Sevastopol.info

Севастопольский городской Форум
основной сайт :: погода (⇑15.6°C, ⇓748 мм.рт.ст.) :: рад.фон 9 мкр/ч :: telegram :: наш фото-telegram :: инстаграм :: размещение топ-тем :: В этот день 242 года назад буква "Ё" официально введена в обращение по инициативе деятеля Петербургской академии наук - княгини Екатерины Романовны Дашковой
Текущее время: 29 ноя, 2025, 13:33

Часовой пояс: UTC+03:00

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 13 фев, 2013, 12:45 
*

Здравствуйте!

Это не коммерческий проект и не связан с профессиональной съёмкой, поэтому делаю попытку разместить в Основном форуме. Если не прав, прошу прощения.

Для шестой части учебника по Севастополеведению (Севастополь в период Второй обороны) нужны от 8 до 24 фотографий памятников, связанных с обороной Севастополя 1941–1942 гг. Вот список интересующих памятников:
1. Памятник первым жертвам Великой Отечественной войны;
2. Командный пункт Береговой обороны на ул. Владимирского;
3. Место гибели крейсера «Червона Украина» (мемориальная доска на Графской пристани);
4. Памятный знак «Подводникам-черноморцам»;
5. Курсантам военно-морского училища Береговой обороны им. ЛКСМУ (на 13 км Симферопольского шоссе);
6. Воинам 7-й бригады морской пехоты (у подножия г. Гасфорта);
Полковнику П.Ф. Горпищенко;
7. Пяти героям-черноморцам (в с. Верхнесадовое);
8. Героям дзота № 11 (на склоне Камышловского оврага);
9. Героям 365-й зенитной батареи;
10. Паровоз-памятник;
11. Памятный знак «Мужеству, героизму авиаторов-черноморцев» (на пр. Острякова);
12. Памятный знак «Разведчикам-черноморцам» (сквер напротив Дома офицеров);
13. Музейный комплекс «35-я береговая батарея»;
14. Медикам – защитникам Севастополя (рядом с 1-ой горбольницей);
15. Место расположения Городского комитета обороны (на д. № 7 по ул. Б. Морская);
16. Рабочим Морского завода;
17. Работникам милиции (в сквере В.И. Бузина);
18. Памятник морякам эскадры Черноморского флота (На Приморском бульваре).
Фото могут быть как любительские, так и профессиональные, но они обязательно должны быть сделаны тем, кто это фото предлагает. Чужие ни в коем случае не нужны! Цифровые фотографии обязательно с EXIF-данными. Возможно, потребуется подписание договора на передачу неэксклюзивных прав, но может быть обойдёмся без договора.
Внимание, гонорара не будет!
Обязательно будет указано имя и инициалы автора и подарен экземпляр книги.
Кто хочет сделать попытку прославить своё имя в известной в городе серии книг по Севастополеведению, пожалуйста, присылайте защищённые водяным знаком превью по адресу:
alexey1990petrovatrambler.ru
после отбора фото автором мы с Вами свяжемся.
Технические требования минимальные. Объект должен быть в фокусе, правильный баланс белого и не менее 2-х мегапикселей размер фото (1600х1200 пикселей) без артефактов сжатия и фильтров. Рассмотрим и отсканированные фото.

СообщениеДобавлено: 13 фев, 2013, 15:49 
**

Постоялец: Везде и всегда
А какие сроки?

СообщениеДобавлено: 13 фев, 2013, 21:28 

Вот вот, какие сроки? Хотя, ИМХО, всё это заснять бы в апреле-мае.

СообщениеДобавлено: 13 фев, 2013, 21:47 
модератор

Все это реально отснять за один день. У редакции "учебника по Севастополеведению" отсутствует доступ к автотранспорту и фотоаппарату?

СообщениеДобавлено: 14 фев, 2013, 12:35 
*

Спасибо сем откликнувшимся!
Фото можно присылать до конца следующей недели точно, но, возможно, что до конца февраля будет не поздно.
Что касается, „отснять за один день“, то это можно, но расчёт был на то, что снимки у авторов уже есть. Нам хотелось бы выбрать кадры более зрелищные, которые удачно разместились бы на страницах книги. Кстати, предпочтительнее контрастные фото, т.к. книга печатается на офсетной бумаге, а не на мелованной.
Если кто не знает эту серию, то напоминаю названия первых пяти книг:
1. На Черноморском перекрёстке;
2. Потомству в пример;
3. На рубеже эпох;
4. Смутное время;
5. Марш энтузиастов.
Шестая книга посвящена Обороне Севастополя 1941–1942 гг.
Могу ещё добавить, что на сегодня в продаже есть только 4-я и 5-я книги, остальные тиражи распроданы.

Добавлено спустя 9 минут 41 секунду:
al-ef писал(а):
У редакции "учебника по Севастополеведению"
Мы не редакция, а издательство „Телескоп“. Вы можете видеть наши билборды и календари „Мы имеем право на историю и русский язык“, а также многочисленные книги по истории Севастополя, например, книги В.Г. Шавшина, С.В. Ченныка, Е. И. Чверткина, фотоальбомы „Балаклава“, „Крым“, „Севастополь“ и т.п. Никакого обмана нет с этими фотографиями. Всё так, как я написал выше.

