solnyshko писал(а):
O.K. писал(а):
У меня два сына ,разница 12 лет. Как заставить/ приучить/ упросить старшего 14-летнего играть или хоть как-то позаниматься с 2-годовалым младшим? И вообще , такая большая разница у них так мало общего , что делать, чтобы они не были потом друг другу чужими?
Чтобы знать, как заставить, надо выяснить, почему он этого не делает?
Потому что занят и у него мало времени? А вообще ему нравится.
Потому, что он чувствует себя отошедшим на второй план и ревнует?
Использует, как способ привлечения внимания ( капризы, демонстративное нежелание признавать брата)?
Или он ловко вас использует, одерживая победу в борьбе за власть - вы родили брата, значит я теперь не нужен - так чувствуйте же себя виноватыми и "можете попытаться как-то загладить свою вину".
Могут быть и другие варианты...
В каждом из этих случаев следует поступать по-разному.
Но базой должно быть налаживание эмоционального контакта со старшим сыном.
Желательно уделять ему время отдельно, чтобы были только вы и он. Вникать и заниматься его делами. Помогать ему в каких-то его занятиях. Неплохо общаться с его друзьями, чтобы у вас были какие-то совместные занятия. Желательно так наладить ваши взаимоотношения, чтобы старший сын был вашим другом, чтобы он мог чувствовать, жалеть вас, сопереживать. Тогда он не будет отказывать в ваших просьбах, не будет делать назло.
Дайте ему кредит доверия и уважения. Проецируйте на сына желаемые качества . Он должен услышать при вашем разговоре с подругой по телефону не: "А мой старший вообще к младшему подходить не хочет", а : "А ты знаешь, Света, мой старший сын посидит, если что с младшим, я ему доверяю полностью. Он знает, что мы давно хотели сходить с тобой куда-то"...
Тут можно много давать рекомендаций. Изменения происходят не за один день. Ведь ситуация в семье складывалась годами. Поэтому желательно проработать детали, определенные моменты, чтобы консультация действительно принесла пользу.
У нас сейчас нехватка помещений. Но, когда мы переедем, у нас обязательно будут тренинги для подростков, возможно уже на зимних каникулах. Я бы посоветовала, и не только наши. бычно эти тренинги включают в себя проработку многих подростковых проблем: принятие ответственности на себя, что значит быть личностью, осознание собственных установок в общении с другими (друзья, семья и т.д.), эмпатия, общение в семье, прощение обид, профилактику асоциального поведения, развитие способностей к постановке и достижению целей.
Дети на этих тренингах многое осознают и понимают. При объявлении набора мы дадим объявление и на форуме.