Прочитала я как-то повесть "Благие намерения". Написала ее женщина, которая молодой училкой пришла по распределению и нарвалась на группу детдомовских детей, а может и не она, а кто-то другой - не суть. Вот фрагмент фильма, полагаю, снятого по этой книге:
Героине удалось объединить многих людей, которые неравнодушны к брошенным детским судьбам, которым по многим причинам бюрократическая система не разрешила бы усыновление/удочерение, но которые просто не очерствели сердцем, не равнодушны к детям, оставшимся без родителей.
Она поступила следующим образом: бросила клич среди людей, нет, не просьбой усыновить и непременно взять в семью, но с просьбой найти долговременных старших друзей детям. Судя по повести, у кого-то долговременные дружеские отношения так и остались долговременными и дружескими, у кого-то переросли в усыновление, а кто-то не выдержал и бросил, нанеся ребенку огромную моральную травму: о таких сказано так - благими намерениями вымощена дорога в ад, НЕВЫПОЛНЕННЫМИ благими намерениями.
Но большинство детей нашло старших друзей - как минимум.
Я это к чему рассказываю, так получилось, что посещаю иногда детский дом, деток там стригу. И вот сегодня в очередной раз пришла, а мне девчушка Дашенька, с которой с прошлых своих посещений знакома, заявляет: "Мне надо с тобой поговорить." Я мальчишку стричь сажаю и ей отвечаю: "Ну, давай, поговорим, я у вас еще долго буду." А она мне: "Нет, мне надо с тобой наедине поговорить." Ну я без задней мысли, детей стригу, погоди, говорю, я же не просто поболтать пришла, надо и дело сделать, Дашулька забегает, проверяет, скоро ли я освобожусь. Я там была более 4 часов, она терпеливо дождалась пока я детей достригу и одна останусь, и мне вопрос в лоб: "А ты не могла бы нас с братиком забрать?!" Честно - я впервые в жизни пожалела, что я не дочка Рокфеллера. Такая славная, умненькая девчушка, так трудно было ей объяснять причины, почему мне никто не позволит их забрать, и почему я не решусь взять на себя такую ответственность. Говорила и о том, что мне денег на всех не хватит, чтоб их обеспечивать, а она мне в ответ: "Ничего, мы экономить будем, и потом скоро у меня будут свои деньги (не уточняла, о чем она), и нам на всех хватит." Вот понимаю умом, что не могу на себя взять такую ответственность, но серьезные вопрошающие глазенки передо мной: "Один мальчик говорит, что я к тебе подлизываюсь, а ты мне просто понравилась, ты не думай ничего такого."
"Дашенька, я ничего и не думаю, но давай разговаривать с тобой как взрослые люди, ты пойми, есть куча условностей, почему мне не разрешат..." и бла-бла-бла, мое постыдное, блеющее, разрушающее надежды ребенка бла-бла-бла. И вот тут мне вспомнилась эта повесть: ну раз в неделю или раз в две недели ребенка, пусть чужого, на какое-то время забрать можно, уделить ему внимание, чтоб вместе в театр или в цирк сходить, или просто пикник с сосисками поджаренными устроить, распросить о делах, об учебе, пообщаться о том о сем... И тут же отрезвляющая мысль: в этой сраной недостране нельзя быть уверенным ни в чем, а вдруг мне завтра не хватит на билеты в театр или в цирк, и даже на сосиски для пикника денег не будет... А ребенок будет ждать!!!!! И хлебнет по полной последствий от моих невыполненных благих намерений!!!!! А ведь дитю и так досталось!!!!!
Короче - сумбур в башке, не знаю, что и делать, но точно знаю, что просто так это оставлять нельзя. Может вы, люди, что присоветуете?