Вопрос по освобождению Севастополя
Вопрос по освобождению Севастополя
Официально освобождение города началось 7 мая. 9 мая вечером город был освобожден. Однако немецкая группировка была полностью ликвидирована лишь 12 мая на мысе Херсонес. При этом, если о событиях 7-9 мая есть хоть что-то, то сведений о дальнейших боях нет нигде. И это удивительно, т.к. по обороне Севастополя информации куда больше.
Уважаемые форумчане, может кто поделится информацией о ходе боевых действий с 9 мая по 12 мая? Особо интересует последний день.
Уважаемые форумчане, может кто поделится информацией о ходе боевых действий с 9 мая по 12 мая? Особо интересует последний день.
- Die_Enigma
- оби ван кеноби
- Забанен: Бессрочно
Re: Вопрос по освобождению Севастополя
Вообще-то бои за освобождение Севастополя начались не 7 мая, а 15 апреля, когда передовые части 4 УФ вышли к Бельбекской позиции и попытались с ходу прорвать ее. 7 мая - это начало удачного и третьего по счету штурма. А было еще два неудачных: 16-18 и 23-24 апреля.
С вечера 9 по утро 12 мая шли бои на так называемой "Херсонесской позиции", прикрывавшей плацдарм эвакуации германской 17-й армии. А 12 мая бои шли не только на мысе Херсонес, но и в Камышовой бухте и в Омеге и на западном берегу Стрелецкой бухты.
С вечера 9 по утро 12 мая шли бои на так называемой "Херсонесской позиции", прикрывавшей плацдарм эвакуации германской 17-й армии. А 12 мая бои шли не только на мысе Херсонес, но и в Камышовой бухте и в Омеге и на западном берегу Стрелецкой бухты.
Вы смотрите и думаете, как тут все хорошо устроено. А я вам скажу, что тут совсем не все хорошо. Вы желаете нам победы. Нечего и говорить, как мы ее желаем. Но победы не будет!.. За одно я ручаюсь: мы все умрем, но не сдадимся…
-
llexa26
- Постоялец: Хуторчанин
В том, что нет инфы по 10-12 мая 1944 года ничего удивительного нет. Также ничего удивительного нет в отсутствии четких данных по более раннему периоду.. до 6-7 мая. Каноническая версия, однако. День штурма - 7 мая, место - Сапун-гора, победа -9-го. И точка.
ну вот, опять меня опередили...
ну вот, опять меня опередили...
Да я шут, я циркач, так что же?
Пусть меня так зовут вельможи...
Как они от меня далеки, далеки
Никогда не дадут руки.
Пусть меня так зовут вельможи...
Как они от меня далеки, далеки
Никогда не дадут руки.
- Die_Enigma
- оби ван кеноби
Кстати, "победа 9-го" это следствие ложного донесения штаба 4 УФ в Ставку, о разгроме противника и окончании боевых действий в Крыму. После прорыва наших войск в центр города у наших полководцев возникла некоторая эйфория и никто не ожидал, что немцы смогут остановить их дальнейшее продвижение. Пока разобрались что к чему, в Москве уже салютанули и выпустили в эфир сводку Совинформбюро о "ликвидации последнего очага сопротивления немцев в Крыму". отыгрывать назад было неудобно, поэтому фактическую дату окончания операции по освобождению Севастополя - 12 мая - прикрыли неким фиговым листком "разгрома остатков противника на мысе Херсонес" (как будто мыс Херсонес это не Севастополь).llexa26 писал(а):победа -9-го.
Вы смотрите и думаете, как тут все хорошо устроено. А я вам скажу, что тут совсем не все хорошо. Вы желаете нам победы. Нечего и говорить, как мы ее желаем. Но победы не будет!.. За одно я ручаюсь: мы все умрем, но не сдадимся…
-
Савилов В.Н.
