|
Девочки, не выдержала, привожу большую цитату и ссылку
Разделять детей из многодетной семьи не разрешает закон. Только закон не исполняется даже теми чиновниками, которые должны костьми лечь, контролируя его выполнение. У меня сейчас шестеро приемных детей. Трое из них - родственники: Люда (13 лет), Кристина (14 лет) и Роман (12 лет). Кристину мне дали под опеку пять с половиной лет назад. Романа - её родного брата - месяц назад. Все эти годы я добивалась опеки над ним.
Четвертого брата, Алексея (10 лет) мне не отдали, сославшись на то, что теперь ему десять лет и, следуя букве закона, требуется согласие ребенка. Алексей якобы ответил, что он не хочет жить со своими родными братьями и сестрами, потому что их много и ему меньше достанется конфет. Он лучше пойдет туда, где он будет один и все будет доставаться ему.
Нам строили препятствия в общении с ним. Увозили, когда мы, согласовав время, приезжали к нему в детдом. Он говорил нам, что в детдоме лучше - никто не заставляет убирать за собой, мыться, приводить себя в порядок, мыть посуду. В детдоме он живет на всем готовом и ни о чем не заботится.
В итоге его оформили в другую семью. Зачем это сделано, я не знаю. Зачем детей отдали в разные семьи?
У детей в этом раннем возрасте уже есть опыт изгоев. От них отказались родители, отказались родные, старшие братья и сестры, им никто не звонит, никто не пишет, не интересуется их жизнью. У детдомовцев нет никаких родственных чувств друг к другу. Они не общаются, даже находясь в одном детоме (Это правда. Кристина с Ромой совершенно посторонние друг другу люди. И в детдоме, и сейчас, в семье. Я всегда думал, что в детдоме брат с сестрой будут держаться вместе - ничего подобного. Они совершенно безразличны друг к другу, ровно как и ко всем окружающим, впрочем, тоже. С Лешей та же история - А.Б.)
В четырнадцать лет девочка не знает, как резать хлеб, мыть посуду, убирать за собой. Как складывать вещи. Тележку на колесиках, например, нельзя ставить в гардероб на полку с чистым бельем. Не знает, что нельзя разбрасывать по комнате грязное белье, что надо есть на кухне, снимать обувь в квартире. Такие элементарные вещи у них перерастают в задачу. Они не слышат указаний, не заботятся о других, не берегут вещи.
Еще одна особенность детдомовских детей - они никак не могут наесться. Едят днем и ночью, прячут еду на черный день, за диваном, под подушкой - чтобы другие не украли.
Утром начинаю убирать остатки пиршества, ругаю за неубранную за собой посуду - в ответ обида, что не даю им есть. Начинаю объяснять, какие фрукты едят со шкуркой, какие без. Какие с косточкой, какие без. Они проверяют - права ли я. Четырнадцатилетняя девочка спрашивает - в каждой ли вишне есть косточка. Сообщает, что она никогда не ела не только винограда, но и вишни (О том, что Света никогда не видела - не то что не ела, не знала о его существовании! - винограда, мы выяснили в её первый же визит. Как раз Новый Год был. Я принес виноград, спрашивает - что это такое. Начал выяснять, что еще она не знает. Арбуз знает. Помидор знает. Огурец знает. Банан знает. Дыню - уже нет. Все, что сложнее киви - даже спрашивать не стали. На улице выяснилось, что не знает снегокат. Это в 14 лет ребенок в зимней нефтедобывающей стране ни разу в жизни не видел снегоката!!! Зато, как включили телевизор, тут же выпалила: "Это Путин, он хороший!" - А.Б)
Врут неистово, веря в свое вранье, превращая фантазию в быль. Рассказывают, как ездили в Египет, в Турцию, на моря и океаны. Придумывают, как у них взяли вещи взрослые и не отдают. Невозможно не поверить в это вранье - настолько оно правдиво, с такими подробностями и деталями. Таким образом они привлекают к себе внимание, повышают свой авторитет в глазах окружающих.
Они совершенно не умеют вести хозяйство.Не могут содержать в чистоте жилище и себя. Не могут ориентироваться во времени и пространстве. В своем вранье и в реальности. Не понимают отвлеченных или абстрактных понятий (пока расшифровывал это предложение, из музыкальной школы пришла Людка. Спрашиваю её: "Голодная? Есть будешь?" "Нет" - отвечает Людка, открывает холодильник и садится есть - А.Б) Они не умеют готовить, делать покупки, распоряжаться деньгами - тратят их за один день. Уверены, что им все должны, а они - никому. К учебе и труду относятся как к наказанию, не видят ничего плохого в аморальных действиях, во вранье, в воровстве. Не умеют беречь вещи.
И это проходит совсем не так быстро, как хотелось бы. Если вообще проходит.
http://starshinazapasa.livejournal.com/573458.html
Это Россия, приемная семья матери журналиста А.Бабченко
_________________ по ветру ленточки полощутся/и в море штормы будут нас встречать
|
|