С поправкой на то, что пока говорим об этом гипотетически.
Коды - конечно будут менять. Думаю, работая "на перспективу" (русские на Украине живут не только в Крыму), для стационарной связи будут давать те же коды, что и сейчас, меняя префикс с 0 на 4, как было сделано для ряда областей Европейской части России, включая и Москву. Т.е. Крым 065->465. Будет ли у Севастополя отдельный код географической зоны (069->469) или ввиду усыхания стационарной связи вернут в крымскую зону (как раньше у Севастополя был код 0658) будет зависеть от ряда факторов административного, хозяйственного и технического характера.
Но могут и документально "присоединить" к южному кусту, тем более, что технически соединительные кабели на данном этапе надо будет тянуть с Кубани через Керченский пролив. Тогда код будет начинаться с 8-ки (например, 860, т.к. Краснодарский край - 861).
Но до этого надо будет решать мегатонны проблем нормативного и хозяйственного (право собственности) характера. Например, инфраструктура Укртелекома как генерального оператора ТМЗК (по-русски ТфОП - телефонной сети общего пользования, к которой присоединяются другие операторы), включая кабельную канализацию: "национализация", или выкуп, или создание параллельной, или концессия, или СП - вариантов много.
Да там с одной нумерацией пунктов ОКС-7 хлопот выше крыши. А переоформление всех договорных отношений в новых условиях и под новую нормативную базу.
ИМХО, на первое время проще всего будет создать филиалы российских МТС и Билайна, передать им оборудование от украинских дочек, быстро кинуть оптику через пролив для соединения с сетью России, обеспечить выпуск и продажу населению новых сим-карт уже российских операторов сотовой связи (в пределах выделенных им российской администрацией связи кодов, начинающихся с +79...) и после решать вопросы стационарной связи.
Ибо (даже опуская вопросы юрисдикции и собственности) с учётом того, какое (цифровое) оборудование используется на АТС и на системах передачи, оператор первичной сети (в Киеве) легко может заблокировать всё оборудование, точнее каналы межстанционной и часть каналов внутристанционной связи. Недавняя диверсия на севастопольской междугородке это очень хорошо показала. Это не электромеханические АТС, которые в случае отключения межобластных каналов связи можно было бы легко сначала использовать для внутреннего трафика, а затем наладить и сообщение с материком.
То же и с мобильной связью украинских операторов. Потушить крымские БС-ки легко и без диверсий на оборудований, будь на то воля оператора.
Интернет-трафик тоже идёт через перешеек и на его перенаправление также понадобится время и усилия.
В общем, проблем (или точнее, задач), в первую очередь организационного и уж потом технического плана - море разливанное. И система нумерации здесь даже не в первом десятке.
|