- оби ван кеноби
- Постоялец: Везде и всегда
А по карте 1944г. входил ли мыс Херсонес в границы города Севастополя???Die_Enigma писал(а):Кстати, "победа 9-го" это следствие ложного донесения штаба 4 УФ в Ставку, о разгроме противника и окончании боевых действий в Крыму. После прорыва наших войск в центр города у наших полководцев возникла некоторая эйфория и никто не ожидал, что немцы смогут остановить их дальнейшее продвижение. Пока разобрались что к чему, в Москве уже салютанули и выпустили в эфир сводку Совинформбюро о "ликвидации последнего очага сопротивления немцев в Крыму". отыгрывать назад было неудобно, поэтому фактическую дату окончания операции по освобождению Севастополя - 12 мая - прикрыли неким фиговым листком "разгрома остатков противника на мысе Херсонес" (как будто мыс Херсонес это не Севастополь).llexa26 писал(а):победа -9-го.
С уважением, Владимир
Клуб прикладного армейского рукопашного боя «РЭКС"
https://vk.com/sev_arb
А вот хрен им, а не Россия, даже если по нас пройдут (с.)
И.Кошкин "Когда горела броня"
https://vk.com/sev_arb
А вот хрен им, а не Россия, даже если по нас пройдут (с.)
И.Кошкин "Когда горела броня"
Это я понимаю, поэтому и написал про 7 мая, как официальную дату освобождения города. Хотя и про период с 15 апреля по 7 мая информации мало.Die_Enigma писал(а):Вообще-то бои за освобождение Севастополя начались не 7 мая, а 15 апреля, когда передовые части 4 УФ вышли к Бельбекской позиции и попытались с ходу прорвать ее.
- al-ef
- модератор
По документам 1939 года граница Балаклавского района и Севастопольского горсовета проходила по Сапун-Горе - Карани.Савилов В.Н. писал(а):А по карте 1944г. входил ли мыс Херсонес в границы города Севастополя???
Мыс Херсонес и хутора вокруг входили в Севастопольский горсовет. Если не ошибаюсь, это Центральный район.
За нашу Победу!
-
DUSTik
- 12k сообщений+
По той же карте, границы Севастополя на Северной стороне, заканчивались Любимовкой.Поэтому оборона Севастополя началась точно не 30 октября, а закончилась 30 июня(как значится в записях Гальдера).Т.ч., канонические версии у нас везде и по-всюду.
Те, кто радостно маршируют в строю, получили головной мозг по ошибке, для них и спинного было бы достаточно.(Альберт Эйнштейн)
Чтобы самодержавно господствовать внутри страны, царизм должен был быть более чем непобедимым за её пределами; ему необходимо было непрерывно одерживать победы. (Фридрих Энгельс)
Чтобы самодержавно господствовать внутри страны, царизм должен был быть более чем непобедимым за её пределами; ему необходимо было непрерывно одерживать победы. (Фридрих Энгельс)
-
Kostochka
- оби ван кеноби
Вчера страшно удивила сотрудников, рассказывая им о том, что таки не девятого освободили Севастополь.
Внимали с подозрением. У всех звенит в ушах традиционное "а вечером 9-го Мая Москва салютовала бла-бла".
А по теме - бойцы целыми донесениями на десятках листов гибнут 10, 11 и 12 мая в р-не "пос.6-я верста", это сейчас наш, образно говоря, пятый километр.
Вся та могилка, что активно обстроена церквями и заборами перед АВИКСом - это все погибшие 10-12 мая. И на Северной 11 и 12 мая очень много погибших, их, кому "повезло", на Братском хоронили. На Коммунарах лежат люди, погибшие 11 и 12-го. У Тотлебена было кладбище погибших 12-го.
13 мая уже никто массово не гибнет.
Для ТС - минимальные сведения о боях после 9-го можно почерпнуть из ОБД.
Внимали с подозрением. У всех звенит в ушах традиционное "а вечером 9-го Мая Москва салютовала бла-бла".
А по теме - бойцы целыми донесениями на десятках листов гибнут 10, 11 и 12 мая в р-не "пос.6-я верста", это сейчас наш, образно говоря, пятый километр.
