Sevastopol.info

Севастопольский городской Форум
основной сайт :: погода (⇓27.3°C, 752 мм.рт.ст.) :: рад.фон - мкр/ч :: telegram :: наш фото-telegram :: инстаграм :: размещение топ-тем
Текущее время: 12 авг, 2025, 17:07

Часовой пояс: UTC+03:00




Начать новую тему  Ответить на тему  [ 36 сообщений ]  На страницу 1 2 След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 29 ноя, 2011, 21:31 
Не в сети
модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 июл, 2008, 0:15
Сообщения: 5357
Репутация: 690

Откуда: г. Москва
Представляю заметки книгочея Якова Булкина об очередном творении "коренного историка" Полякова.

Кладезь невежества, или об одном странном пособии

25.11.2011, 21:26
Автор: Яков Булкин, книгочей

Изображение

Обнаружив давеча на книжном рынке в Симферополе новое издание: Поляков В.Е. Топонимика Крыма. / Учебное пособие для студентов. – Симферополь: Доля. 2011, решил сразу же с ним ознакомиться. Как известно, жанр учебного пособия предполагает изложение устоявшихся в науке положений, подведение определенных итогов, да и автор – кандидат исторических наук – знаком по работам о топонимике Симферополе.

О невежестве историческом

Правда, сразу же недоумение вызвала формулировка поставленной В.Е. Поляковым цели: "Развитие у студентов культурообразного мировоззрения путем приобщения к богатству топонимических знаний родного края" (с.6). Как-то мудрено и несуразно, да и не совсем грамотно сие звучит.
Дальше – больше. Буквально каждый абзац сего пособия насыщен откровенными ляпами и псевдонаучными измышлениями. Сразу возник вопрос – а знает ли об этом пособии крымскому Министерству образования и науки, молодежи и спорта, и что оное о нем думает?


Причина, мягко говоря, ошибок автора выяснилась скоро. Кандидат наук просто решил не утруждать себя изучением профильной литературы. Так, в разделе "Основные труды исследователей по топонимии" (с.9-13) даже не упомянуты широко известные работы А.Я. Гаркави, А.Л. Бертье-Делагарда и А.И. Маркевича, в которых уделено внимание изучению вопросов топонимики полуострова. При очень благожелательном отношении автора к И.А. Белянскому в пособии ничего не говорится о сборнике статей его памяти "Топонимика Крыма 2010". Не нашлось места и ссылке на работу крымского автора Съедина Н.А. "Что в имени моем? Значения крымских названий" (Симферополь, 2008). Складывается впечатление, что автору они просто неведомы.
Переходим к разделу "Основные этапы этнической истории Крыма и их влияние на топонимику полуострова" (с.13-20).

Пребывание киммерийцев в Крыму обычно датируется IX – VII в. до н.э., а не концом II тыс. – V в д.э., как это делает В.Е. Поляков. Появление скифов на полуострове относят к VII в. до н.э., а не к Х в. до н.э., в чем убежден кандидат исторических наук. Сарматские памятники в Крыму фиксируются с I в. до н.э. до III в. н.э. Меоты, собственно говоря, вообще к полуострову отношения не имеют. Вопрос об этнической принадлежности тавроскифов и смысле самого этого этнонима до настоящего времени в науке остается открытым. О кельтском населении в Крыму история вообще умалчивает. Поляков же сарматов, меотов, тавроскифов и кельтов буквально смешивает в одну кучу.

История алан в Крыму у Полякова ограничивается II-IV веками, хотя появление их в наших краях относится к III-IV вв. и фиксируются они до XV в. включительно. III-XIV веками датируется проживание в Крыму готов, но к ним почему-то автор пособия привязывает и крымских татар, и греков-урумов. Ниже сообщается о наличии на полуострове в период с VII по XX века караимов, еще раз крымских татар, а также крымчаков, что, видимо, должно свидетельствовать об их родственных связях. К нашему столетию они все, по мнению Полякова, исчезли вместе с евреями, явившимся на землю Тавриды в I в. н.э., так как жили здесь только до XX в. А вот греки-ромеи автору вообще неведомы. Булгары, пребывание коих в Крыму автор датирует VI-VII вв., на самом деле присутствовали со второй половины VII в. до XI в. Как автор отличает их от указанных им ниже хазар – загадка. Наличие печенегов в крымских степях ученые датируют с IX в., а не с Х в. Турки-османы, по Полякову, появились в Крыму почему-то с XVI в., хотя их вторжение и покорение генуэзских колоний вместе с княжеством Феодоро датируется 1475 годом. Армянам повезло, их автор обнаружил в Крыму и в нашем столетии. Слава Богу! Правда, в одном месте их появление – XIII в., а в другом – XVIII в., причем второй раз наряду с вторично материализовавшимися евреями, а также болгарами, немцами, русскими, украинцами, чехами, эстонцами…, которым тоже посчастливилось проживать здесь и в XXI в.

О готах автор, видимо, знает так мало, что пускается в легковесные рассуждения, недопустимые в учебном пособии, считая свершившимся фактом переименование немецкими оккупантами в 1941 году Крымского полуострова в Готланд, а Симферополя в Готтенбург, хотя это было лишь намерение. Ничем недоказуемое допущение автора о том, что "от готов берут свои названия: Ай-Тодор, Багатыр, Махульдур, Черкез-Кермен, Роман-кош" (с.18) отнесем к банальным фантазиям.

Наш полуостров никак не мог с VI в. на Европейских (именно с большой буквы, наверное, в знак особого уважения к Европе и ее жителям) картах именоваться Газарией (с.18), поскольку в то время о хазарах ни в Европе, ни в Таврике и слыхом ни слыхивали, так как их просто не существовало, как и Хазарского каганата, в состав которого, тем не менее, по мнению кандидата исторических наук, в это время входил Крым (с.19).
Однако все эти несуразности не мешают Полякову задавать вопросы студентам. Пример такого вопроса: "На скольких языках мира вы бы могли сказать слово "крепость"?" (с.20). Как говорят, комментарии излишни.

Топонимика – наука политическая?

