Sevastopol.info

Севастопольский городской Форум
основной сайт :: погода (⇓11.9°C, ⇓759 мм.рт.ст.) :: рад.фон - мкр/ч :: telegram :: наш фото-telegram :: инстаграм :: размещение топ-тем :: В этот день 108 лет назад переехало из Петрограда в Москву советское правительство во главе с Лениным, сделав Москву столицей
Текущее время: 11 мар, 2026, 15:25

Часовой пояс: UTC+03:00

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 23 фев, 2015, 16:10 

Постоялец: Везде и всегда
Моя проблема состоит в следующем: моя дочь учится в университете на 4-м курсе, дневное отделение, бюджет. Прописана (на время учебы) в общежитии. Родилась и училась в школе в Крыму.
Во время проведения референдума училась на 3 курсе университета и решила получить диплом бакалавра в Харькове, а поступать в магистратуру в российский университет.
Вот, что было обещано:
«Крымчанам, которые сейчас обучаются в ВУЗах на территории Украины и прописаны в общежитиях, после возвращения в Крым на постоянное проживание для получения российского паспорта необходимо будет пройти проверку наличия либо отсутствия гражданства Российской Федерации. Для этого им надо, обратившись в ФМС с заявлением о проведении данной проверки, представить документ, подтверждающий факт их обучения в украинском ВУЗе (диплом об окончании, справка об отчислении, и т.п.) По итогам проверки будет выдана справка-заключение, которая подаётся вместе с комплектом документов на оформление паспорта РФ.
Перечень документов для проведения проверки наличия либо отсутствия гражданства Российской Федерации:
- копия паспорта;
- копия свидетельства о рождении;
- автобиография;
- документ, подтверждающий прохождение обучения в украинском ВУЗе (диплома об окончании, либо справку об отчислении).
- комплект взаимоподтверждающих документов, которые действительно показывают, что заявитель до отбытия на обучение в Украину постоянно проживал в Крыму.»
Так как время у нее очень ограничено, между получением диплома бакалавра и подачей документов в магистратуру, максимум месяц, я решила заранее уточнить все детали получения гражданства России. Оказалось, нужен комплект документов (10 наименований!), выстоять огромную очередь (ни о какой предварительной записи или электронной очереди и речи нет) и заплатить гос. пошлину в размере 3500 рублей! После всего этого направляются запросы, ждем ответы и только после этого подаем документы для оформления паспорта. Вообщем, в срок 1 месяц, никак не уложиться. Соответственно – прощай магистратура?
Причем это не только ее проблема, это проблема всех студентов – бюджетников, прописанных в общежитиях. Студенты, которые учатся на коммерческих отделениях в украинских ВУЗах, (их общежитием не обеспечивают, живут на квартирах), таких проблем не имеют, они не выписывались на время учебы с места жительства и спокойно получили паспорта граждан РФ
После окончания 4-го курса иногородних студентов из общежития выписывают. И получается она будет выписана из общежития, а прописаться в Крыму, где она родилась и выросла , не имеет права. И вся ее вина состоит в том, что она имела "несчастье" поступить на бюджет. И из-за этого сейчас лишилась не только прописки, но еще и Родины, и дома. Почему студенты, бывшие одноклассники, оказались в неравных условиях. Там она никому не нужна, и здесь, где ее дом, тоже. Не знаю, что и делать. Может у кого то такая же проблема или кто то может помочь советом.

СообщениеДобавлено: 23 фев, 2015, 19:34 

Татьяна Ларина писал(а):
Вообщем, в срок 1 месяц, никак не уложиться. Соответственно – прощай магистратура?
Почему "прощай, магистратура" ?

«Нельзя прощать тем, которые в ответ на русскую ласку способны клеветать на русский характер, мазать грязью священные страницы наших летописей, поносить лучших сограждан и, не довольствуясь современниками, издеваться над гробами отцов» А.С.Пушкин.

СообщениеДобавлено: 23 фев, 2015, 20:16 

Потому что, в лучшем случае, теряем год

СообщениеДобавлено: 23 фев, 2015, 20:21 

Татьяна Ларина писал(а):
И что в этом ужасного?
Обычное явление -поступать в магистратуру через год-два.