Вся та могилка, что активно обстроена церквями и заборами перед АВИКСом - это все погибшие 10-12 мая. И на Северной 11 и 12 мая очень много погибших, их, кому "повезло", на Братском хоронили. На Коммунарах лежат люди, погибшие 11 и 12-го. У Тотлебена было кладбище погибших 12-го.
13 мая уже никто массово не гибнет.
Для ТС - минимальные сведения о боях после 9-го можно почерпнуть из ОБД.
по ветру ленточки полощутся/и в море штормы будут нас встречать
-
DUSTik
- 12k сообщений+
Kostochka
Зачем так пугать сотрудников, а то еще..Эх блин, настучать им было некуда и некому, а то уже давно бы..)))
Зачем так пугать сотрудников, а то еще..Эх блин, настучать им было некуда и некому, а то уже давно бы..)))
Те, кто радостно маршируют в строю, получили головной мозг по ошибке, для них и спинного было бы достаточно.(Альберт Эйнштейн)
-
Kostochka
- оби ван кеноби
DUSTik
Я же подождала семьдесят восемь лет, и только потом известила сотрудников))) а то да, уже давно бы...
Я же подождала семьдесят восемь лет, и только потом известила сотрудников))) а то да, уже давно бы...
- Die_Enigma
- оби ван кеноби
Дабы соблюсти политкорректность следует рассказывать, что город Севастополь был освобожден 9 мая, а штурм крепости Севастополь завершился 12-го мая...Kostochka писал(а):Вчера страшно удивила сотрудников, рассказывая им о том, что таки не девятого освободили Севастополь.
-
Kostochka
- оби ван кеноби
Die_Enigma
Спасибо)))вот на этапе объяснения этой тонкой грани сотрудники бы разбежались окончательно)))
Спасибо)))вот на этапе объяснения этой тонкой грани сотрудники бы разбежались окончательно)))
- Die_Enigma
- оби ван кеноби
Кстати, Женя Дерюгина погибла тоже 12 мая...Kostochka писал(а):А по теме - бойцы целыми донесениями на десятках листов гибнут 10, 11 и 12 мая
-
Василий О.
1 июля вечером я с моими ближайшими помощниками из оперативной группы штаба находился на нашем командном пункте, в небольшом татарском домике в Юхары-Каралес. Советский «ночной дежурный самолет», который до этого всегда под вечер сбрасывал несколько бомб на нашу долину, не появлялся более. Мысленно мы переживали бои последних месяцев; мы думали о наших товарищах, могилы которых покрывала теперь зеленая трава.
Тут раздались по радио звуки победных фанфар, которыми началось специальное сообщение о падении Севастополя. Вслед затем была передана следующая телеграмма:
«Командующему Крымской армией генерал-полковнику фон Манштейну
С благодарностью отмечая Ваши особые заслуги в победоносно проведенных боях в Крыму, увенчавшихся разгромом противника в керченском сражении и захватом мощной Севастопольской крепости, славящейся своими естественными препятствиями и искусственными укреплениями, я присваиваю Вам чин генерал-фельдмаршала. Присвоением Вам этого чина и учреждением специального знака для всех участников крымских боев я перед всем немецким народом отдаю дань героическим подвигам сражающихся под Вашим командованием войск.
Адольф Гитлер ».
http://militera.lib.ru/memo/german/manstein/09.html
Как видите, и немцы отметили взятие Севатополя не 12-15 июля;)
Тут раздались по радио звуки победных фанфар, которыми началось специальное сообщение о падении Севастополя. Вслед затем была передана следующая телеграмма:
«Командующему Крымской армией генерал-полковнику фон Манштейну
С благодарностью отмечая Ваши особые заслуги в победоносно проведенных боях в Крыму, увенчавшихся разгромом противника в керченском сражении и захватом мощной Севастопольской крепости, славящейся своими естественными препятствиями и искусственными укреплениями, я присваиваю Вам чин генерал-фельдмаршала. Присвоением Вам этого чина и учреждением специального знака для всех участников крымских боев я перед всем немецким народом отдаю дань героическим подвигам сражающихся под Вашим командованием войск.
