Привет всем форумчанам!
Пара слов о недавнем небольшом путешествии на Эски-кермен. Было сто вариантов, как туда добраться, но все-таки пришлось выбрать один
Дружной компанией отправились в путь. Температурка утром была весьма бодрящая. Хотелось еще быстрее крутить педали, что б не замерзнуть совсем. Осень, однако! Кто-то быстрее, кто-то помедленнее добрались до Терновки и свернули в горы. Местами прогулялись пешком

, любуясь красотой леса и открывающихся с горы просторов. Тут же на этой первой покоренной горке устроили второй завтрак или первый обед

и поехали дальше. На самом Эски-кермене было людно, шумно, музыкально. Какие-то деятели культуры выехали на экскурсию. И, видимо, они сначала посетили шалманы у подножья горы

, а потом только отправились наверх. Но, пели красиво

! Завидев нашу группу велосипедистов, они пришли в дикий восторг и изрекли: "Культура и спорт - они же рядом!" Это и стало девизом нашей поездки

. Неизгладимое впечатление на нас произвел "Осадный колодец". Как-то раньше никто из нас не доходил до него. Конечно, было интересно посмотреть, что внутри. Первая группа в составе Алексея и Саши отправилась вниз. Вернулись довольные, говорят, сходите - не пожалеете. Мы со Славой полезли в колодец. Уже на 5 ступеньке начало приходить понимание, что я совершаю ошибку. На 10 ступеньке мне становится реально страшно (чуть не случилась паника): ступеньки гладкие, узкие, стена гладкая ( в ней ни ямочки, ни выступа, что б ухватиться), а на ботинках предательский шип, который может соскользнуть со ступеньки в любой момент. А падать далеко и, хотя внизу уже стоял Слава, на которого падать было бы чуть мягче, но, перспективка не радужная. И так вот, трясясь от страха (хотя по фото, как и всегда этого не скажешь, ибо улыбка не сходит с лица никогда), я ползла дальше. Первые два пролета - испытание жизни. Дальше умные люди догадались привязать веревку. Спускаться стало легче, но все равно страшно. В общем. успешно добравшись до воды, почувствовали себя героями! Остается только догадываться, как люди таскали из этого колодца воду. Адский труд. Потом мы благополучно вылезли из этой "черной дыры" и отправились лечить нервную систему (в моем случае

) обедом. Еще немного полазили по пещерам и засобирались в обратный путь. Еще немного грунтовых спусков и подъемов. Еще немного полей и мы благополучно добрались до Хмельницкого. А там, еще "немного" километров асфальтом и мы дома. Приятное это было путешествие в приятной компании

.
Спасибо всем участникам велозабега!!!
Alex_Krym писал(а):
Спасибо за компанию и отличный маршрут и отдельное спасибо Лёше и Кате за поддержку в последние 10 км.
Ну, и моя вина есть. Обещала же изначально не столь сложный путь на Эски. Потому, не поддержать - это было бы свинство. И, наверное (перефразируя), "мы в ответе за тех, кого ... затащили в горы"
Фото, как всегда в альбоме: