Sevastopol.info

Севастопольский городской Форум
основной сайт :: погода (⇑8.4°C, ⇓754 мм.рт.ст.) :: рад.фон - мкр/ч :: telegram :: наш фото-telegram :: инстаграм :: размещение топ-тем :: В этот день 73 года назад скончался Иосиф Виссарионович Сталин, советский государственный и партийный деятель
Текущее время: 05 мар, 2026, 6:45

Часовой пояс: UTC+03:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 133 сообщения ]  На страницу 1 2 36 След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 19 апр, 2014, 19:43 

Постоялец: Везде и всегда
КОНСУЛЬТАЦИИ ЖИТЕЛЯМ КРЫМА И СЕВАСТОПОЛЯ ДАЁТ:

Юлия Виткина - издатель журнала "Современный предприниматель", в прошлом главный редактор таких журналов как "Московский бухгалтер", "Двойная запись", "Актуальная бухгалтерия". Соавтор книг "Налоговые схемы, за которые посадили Ходорковского" и "Налоговые преступники эпохи Путина".

ПС: пенсии, детские, трудовой кодекс, банки, НДФЛ

Последний раз редактировалось Dunyasha 19 апр, 2014, 21:02, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 19 апр, 2014, 21:24 

Здравствуйте, друзья :)
Очень постараюсь помочь, если у вас есть какие-то вопросы по применению (и пониманию) российского законодательства.
Вопросы, на которые я постараюсь ответить, могут касаться выплат пенсий, различных пособий, применения вычетов, вопросы по имущественным налогам, НДФЛ (налог на доходы физлиц), по применению спецрежимов ИП и юрлицами (упрощенка, ЕНВД, патентная система), ну и заодно, где найти ту или иную информацию и т.п.
Отвечать, скорее всего, буду поздно вечером или рано утром.
Надеюсь, что чем-то смогу вам помочь :)

СообщениеДобавлено: 19 апр, 2014, 23:03 

Юлия Виткина, начну, пожалуй. :D

1. Какую пенсию выгодно получать пенсионеру, по инвалидности или по выслуге лет (по возрасту, трудовую).
У мамы и стаж большой и является инвалидом 2 группы. Говорит, что в РФ выгоднее получать пенсию по инвалидности. Посмотрела на различных сайтах схемы расчета пенсии по инв., как по мне, то не вижу разницы никакой. По моему, даже наоборот.

2. Какие льготы имеет на территории РФ инвалид 2 группы? На Украине 50% оплаты за к.у. с октября по май 50% скидка на ж.д. транспорт.

3. На лечение, в том числе и операции, предоставляются какие либо льготы инвалидам, или условно бесплатно государство лечит своих граждан? Как дела обстоят с рецептами на бесплатно получить лекарства? Мед. страховка для инвалидов обязательна?