Раздел "Топонимика – составляющая политики" – тема особая. Вообще-то ныне не принято разбавлять политикой учебные пособия, но, видимо, сказывается своетское прошлое автора.
Почему-то он рассматривает вопрос об изменениях топонимов только с конца XVIII века, когда Крымский полуостров был включен в состав Российской империи (с.21), как будто такие процессы не имели места ранее и не объясняются изменением этнического состава населения, хотя далее (с.46) сам приводит примеры изменения названий населенных пунктов в Крыму в различные эпохи.

По мнению Полякова: "В 1927 году был издан указ о переименовании Бахчисарая в Пушкинград, Ялты – в Красноармейск…" (с.21). Пассаж об указе насчет переименования Бахчисарая в Пушкинград отнесем к очередным фантазиям автора, а что касаемо Ялты, то переименовать ее в Красноармейск Крымревком решил 8 января 1921 года, но 25 августа того же года областной комитет компартии постановил вернуться к прежнему названию.
Выступая на словах против политизации топонимики, автор тут же (в учебном пособии) призывает крымскотатарскую интеллигенцию ступить на скользкую тропу определения даты основания Симферополя (с.51), хотя он не может не знать о многочисленных неоднократно опубликованных документах, из которых следует, что новый губернский город в 1784 году закладывался у Ак-Мечети, последняя не меняла название на Симферополь и не приобретала статус губернского центра.

Вопросы языкознания

Не знаю, какими языками владеет В.Е. Поляков, но на темы языкознания он рассуждает постоянно, причем примерно на уровне своих познаний в истории.
Считая себя специалистом по топонимике, В.Е. Поляков постоянно путает термин "формант" (словообразующий элемент) с форматом (с.16,19,24,25,33), употребляет сочетание "формативный метод" (с.27) и умудряется даже задавать вопросы о "формате" (в смысле форманте) студентам (с.20).
Им изобретена некая "иранская подгруппа" языков (с.25). Кандидату исторических наук просто неизвестно, что ряд подгрупп включается в иранскую группу языков.
В одном месте слово "сала" переводится им как "хижина, дом, ограда" (с.24), а в другом – как "рукав, приток реки" (с.26). Однако согласно "Крымскотатарско-русскому словарю" /составитель С.М. Усеинов (Симферополь, 2005, с.212) "сала уст. село, деревня, см. кой".
На с.24 у Полякова вместо греческого святого Федора назван некий святой Тодор, на с.40 вместо всем известного Пантикапея фигурирует "Пантикопей", а на с.49 неизвестный науке топоним "Ах-Тияр" (с.49).
Весьма спорным является утверждение автора о том, что Кыз-Кермен на самом деле Гыр-Кермен (с.43). Еще более спорное допущение: Крым-Кырым означает "моя гора" (с.44,48).

Судя по всему, будущий кандидат наук плохо учил историю древнего мира в средней школе, ибо не знает, что греческое слово "акрополь" переводится на русский язык как "верхний город", а не "крепость на горе" (с.43). А Херсонес у него означает "священный" (с.46), хотя на самом деле с греческого это слово переводится как "полуостров".

По мнению автора: "на смену греческой языковой экспансии пришли новые слова уже из романской лексики: Алустон, Каламита, Кафа, Солхат, Сугдея. Чембало…" (с.46). На самом деле названия Алустон, Каламита явно греческие, Чембало измененное генуэзцами тоже греческое название Сюмболон. Название Солхат ни к греческому, ни к романским языкам отношения не имеет. Поскольку сам же Поляков ранее (с.17) возводит название Кафа к иранскому kappa – рыба, причем тогда здесь греческий и романские языки?

Крайне сложно понять, что имел в виду автор, когда написал: "Переосмысливаются старые уже непонятные названия крепостей в горной части полуострова: Дори, Феодоро, Неаполь, Фуна… на Керменчик (маленькая крепость), Эски-Кермен (старая крепость), Джуфт-Кале (двойная крепость), Мангуп-Кале" (с.46). "Все смешалось в доме Облонских". Дори – это вообще-то название страны, а не крепости, и именоваться Керменчиком (маленькой крепостью) страна не могла по определению. Фуна никогда не называлась Керменчиком, Джуфт-Кале (видимо, автор имеет в виду Чуфут-Кале), Эски-Керменом и тем более Мангуп-Кале, правда находилась в составе княжества Феодоро.

О географическом невежестве

Да что там языкознание! И познания в географии Крыма у автора на соответствующем уровне. Он искренне уверен, что парк Чаир находится в Алуште (с.25), а не в районе Гапры (Большая Ялта), что "свое начало Салгир берет от речки Ангара, которая начинается на склоне Чатырдага на высоте 1300 метров" (с.35), хотя, по мнению большинства исследователей, Салгир берет начало от слияния рек Ангара и Кызыл-Коба на высоте 390 метров от уровня моря.

В разделе "Лимонимы Крыма" (название водоемов) названо только озеро Донузлав (с.38), наверно о наличии других озер на полуострове Поляков просто не догадывается.
Крайне путается он и в грядах крымских гор (с.41-42). А на с.45 содержится весьма странная фраза: "Все названия крымских гор можно условно классифицировать по нескольким группам:" (с.45). И всё. Фраза обрывается. А жаль, возможно, мы лишились новых откровений и "открытий".


А пособие ли это?

С 84 до 205 страницы издание содержит десять приложений, потом следует глоссарий (словарь), учебные программы по курсу "Топонимика Крыма" – до страницы 219. Таким образом, основная часть 220-страничной книги представляет собой приложения и дополнительные материалы. Ситуация для учебного пособия не мыслимая, равно как и его структура, и язык изложения.
При этом, включая в пособие большинство из этих приложений (списки названий), В.Е. Поляков даже не удосужился указать источники своих сведений, да к самим спискам отнесся в свойственном ему духе, насытив их ошибками и неточностям. Например, привязав Никиту и Кореиз к Алупке (с.90,91), отнеся основание Карасубазара к XIII в. хотя этот город появился не ранее XV в. (с.199).
На этом можно было бы и остановиться, ибо в одной статье не упомянешь всех "открытий чудных" В.Е. Полякова, если бы ни одно "но". Указанное пособие имеет рецензентов: Бушакова В.А., доктора филологических наук, заведующего кафедрой греческой филологии Мариупольского государственного университета, и Колтухову И.А., кандидата филологических наук, доцента кафедры методики обучения Таврического национального университета имени В.И. Вернадского; печатается по решению Совета Крымского инженерно-педагогического университета от 30 мая 2011 г., протокол №10. Неужели уважаемые ученые не заметили ущербности того, что громко названо "учебным пособием"? А может оно таковым и является для студентов Крымского инженерно-педагогического университета, кои потехи ради будут изыскивать в нем ляпы кандидата исторических наук В.Е. Полякова?
Осталось услышать мнение крымского Министерства образования и науки, молодежи и спорта.

