Sevastopol.info

Севастопольский городской Форум
основной сайт :: погода (⇓5.8°C, ⇑760 мм.рт.ст.) :: рад.фон 9 мкр/ч :: telegram :: наш фото-telegram :: инстаграм :: размещение топ-тем :: В этот день 102 года назад был создан знаменитый ЭПРОН - Экспедиция подводных работ особого назначения
Текущее время: 17 дек, 2025, 7:38

Часовой пояс: UTC+03:00

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 20 фев, 2016, 14:32 
Победитель голосования "Форумчанин-2017"

Постоялец: Везде и всегда
Мысль о создании подобной темы возникла еще в прошлом году, но как-то не было особого наплыва неграмотно составленных требований от налоговой. Но в последнее время их становится как-то многовато. Причем налоговые действуют по принципу: "Проси все, что можешь, может и дадут, что нужно"
Но чтобы выполнять все такие "хотелки" даже маленькому предприятию придется заводить отдельно должность "Бухгалтер по связям с налоговой", а мы, как грамотные бухгалтера все же экономим деньги работодателя (ну на худой конец премию когда попросим)))))))
Так что предлагаю в этой теме разбирать присланные требования налоговиков, как на них грамотно отвечать, что обязан предоставлять налогоплательщик, а что нет и т.д. Так что не стесняемся - размещаем требования, акты и пр. (реквизиты особо стеснительным можно замазывать, нас будет интересовать только формулировки) Будем всем колхозом думать как и что.
А пока немного из законодательства:
Камеральная налоговая проверка проводится в течение трех месяцев со дня представления налогоплательщиком декларации или расчета (п. 2 ст. 88 НК РФ).
Непосредственно приступить к проверке налоговый орган может в любой день после того, как вы сдали отчетность. Однако независимо от того, когда фактически началась проверка, срок ее проведения начинает исчисляться со дня, следующего за днем представления отчетности (п. 2 ст. 6.1, п. 2 ст. 88 НК РФ).

Срок проведения камеральной проверки установлен в месяцах. Он истекает в соответствующее число третьего месяца проверки (абз. 1 п. 5 ст. 6.1 НК РФ).

Продление трехмесячного срока камеральной проверки Налоговым кодексом РФ не предусмотрено.

Также не предусмотрена законодательством и возможность приостановления камеральной проверки (ст.88 НК РФ).

Все действия по проверке (истребование пояснений, документов и т.п.) налоговый орган вправе совершать только в пределах трех месяцев со дня подачи отчетности.

Оформление акта камеральной проверки, а также вынесение решения по итогам проверки осуществляются уже после ее окончания, т.е. за рамками трехмесячного срока (абз. 2 п. 1 ст. 100, п. 1 ст. 101 НК РФ).

Акт камеральной проверки и решение по ней оформляются лишь в том случае, если налоговый орган выявил какое-либо нарушение налогового законодательства (п. 5 ст. 88 НК РФ).

В случае если налогоплательщик подает уточненную декларацию (расчет), то камеральная проверка поданной ранее (первичной) отчетности прекращается. При этом налоговый орган должен прекратить все действия в отношении первичной отчетности (п. 9.1 ст. 88 НК РФ).

После этого начинается камеральная проверка непосредственно уточненной декларации (расчета). Срок ее проведения исчисляется со дня, следующего за днем представления уточненной декларации (расчета) (п. 2 ст. 6.1, п. 2 ст. 88 НК РФ). В ходе камеральной проверки уточненной отчетности налоговый орган может использовать те документы и сведения, которые он получил при проверке первичной отчетности (п. 9.1 ст. 88 НК РФ).

Причем, начиная с 2010г. повторно требовать у налогоплательщиков представленные ранее документы налоговики не вправе (п. 5 ст. 93 НК РФ).

По общему правилу налогоплательщики не обязаны представлять в налоговый орган дополнительные документы для камеральной проверки, если только положениями НК РФ прямо не установлено, что вы сдаете их вместе с декларацией (п. 7 ст. 88 НК РФ).

Однако есть отдельные случаи, когда у Вас все-таки могут запросить документы в связи с проведением камеральной проверки, а именно:

1) при применении льгот по проверяемому налогу (п. 6 ст. 88 НК РФ);

2) при проверке декларации по НДС с заявленной суммой налога к возмещению (абз. 2 п. 8 ст. 88, абз. 2 п. 1 ст. 176, п. п. 1, 11 ст. 176.1 НК РФ);

3) при камеральной проверке налогов, связанных с использованием природных ресурсов (п. 9 ст. 88 НК РФ).

Если в ходе камеральной проверки налоговый орган обнаружил какие-либо нарушения, он вправе истребовать документы и информацию о вашей деятельности у ваших контрагентов или иных лиц, которые ими обладают (п. 1 ст. 93.1 НК РФ).

