Форма одежды, знаки различия...

Военно-морской форум, посвященый истории и современности флота, кораблям, поиску сослуживцев

Модератор: Crimean

Ayup-han9
Бабай

Форма одежды, знаки различия...

#1 Сообщение Ayup-han9 » 24 янв, 2012, 17:55 Форма одежды, знаки различия...

Товарищи черноморцы, как старый строевик и блюститель морской формы одежды, решил открыть вышеозначенную тему... Замечаю, что советская (российская) форма одежды моряков, традиционно не претерпевавшая больших изменений, стала меняться... Хотелось бы услышать мнение о новых атрибутах формы одежды, удобстве и перспективах морской формы, их приверженности традициям... Ну появились на матросских брюках ширинки, а офицеры в карауле и патруле, не знают, как пальто элегантно подпоясать ремнем с пистолетом... А представьте вахту на верхней палубе и боцкоманду в "цифре"?
Темной июльской ночью мы снялись на Салехард от набережной Лейтенанта Шмидта... (В.Конецкий).

made200210
покоритель восьмитысячников

Re: Форма одежды, знаки различия...

#2 Сообщение made200210 » 24 янв, 2012, 19:34 Re: Форма одежды, знаки различия...

Погоны на пузе у МП ЧФ убили напрочь. Куда уж нам (ВМС) после этого со своими фуражками :) Может, конечно это и удобно, но ...
По "цифре" - только положительные впечатления. Бойца в степи видно очень плохо, приглядываться надо и примерно представлять где он лежит.

А патруля в классическом представлении, чтобы с повязками, пистолетами и штык-ножами, не наблюдал давно, кстати.
Он – ёлба, самое глупое существо, которое когда-либо рождалось на этой земле, щедрой на дураков. Настолько глупое, что это меня забавляет, а не злит… И ты на него не гневайся. (с) Макс Фрай

patriot_s

#3 Сообщение patriot_s » 25 янв, 2012, 0:09 Re: Форма одежды, знаки различия...

made200210 писал(а):
А патруля в классическом представлении, чтобы с повязками, пистолетами и штык-ножами, не наблюдал давно, кстати.
И вряд ли скоро увидите - как же иностранные военные патрулируют "ридну" территорию, да еще и с оружием?!! К тому же ношение оружие в/с и прочими лицами четко регламентировано украинским законодательством и в/с ЧФ под этих лиц не подпадают.
Увы, но в чем смысл патруля без оружия и прочих "реквизитов" лично я понять не могу!

Ayup-han9
Бабай

#4 Сообщение Ayup-han9 » 25 янв, 2012, 9:04 Re: Форма одежды, знаки различия...

Как-то без особых комментариев... :cry: Где подтянутость и флотская элегантность!?

Изображение

Изображение

Фото взято отсюда...

viewtopic.php?f=11&t=444660&start=0
Темной июльской ночью мы снялись на Салехард от набережной Лейтенанта Шмидта... (В.Конецкий).

Олежка
**
Постоялец: Интернет

#5 Сообщение Олежка » 25 янв, 2012, 10:25 Re: Форма одежды, знаки различия...

:D Ayup-han9
Про нынешнюю флотскую элегантность я промолчу, но вот какие же щас пошли низкорослые морячки, буд-то их сверху пришибли веслом....видел в Североморске на параде у большинства Калашников длиннее ихнего роста получается...
....и не надо лохматить бабушку

Ayup-han9
Бабай

#6 Сообщение Ayup-han9 » 25 янв, 2012, 11:31 Re: Форма одежды, знаки различия...

На Северный флот обычно набирают из деревень Архангельской, Вологодской областей, республики Коми... Там пацаны всегда были небольшого роста. Морпехи со Спутника с трудом себе находят новобранцев под 180 ростом. Но сейчас средний рост призывников все же выше, чем в мое время... Тем более, что раньше основной низкорослый контингент поставляла Средняя Азия...

прохожий
12k сообщений+

#7 Сообщение прохожий » 25 янв, 2012, 12:58 Re: Форма одежды, знаки различия...

patriot_s писал(а):
в чем смысл патруля без оружия и прочих "реквизитов" лично я понять не могу!
а я наоборот, никогда не понимал в чём смысл у патруля оружия и прочих реквизитов, если они всё равно никогда им не пользуются (ну разве что консервы штык-ножом открыть)... :) особенно умиляла пустая кобура у начальника патруля (сразу детский сад вспоминается)... :)

Олежка
**
Постоялец: Интернет

#8 Сообщение Олежка » 25 янв, 2012, 13:06 Re: Форма одежды, знаки различия...

:D особенно умиляла пустая кобура у начальника патруля (сразу детский сад вспоминается)... :)[/quote]

это точно,..... или как чехол для стакана.....
....и не надо лохматить бабушку

Ayup-han9
Бабай

#9 Сообщение Ayup-han9 » 25 янв, 2012, 13:48 Re: Форма одежды, знаки различия...