http://crimeatime.blogspot.com/2011/11/ ... .html#more

_________________
За нашу Победу!


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 29 ноя, 2011, 22:45 
В сети
12k сообщений+

Зарегистрирован: 06 дек, 2007, 23:39
Сообщения: 12949
Репутация: 5500

Постоялец: Везде и всегда
Откуда: Севастополь.
Просто очередной образчик современной учебной литературы. Пишут дилетанты для малообразованных недорослей. Метод написания: интернет, Ctrl-C - Ctrl-V. Время - несколько дней. Цель - издание чего-либо под своим именем для карьерного роста и денюх. Остальное значения не имеет.

_________________
На вопросы не отвечаю! :pp:


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 29 ноя, 2011, 22:59 
Не в сети
модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 июл, 2008, 0:15
Сообщения: 5357
Репутация: 690

Откуда: г. Москва
Тео писал(а):
Ctrl-C - Ctrl-V.
Неее, этот не из таких! Сие клавишное хитросплетение - не для него.
Просто, дядечка врёт: о партизанах - врёт, о топонимике - врёт...

Весточка из Киева пришла - вскорости станет сие созданьеце доктором исторических наук.
Вот така малята... наука!...

И эти научные уродцы порождают себе подобных, и в большом количестве.

_________________
За нашу Победу!


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 29 ноя, 2011, 23:55 
Не в сети
******

Зарегистрирован: 26 фев, 2011, 23:36
Сообщения: 2153
Репутация: 108

Постоялец: Везде и всегда
Откуда: Дергачевский я
al-ef
Вы знаете, если такие товарищи становятся докторами исторических наук, страшно за нашу историю.
А у Вас случайно нет электронного варианта этой книги?
Мне тоже стало любопытно.

_________________
С уважением Евгений.
+7(978) 844-00-23.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 29 ноя, 2011, 23:58 
Не в сети
модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 июл, 2008, 0:15
Сообщения: 5357
Репутация: 690

Откуда: г. Москва
figarotam
Сия печатная продукция не рекомендована к прочтению!

_________________
За нашу Победу!


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 30 ноя, 2011, 0:03 
Не в сети
апостол
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 дек, 2004, 10:33
Сообщения: 6455
Репутация: 4725

Постоялец: Везде и всегда
Откуда: Севастополь, Россия
Критика справедлива, но и в рецензии "книгочея Булкина" нашла пару моментов, которые желательно бы исправить:
Яков Булкин писал(а):
Сразу возник вопрос – а знает ли об этом пособии крымскому Министерству образования и науки, молодежи и спорта, и что оное о нем думает?
лучше "а известно ли..."
Яков Булкин писал(а):
... а что касаемо Ялты...
просторечие.

Рецензию нужно бы по инстанциям отправить. Сколько же можно падать, уже плинтус закончился.

_________________
Здесь всё как прежде - Темный мир и светлый.(с) "Пикник"


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 30 ноя, 2011, 0:12 
Не в сети
модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 июл, 2008, 0:15
Сообщения: 5357
Репутация: 690

Откуда: г. Москва
Люси
Ты знаешь сколько сейчас докторов исторических наук на крымских просторах?
Мне недавно сообщили - уже около двадцати... Как цифра?

А словеса сии, есть надежда, дойдут и до чинов министерских. Да, думаю, толку мало от этого будет...

Изображение

_________________
За нашу Победу!


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 28 дек, 2011, 23:27 
Не в сети
модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 июл, 2008, 0:15
Сообщения: 5357
Репутация: 690

Откуда: г. Москва
Возвращаясь к теме.

Один экземпляр учебником не считается?
ОБ ИЗДАНИИ ПОЛЯКОВА В.Е. ТОПОНИМИКА КРЫМА. / УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ СТУДЕНТОВ

Наталья ГАВРИЛЕВА

Крымское Эхо
Дата: 27.12.2011



Наш автор, профессиональный историк, Яков Булкин внимательно прочитал книгу другого историка, который активно пишет книги, которые претендуют стать учебниками — речь о книге Владимира Полякова «Топонимика Крыма». / Учебное пособие для студентов. – Симферополь: Доля. 2011. «Наш историк» нашел в этом издании «ненашего историка» столько фактических ошибок, что мы сочли необходимым обратить внимание на эту самую «Топонимику…» Министерства образования автономии.


В своем информационном запросе мы поставили один-единственный вопрос: будет ли данная книга действительно использоваться в качестве учебного пособия? Мы получили вот такой ответ — цитата полная, без сокращений и правок: «В соответствии с рекомендациями Министерства образования и науки Украины высшие учебные заведения могут самостоятельно планировать и издавать с грифом учебного заведения учебные пособия, монографии, лабораторные практикумы, методические рекомендации, конспекты, тексты лекций и т.д.

На заседаниях соответствующих кафедр рассматривается содержание авторской рукописи, её научно-методический уровень, рецензии квалифицированных специалистов, в которых должен быть проведен глубокий, обоснованный анализ рукописи учебной книги, оценка с позиций современной науки. После этого Ученый совет рассматривает вопрос о рекомендации к изданию или об отказе в издании.

Персональную ответственность за недопущение к использованию в учебном процессе некачественной учебно-методической литературы несет непосредственно руководитель высшего учебного заведения.

Учитывая, что авторская рукопись «Топонимика Крыма» не является дополнением к какому-либо учебнику и не заменяет учебники, рекомендованные по данной дисциплине Министерством образования и науки, молодежи и спорта Украины к использованию в учебном процессе, она рекомендована к изданию 30.05.2011 года Ученым советом Республиканского высшего учебного заведения «Крымский инженерно-педагогический университет».