СообщениеДобавлено: 14 фев, 2013, 19:23 

Материалы и фотографии по командному пункту береговой обороны Главной базы и штабу Приморской армии, а так же история ББ № 11 имеются на ветке "Народный музей обороны Севастополя 1941042 гг. Можете брать всё, что нужно.
ИзображениеИзображениеИзображение

Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:
Изображение

Добавлено спустя 3 минуты 57 секунд:
Изображение

Добавлено спустя 8 минут 52 секунды:
ИзображениеИзображениеИзображение

СообщениеДобавлено: 14 фев, 2013, 21:30 
модератор

Alexey писал(а):
Никакого обмана нет с этими фотографиями. Всё так, как я написал выше.
Я об обмане не говорил. Но предыдущие выпуски свидетельствуют, как минимум, о доступе издателей к фототеке МГОИОС.

СообщениеДобавлено: 15 фев, 2013, 1:03 
**

На мой взгляд, памятник Работникам милиции (в сквере В.И. Бузина), не имеет никакого отношения к периоду 1941-42 гг.

СообщениеДобавлено: 15 фев, 2013, 2:18 

если мне не изменяет память, то в "Телескопе" была издана книга Шавшина "Каменная летопись Севастополя". Насколько я знаю она прекрасно освещает все памятники Севастополя включая утраченные.

СообщениеДобавлено: 15 фев, 2013, 13:32 

Alexey
Давно жду новой книги этой серии. Не раз задавал вопрос и в этой ветке форума о сроках издания шестой части. Странно, но я думал, что она появится в свет намного быстрее по сравнению с предыдущим "Маршом энтузиастов", так как о предвоенном Севастополе сведений -крупицы, а о войне - сами понимаете.

СообщениеДобавлено: 15 фев, 2013, 15:37 

А почему отсутствуют памятники партизанам совершенно?
Да и не лучше ли многие фото взять с прошлых времён? Даже если это недавнее прошлое. Возьмите памятник Лётчикам-Черноморцам. Как он смотрелся несколько лет назад, и как оно сейчас, в застройке. Ведь море снимков памятников есть в интернете, да и на этом форуме - гораздо в лучшем качестве (в том числе, по бэкграунду), чем это можно сделать сейчас, и в это время года. Отечественную войну лучше всего снимать в мае, на фоне маков...

Добавлено спустя 18 часов 53 минуты 6 секунд:
Есть такие курсанты:
Изображение

СообщениеДобавлено: 18 фев, 2013, 16:24 
*

Спасибо огромное всем приславшим фото. Можно присылать ещё. Только просьба строго по списку. 35-я батарея нам не нужна. у нас по 35-й есть всё-всё-всё.

Добавлено спустя 8 минут 20 секунд:
al-ef писал(а):
Я об обмане не говорил. Но предыдущие выпуски свидетельствуют, как минимум, о доступе издателей к фототеке МГОИОС.
Он сейчас называется НМГООС. А перечисленные объекты нужны в современном виде. Такова задумка автора.

Добавлено спустя 16 минут 34 секунды:
ЦСКА писал(а):
На мой взгляд, памятник Работникам милиции (в сквере В.И. Бузина), не имеет никакого отношения к периоду 1941-42 гг.
Список автор составила. Сам В.И Бузин имеет непосредственное отношение ко второй обороне. Как книжка выйдет, прочтёте.

Добавлено спустя 24 минуты 13 секунд:
figarotam писал(а):
если мне не изменяет память, то в "Телескопе" была издана книга Шавшина "Каменная летопись Севастополя". Насколько я знаю она прекрасно освещает все памятники Севастополя включая утраченные.
Несомненно, освещает! Но нужны картинки. И желательно свежие. У Владимира Георгиевича (это не я заметил) многие иллюстрации переходят из книги в книгу. Он их любит и не находит в себе сил заменить.
Кстати, в шестой части очень много незаезженных иллюстраций!

Добавлено спустя 30 минут 39 секунд:
Гергардт фон Цвишен писал(а):
Давно жду новой книги этой серии. Не раз задавал вопрос и в этой ветке форума о сроках издания шестой части. Странно, но я думал, что она появится в свет намного быстрее по сравнению с предыдущим "Маршом энтузиастов", так как о предвоенном Севастополе сведений -крупицы, а о войне - сами понимаете.
В марте-апреле обязательно выйдет. Но о войне будет несколько книг (минимум две). Шестая часть охватывает период с мая 1941 г. по начало июля 1942.