Адольф Гитлер ».
http://militera.lib.ru/memo/german/manstein/09.html
Как видите, и немцы отметили взятие Севатополя не 12-15 июля;)
Best regards! 
- Die_Enigma
- оби ван кеноби
Тут есть один нюанс. 1 июля ввиду оставления Севастополя командованием СОР и Приморской армии, СОР и Приморская армия де-факто прекратили свое существование. Когда покинуло Севастополь в мае 1944 г. командование германской 17-й армии ? Сколько советских генералов осталось в Севастополе после 1 июля 1942 г., и сколько немецких после 9 мая 1944 г. ?Василий О. писал(а):Как видите, и немцы отметили взятие Севатополя не 12-15 июля;)
-
Василий О.
А Вы знаете, что происходило в Севастополе 01.07.1942?
Best regards! 
А почитать мемуары лень?patriot_s писал(а):Уважаемые форумчане, может кто поделится информацией о ходе боевых действий с 9 мая по 12 мая? Особо интересует последний день.
Нет, не входил, поэтому днем освобождения Севастополя и считается 9 мая, а днем полного разгрома немецко-фашистской группировки 12 мая.Савилов В.Н. писал(а):А по карте 1944г. входил ли мыс Херсонес в границы города Севастополя???
Видим-видим, этот Манштейн вообще большой забавник. Особенно, меня потряс рассказ о переправе чрез широкую и бурную реку Кача)))Василий О. писал(а):Как видите, и немцы отметили взятие Севатополя не 12-15 июля;)
Ну и взятие там разных фортов и крепостей, тоже впечатляет.
Читая мемуары этого престарелого маразматика, складывается впечатление, что местное население таки подсадило его на ганджубас.
- Die_Enigma
- оби ван кеноби
Слишком общий вопрос. Где именно и в какое время ?Василий О. писал(а):А Вы знаете, что происходило в Севастополе 01.07.1942?
- Die_Enigma
- оби ван кеноби
И чьи же мемуары Вы порекомендуете почтенной публике ?Black Cat писал(а):А почитать мемуары лень?
А западный берег Стрелецкой бухты входил ? А поселок Омега ?Black Cat писал(а):Нет, не входилСавилов В.Н. писал(а):А по карте 1944г. входил ли мыс Херсонес в границы города Севастополя???
-
Kostochka
- оби ван кеноби
Black Cat
Про мемуары тоже ах как заинтересовало. Подкиньте ссылочку, плз.
Про мемуары тоже ах как заинтересовало. Подкиньте ссылочку, плз.
- Die_Enigma
- оби ван кеноби
Не нравятся мемуары Манштейна - почитайте наши документы апреля-мая 1944 г. И карты посмотрите. Там тоже сплошные "форты", "крепости" и "пояса железобетонных укреплений"...Black Cat писал(а):Видим-видим, этот Манштейн вообще большой забавник.Ну и взятие там разных фортов и крепостей, тоже впечатляет.
А это на выбор почтенной публики, кому и Манштейн мемуары)))Die_Enigma писал(а):И чьи же мемуары Вы порекомендуете почтенной публике ?
А карту окрестностей Севастополя лень посмотреть? Или религия не позволяет?Die_Enigma писал(а):А западный берег Стрелецкой бухты входил ? А поселок Омега ?
А коли Омега являлась поселком, то как она могла быть частью Севастополя?
Приведите, пожалуйста ссылку на документы, опись, фонды, номер дела и т.д.Die_Enigma писал(а):почитайте наши документы апреля-мая 1944 г. И карты посмотрите. Там тоже сплошные "форты", "крепости" и "пояса железобетонных укреплений"...
Мемуары, не документы, можно и самому найти.Kostochka писал(а):Про мемуары тоже ах как заинтересовало. Подкиньте ссылочку, плз.
Die_Enigma
так офтопик.
Давно почитываю ваши сообщения и чем больше их читаю, тем больше начинаю уважать Сердюкова.
так офтопик.
Давно почитываю ваши сообщения и чем больше их читаю, тем больше начинаю уважать Сердюкова.