Ученый совет университета с целью официального признания соответствия требованиям государственных стандартов образования рекомендовал В.Е.Полякову подготовить необходимый пакет документов для получения грифа «Рекомендовано Министерством образования и науки, молодежи и спорта Украины».

В библиотеке Крымского инженерно-педагогического университета есть один авторский экземпляр данного издания, таким образом, в учебном процессе данная книга не используется».

Наверное, если прочитанное вами выше перевести на обычный язык, ответ сей означает, что интересующую нас книгу, нашпигованную ошибками и неточностями, студентам для обучения пока предлагать не будут. Это пока невозможно — в университете, для студентов которого была написана, она существует в единственном экземпляре. Мы рады.

Но у нас родились еще два вопроса: 1) судя по тому, что университет предложил «ненашему историку» готовить пакет документов для получения искомого грифа, пособие, возможно, будет размножено и положено на стол каждому его студенту. Кто ответит за качество его образования? Почему специалисты университета не увидели нестыковок, ошибок и неточностей, на которые указал наш автор? Почему это решение одобрено ректором университета Февзи Якубовым? 2) кто же сделал заказ и оплатил откровенную халтуру «ненашего историка»?..

Источник:
http://www.kr-eho.info/index.php?name=N ... e&sid=7499

_________________
За нашу Победу!


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 29 дек, 2011, 1:38 
Не в сети
Ctrl-C + Ctrl-V
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 май, 2007, 19:41
Сообщения: 4946
Репутация: 784

Откуда: улица Адмирала Макарова
al-ef писал(а):
она рекомендована к изданию 30.05.2011 года Ученым советом Республиканского высшего учебного заведения «Крымский инженерно-педагогический университет».

Не, ну а чему удивляться, если на сайте этого местечкового ВУЗа прямо указано: "создан в 1993 году с учетом потребностей возвращающихся из депортации народов". А как говаривал старина Адам Смит: "Спрос рождает предложение".

_________________
Или ты имеешь право, или право имеет тебя.
(из собственных наблюдений за жизнью)


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 29 дек, 2011, 12:25 
Не в сети
****

Зарегистрирован: 16 июл, 2007, 18:42
Сообщения: 1326
Репутация: 167
Тео писал(а):
Время - несколько дней. Цель - издание чего-либо под своим именем для карьерного роста и денюх. Остальное значения не имеет.
Соответственно падает уровень знаний "специалистов" обучающихся по подобным "учебным пособиям для студентов" и в итоге имеем то, что имеем.... А насчет озер вообще убило - трудно что ли на карту взглянуть?

_________________
В действительности все не так, как на самом деле. ©


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 30 дек, 2011, 1:27 
Не в сети
****
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 ноя, 2010, 20:13
Сообщения: 1473
Репутация: 141

Постоялец: Везде и всегда
А что вы хотите. в начале 90-х на базе Дома творчества учёных НАНУ в п. Кацивели проходила конференция украинских историков. Так там на полном серьёзе рассматривалась теория о кроманьонском происхождении украинцев в отличии от русских происходивших от неандертальцев! Лично читал брошюру на эту тему и фигел потихоньку.
Так что ведомству мадам Клио приходится и не такое терпеть!

_________________
Ландшафтный дизайн, консультации, рекламные ролики, сайты-одностраничники, копирайтинг, реклама в интернете.
Телефон +7 978 749 65 95


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 30 дек, 2011, 20:16 
Не в сети
 

Зарегистрирован: 30 дек, 2009, 2:38
Сообщения: 93
Репутация: 7

Постоялец: Везде и всегда
Откуда: город-герой Севастополь (Центральная Горка)
figarotam писал(а):
al-ef
Вы знаете, если такие товарищи становятся докторами исторических наук, страшно за нашу историю.
А у Вас случайно нет электронного варианта этой книги?
http://kr-eho.info/uploads/files/Gurkov ... y_styd.pdf

_________________
Изображение
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 08 янв, 2012, 23:11 
Не в сети
***
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 окт, 2011, 18:41
Сообщения: 819
Репутация: 592

Откуда: Севастополь, балка Бермана
К неандертальцам это хорошо - русские древнее! :pp:

_________________
"...Так что будем жить покуда живётся и стараться жить ещё как,
а ныть, скулить и гонять чернуху может любой дурак!..." Башня Rowan

"Мой Бог рабом меня не кличет!" В. Буслаев


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 10 янв, 2012, 19:16 
Не в сети
Бабай
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 окт, 2006, 16:03
Сообщения: 8364
Репутация: 2256
Младший лейтенант писал(а):
al-ef писал(а):
она рекомендована к изданию 30.05.2011 года Ученым советом Республиканского высшего учебного заведения «Крымский инженерно-педагогический университет».

Не, ну а чему удивляться, если на сайте этого местечкового ВУЗа прямо указано: "создан в 1993 году с учетом потребностей возвращающихся из депортации народов". А как говаривал старина Адам Смит: "Спрос рождает предложение".
Только хотел на эту тему высказаться... :wink: Последователи приснопамятного В. Возгрина

_________________
Темной июльской ночью мы снялись на Салехард от набережной Лейтенанта Шмидта... (В.Конецкий).


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 06 мар, 2012, 1:36 
Не в сети
модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 июл, 2008, 0:15
Сообщения: 5357
Репутация: 690

Откуда: г. Москва
О статье, где кандидат исторических наук пытается сравнить плохо понимаемый им предмет с ничем
(СВОБОДНАЯ РЕЦЕНЗИЯ КРЫМСКОГО ПУБЛИЦИСТА)

Владимир ГУРКОВИЧ


23 февраля 2007 года Владимир Поляков из Симферополя на страницах газеты крымскотатарских националистов «Голос Крыма» поведал, что он готовит книгу о партизанском движении в Крыму в 1941–1944 годах, «которая, возможно, станет докторской диссертацией (къысмет олса)». И вот в научном журнале «Краєзнавство» (№ 4, 2011 г.) появляется одна из двадцати статей, обязательных для представления диссертации в ВАК.


Итак, берем в руки журнал, читаем публикацию В. Полякова «ОСОБЛИВОСТІ ОРГАНІЗАЦІЇЇ І КЕРІВНИЦТВА ПАРТИЗАНСЬКИМ РУХОМ У КРИМУ В 1941–1944 РОКАХ» – стр. 116-121.