«Нельзя прощать тем, которые в ответ на русскую ласку способны клеветать на русский характер, мазать грязью священные страницы наших летописей, поносить лучших сограждан и, не довольствуясь современниками, издеваться над гробами отцов» А.С.Пушкин.

СообщениеДобавлено: 24 фев, 2015, 1:53 

Забанен: Бессрочно
Urban писал(а):
Татьяна Ларина писал(а):
И что в этом ужасного?
Как чего ужасного ?? Научный руководитель, ждущий будущего аспиранта год - фрукт редкий !
Впрочем надеяться что НАНУ не распустят большая смелость ..

СообщениеДобавлено: 24 фев, 2015, 18:24 

Татьяна Ларина писал(а):
Зато сэкономили на обучении. Где то выигрываем, где то теряем.
А что из общежития нельзя выписаться заранее до окончания? Так сказать по собственному желанию. А если человек обзавелся своей крышей и не нуждается более в общежитии?

СообщениеДобавлено: 24 фев, 2015, 18:44 

Лекуля писал(а):
А что из общежития нельзя выписаться заранее до окончания? Так сказать по собственному желанию. А если человек обзавелся своей крышей и не нуждается более в общежитии?
Выписаться можно, только гражданство всё равно придётся подтверждать и доказывать, мы с сыном-севастопольцем, на тот момент студент укр.вуза, прошли все круги... правда, в суд не послали.

СообщениеДобавлено: 24 фев, 2015, 18:53 

silver-wisper писал(а):
Urban писал(а):
И что в этом ужасного?
Как чего ужасного ?? Научный руководитель, ждущий будущего аспиранта год - фрукт редкий !
Впрочем надеяться что НАНУ не распустят большая смелость ..
не поняла Ваш посыл. Причем тут аспирант?
Мы говорим про магистратуру, тем более про поступление в магистратуру в другой стране.

Последний раз редактировалось Urban 24 фев, 2015, 18:59, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 24 фев, 2015, 18:54 

Липтон
Так вопрос ТС состоял в том, что у них не хватит времени (месяца) для получения папорта и поступления в магистратуру. Вот я и предложил выписаться из общаги заранее и начать процедуру получения росгражданства заблаговременно, при этом доучиваясь в вузе.

СообщениеДобавлено: 24 фев, 2015, 21:19 

Лекуля
Просто выписка из общежития ничего не даст, нужно еще предъявить диплом (с оценками) или справку об отчислении. Речь даже не об этом, а о том, что стоило ребенку выехать на учебу, а теперь должна доказывать право на проживание в Крыму, где родилась и выросла, причем еще и не бесплатно!

СообщениеДобавлено: 24 фев, 2015, 22:15 

Татьяна Ларина
Татьяна Ларина писал(а):
Вот, что было обещано:
«Крымчанам, которые сейчас обучаются в ВУЗах на территории Украины и прописаны в общежитиях, после возвращения в Крым на постоянное проживание для получения российского паспорта необходимо будет пройти проверку наличия либо отсутствия гражданства Российской Федерации. Для этого им надо, обратившись в ФМС с заявлением о проведении данной проверки, представить документ, подтверждающий факт их обучения в украинском ВУЗе (диплом об окончании, справка об отчислении, и т.п.) По итогам проверки будет выдана справка-заключение, которая подаётся вместе с комплектом документов на оформление паспорта РФ.
Все, что было обещано студентам--бюджетникам, выполнили до единой буквы в прошлом году. Моя дочь перевелась летом (с украинским паспортом со старой пропиской, российский паспорт получала уже не спеша, в течение июля-августа), еще куча детей знакомых перевелись, одна девочка севастопольская перевелась в Питер аж в ноябре, срок для перевода был дан студентам до 1 марта. Что же вы вовремя не перевелись? А сейчас паспорт платно, так как переходный период закончился, и нужно платить пошлину. По поводу поступления в магистратуру---зашли бы в управление образования, спросили бы, может быть, и в этом году для студентов, которые обучались на Украине, будет поддержка. (Например, возможность поступать с еще украинским паспортом, с условием, что позже будет предъявлен российский, но я сомневаюсь).

