Cтаршой я писал(а):
Докладываю голосом. Мидия, как известно, имеет две так сказать жизненные формы, в зависимости на какой субстрат она садится - скаловая и иловая. Последняя (ныне очень редкая) легко добывается дранами. Аналогично драгами можно добывать мидию на мидийных банках, где она оседает на створки погибших ранее моллюсков.
..Первый.. я ..Окунь.. докладываю со дна Невы.
Что такое мидия знаю не понаслышке, есть за мной грешок, люблю понырять-поохотиться на морскую живность, включая естественно и мидии. Да и всё лето 1993г. провёл на мидийных коллекторах в Батилимане.
Так вот, описанный Вами способ добычи доной мидии драгой, помимо того, что это не совсем законный способ(вся придонная фауна уничтожается так, что наша ..Суэста.. на Фиоленте просто нервно курят). В Крыму его применяют в районе Черноморского, там дно сплошной песок, да и власти Советской нет, такая себе ..браконьерская республика..
Во время войны добычу донной мидии в Севастополе, несмотря на её мизерное колличество, теоретически по обьективным причинам, можно было лишь на линии Балаклава-Фиолент-м.Херсонес.
Практически же дно там в основном каменистое, да и по песочку драгу таскать дело довольно длительное, да ещё и война там какая-то понимаете ли, мины кругом всякие, самалёты летают какие то, в общем рентабельность колхоза-минус сто процентов. Может французы и пошли бы на такие жертвы(как же им без мидий-то?), но наши уж точно нет.
Но это всё цветочки, ягодки в том, что мидия на дне, независимо от вида, напичкана песком и жемчугом так, что есть её смогут только дети стамотолога.
И это ещё не всё, мидия на дне впитывает в себя, как губка всю гадость в воде, и если сварить ведро мидий из бухты, то из поднявшегося вверх слоя можно заправить маленький мопед.
А теперь представьте себе, что командующий за обедом сломал зуб, а после ещё(пардон) и ..пронесёт..- тут ведь под горячую руку и ..шлёпнуть.. могут за вредительство.
ИМХО. Добывали мидию понемногу вручную(скребком на ровных скалах) и побольше при подьёме и и очистке морских знаков(бакенов, бочек, вех и т.п.)
Мидий там нарастает очень много, как сейчас помню как в детстве я частенько ходил к дедушке на причал ..гидрографии.. в Карантинной бухте(там сейчас яхт-клуб) на подьём и очистку различных знаков.
Мидии набиралась целая гора, крупной и чистой- а потом был лист железа, шкворчащие створки мидий и горбушка чёрного хлеба с солью и растительным маслом... Мдаа...Какая там на фиг французская кухня...