В первых своих строках автор декларирует, что его «статья впервые рассматривает особенности организации и руководства партизанским движением в Крыму в 1941-1944 годах в контексте общеукраинской практики». Сделаем некоторые уточнения.

Во-первых, в послевоенное время, особенно с рубежа хрущевской Оттепели, в СССР было издано огромное количество научной, научно-популярной, мемуарной и другой литературы, где можно найти базовый материал для сравнения партизанского движения в разных регионах Советского Союза.

Во-вторых, сравнивать можно всё. Что угодно и с чем угодно. В контексте или без оного – смотря какой контекст. Можно, допустим, сравнивать партизанское движение в Крыму с партизанским движением в Югославии, Польше или Италии. Естественно – с партизанским движением в Брянских лесах, в Карелии, в Литве. И, конечно, в Белоруссии. Не говоря уже об Украине.

Действительно, организация партизанского движения и борьба крымских партизан коренным образом отличается от тех процессов, которые проходили на Украине. Но украинского материала практически нет в статье Полякова! Поэтому как можно сравнивать два предмета, если один – крымский – дан фрагментарно и субъективно, а второй – украинский – вообще отсутствует? Так автор перечисляет архивные источники и литературу, которые он использовал: 21 из них посвящены крымским событиям, а одна книга – украинским.

О книге следует сказать особо, она того стоит. «Україна партизанська. Партизанські формування та органи керівництва ними (1941–1945 рр.)». Авторы-составители: Владимир Лозицкий, Ольга Бажан, Анатолий Кентий, Александр Ткач. Издана в Киеве в 2001 году. Это документальное исследование – своеобразная тематическая энциклопедия: прочти, и многое узнаешь сразу!

Может быть, В. Поляков проработал этот фолиант досконально, зачитав – внимание! – каждую страницу до дыр? Нет, однако ж! Кандидат исторических наук из 319 страниц «Украины партизанской» ссылается два раза только на 1 (одну) страницу. А сейчас уважаемый читатель ахнет: на этой странице, 271-й, нет решительно ничего об упоминаемом В. Поляковым первом секретаре Черниговского обкома Фёдорове, ни о боевой подготовке сумских партизан, ни о 396-ти самолётовылетах на Украину.

Таким образом, В. Поляков при написании научной сравнительно-аналитической статьи о событиях в Крыму и на Украине вообще не ссылается на литературу или архивные источники, посвященные украинскому партизанскому движению.

Классный старт для докторской диссертации, которая будет. Къысмет олса – дай, Бог! (образный перевод с крымскотатарского языка). Браво, старший преподаватель кафедры истории Крымского инженерно-педагогического университета!

Читаем журнальную статью дальше.

В. Поляков отмечает высокий процент военнослужащих в рядах крымских партизан (35 % в 1941 году), но не приводит никаких сравнительных данных по Украине. Впрочем, откуда они могут быть? Мало того, автор сообщает, что количество военнослужащих, отступивших с Перекопа и присоединившихся к партизанам, «в несколько раз превысило «плановую» численность» партизан. Абсурд, ибо 35 % ни при каких математических манипуляциях не может превысить исходное число партизан, какое бы оно не было.

Или ещё пример – недопустимое сравнение авиатранспортных мероприятий, которые были осуществлены в разных хронологических рамках. Здесь уместно отметить, что В. Поляков – председатель Крымского отделения Российского собрания потомков великих авиаторов. Итак, он сообщает о широком использовании авиации для доставки в Крым боеприпасов, продовольствия, ротации командного состава, эвакуации на Большую землю раненых и т.д. Сравнивает при этом 711 самолётовылетов в Крым и 396 аналогичных вылетов на Украину. При этом упускает, что крымская цифра охватывает период с февраля 1942 по апрель 1944 года, а украинская – с января 1942 по март 1943 года. Возникает правомерный вопрос: неужели с апреля 1943 по октябрь 1944 года полёты к партизанам Украины не производились?

Подобную произвольную методику автор применяет, раскрывая тему подготовки партизанского движения на Украине и в Крыму. Во-первых, в его исследовании вообще нет хронологических и фактологических данных о закономерностях и особенностях подготовительного периода партизанского движения на всей территории Украины. Так, он пишет, что «первый секретарь Черниговского обкома А.Ф. Федоров, как и другие секретари обкомов Украины, получили задание формировать партизанское движение 5 июля 1941 года. В Крыму аналогичное решение принимается только 23 октября 1941 года». Это не совсем так!

Подготовка партизанского движения в Крыму велась с июля 1941 года, но, к сожалению, далеко не в полную силу. Сказалась общая неподготовленность командных звеньев в партийных, советских органах и в НКВД в решении неплановых, совершенно не разработанных задач, да ещё в глобальных масштабах. К этому можно прибавить отсутствие чёткой и эффективной координации вышеперечисленных структур с Вооруженными Силами, плюс характерная для ряда должностных лиц безответственность, некомпетентность, пассивность, отсутствие личной инициативы, биологическая трусость и т.д. И, тем не менее, к моменту оккупации Крымского полуострова (начало ноября 1941 г.) партизанское движение уже располагало людскими и материальными ресурсами, достаточными для эффективной борьбы с противником.

Подчеркнем, что уже 4 июля 1941 года в Крыму обком партии провёл совещание, где впервые были определены и задачи партизанского движения. Власти Крыма были нацелены на реализацию задач организации всенародной борьбы Директивой СНК и ЦК ВКП(б) от 29 июня 1941 года, озвученной в речи И. Сталина 3 июля 1941 года. 18 июля 1941 года было принято Постановление ЦК ВКП(б) «Об организации борьбы в тылу германских войск». Были и другие судьбоносные решения высших органов власти, исполнение которых было обязательно всеми подведомственными партийными и государственными структурами.

Сделано было немало. Можно было сделать больше, лучше, продуманней… Но это уже сослагательное наклонение. Заседание бюро обкома действительно состоялось 26 октября 1941 года.

Повторим, что первое совещание, где поднимался вопрос и о потенциальной партизанской войне обсуждался в Крымском обкоме ВКП(б) 4 июля 1941 года, т.е. на день раньше всеукраинского мероприятия. Автор же сравнивает совершенно несопоставимые категории: первое мероприятие на Украине с последним мероприятием в Крыму, между которыми дистанция более трех с половиной месяцев.