СообщениеДобавлено: 20 апр, 2014, 9:12 

Vita писал(а):
Какую пенсию выгодно получать пенсионеру, по инвалидности или по выслуге лет (по возрасту, трудовую).
У мамы и стаж большой и является инвалидом 2 группы. Говорит, что в РФ выгоднее получать пенсию по инвалидности. Посмотрела на различных сайтах схемы расчета пенсии по инв., как по мне, то не вижу разницы никакой. По моему, даже наоборот.
На этот вопрос я вам не отвечу. Расчет пенсии производится ПФР исходя из множества параметров.
Vita писал(а):
Какие льготы имеет на территории РФ инвалид 2 группы? На Украине 50% оплаты за к.у. с октября по май 50% скидка на ж.д. транспорт.
Основной закон, который в целом регулирует помощь инвалидам, - Федеральный закон от 24.11.1995 № 181-ФЗ (ред. от 28.12.2013) «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Там общие положения, разные льготы раскиданы по разным законам. Очень многие льготы предоставляются региональными властями. Поэтому, как решит тот или иной субъект Федерации, так и будет.
Из федеральных льгот.
1. Инвалиды I и II групп, инвалиды с детства не платят налог на имущество физлиц (Закон РФ от 09.12.1991 N 2003-1 (ред. от 02.11.2013, с изм. от 02.12.2013).
2. Инвалиды I группы и инвалиды II группы, если инвалидность установлена до 2004 года, имеют право на льготу при уплате земельного налога. Налоговая база при исчислении земельного налога уменьшается на не облагаемую налогом сумму в размере 10 000 руб. Налоговая база рассчитывается как кадастровая стоимость участка (Налоговый кодекс РФ, гл.31). Земельный налог является местным, местные власти имеют право установить дополнительные льготы.
3. Неработающие инвалиды II группы имеют право на бесплатное обеспечение лекарствами по_рецептам_врачей, а при наличии соответствующих медицинских показаний - перевязочными материалами и отдельными изделиями медицинского назначения (Указ Президента РФ от 02.10.1992 № 1157 (ред. от 24.09.2007)).
4. Инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, получают скидку не ниже 50% оплаты жилья, оплаты коммунальных услуг, а в домах, не имеющих центрального отопления, - стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению (Постановление Правительства РФ от 27.07.1996 № 901 (с изм. от 13.03.2014)).
5. Внутрирегиональные льготы на проезд устанавливаются местными властями. Во многих городах инвалиды полностью освобождаются от оплаты проезда, в каких-то имеют скидку. По жд - инвалиды освобождаются от оплаты пригородных направлений, имеют право бесплатного проезда по территории РФ к месту лечения и обратно. Скидки в определенные периоды инвалидам не предусмотрены.
На деле, большая часть льгот инвалидам зависит от местного законодательства.
Vita писал(а):
На лечение, в том числе и операции, предоставляются какие либо льготы инвалидам, или условно бесплатно государство лечит своих граждан? Как дела обстоят с рецептами на бесплатно получить лекарства? Мед. страховка для инвалидов обязательна?
По поводу рецептов написала. Страховка у нас для всех обязательна - ОМС (обязательный полис медицинского страхования) получают все. Без этого полиса получение медпомощи затруднительно.
Что значит условно-бесплатно? :) У каждого есть полис ОМС. Обращаешься в поликлинику и далее, как обычно.
По поводу операций и т.д. Цитировать многочисленные программы не буду, основы есть в вышеозначенном законе 181-ФЗ (можно почитать закон здесь, например - http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_156792/, в К+ в принципе большая база документов в открытом доступе).
В большинстве своем бесплатно. Средства реабилитации тоже выдаются бесплатно. Все по квотам и с долгим сбором разных документов. Но делают. Т.к. большая часть законов и программ чаще всего содержат общие слова, сказать точно, в каком случае будет сделана операция или не будет, сложно. Могу привести пример из личной практики. Моему двоюродному брату (проживал на момент проведения операции в Оренбургской области) делали полностью за счет гос-ва операцию на сердце в Москве. Ждал год. Моему отцу делали операцию по эндопротезированию тазобедренного сустава полностью за счет гос-ва (в Иванове). Ждал 9 месяцев. Направления на операции обычно выдаются по итогам комиссии в местных лечебных учреждениях.

СообщениеДобавлено: 20 апр, 2014, 13:17 

Юлия Виткина писал(а):
Могу привести пример из личной практики. Моему двоюродному брату (проживал на момент проведения операции в Оренбургской области) делали полностью за счет гос-ва операцию на сердце в Москве. Ждал год.
Скажу прямо. Маме, по знакомству, делали три операции в Москве бесплатно. В этом году, подали документы в Здравоохранение Москвы. Получили отказ на основании того, что бесплатная помощь в мед. учреждениях предоставляется в Москве только гражданам Москвы (по Закону).
Теперь ответьте, пожалуйста, как моя мама, инвалид, нуждающаяся в операции срочной, может оперироваться в других городах РФ? Москва уже отпадает, получается?
Вашему брату делали бесплатно операцию? На основании каких документов? Вразрез с Законом?

СообщениеДобавлено: 20 апр, 2014, 13:47 

Для начала, нет граждан Москвы. Если люди, живущие в Москве на основании постоянной (временной) регистрации и имеющие полис ОМС, выданный на ее территории.
Направление дается на месте, т.е. по месту жительства больного. Операция назначается в Москве (либо ином городе), если рядом нет учреждения, которое может сделать операцию.
У моего брата была патология, которую могли оперировать только в Москве. Поэтому он и получил направление именно в столичный кардиоцентр.
Я не очень понимаю, о каком законе идет речь. Чтобы как-то прокомментировать тот или иной закон, надо знать, о каком законе идет речь. Это первое.
Второе - я не чиновник :) Я не работаю в Минтруде, в ФСС, в департаменте столичного здравоохранения. Ответить, по какой причине тому или иному человеку отказали в той или иной операции, я не могу :) Я могу лишь, при наличии документов, сказать, насколько это был правомерный отказ либо неправомерный, и посоветовать, куда обратиться, если вам отказали несправедливо.
Брату операцию делали бесплатно. На основании массы собранных бумаг и наличия направления от республиканского кардиоцентра (Башкирия), куда он был направлен из Оренбурга. Какие конкретно документы надо было собрать, какой именно у него был диагноз и какие конкретно ведомства он прошел, чтобы получить это направление, я не знаю. И узнавать не буду. У меня на это элементарно нет времени.