Видимо, на все есть свои сроки, нужно было прикинуть, что к чему. А сейчас вы так пишите, как буд-то вас в чем-то обманули.
Татьяна Ларина писал(а):
Причем это не только ее проблема, это проблема всех студентов – бюджетников, прописанных в общежитиях.
Давайте еще раз внесем ясность---проблему эту успешно все желающие решили в прошлом году, но на все есть свои сроки. Вы же в прошлом году все читали в теме про поступление, были в курсе всех возможностей?

Добавлено спустя 16 минут 22 секунды:
Татьяна Ларина

А вообще, вы пока не волнуйтесь. Может быть, летом очереди в ФМС станут несколько меньше, все успеете? Хотя... Помню, что нашим студентам на основании разных документов сперва делали справку, что они имеют право на гражданство (месяц), затем оформление паспорта (месяц и 2 недели), а затем еще прописку в паспорт ставили недели 2...

Все же посоветую зайти в управление образования, ну, и позвонить в ВУЗ с вопросами насчет поступления. Вдруг и в этом году будут брать с украинскими паспортами крымчан.

СообщениеДобавлено: 24 фев, 2015, 22:44 

innusja
Не все переводились, многие остались доучиваться в Украине. Она поступила, в свое время, в университет "своей мечты", и почему на 3-м курсе должна его бросить и переводиться неизвестно куда?
Если бы не напряженная обстановка, вообще вопрос бы не стоял, магистратуру закончила бы в Харькове. Обидно, что она оказалась "за бортом" и после окончания университета придется доказывать свое право на проживание в Крыму, где она, повторяюсь, родилась и выросла. Я прошу совета, а не нравоучений. В этом форуме, видимо нет людей, у кого дети остались учиться в Украине.

СообщениеДобавлено: 24 фев, 2015, 23:05 

Татьяна Ларина
Вы имели полное право делать свой выбор (ваша дочь). Просто, зачем обвинительный тон, если девушка пропустила срок перевода и не захотела бросать "университет мечты"? И не должна была бросать, и не бросила. Получив уже диплом бакалавра, кстати, студент перестает быть студентом, становится обычным человеком. Поэтому, я думаю, и льготы для студента на выпускника не действуют. В магистратуру все поступают "с нуля", на общих основаниях.

Почему ваша дочь оказалась "за бортом"? С получением паспорта проблем не возникнет, только долгий срок. Не успеет в магистратуру--никто не виноват. Она сама сделала выбор в прошлом году. Ее первое, возможно, взрослое решение, за которое нужно нести ответственность.
И я не поучаю, мне за государство обидно)))). Уж какие возможности дали крымчанам студентам в прошлом году--только мечтать! И общежитие в обязательном порядке. Запросто дети переводились в Москву, в Питер. Не могут же каждый год быть такие сказки... До 1 марта.

СообщениеДобавлено: 24 фев, 2015, 23:23 

innusja
Речь идет не о льготах при поступлении в магистратуру, а об упрощенном получении гражданства РФ, без которого никуда. Я о том, что могли бы для таких как она, сделать послабления при получении гражданства. Летом мы ходили в ФМС, где нас заверили, что на основании диплома и выписки из общежития, без всяких проблем, получаем паспорт. За долгий срок речи не было, сказали в течение 2-х недель. Получается - обманули... или мы сами обманулись в своих надеждах.

СообщениеДобавлено: 24 фев, 2015, 23:34 

Возможно, вам подробно не разъяснили. Мы студентам делали летом в 3 этапа, как я уже написала---сперва обязательно получали справку, что имеет право на гражданство (нужна биография, выписка из общежития (даже квиточек открепительный требовали показать), старая прописка в укр. паспорте, академсправка( в ней же указано отчисление, в вашем случае--диплом об окончании), получив справку, тогда уже подавали доки на сам паспорт, и третий шаг--поставить прописку в новый паспорт.
И у вас не может быть по-другому. Может, нерадивые работники не разъяснили все вам в подробностях? жаль.Но что это меняет?