Поражает совершенно некритическое, произвольное отношение В. Полякова к архивным данным. Например, речь идет о профашистских коллаборационистах. Всего один абзац, даже пол абзаца: «Добровольцев-татар в Симферополе 8000 человек, украинцев-добровольцев 9000 человек. 2 марта 1942 по данным разведки, которая вернулась из Бахчисарая, было установлено, что 16 марта 1942 г. в Бахчисарай прибыл эшелон…» Как партизанские разведчики 2 марта могли установить, что через две недели, 16 марта, «прибыл» эшелон? Это, во-первых.

Во-вторых, количество добровольцев-украинцев – 9000! – не подтверждено другими источниками – ни советскими, ни немецкими. Такая астрономическая для Крыма величина должна была вызвать мгновенное и повышенное внимание исследователя к происхождению и содержанию данного документа, его критический анализ. Однако этого действия не произошло.

Автор декларирует, что одной из особенностей оценки партизанского движения после войны является «минимизация участия в коллаборационизме славянского населения». И кроме вышеупомянутой мифической цифры не приводит ни одного весомого аргумента, основанного на реальных фактах. Однако, с ноября 1941 года по апрель 1944 года в Крыму неизвестно ни одного случая использования в карательных антипартизанских акциях крупных подразделений (от батальона и выше), состоящих только из славян-коллаборационистов.

В третьих, автор отмечает, что одной из особенностей оценки партизанского движения «стала гипертрофированная роль поддержки оккупантов крымскотатарским населением». И кроме вышеотмеченной цифры (8000 татарских добровольцев в Симферополе) никаких других в статье нет.

Иные цифры известны многим. Так, 20 марта 1942 года начальник связи при рейхминистре по делам оккупированных Восточных территорий зондерфюрер СС Зиферс сообщает из Крыма в Берлин: «В целом мероприятия по вербовке можно считать законченными… Были зачислены: а) в населенных пунктах – около 6000, б) в лагерях – около 4000. Всего около 10000 добровольцев. По данным татарского комитета старосты деревень организовали ещё около 4000 человек для борьбы с партизанами. Кроме того, наготове около 5000 добровольцев для пополнения воинских частей .

Продолжение следует.

_________________
За нашу Победу!


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 06 мар, 2012, 1:38 
Не в сети
модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 июл, 2008, 0:15
Сообщения: 5357
Репутация: 690

Откуда: г. Москва
Продолжение.

Таким образом, при численности населения около 200 000 человек, татары выделили в распоряжение нашей армии около 20 000 человек» (ГААРК, ф. П-849, оп. 3, д. 315, л. 26–27).

Автор приводит данные о том, что на 1 января 1944 года в партизанских отрядах было 1922 русских, на втором месте – крымские татары – 320 человек, на третьем – украинцы – 270 человек, далее – армяне – 118 человек. Данные взяты В. Поляковым из официального документа Крымского штаба партизанского движения. Однако специалисты, изучающие историю партизанского движения в Крыму, знают, что эти цифры не абсолютные, они требуют корректировки. Но суть, в данном случае, в том, что автор апеллирует к цифрам, вырванным из контекста динамики изменения численного состава крымских партизан. Он умалчивает, что летом 1943 года во всех партизанских отрядах было наименьшее количество партизан – 227 человек. Из них не более пяти – крымские татары: Мемет Молочников, Курсеит Муратов, Сейтхалил Кадыев, Нафе Белялов, Рефат Мустафаев.

Рост партизанского движения осенью 1943 года был обусловлен рядом причин, главная из которых – изменение военно-стратегической обстановки на фронте в пользу Красной Армии: немецко-румынская группировка была изолирована на полуострове, захвачены плацдармы в Северном Крыму и под Керчью. По подсчётам Евгения Борисовича Мельничука, скрупулезного и обстоятельного исследователя партизанского движения в Крыму, на 15 января 1944 года на полуострове в действующих партизанских отрядах было 3773 человека, из них 612 татар. От 5 до 612-х! Более чем стодвадцатикратный рост, небывалый. Вот уж действительно, ни одна этническая группа на Украине не может гордиться такими патриотическими показателями. Однако, при этом автор ничего не сопоставляет и не анализирует. Мало того, из 612-ти партизан-татар добрую половину составляли вчерашние профашистские боевики. И тоже, казалось бы, можно было сделать многоплановое сравнение. Но не сделано ничего.

Статья изобилует неточными формулировками, какими-то новыми «поляковскими» терминами, абсолютно бездоказательными суждениями. Не было, например, в далеком XIX веке «Али Разбойника», был разбойник Алим, крестьянин из Феодосийского уезда. Алим – в переводе на русский «Знающий», Али – «Возвышенный». Как мы видим, разница есть. Впрочем, это мелочи, но есть вещи и посерьезнее.

О каком «экстерриториальном подходе» можно говорить, если практически все партизаны были крымчанами или воинами, которые сражались за Крым, или военнопленными, которые были взяты противником в плен во время боёв в Крыму.

Автор не очень хорошо разбирается в элементарных вопросах, связанных, в частности, со структурой и принципами управления партизанским движением в целом на Украине и в Крыму. Впервые он развивает некую идею о «сепаратизме» в партизанском движении, который ещё и «возрастает», но которого в действительности не было.

А чего стоит фраза «Крымский полуостров был линией фронта»! Это отражение великолепной «инженерной» логики (В. Поляков окончил автомобильно-дорожный институт, по специальности он инженер). Видимо, автор хотел сказать «район боевых действий», но запамятовал. Или – авторская страшилка о «дискриминационном характере» продовольственной помощи. Первоисточник информации: «Вдруг приходит какой-то командир и говорит…» Мог быть такой командир? Да, были и такие. Но нигде, ни в одном известном нам документе нет сведений о том, что продукты адресно сбрасывались отдельно военным или сотрудникам НКВД, а отдельно всем остальным партизанам.