СообщениеДобавлено: 20 апр, 2014, 16:28 

Vita писал(а):
Вашему брату делали бесплатно операцию? На основании каких документов? Вразрез с Законом?
Как-то не дружественно Вы встретили человека, который без выгоды, от всей души решил помочь людям и поделиться всем, что он знает :shock:

СообщениеДобавлено: 20 апр, 2014, 16:40 

пособие на ребенка- инвалида, оформленное на работающую мать- существует? и размер?
и подскажите какими сайтами можно пользоваться, где отслеживать актуальное законодательство РФ?

СообщениеДобавлено: 20 апр, 2014, 17:20 

NIE
Ребенку-инвалиду выплачивают социальную пенсию. Сейчас ее размер 10 376,86 рублей в месяц.
Кроме того, выплачивается ЕДВ (ежемесячная денежная выплата), она чуть выше 2 тыс.
Возможны еще местные выплаты и льготы, если установлены региональным законодательством. В частности, по коммунальным услугам, оплате детского сада, проезду и т.д.

СообщениеДобавлено: 20 апр, 2014, 17:54 

Dunyasha писал(а):
Vita писал(а):

Как-то не дружественно Вы встретили человека, который без выгоды, от всей души решил помочь людям и поделиться всем, что он знает :shock:

Секундочку. Вы что то прочитали между строк? Где Вы нашли недружественный тон? Я должна поставить много смайликов улыбающихся? Вопрос серьезный. И, пожалуйста, давайте без выяснения различного рода отношений. У нас, на форуме, что не тема, которую открывают, то сразу начинается какие то перепалки или флуд. Я лично не собираюсь этим заниматься.
Спрашиваю прямо, по теме. Переспрашиваю, как в Москве можно сделать бесплатно операцию человеку, который не зарегистрирован в этом городе?

СообщениеДобавлено: 20 апр, 2014, 18:25 

Господа Модераторы, а нельзя ли с постов Юлия Виткина снять премодерацию?
Уже три сообщения ожидают проверки.....

СообщениеДобавлено: 21 апр, 2014, 11:37 

Дорогие друзья, сообщения Юлия Виткина по неизвестной нам причине не проходят в тему, а накапливаются в Премодерации на проверку. Однако и оттуда они не выходят тоже по неизвестным нам причинам.
Я написала везде, но ответ до сих пор не получила.
Есть какие-либо советы по выходу из ситуации?

СообщениеДобавлено: 21 апр, 2014, 12:28 

Пришли в магазин круглосуточный продуктовый.Все цены в рублях.. В гривнах оплату не принимают..
говорят-так сказал директор..закон..
Что делать? имеют ли право?

СообщениеДобавлено: 21 апр, 2014, 12:56 

Ledi Lya
когда кто-то ссылается на какой-то документ, просите документ показать. Пока, насколько мне известно, нет закона, отменяющего полностью хождение гривны на территории Крыма и Севастополя.

СообщениеДобавлено: 21 апр, 2014, 13:01 

Vita
я вам сразу написала, что сделать операцию в Москве человеку, который не зарегистрирован на территории города, можно, получив соответствующее направление по месту жительства. Вы, видимо, этого не увидели.
Причем было сказано, что требует это времени и сбора множества разных бумаг. Все, как обычно. Сначала своя поликлиника, далее направление в то или иное медучреждение области (республики, края), далее заключение врачей, направление на комиссию и т.п. При этом далеко не факт, что в рез-те человек получит направление в столицу. Возможно, такие операции делают где-то ближе к месту проживания больного.

СообщениеДобавлено: 21 апр, 2014, 13:12 

Юлия Виткина писал(а):
Пока, насколько мне известно, нет закона, отменяющего полностью хождение гривны на территории Крыма и Севастополя.
Конечно нет ))))))

СообщениеДобавлено: 21 апр, 2014, 13:12 

Ledi Lya писал(а):
Пришли в магазин круглосуточный продуктовый.Все цены в рублях.. В гривнах оплату не принимают..
говорят-так сказал директор..закон..
Что делать? имеют ли право?
По Договору между РФ и Крымом (Севастополем) переходный период будет до 1 января 2015 года, то есть до тех пор если нет иных распоряжений исполнительной власти, цены должны быть и в гривнах и в рублях. Курс перерасчета в рекомендательной форме устанавливается расположениями СГГА.
Хождения гривны еще не отменяли, так что имеет смысл жаловаться.

СообщениеДобавлено: 21 апр, 2014, 13:15 

NIE писал(а):
подскажите какими сайтами можно пользоваться, где отслеживать актуальное законодательство РФ?
В целом законодательство можно отслеживать на сайте garant.ru. Там все подряд. Если вас интересует конкретика, скажите, какая именно, я постараюсь подсказать, где можно найти информацию.

СообщениеДобавлено: 21 апр, 2014, 14:00 

Ну, всё, девочки и мальчики!
Всё наладилось и я со спокойной душой оставляю вас ))))
Удачного общения!!!!
Всё будет хорошо! Рано или поздно этот сложный переходный период закончится!!!!