В процессе камеральной проверки налоговики вправе потребовать от налогоплательщика пояснения. Это возможно в том случае, если в представленной отчетности обнаружены ошибки или несоответствия между отчетностью и имеющимися уже у налогового органа документами и сведениями (п. 3 ст. 88 НК РФ).

Налогоплательщик при представлении таких пояснений может дополнительно приложить к ним подтверждающие документы, например выписки из регистров налогового, бухгалтерского учета и иные документы, которые подтверждают достоверность данных, указанных в налоговой декларации (расчете) (п. 4 ст. 88 НК РФ).

Акт камеральной проверки составляется в течение 10 рабочих дней после окончания проверки (абз. 2 п. 1 ст. 100 НК РФ).

При рассмотрении материалов проверки налоговый орган вправе вынести решение о проведении дополнительных мероприятий, в том числе и об истребовании у налогоплательщика документов (п. 6 ст. 101 НК РФ).

Решение по итогам налоговой проверки вступает в силу в течение 10 рабочих дней с момента вручения его налогоплательщику (п. 9 ст. 101 НК РФ). Решение выносится в течение 10 рабочих дней после истечения срока для представления возражений на акт налоговой проверки (15 рабочих дней), который, в свою очередь, отсчитывается от даты получения акта налоговой проверки (п. 6 ст. 100, п. 1 ст. 101 НК РФ).

Если налогоплательщик не согласен с решением, которое вынес налоговый орган по проведенной камеральной проверке, он может его обжаловать в порядке, установленном ст. ст. 101.2, 137 - 140 НК РФ.

Порядок обжалования решений налогового органа:

- о привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения;

- об отказе в привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения.

Между тем налогоплательщик вправе обжаловать и иные решения налогового органа (а также его действия и бездействие), принятые в ходе проведения налоговых проверок, например:

- решение о проведении выездной налоговой проверки (п. 2 ст. 89 НК РФ);

- решение о приостановлении проведения выездной налоговой проверки (п. 9 ст. 89);

- решение о продлении или об отказе в продлении сроков представления документов (п. 3 ст. 93 НК РФ);

- решение об отложении рассмотрения материалов налоговой проверки (пп. 5 п. 3 ст. 101 НК РФ);

- решение о проведении дополнительных мероприятий налогового контроля (п. 6 ст. 101 НК РФ);

- постановления о назначении экспертизы, производстве выемки (п. 1 ст. 94, п. 3 ст. 95 НК РФ);

- требование о представлении документов (п. 1 ст. 93 НК РФ) и т.п.

Порядок обжалования установлен гл. 19 НК РФ.

Добавлено спустя 28 минут 1 секунду:
Требование:
Если в ходе камеральной проверки налоговый орган обнаружил какие-либо нарушения, он вправе истребовать документы и информацию о вашей деятельности у ваших контрагентов или иных лиц, которые ими обладают (п. 1 ст. 93.1 НК РФ).
Документы могут быть запрошены только письменно. Если документы затребованы в устной форме, представлять их вы не обязаны. Это следует из пункта 1 статьи 93 Налогового кодекса РФ. Требование инспекции о представлении документов должно быть письменным.
В приказ ФНС от 31 мая 2007 г. № ММ-3-06/338@ сказано, что в требовании должны быть указаны наименование, вид, реквизиты и другие признаки документов, позволяющие их идентифицировать. То есть требование должно содержать четкие сведения о том, какой именно документ запрашивается. Если точных сведений нет, то такое требование может не исполняться либо исполняться в том объеме, в каком вы его понимаете. Поэтому я вам рекомендую исполнить требование инспекции в том объеме, в каком вы его понимаете. Например, представить копию основного договора с контрагентом. Инспекция должна конкретизировать свой запрос и направить вам требование еще раз.

19_740630@mail.ru

Последний раз редактировалось мышь в труселях 20 фев, 2016, 17:51, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 20 фев, 2016, 17:18 

+

СообщениеДобавлено: 20 фев, 2016, 17:43 

мышка, какая вы умничка! спасибо ВАМ за помощь!

СообщениеДобавлено: 20 фев, 2016, 17:56 

+

СообщениеДобавлено: 20 фев, 2016, 18:10 

Постоялец: Интернет
Мышка, подскажите пожалуйста, во время налоговой проверки я имею право взять у проверяющего мой документ, сказать, что я нашла ошибку и исправить её в ходе проверки?