Есть сущие открытия! Например, «дистанционная система управления», существовавшая якобы только в Крыму. Но все партизанские штабы: Центральный штаб партизанского движения, аналогичные республиканские, а часто и региональные, – находились в Москве, Ленинграде, в других городах, а также при штабах фронтов. Одним словом, за линией фронта, на советской территории. Находился в Краснодарском крае и Крымский штаб партизанского движения (КШПД). Секретари Крымского обкома Р. Ямпольский и Р. Музафаров были не «наблюдателями», как сообщает В. Поляков, а ответственными представителями КШПД. Они определяли стратегию и руководили партизанским движением непосредственно в горах Крыма.

Есть вообще вопиюще бездоказательные пассажи. Например (дословный перевод): «На самом деле как и на всей территории Украины в 1941–1942 население Крыма независимо от своей национальной принадлежности сначала относилось к новым властям очень лояльно». Из этой корявой фразы мы узнаем триединую «истину»: Все – везде и очень!

И молниеносно возникает вопрос к господину Полякову: его родные и близкие – русские и караимы, – проживавшие в период оккупации в Симферополе, тоже входили в упомянутую категорию «очень лояльно»? В ожидании публичного ответа можно самостоятельно сделать некоторые предположения. Итак, осень 1941 года. Немецкие и румынские войска устанавливают «новый порядок». Действительно, часть населения полуострова грезила надеждами на лучшую для себя жизнь. Мы знаем, что эта часть была немалая. Но как беспристрастный исследователь может говорить обо всех крымчанах? О семьях, которые уже получили похоронки на своих отцов, мужей и сыновей. О безногих, безруких, потерявших зрение и других инвалидах войны. О тех матерях, детях и женах, чьи родные были на фронте или в партизанских отрядах и о судьбе которых они ничего не знали. Каждый современник понимает, что здесь речь идет о представителях всех народов Крыма.

Публицистический жанр даёт мне возможность выделить на оккупированной территории крымских караимов, среди которых, можно предположить, были родственники В. Полякова. В конце 1941 года все караимы – «чтецы Торы» – с ужасом предчувствовали, что «новые власти» уничтожат их всех поголовно и безжалостно, так же, как и евреев, крымчаков и цыган. Однако нацисты переиграли свои планы и великодушно дали им возможность жить дальше. Жить, правда, следовало «очень лояльно»…

В описываемое время отец В. Полякова, Евгений Матвеевич, был на фронте. Можно утверждать, что штурман советского пикирующего бомбардировщика не знал, что и его русские родственники в родном Крыму тоже «очень лояльно» относятся к «новой власти». Жесткая версия. Но раз остепененный учёный сказал, что все, то значит все: русские, караимы…

«Научный труд» заканчивается, как и должно быть, списком источников и литературы. Правда – только по Крыму (см. выше). Отрадно отметить, что по сравнению с аналогичным списком, опубликованным в книге того же В. Полякова «Страшная правда о Великой Отечественной. Партизаны без грифа «Секретно» (М., 2009) небольшой прогресс всё же есть. Честно говоря, автору не удается пока осилить общепринятый порядок ссылок на архивные документы. Хочется верить, что в многогранных своих увлечениях В. Поляков, являющийся, кстати, и председателем благотворительного фонда «Интеллект Крыма», преодолеет и эти трудности.

О способностях автора письменно изъясняться на украинском языке могу сказать со слов моих коллег и товарищей, хорошо знающих «рідну мову», одно: скверно.

Разбирать статью В. Полякова можно до бесконечности. Это череда произвольных трактовок и сентенций, свидетельств неумения автора работать с источниками, сопоставлять их, анализировать и делать выводы, одним словом – профессионально мыслить. Создается впечатление, что автор вообще не знаком с методикой исторического исследования. И невольно вспоминается эпохальное откровение В. Полякова восемнадцатилетней давности, что он не является «профессиональным историком ни по должности, ни по образованию» («Крымские известия», 10 февраля 1994 г). Что ж, искренне и самокритично…

Повторим заявочную декларацию В. Полякова: «статья впервые рассматривает особенности организации и руководства партизанским движением в Крыму в 1941–1944 годах в контексте общеукраинской практики». Нет заявленного контекста. И не сыскать его днём с огнём! Поэтому, что можно рассматривать, тем более впервые?

Кстати, автор, вероятно, не совсем правильно понимает значение слова «контекст» – отсюда и изначально неверная постановка вопроса («в контексте общеукраинской практики»).

Сравнительных выводов как таковых нет в статье ни по одной позиции, ни по одной подтеме. Нет обобщающего итогового вывода. Это и не удивительно, ибо, повторим: как можно сравнивать два предмета, если один – крымский – дан фрагментарно и субъективно, а второй – украинский – вообще отсутствует.

И тем не менее, одна из двадцати ваковских публикаций уже есть. Она, впрочем, не первая и, естественно, не последняя…


Владимир Гуркович,
публицист – член Союза русских, украинских и белорусских
писателей Автономной Республики Крым

Источник:
http://www.kr-eho.info/index.php?name=N ... e&sid=7797

_________________
За нашу Победу!


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 06 мар, 2012, 14:01 
Не в сети
***
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 окт, 2011, 18:41
Сообщения: 819
Репутация: 592

Откуда: Севастополь, балка Бермана
al-ef
"Например (дословный перевод): «На самом деле как и на всей территории Украины в 1941–1942 население Крыма независимо от своей национальной принадлежности сначала относилось к новым властям очень лояльно»."

Ну ничего себе!? :shock: Это значит жены, матери, дети "лояльно" относились к убийцам своих мужей, детей, отцов??! Под словами "население Крыма" Севастополь тоже имеется в виду? Жители Севастополя очень "лояльно" относились к фрицам? Или теперь это типа "афроамериканец" - политкорректное название ненависти? :mrgreen:

_________________
"...Так что будем жить покуда живётся и стараться жить ещё как,
а ныть, скулить и гонять чернуху может любой дурак!..." Башня Rowan

"Мой Бог рабом меня не кличет!" В. Буслаев


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 11 мар, 2012, 18:43 
Не в сети
*

Зарегистрирован: 02 авг, 2007, 17:47
Сообщения: 130
Репутация: 22
по Булкину
..а что касаемо Ялты, то переименовать ее в Красноармейск Крымревком решил 8 января 1921 года, но 25 августа того же года областной комитет компартии постановил вернуться к прежнему названию
В 21-ом году, говорите? ;)
А вот есть документик итальянский.. атлас от 1929-го

Изображение

Источник:
Ucraina e Mar Nero, Ukraina i Chernoe More. Propr. Artistico-letteraria del T.C.I.
Ufficio cartografico del T.C.I. (1929)

В основе атласа, - административное деление по картам 24-26-28гг, изданным в г.Ленинграде.
Не все так просто.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 11 мар, 2012, 19:27 
Не в сети
модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 июл, 2008, 0:15
Сообщения: 5357
Репутация: 690

Откуда: г. Москва
Farhad писал(а):
Не все так просто.
Гораздо проще, чем это Вам кажется.