СообщениеДобавлено: 21 апр, 2014, 15:39 

Юлия Виткина писал(а):
Vita
я вам сразу написала, что сделать операцию в Москве человеку, который не зарегистрирован на территории города, можно, получив соответствующее направление по месту жительства. Вы, видимо, этого не увидели.
Причем было сказано, что требует это времени и сбора множества разных бумаг. Все, как обычно. Сначала своя поликлиника, далее направление в то или иное медучреждение области (республики, края), далее заключение врачей, направление на комиссию и т.п. При этом далеко не факт, что в рез-те человек получит направление в столицу. Возможно, такие операции делают где-то ближе к месту проживания больного.
Если бы так было все просто я бы Вас не терроризировала. :rose:
Потому что мы получили письменный отказ при наличии всех документов. При чем у мамы, и до вступления Крыма в РФ, было РФ гражданство. И три операции сделанный в разные годы в Москве.
Хотя
В соответствии с приказом Департамента здравоохранения города Москвы от 11.10.2012 г. № 1090 «О внесении изменений в приказ Департамента здравоохранения города Москвы от 02.11.2009 г. № 1400» решение о возможности оказания плановой консультативно-диагностической и стационарной медицинской помощи иногородним и иностранным гражданам за счет средств бюджета города Москвы (плановая медицинская помощь, не входящая в базовую программу обязательного медицинского страхования, плановая медицинская помощь в медицинских организациях, не работающих в системе обязательного медицинского страхования, проведение программного и перитонеального диализа, гемосорбции, трансплантации органов и/или тканей, химиотерапевтического лечения, получение дорогостоящих лекарственных препаратов при заболеваниях крови, рассеянном склерозе, системных коллагенозах, после трансплантации органов и/или тканей) принимается Департаментом здравоохранения города Москвы по письменному заявлению пациента или его законного представителя на имя руководителя Департамента здравоохранения города Москвы.

Поэтому вообще не понятно, кому предоставляют помощь, а кому отказывают в ней.

СообщениеДобавлено: 21 апр, 2014, 15:41 

Юлия Виткина, а какие консультации Вы даете касаемо пенсий?

СообщениеДобавлено: 21 апр, 2014, 16:01 
**

Юлия, спасибо за помощь!

СообщениеДобавлено: 21 апр, 2014, 16:32 

Vita писал(а):
В соответствии с приказом Департамента здравоохранения города Москвы от 11.10.2012 г. № 1090 «О внесении изменений в приказ Департамента здравоохранения города Москвы от 02.11.2009 г. № 1400» решение о возможности оказания плановой консультативно-диагностической и стационарной медицинской помощи иногородним и иностранным гражданам за счет средств бюджета города Москвы (плановая медицинская помощь, не входящая в базовую программу обязательного медицинского страхования, плановая медицинская помощь в медицинских организациях, не работающих в системе обязательного медицинского страхования, проведение программного и перитонеального диализа, гемосорбции, трансплантации органов и/или тканей, химиотерапевтического лечения, получение дорогостоящих лекарственных препаратов при заболеваниях крови, рассеянном склерозе, системных коллагенозах, после трансплантации органов и/или тканей) принимается Департаментом здравоохранения города Москвы по письменному заявлению пациента или его законного представителя на имя руководителя Департамента здравоохранения города Москвы.
Я выделила кусок, на который стоит обратить внимание. Речь идет о программах, не включенных в систему ОМС, судя по данному тексту.
Я так понимаю, вы его на сайте мосгорздрава прочитали? Там ниже объявление:
"Департамент здравоохранения города Москвы информирует о том, что в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 26.04.2012 г. № 406н «Об утверждении Порядка выбора гражданином медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи», для решения вопроса о получении плановой консультативно-диагностической и стационарной медицинской помощи в государственных учреждениях здравоохранения города Москвы пациенту или его законному представителю необходимо обращаться непосредственно в выбранное медицинское учреждение с направлением от лечащего врача амбулаторно-поликлинического учреждения по месту жительства и другой медицинской документацией, имеющейся на руках."

У вас есть вопрос про пенсии? Задавайте :) Если я смогу, я на него отвечу. Если нет, постараюсь подсказать, где можно получить информацию.

СообщениеДобавлено: 21 апр, 2014, 16:38 

ikko4ka
не за что :)

СообщениеДобавлено: 21 апр, 2014, 17:56 
покоритель восьмитысячников +

Подскажите пожалуйста...
Может ли неработающий человек делать отчисления в пенсионный фонд для того,чтобы в дальнейшем получать пенсию?

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 133 сообщения ]  На страницу 1 2 36 След.

Часовой пояс: UTC+03:00