СообщениеДобавлено: 20 фев, 2016, 18:32 

В другой теме возник интересный диалог, разберем до конца здесь
мышка,подскажите,могут ли по камералке сделать акт и заблокировать счет, не уведомив предпр-ие? (так сказал инспектор). Разве мы не должны предоставить документы по их запросу(запрос нам не вручали),а потом они должны писать акт?
есть четкие правила, за что можно заблокировать счет
Налоговая инспекция может приостанавливать операции по банковским счетам организации только в случаях и по правилам, предусмотренным Налоговым кодексом РФ (п. 6 ст. 7 Закона от 21 марта 1991 г. № 943-1, подп. 5 п. 1 ст. 31 НК РФ).
если организация:
-не исполнила требование налоговой инспекции об уплате налога (пеней, штрафа);
-не представила налоговую декларацию в установленный срок;
-не отправила в налоговую инспекцию электронную квитанцию о приеме направленных инспекцией требований или уведомлений.
С этого года еще и если не сдали 6-НДФЛ
Кстати, это не Балаклавская опять чудит? А то меня пытались там лечить, что за не предоставление пояснений на требование они счет заблокируют. Пришлось объяснить, что в таком случае не поленюсь написать исковое в суд, и на какую сумму приблизительно я их тогда разую.
Ох, чуЙствую по проверкам налоговой стоит отдельную тему создать))))))
Что касается акта, то, если они считают, что есть нарушения - пусть составляют. Но они обязаны его вручить, а вы имеете право в течение 30 дней написать на него возражения. А потом они будут рассматривать материалы проверки, на рассмотрение они обязаны пригласить налогоплательщика, уведомив его должным образом. Кстати, рекомендую получать все письма по юридическому адресу.
я полностью согласна с Вами, но БИНГО!!! Балаклавская налоговая, вернее по телефону инспектор сослалась на этот пункт:-не исполнила требование налоговой инспекции об уплате налога (пеней, штрафа); на что я у нее спросила:" как я могу исполнить требование,если акт не вручен и даже, если акт вручен разве вы день в день выносите решение по нему и не уплата появляется в личной карточке предприятия?" ответ инспектора - да! (сумма большая, у меня документы все есть, контрагент не задекларировал обязательства, уточненку сдаст только 1 марта (у него свои обстоятельства)
Так, стоп. Давайте по-подробнее: кто, что, куда не доплатили, что за налог и т.д. Потому что телефонный разговор к делу не пришьешь. На недоплаченный, но исчисленный налог, уже начисленный штраф, пеню несколько другой порядок взыскания. Там счет блокируется частично, на сумму штрафа или пени или налога, после выставления инкассового
сдали НДС-ку, поставили в вычеты контрагента,который не задекларировал обязательство по нам( узнала, после общения с контрагентом буквально час назад)
все, вчера был звонок он инспектора(мой пост выше) - с разговором, что при камералке нашей деки, выявлено следующее (мой пост выше)
итог, 24.02 мы вам заблокируем счет. По юр адресу ничего не получали,был только телефонный разговор. Контрагент может сдать уточненку 1.03, ответила я инспектору ( предварительно,переговорив с контрагентом), на что ответ, все сроки по камералке у нее вышли и (мой предыдущий пост)
Если я правильно поняла, то вы при сдаче деки по НДС за 3 квартал 2015 года указали все как положено и все подтверждено документально. Ваш поставщик или покупатель подал нулевую декларацию (бухгалтер ли у него заболел или база почила в бозе вместе с вычислительной техникой - суть не важна) При сверке контрагентов налоговая выяснила, что у них де**т с кредитом не сходится. Но в силу или природного склероза или чрезмерной занятости, этот факт был благополучно похерен в дебрях налогового учета, ибо ни требований с предоставлением копий доков, ни с предоставлением пояснений налоговая не выставляла. Актом налоговое правонарушение не зафиксировано. Теперь получив сверху волшебный пендель, ибо проверка НДС осуществляется из Москвы напрямую, они решили изобразить бурную деятельность. И теперь что-то хотят от вас. Вот только что - я не поняла? Либо они должны составить акт и вас с ним ознакомить, либо признать, что сами все просохатили.
Я правильно изложила суть событий?
все правильно поняли!перехожу в др тему

заблокировать счет,т.к. я не исполнила требование налоговой инспекции об уплате налога (пеней, штрафа))))))))
повторюсь акта я не видела,только телефонный разговор
Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:
shambala1983 писал(а):
Мышка, подскажите пожалуйста, во время налоговой проверки я имею право взять у проверяющего мой документ, сказать, что я нашла ошибку и исправить её в ходе проверки?
Это вы про товарные чеки? Если дадут - ради бога.