_________________
За нашу Победу!


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 11 мар, 2012, 19:31 
Не в сети
*****
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 мар, 2009, 18:06
Сообщения: 1620
Репутация: 854
Вот не хочу опять... но псиносрач сейчас получится.

Если интересно, то про то, как почти всю нашу семью сожгли татары - можете хоть журналистов звать. Надо - две сестры (моя бабка и её сестра) обе всё видели. И румынские погромы наблюдали. И немцам окопы копали. И от татар бежали в заповедник. И потом в партизанах были.

Самое интересное, что их немцы от татар спасли! Не верите - докажу!


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 11 мар, 2012, 19:37 
Не в сети
модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 июл, 2008, 0:15
Сообщения: 5357
Репутация: 690

Откуда: г. Москва
Geptral писал(а):
И от татар бежали в заповедник.
В каком году и из какого села?

_________________
За нашу Победу!


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 12 мар, 2012, 6:32 
Не в сети
*****
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 мар, 2009, 18:06
Сообщения: 1620
Репутация: 854
al-ef писал(а):
Geptral писал(а):
И от татар бежали в заповедник.
В каком году и из какого села?
Во время оккупации. Из Новободрака (Трудолюбовка) и Мангуша (Прохладное). Там румыны стояли тогда. Немцев пару человек было всего. Порядка никакого. Потом немцы приехали (после того, как русских в школе сожгли). Татар-зачинщиков расстреляли. Им теперь памятник в Бодраке (Скалистое) стоит. "Жертвам фашистских репрессий".
Был даже сайт канадский, где слезливые историии были про "депортацию кырымтатарлар". И как раз "воспоминания" одной жительницы Бодрака-Скалистого про то как они с русскими дружили и как потом русские плохо к ним отнеслись. Я туда в гостевую письмецо накатал - сайт через 2 дня исчез :mrgreen:
Они-то думали, что всех сожгли. И никто не узнает. Не знали, что моя пробабка со своими и соседскими детьми ночью в заповедник ушла (остальные не поверили слухам и остались).
Еслиб татар не выселили, то их бы поубивали всех нафиг, вернувшиеся с фронта мужики и партизаны, чьи семьи они уничтожили. Их же не зря вывозили в такой спешке.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 12 мар, 2012, 10:49 
Не в сети
12k сообщений+

Зарегистрирован: 01 июн, 2009, 19:57
Сообщения: 12573
Репутация: 2527

Откуда: ӟуч городын моряк
Разные ситуации были, и разные татары.Мой дед ничего плохого по ним, сказать не мог.После падения Севастополя, семья перебралась куда-то под Бахчисарай.Небольшое смешанное село.Многих жителей не было,-эвакуировались.Семье деда, татары дали пустующий дом, а чтоб прокормить огромную семью(жена+2 детей и сестру жены с двумя детьми), корову и птицу.Работы там никакой не было, поэтому все что мог руками делать дед, за это и жили.Татары их не обижали.Все закончилось в 44 году, когда пошли бои за Крым.Пришли партизаны, забрали деда, корову, и птицу.В апреле семья вернулась в Севастополь, а 9 мая ту-ту в Румынию, а потом в Германию.
К русским и украинцам тоже претензий не было.За то, что они охраняли лагерь, и были злее немцев.А вот коммуняк дед не любил.

_________________
Те, кто радостно маршируют в строю, получили головной мозг по ошибке, для них и спинного было бы достаточно.(Альберт Эйнштейн)
Чтобы самодержавно господствовать внутри страны, царизм должен был быть более чем непобедимым за её пределами; ему необходимо было непрерывно одерживать победы. (Фридрих Энгельс)


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 17 мар, 2012, 17:58 
Не в сети
*****
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 июл, 2009, 17:35
Сообщения: 1920
Репутация: 300

Постоялец: Везде и всегда
Откуда: город - герой Севастополь
это не тот ли Поляков, что написал:
Неизвестная война - Поляков В. - Страшная правда о Великой Отечественной. Партизаны без грифа «Секретно» http://www.torrentino.com/torrents/463018
оч."интересный" экскурс, к слову сказать, много содрано(касательно партизанских летчиков) у В.Б.Емельяненко, без ссылки на первоисточник................ этакий плагиат

_________________
о человеке судят по делам,но слово тоже поступок.Речь человека-зеркало его самого.Все фальшивое и лживое, пошлое,вся грубость прорывается в речи с такой же силой и очевидностью,с какой проявляются искренность и благородство, глубина мыслей и чувств.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 07 фев, 2013, 21:15 
Не в сети
*****
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 июл, 2009, 17:35
Сообщения: 1920
Репутация: 300

Постоялец: Везде и всегда
Откуда: город - герой Севастополь
Механика лжи
ОТКЛИК НА СТАТЬЮ В.Е. ПОЛЯКОВА
«Неизвестная история известного памятника»
Владимир ГУРКОВИЧ
http://www.kr-eho.info/index.php?name=N ... +%EB%E6%E8
____________________
окончание статьи http://www.kr-eho.info/index.php?name=N ... +%EB%E6%E8

_________________
о человеке судят по делам,но слово тоже поступок.Речь человека-зеркало его самого.Все фальшивое и лживое, пошлое,вся грубость прорывается в речи с такой же силой и очевидностью,с какой проявляются искренность и благородство, глубина мыслей и чувств.


Вернуться к началу
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Ответить на тему  [ 36 сообщений ]  На страницу 1 2 След.

Часовой пояс: UTC+03:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: dystik и 382 гостя


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  

[Мобильная версия]

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Русская поддержка phpBB