Чтоб не потерялось в Основном - пощу сюда. Не похоти ради.....
Не забудьте Героя Советского Союза, защитницу города-героя Одессы и города-героя Севастополя: НИНУ ОНИЛОВУ.
8 марта 1942 её не стало.
Запись из дневника Н.Ониловой:
«Не надо думать о смерти, тогда очень легко бороться. Надо понять, зачем ты жертвуешь своей жизнью. Если для красоты подвига и славы - это очень плохо. Только тот подвиг красив, который совершается во имя народа и Родины. Думай о том, что борешься за свою жизнь, за свою страну, - и тебе будет очень легко. Подвиг и слава сами придут к тебе.»
Из её писем:
Настоящей Анке-пулеметчице из Чапаевской дивизии, которую я видела в кинокартине "Чапаев" ( Письмо написано исполнительнице роли Анки-пулеметчицы в кинокартине "Чапаев" актрисе В. Мясниковой.). Я незнакома вам, товарищ, и вы меня извините за это письмо. Но с самого начала войны я хотела написать вам и познакомиться. Я знаю, что вы не та Анка, не настоящая чапаевская пулеметчица. Но вы играли, как настоящая, и я вам всегда завидовала. Я мечтала стать пулеметчицей и так же храбро сражаться.
Когда случилась война, я была уже готова, сдала на "отлично" пулеметное дело. Я попала - какое это было счастье для меня! - в Чапаевскую дивизию, ту самую, настоящую. Я со своим пулеметом защищала Одессу, а теперь защищаю Севастополь. С виду я, конечно, очень слабая, маленькая, худая. Но я вам скажу правду: у меня ни разу не дрогнула рука. Первое время я еще боялась. А потом все прошло..
Когда защищаешь дорогую, родную землю и свою семью (у меня нет родной семьи, и поэтому весь народ - моя семья), тогда делаешься очень храброй и не понимаешь, что такое трусость.
Это письмо Нина начала писать в ученической тетради перед боем, но не успела закончить. Здесь же записан текст песни "Раскинулось море широко у крымских родных берегов" и сделаны выписки из книги Л. Н. Толстого "Севастопольские рассказы".
-------------------------------------------------------------------------------------------
Нина Андреевна Онилова родилась и выросла в Одессе, работала на трикотажной фабрике. В начале Великой Отечественной войны 20-летняя пулеметчица попала в дивизию, которой в гражданскую войну командовал В. И. Чапаев. Бойцы прозвали отважную девушку именем одной из героинь фильма "Чапаев" - Анкой-пулеметчицей. За боевые подвиги ее наградили орденом Красного Знамени. При обороне Севастополя она была смертельно ранена и вскоре скончалась.
Из прессы:
«В этот день в госпитале, после тяжёлого ранения от осколков мины в грудь скончалась отважная пулемётчица 25-й Чапаевской стрелковой дивизии сержант Нина Андреевна Онилова. Родилась Нина в с.Новониколаевка Одесской области. Воспитывалась в детском доме. Добровольно ушла на фронт и стала пулемётчицей. Сражалась за Одессу и Севастополь, несколько раз была ранена, но возвращалась в строй.На это раз, несмотря на все старания врачей, Нину спасти не удалось.»
--------------------------------------------------------------------------------------------
Принесите 2 гвоздички на её могилу 8 марта. На кладбище Коммунаров.
http://forum.sevastopol.info/viewtopic.php?f=1&t=468059