Олежка писал(а):
:D особенно умиляла пустая кобура у начальника патруля (сразу детский сад вспоминается)... :)
это точно,..... или как чехол для стакана.....[/quote]

Я в Либаве после патруля домой с пистолетом шел и все мечтал, чтобы хоть кто-то попытался напапасть на меня... Только утром сдавал оружие на крейсере...

made200210

#10 Сообщение made200210 » 25 янв, 2012, 16:09 Re: Форма одежды, знаки различия...

Главное в ночном патруле было ножичек не потерять пока спишь :)
Он – ёлба, самое глупое существо, которое когда-либо рождалось на этой земле, щедрой на дураков. Настолько глупое, что это меня забавляет, а не злит… И ты на него не гневайся. (с) Макс Фрай

Док
Постоялец: Везде и всегда
Контактная информация:

#11 Сообщение Док » 25 янв, 2012, 19:43 Re: Форма одежды, знаки различия...

К слову о пустой кобуре.
Немало подивились, когда первые курсы гоняли в бронежилетах на тренировке по антитерроризму к зданиям клиник. Кроме как движущимися мишенями их представить было сложно...
А по теме новой формы - немало подивили рубашки с "гейскими" узенькими внутренними кармашками с наружным клапаном. Если раньше туда можно было хотя бы документы с паспортом положить, то сейчас это проблематично.
Куртка без пояса, фуражки без крабов, узорчатые шевроны... Да можно продолжать долго...
А про качество полевой формы можно говорить особо - наверняка господин Юдашкин намеревался делать ее из других материалов, а не из синтетики, в которой летом жарко (тело не дышит), а зимой - холодно (по той же причине). Отсюда катастрофическое число пневмоний и прочих заболеваний дыхательной системы. Можно вспомнить Каменку и их 140 пневмоний среди срочников в январе 2010 года.

Нудный

#12 Сообщение Нудный » 25 янв, 2012, 20:12 Re: Форма одежды, знаки различия...

прохожий писал(а):
особенно умиляла пустая кобура у начальника патруля
Меня один раз, по причине отсутствия свободных артиллеристов и "румын" отправили сопровождать секретчика в штаб флота. Как только мы вышли за КПП, я ему пистолет в портфель положил (там он был сохранней :mrgreen: ), благо у него с собой печать была, и пошли на троллейбус. Около штаба он мне пистолет отдал, и минут через 15 мудохания (кобура была совершенно новая) нам удалось его благополучно в оную кобуру впихнуть. Обратно ехали по такой же схеме...
Насчёт формы: хорошо хоть додумались галстуки отменить и рубашки с коротким рукавом ввести в 89-м, если не ошибаюсь, году?. Бывало пока до парохода вокруг Стрелецкой бухты дойдёшь - воротник весь чёрный..
Too bad that all the people who know how to run the country are busy driving taxi cabs and cutting hair.
George Burns

ju_jutsu_zp
**

#13 Сообщение ju_jutsu_zp » 26 янв, 2012, 0:24 Re: Форма одежды, знаки различия...

А я канадку ношу!
Культовая вещь!Особый шик моряков!
Производство СССР!Вещь!
Таких сейчас уже не делают :(

sergeeff

#14 Сообщение sergeeff » 26 янв, 2012, 2:11 Re: Форма одежды, знаки различия...

ju_jutsu_zp писал(а):
А я канадку ношу!
Простите, в каком гарнизоне Вы ее носите? Это инвентарное имущество, и предназначено для верхней палубы, т.е. рабочая форма одежды. Сейчас много удобной разноцветно-светоотражающей формы придумали, и, главное, под ней погоны не видны! Попробуйте ее поносить, в свете фар-прожектора - заметней. Еще больше гордости прибавиться... Я списал "канадку", теперь в лес в ней хожу, да, удобненько...по-грязище и в дождь. Или я не так понял?..или погоны смущают?

Ayup-han9
Бабай

#15 Сообщение Ayup-han9 » 26 янв, 2012, 6:26 Re: Форма одежды, знаки различия...

Я, в свое время (в начале 90-х), полушубок под канадку подводников перешил собственноручно (покрытие у полушубка было такое же, как у канадки), получилось даже лучше, т.к. и воротник меховой был и капюшон... А на рукав пришил эмблему с белым медведем (с норвежской сумки спорол). Когда в Москву на какие-то сборы приехал, народ с БФ, ЧФ и ТОФа восторгался, типа новая форма на СФ пришла :D . Помню, в штабе флота начштаба тоже с изумлением посмотрел на мой индпошив, но ничего не сказал...

amsmof
*
Постоялец: Везде и всегда

#16 Сообщение amsmof » 26 янв, 2012, 8:33 Re: Форма одежды, знаки различия...

Меня удивило то, что раньше у моряков фланки были с синими манжетами, а сейчас манжеты , как и вся фланка белые. Предыдущие симпатичнее смотрелись.
Радуйся малому, тогда и большое придет.

Morze

#17 Сообщение Morze » 26 янв, 2012, 8:46 Re: Форма одежды, знаки различия...