СообщениеДобавлено: 25 фев, 2015, 9:52 

Добрый день,Татьяна.Не переживайте,у меня аналогичная ситуация.У меня дочь учится в магистратуре в украинском вузе.Летом заканчивает,соберет необходимые документы и будет оформлять рос.гражданство.Учеба в магистратуре считается продолжением обучения.Вот если бы после окончания учебы девочка пошла работать на украинское предприятие,вот тогда получение рос.паспорта в общем порядке.А по поводу очередей, так куда без них.Мы ведь тоже (постоянно проживающие) стояли в очередях для того чтобы получить рос.паспорт.Все будет хорошо.

СообщениеДобавлено: 25 фев, 2015, 10:33 
**

Забанен: Бессрочно
Татьяна Ларина писал(а):
Я прошу совета, а не нравоучений. В этом форуме, видимо нет людей, у кого дети остались учиться в Украине.
в личку

СообщениеДобавлено: 25 фев, 2015, 12:03 

Татьяна Ларина
Процедура, описанная в первом посте абсолютно верная, ее придется проходить и именно таким путем. С этим ничего не поделаешь, остается разве что надеяться что когда настанет время, уменьшаться очереди и т.п.
К слову получить талончик на конкретную дату можно заранее и планировать уже свой поход.

конт. телефон офиса +7 978 93 93 707 (+Viber, Whatsapp, Telegram)
email - lawburosevastopol@yandex.ru
Более 200+ живых видеоотзывов и официальных благодарностей юр.лиц

СообщениеДобавлено: 25 фев, 2015, 15:40 

mechta59
Вам уже немного легче, нам еще предстоит поступать в магистратуру. И хотели это сделать в России, но с таким раскладом, мы не успеваем по времени. А в Украине сейчас сами знаете какая обстановка, еще 2 года магистратуры, хотелось бы поближе к дому, где спокойнее.
VULK@N
Дело в том, что у нас требуют, как я уже писала, документы (10 наименований!), госпошлина 3.5 тыс. рублей и еще по времени все эти проверки могут затянуться.

СообщениеДобавлено: 25 фев, 2015, 16:55 

"Не все переводились, многие остались доучиваться в Украине. Она поступила, в свое время, в университет "своей мечты", и почему на 3-м курсе должна его бросить и переводиться неизвестно куда?"

Правильно,"Неизвестно куда",так как в связи с ограничением бюджетных мест не все российские вузы принимали переводом крымчан-украинских студентов.И вуз "мечты" мог оказаться в их списке. А коммерческую форму обучения не все в состоянии оплачивать .

Татьяна,получив диплом бакалавра подавайте документы на оформление российского паспорта и одновременно поступайте в магистратуру в Харькове.По получению паспорта попробуйте подобрать для учебы достойный ВУЗ в России и уточнить условия перевода.В Украине сейчас очень страшно.Удачи.

СообщениеДобавлено: 25 фев, 2015, 19:16 

mechta59
Спасибо за понимание и поддержку.

СообщениеДобавлено: 26 фев, 2015, 2:32 

mechta59 писал(а):
Правильно,"Неизвестно куда",так как в связи с ограничением бюджетных мест не все российские вузы принимали переводом крымчан-украинских студентов.И вуз "мечты" мог оказаться в их списке.

Зачем же вы написали НЕПРАВДУ??

Студентов-крымчан, которые ПЕРЕВОДИЛИСЬ из Украины (или исчезнувших ВУЗов на территории Крыма) принимал КАЖДЫЙ российский ВУЗ. Я это знаю точно, так как участвовала со своей дочерью в этой переводной компании и все этапы прошла лично. И лично обзвонила 5 интересующих нас ВУЗов. И все наши знакомые и полузнакомые студенты-бюджетники успешно перевелись в лучшие ВУЗы России. Все, кто хотел перевестись, перевелись. И ВСЕ--в Москву и Питер. Одна девочка в другой город)).

И бюджетные места для студентов--бюджетников были выделены СВЕРХ имеющихся. И общежитие крымчанам выделяли в обязательном порядке, и в Москве, и в Питере тоже. Наши крымские студенты перевелись в: СПБГУ, ВШЭ, МГЮА, Финансовую академию и прочая, прочая, прочая... Перевелись ВСЕ,кто собирался и не поленился. И даже в ноябре уехала девушка из Харькова в Питерский универ. Стдентов принимают до 1 марта еще. И даже в МГУ, скрипя, правда, всеми колесами, мне ответили (при упоминании мной вышедшего закона о студентах, в котором не было ограничения по ВУЗам), что приходите, сдайте уж тест по профилю обучения... Если сдадите--примем. Но дочь выбрала МГЮА.