19_740630@mail.ru

СообщениеДобавлено: 20 фев, 2016, 19:07 
покоритель восьмитысячников

отметимся...
с очередной полезной темой :rose:

Масло какао, какао тертое, какао порошок, кэроб, агар-агар, корица
Сок прямого отжима из облепихи, бальзамы, взвары, сиропы

СообщениеДобавлено: 20 фев, 2016, 19:22 

3оя
Продолжаем разговор)))))
Итак, по итогам что делать в таком случае?
вариант 1: после праздников наведаться к этому инспектору и настучать ей по голове, предварительно задав вопросы: где акт по результатм камеральной проверки? где решение на основании акта? где требование о доплате налога по НДС? где решение о взыскании через инкассовое поручение? где уведомление о блокировке счета?
вариант 2: задать эти вопросы ей по телефону.
А вообще меня этот эпический маразм начинает доставать, я бы уже в самом начале разговора добавила бы, что при отсутствии данных документов в наличии у налоговой, либо надлежаще оформленных доказательств исполнения налоговым органом обязанности по вручению налогоплательщику акта налоговой проверки, будете считать подобные звонки превышением должностных полномочий, а значит имеете полное право жаловаться не только вышестоящему руководству, но и вышестоящую инспекцию.

19_740630@mail.ru

СообщениеДобавлено: 20 фев, 2016, 22:41 

Нужная темка,

СообщениеДобавлено: 21 фев, 2016, 15:15 

мышь в труселях Спасибо.
я с Вами опять согласна на 10000%, поделилась своей ситуацией, чтобы другие не впадали в панику.
ПС сообщу во вторниксреду))))))) чем все закончилось

Последний раз редактировалось 3оя 22 фев, 2016, 8:59, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 21 фев, 2016, 20:48 

на заметку

СообщениеДобавлено: 22 фев, 2016, 0:17 
**

:pop:

СообщениеДобавлено: 22 фев, 2016, 0:25 

+

СообщениеДобавлено: 22 фев, 2016, 9:09 

подпишусь

СообщениеДобавлено: 22 фев, 2016, 9:28 

А еще как грамотно писать ответы на требование.

СообщениеДобавлено: 22 фев, 2016, 13:21 
**

Постоялец: Мамочки
отмечусь

[color=#8080FF]Женщина - ангел, но если ей подрезали крылья, приходится летать на метле[/color]

СообщениеДобавлено: 23 фев, 2016, 10:59 

Добрый день!!Мышка, Подскажите как правильно действовать!!
Пришло требование налоговое 15.02.2016 по ТКС предоставить пояснение в течении 5 дней.Квитанция о приеме уведомления была принята и отправлена 20.02.2016.
20.02.2016 позвонили с банка и сообщили о блокировки счета ,на основании решения налоговой.Правомерны ли действия налоговой по блокировки счета?Спасибо !!!

Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:
И как грамотно написать письмо о разблокировки счета,первый раз столкнулась
С этим .

СообщениеДобавлено: 23 фев, 2016, 11:13 
12k сообщений+

Anelsevas
То есть, Вы приняли требование по электронке 20.02, тогда же им отправили уведомление, а они заблокировали счет, даже не удостоверившись, что Вы не получали и не читали это требование?

СообщениеДобавлено: 23 фев, 2016, 11:45 

Все верно!!

Добавлено спустя 3 минуты 8 секунд:
RARA, все верно - я первый раз сталкиваюсь,мне кажется это беспредел!??

СообщениеДобавлено: 23 фев, 2016, 12:56 

Anelsevas писал(а):
Правомерны ли действия налоговой по блокировки счета?Спасибо !!!
Если счет заблокирован из-за неотправленной квитанции, то нет, не правомерны.
Anelsevas писал(а):
20.02.2016 позвонили с банка и сообщили о блокировки счета ,на основании решения налоговой.
А банк хоть сказал, на основании чего решение было вынесено?

19_740630@mail.ru

СообщениеДобавлено: 23 фев, 2016, 14:17 

Мышь в труселях
На основании решения 60987 от (дату прослушала) налоговой??!!!это была суббота 16-00 банки и наложка закрывались!!
Завтра пойду

СообщениеДобавлено: 23 фев, 2016, 14:42 

Anelsevas писал(а):
На основании решения 60987
само решение выносится на основании какой-то ст НК. Так что забирайте решение и будем читать. Если действительно из-за неотправленной квитанции, то можно с них еще компенсацию будет взыскать.

19_740630@mail.ru

СообщениеДобавлено: 23 фев, 2016, 14:48 

мышь в труселях"
Так что забирайте решение и будем читать. Если действительно из-за неотправленной квитанции, то можно с них еще компенсацию будет взыскать.
Спасибо , завтра напишу.

СообщениеДобавлено: 24 фев, 2016, 20:48 

Постоялец: Интернет
:up:

СообщениеДобавлено: 25 фев, 2016, 10:27 
**

+

Часовой пояс: UTC+03:00