Вспомнил как относились к носителям белых овчинных тулупов (о кошмар если еще и новых) люди в черных флотских шинелях, в переполненном автобусе в Павловск вокруг них образовывалось свободное пространство. После соприкосновения тулупа и шинельного сукна, на последнем образовывались мелкие белы катышки, которые сложно было убрать, приходилось чуть ли не каждое удалять механически.
Чистили спиртом пищевод,
Ходили спьяну на войну,
Hо, не дождавшись победного конца,
Возвращались поутру
В свое родное Катманду

ju_jutsu_zp
**

#18 Сообщение ju_jutsu_zp » 26 янв, 2012, 12:42 Re: Форма одежды, знаки различия...

sergeeff писал(а):
то инвентарное имущество
Да,то понятно :)
Ношу вообще - по сырой или холодной погоде.
Я к тому ,что отличная практичная (а главная культовая вещь моряков!)
Современное качество заметно уступает качеству СССР.
при СССР вся подобного рода одежка шилась по ГОСТу,качество используемых материалов и качество изготовления строго отслеживалось контролирующими организациями (ОТК).

Ayup-han9
Бабай

#19 Сообщение Ayup-han9 » 26 янв, 2012, 14:59 Re: Форма одежды, знаки различия...

Канадки для подводников где-то в Казахстанет шили... Сейчас уже не шьют... :(

Morze

#20 Сообщение Morze » 26 янв, 2012, 15:20 Re: Форма одежды, знаки различия...

Ну правильно канадки там где бараны в изобилии, таранку только из Астрахани !
Чистили спиртом пищевод,
Ходили спьяну на войну,
Hо, не дождавшись победного конца,
Возвращались поутру
В свое родное Катманду

made200210

#21 Сообщение made200210 » 26 янв, 2012, 16:23 Re: Форма одежды, знаки различия...

Я себе сшил берцы в Чернигове, генеральские. Пара весит меньше чем туфли и кожа крепкая, подошва не скользит на льду. Шьют две тётки вручную каждую пару под конкретную ногу по специальной мерке с ноги (рассказывают что и как измерять), но на самой обычной фабрике, на которой и остальную обувь шьют. Могут же когда умеют!
А на даче работаю в "техничке" - это камуфляж такой крепкий лётчицкий с карманАми - его шьют в ЧП каком-то и от государственного он материалом в лучшую сторону отличается.

ju_jutsu_zp
**

#22 Сообщение ju_jutsu_zp » 26 янв, 2012, 16:32 Re: Форма одежды, знаки различия...

Ayup-han9 писал(а):
Канадки для подводников где-то в Казахстанет шили
Кожанные на овчине шили в Тюмени.
У меня из водоотталкивающего материала-она полегче будет :)

Нудный

#23 Сообщение Нудный » 26 янв, 2012, 19:17 Re: Форма одежды, знаки различия...

Был часто порицаем и заклеймён ком. дивизиона за дефилирование в рабочей одежде, тропических тапочках и пилотке (фуражку одевал исключительно на строевые смотры) на стенке...Один, вновь переведённый к нам на корабль с 30-й дивизии, замполит пытался привить на нашем пароходe крейсерские правила ношения формы одежды, с одеванием фуражек и галстука при выходе на палубу, итд... Первый же выход в точку летом 88-го года показал полную несознательность л/с, занимающегося работами в трусах и шлёпанцах (некоторые были в прогарах, из-за отсутствия последних) а так же офицеров и мичманов, в лучшем случае имеющих на себе отдельные предметы туалета в виде брюк...... :mrgreen:
Too bad that all the people who know how to run the country are busy driving taxi cabs and cutting hair.
George Burns

вуглускр
**

#24 Сообщение вуглускр » 26 янв, 2012, 19:28 Re: Форма одежды, знаки различия...

Нудный писал(а):
прохожий писал(а):
особенно умиляла пустая кобура у начальника патруля
Меня один раз, по причине отсутствия свободных артиллеристов и "румын" отправили сопровождать секретчика в штаб флота. Как только мы вышли за КПП, я ему пистолет в портфель положил (там он был сохранней :mrgreen: ), благо у него с собой печать была, и пошли на троллейбус. Около штаба он мне пистолет отдал, и минут через 15 мудохания (кобура была совершенно новая) нам удалось его благополучно в оную кобуру впихнуть. Обратно ехали по такой же схеме...
Насчёт формы: хорошо хоть додумались галстуки отменить и рубашки с коротким рукавом ввести в 89-м, если не ошибаюсь, году?. Бывало пока до парохода вокруг Стрелецкой бухты дойдёшь - воротник весь чёрный..
то есть вы предпочли на глазах всего чесного народа два раза по 15 минут мудохаться (по вашему выражению) с запихиванием и выниманием пистолета из кобуры, лишь бы не носить его два часа там, где положено? УВАЖАЮ!!!
что касается "черного" через полчаса воротничка - шею мыть не пробовали?
В войсках упал моральный дух - я видел трезвых офицеров...

Fet
**

#25 Сообщение Fet » 26 янв, 2012, 19:32 Re: Форма одежды, знаки различия...

При чем тут шея? В наших условиях подворотничек более пачкается от взаимодействия пота и пыли в воздухе (кои у нас много).
Не мечите бисера вашего перед свиньями.
Если я вам не ответил - смотрите выше.

Вернуться в «Черноморский флот»