Так что, зачем вы придумали бред про ограничение бюджетных мест и прием студентов не во все ВУЗЫ--я не знаю.

Добавлено спустя 8 минут 43 секунды:
Татьяна Ларина
Я Вам советую позвонить в выбранный ВУЗ и спросит следующее: вот в прошлом году принимали студентов бюджетников, которые переводились из Украины... Принимали их с украинскими еще паспортами, но в которых стояла старая крымская прописка. С условием, что российский паспорт дети довезут к началу учебы. Дочь не успеет за месяц получить паспорт, можно ли ей будет поступать с еще украинским, в котором есть прописка севастопольская, и привезти паспорт России позже. Можно сослаться на тот закон о студентах, просто поговорить. Если нужны ссылки на закон и разъяснительное письмо для ВУЗов прошлогоднее, я ссылки дам. Ну, и если успеете летом получить справку о праве на гражданство, но не успеете еще оформить паспорт, можно, думаю, попросить какое-то временное свидетельство (справку) о том, что паспорт находится на оформлении (а на руках украинский с пропиской в Севастополе).
Надеюсь, в ВУЗе должны пойти на встречу. А перевестись потом из Харькова может быть сложнее, могут уже из Украины студентов не переводить. По крайне мере, не на бюджет

СообщениеДобавлено: 26 фев, 2015, 6:38 

innusja писал(а):
mechta59 писал(а):
Правильно,"Неизвестно куда",так как в связи с ограничением бюджетных мест не все российские вузы принимали переводом крымчан-украинских студентов.И вуз "мечты" мог оказаться в их списке.
Зачем же вы написали НЕПРАВДУ??
Работа у него такая - врать про Россию.

Особенно это глупо слушать на фоне заявления МинОбра РФ: В этом году Минобрнауки увеличивает количество бюджетных мест в российских вузах на 16 процентов: это связано с ростом числа абитуриентов. Таким образом, 576 тысяч российских выпускников смогут бесплатно поступить в вузы. В прошлом году было набрано лишь 485 тысяч первокурсников-бюджетников.

От 2 до 5 процентов бюджетных мест в российских вузах будет выделено специально для абитуриентов из Крыма и Севастополя.
- Принимая во внимание ситуацию предыдущей приемной кампании, мы прогнозируем, что большая часть крымчан будет поступать в вузы, расположенные на территории Крыма и Севастополя. Вместе с тем возможность поступать в вузы на всей территории РФ крымчанам будет обеспечена. В вузах за пределами Крыма будет выделено от 2 до 5 процентов бюджетных мест, что составит более 10 тысяч мест, - сообщили в пресс-службе ведомства.

СообщениеДобавлено: 26 фев, 2015, 11:27 

innusja
Меня не интересует перевод в российский ВУЗ, если бы она хотела, перевелась бы в прошлом году. Нет смысла переводиться на 4-м курсе, через несколько месяцев получит диплом бакалавра. Речь- то о другом: о получении гражданства, точнее о бюрократии и несправедливости в отношении студентов, заканчивающих обучении в Украине. Я считаю, что должно быть упрощенное получение гражданства и моя дочь, как и многие другие студенты, имеет на это полное право!

СообщениеДобавлено: 26 фев, 2015, 20:21 

Татьяна Ларина писал(а):
Я считаю, что должно быть упрощенное получение гражданства и моя дочь, как и многие другие студенты, имеет на это полное право!
Куда уж проще--Ваша дочь УЖЕ стала гражданкой Крыма автоматически, прямо с 18 марта 2014 года)), так как постоянная прописка у нее была в Севастополе, в Харькове лишь временная, на время учебы. И сейчас она для России гражданка России.

Но, к сожалению, процедура подтверждения гражданства и получения паспорта длится примерно 2-2,5 месяца (для всех). И это, конечно, очень досадно и неудобно, я Вас понимаю, желаю успеть все оформить.

Часовой пояс: UTC+03:00