Добавлено спустя 44 минуты 55 секунд:
municipal писал(а):
А почему отсутствуют памятники партизанам совершенно?
Ну, книжка же про оборону! А партизаны — это период оккупации.
municipal писал(а):
Да и не лучше ли многие фото взять с прошлых времён? Даже если это недавнее прошлое.
Да-да, такие тоже подойдут. Но нужно разрешение автора.
municipal писал(а):
Ведь море снимков памятников есть в интернете
Нельзя использовать снимки без разрешения автора, даже если они выложены в высоком разрешении в Сети. Иногда удаётся найти автора, тогда мы с удовольствием используем его снимок. Например, капитель ПЗК на „Дневнике севастопольского школьника 2010-2011“ снимок, который мы нашли в Сети, связались с автором и получили его согласие на использование. Это оказался севастополец, проживающий аж в Мурманске. Но дневник он получил.
municipal писал(а):
Отечественную войну лучше всего снимать в мае, на фоне маков...
Трудно с Вами не согласиться!
municipal писал(а):
Есть такие курсанты:
Спасибо! Создал папку с Вашим ником и положил туда. Если автор выберет, мы Вам напишем.

Добавлено спустя 52 минуты 30 секунд:
Comandor. писал(а):
на ветке "Народный музей обороны Севастополя 1941042 гг. Можете брать всё, что нужно.
Спасибо! Все фото сложил в папку с именем Comandor. Если автор выберет что-то мы с Вами свяжемся.

СообщениеДобавлено: 18 фев, 2013, 19:12 

Постоялец: Хуторчанин
Alexey писал(а):
А партизаны — это период оккупации
В всерьез так считаете?? То есть получается что с октября 1941 по июнь 1942 партизаны не действовали??
Вот в этой темке все это обсуждается http://forum.sevastopol.info/viewtopic. ... 42&start=0 но это не всё.
Дело в том что партизаны имеют непосредственное отношение к разведывательной деятельности в немецком тылу во время обороны города. Да и большая часть прорвавшихся из кольца в июне-июле 42-го ушла в лес, примкнув к партизанским отрядам.

Никогда не дадут руки.

СообщениеДобавлено: 18 фев, 2013, 19:16 
модератор

llexa26 писал(а):
Alexey писал(а):
А партизаны — это период оккупации
В всерьез так считаете?? То есть получается что с октября 1941 по июнь 1942 партизаны не действовали??
Вот в этой темке все это обсуждается http://forum.sevastopol.info/viewtopic. ... 42&start=0 но это не всё.
Дело в том что партизаны имеют непосредственное отношение к разведывательной деятельности в немецком тылу во время обороны города. Да и большая часть прорвавшихся из кольца в июне-июле 42-го ушла в лес, примкнув к партизанским отрядам.
Партизаны действовавшие в районе Севастополя в 1941-42 гг. - отчитывались в Политоотдел ПА.

СообщениеДобавлено: 19 фев, 2013, 12:44 
оби ван кеноби

Скажите, а в каких школах и в каких классах проходят потом это замечательное во всех отношениях севастополеведение по учебникам Алтабаевой?
Мб факультативно?
У нас учебник по истории для 5-го класса (на мой взгляд, уже большие дети, 11-12 лет), издан в 2005 году.
Там сплошные казачества, Сагайдачный, ну а на закусочку про доброе УПА, букетами цветов отгоняющее от родной земли одновременно фашистов и кровавую гебню.
И конца этому не видно((((

СообщениеДобавлено: 19 фев, 2013, 22:30 
оби ван кеноби

Kostochka
Ань, учителя севастополеведения есть, по идее, в каждой школе. А вот есть такой предмет у детей, или нет, это другой вопрос. Книги Алтабаевой я покупала сама, не думаю, что в школе их выдают.

СообщениеДобавлено: 20 фев, 2013, 10:33 
оби ван кеноби

Nino
Ключевые слова "по идее")))
Алтабаева и у меня есть, вся, так что мой ребенок несевастополеведом не останется)))
Но это частный счастливый случай.
Надо наверно в Мамы сходить, в раздел Школы и пр..., спросить там, хоть у кого-нибудь что-нибудь в школе по Алтабаевой читали?

СообщениеДобавлено: 20 фев, 2013, 11:17 
оби ван кеноби

У сына сейчас есть этот предмет (61 школа)

СообщениеДобавлено: 22 фев, 2013, 14:59 

Kostochka
И учебники, т. е. книги Алтабаевой, есть в библиотеках. Нам, по крайней мере, выдавали. Другое дело, как проводятся эти уроки. В нашем класс при том, что учитель истории - классная дама, не было, например, ни одной экскурсии по городу. И вообще как таковых экскурсии не бывает Выезды на природу - да! Но без информации. Все зависит от конкретного учителя.

СообщениеДобавлено: 22 фев, 2013, 15:52 
оби ван кеноби

Marleon
Спасибо за ответ.
Видите, Вам выдавали. А какая у Вас школа?
Nino для 61-й покупала сама.
У нас вообще ни следа.
Интересно, а в дневниках севастопольских дети читают вот эти биографические сведения на каждом развороте? Или это пролетает "мимо мозга", как собачки и автомобильчики на обложках современных тетрадок?
Впрочем, это уж совсем офтоп(((

Часовой пояс: UTC+03:00