчанам с крымской пропиской въехать на территорию Крыма на авто с укр.номерами нельзя, как и любому другому гражданину РФ, если только он не писал отказ от гражданства РФ. В данном случае ему прийдется доказать это на таможне.
Есть вариант прописаться на Украине и поменять паспорт, стереть следы своего крымского прошлого.
НО если обнаружится, что человек гражданин РФ, это контрабанда со всеми вытекающими (конфискация, штраф). Выписывается административный штраф в размере 1500 - 2000 рублей, но позже прийдет требование об уплате таможенных платежей. Сумма выйдет не малая, гораздо больше стоимости авто.
«Допускается передача транспортного средства, временно ввезенного иностранным физическим лицом для личного пользования, иным иностранным физическим лицам». Основание – Таможенный кодекс ЕАЭС: статья 264, пункт 8, подпункт 3. https://docs.eaeunion.org/docs/ru-ru/01 ... a_12042017
При этом, украинцев с крымской пропиской РФ не считает иностранцами, поэтому под данную норму они не подпадают (иностранец должен иметь миграционную карту).
Ввезти по временному ввозу можно только одно авто. При ввозе второго авто, необходимо уплатить таможенные платежи.
Уплата таможенных платежей, НЕ приравнивается к растамаживанию авто.
Вывезти авто с украинскими крымскими номерами АК и СН можно. На территории Украины необходимо будет купить страховку.
На территории Крыма необходимо приобрести страховку ОСАГО (по закону). "Зелёная карта" здесь не действует.
27 мая 2015 года Генеральная ассамблея Совета страховых бюро «Зеленая карта» определила порядок применения системы страхования гражданской ответственности на территории Республики Крым и Севастополя. В соответствии с ним, украинские «зеленые карты» в данном регионе не действуют. Поэтому исполнить обязанность по страхованию, установленную законом об ОСАГО, владельцы украинских транспортных средств могут, только купив российский полис ОСАГО.
«Украинские “зеленые карты” подтверждением исполнения данной обязанности не являются», — подчеркнули в пресс-службе ГИБДД.
Кроме того, инспекторы разъясняют автомобилистам порядок привлечения их к административной ответственности за отсутствие страхования гражданской ответственности: «в соответствии с требованиями ст. 12.37 ч. 2 КоАП РФ за отсутствие полиса предусмотрен штраф в размере 800 рублей».
11 декабря 2014 года Управляющий комитет Совета страховых бюро «Зеленая карта» принял решение о порядке урегулирования претензий по «Зеленым картам» в Крыму, которое было подтверждено высшим органом управления системы «Зеленая карта» - Генеральной ассамблеей Совета бюро 28 мая 2015 года.
В соответствии с данным решением:
...
...
ДТП на территории Крыма с участием транспортных средств с регистрационными знаками Украины рассматриваются как страховые случаи, регулируемые российским законодательством об ОСАГО, и не могут считаться претензиями в рамках системы «Зеленая карта» (действие Внутреннего Регламента Совета бюро – основного документа, устанавливающего правила системы «Зеленая карта» – на урегулирование таких претензий не распространяется).
В связи с этим «Зеленые карты», выданные украинскими или российскими страховщиками, на территории Крыма не действуют. Владельцы ТС, зарегистрированных в Украине, должны приобретать российский полис ОСАГО. Аналогичный порядок применяется при ДТП на территории Крыма с участием транспортных средств с российскими регистрационными знаками.
В случае отсутствия российского полиса ОСАГО потерпевшим рекомендуется следующее:
- если вред причинен жизни и/или здоровью – необходимо обращаться в РСА за получением компенсационных выплат ( http://autoins.ru/ru/compensation/);
- если вред причинен только имуществу – обращаться к виновнику ДТП – владельцу транспортного средства в судебном порядке.
По факту это сделать достаточно сложно, так как для получения страховки необходимо пройти ТО и получить диагностическую карту.
О прецедентах штрафования пока информации нет.
На крайний случай выход -
Админпротокол на 800 рублей возить с собой и при последующих остановках говорить, что едете оплачивать штраф. По КоАП, нарушение считается повторным только после момента оплаты штрафа за первое нарушение.
Фото с рф-кпп (Армянск)
Возможно ли заехать с Украины в Крым на машине с укр. регистрацией и с водителем, записанным в тех. паспорт?
Возможно.
Пересечение границы лицами, не имеющими украинского гражданства, и гражданами Украины, заехавшими в Крым по мосту или самолетом
Таможня. Что разрешено и запрещено провозить
Мужчинам в возрасте от 18 до 60
Денежные вопросы - сколько можно провезти, где обменять
Пересечение границы с животными
Как купить билет на поезд Укрзализницы
Поиск попутчиков, чтобы доехать от/до КПП в другой теме
Если вы найдете в этом сообщении неактуальную информацию, напишите, пожалуйста, мне в личку с указанием официального источника - внесу изменения.
Категорически запрещено публиковать ссылки на троллинговые статьи желтой прессы и прочих интернет-помоек, а также рекламировать сопутствующие пересечению границ услуги. Напоминаем забывчивым, что в соответствии с п.3.2. и 3.4. Правил форума ЗАПРЕЩЕНО унижать и оскорблять собеседников, а также культуру, традиции и иные национальные ценности любого народа или страны.
_________________ Юпитер, ты сердишься, значит, ты не прав (с) Лукиан
Пока ты жизнью недоволен, она и проходит...
Последний раз редактировалось oll 24 окт, 2020, 0:15, всего редактировалось 121 раз.
|
|