Такс...рецепт оригинальный и мои дополнения-корректировки в скобочках:
Лук репчатый - 2 штуки, режем кубиком и на медленном огне жарим-томим без крышки, минут 10,
засыпаем туда смесь специй (лучше купить целые и самой перемолоть, я в перцемолку засыпала и перемолола, аромат божественный): 2 ч.л. без верха семян кореандра, 2 ч.л. с верхом семян фенхеля, 4 шт. гвоздички... и в сковороду к лучку...
сразу по мере чистки и резки добавляем:
имбирь два кусочка размером с палец большой(режем произвольными кусками, без фанатизма)
чеснок, 4-5 зубчиков (тоже покромсать)...
перец чили - 1 штуку( небольшую, это для нормальной остроты), если хотите поострее соответственно больше
1 кг томатов, порезанных крупно, туда же...
Базилик свежий - пучек зеленого ( я использовал наш обычный-фиолетовый), отделяем стебельки от листьев, в начале стебли, в конце листья...
Томатная паста либо томаты в собственном соку (я готовила кетчуп 2 раза, один раз с томатами( 17.50 банка), во второй раз меня задавила жаба и я положила томатную пасту, развела ее кипяченой водичкой, пропорции вода1:паста2 ... результат такой же)
Уксус красный винный - 250 мл (у меня был яблочный 6%, налила где-то 200 мл)
Сахар коричневый не рафинированный- 200 граммов (заменила на обычный, белый)
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
оставляем томиться 35-40 минут
по окончании времени добавляем листья базилика, еще немного тушим и выключаем..
теперь самое убийственное, надо всю нашу массу измельчить блендером и процедить через сито...
в первый раз я это делала через небольшое ситечко с малюсенькими дырочками...жесть, никому не советую, поэтому ко второму разу я подготовилась купила нормальное сито, побольше и дырочки покрупнее, песня...быстро и здорово...
потом разливаем по бутылкам и крышками закрываем (я разогрела еще раз перед разливанием, люблю перестраховаться)
вообще все это действо есть на видео,
http://www.youtube.com/watch?v=YleqjZGadKk, от Джейми Оливера ну чтобы не писать как я, на перемотке, пользуйтесь...
Хочу отметить, я безумно люблю добавлять специи в еду, но как человек совершенно не творческий не могу уловить сколько и когда их надо класть, а тут всего норма, четко и понятно, аромат шикарный и очень органичный ...
Добавлено спустя 17 минут 32 секунды:
StudioJm писал(а):
AntoninaZ
может ганаш? или пралине?
а бог его знает, я ганаш не пробовала, не пралине точно...
Добавлено спустя 19 минут 39 секунд:
о, ганаш очень похож, судя по описанию, что-то подобное я и предполагала