Sevastopol.info

Севастопольский городской Форум
основной сайт :: погода (⇑20.1°C, ⇑753 мм.рт.ст.) :: рад.фон 9 мкр/ч :: telegram :: наш фото-telegram :: инстаграм :: размещение топ-тем :: В этот день 89 лет назад родился Г. А. Черкашин, писатель, учёный, общественный деятель
Текущее время: 13 сен, 2025, 8:18

Часовой пояс: UTC+03:00

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 16 сен, 2015, 14:46 

Пониму достаточно широко обсуждаемую тему. Вопрос тесно связан с темой Пересечение границы Украина-Россия 2014-15 http://forum.sevastopol.info/viewtopic.php?f=1&t=745382, там поднимался неоднократно, однако внятных ответов не последовало. Поэтому решил создать отдельную тему.

1. Вопрос касается исключительно граждан Украины, в т.ч. крымчан, пересекающих украинскую границу по украинским документам. К российской погранслужбе вопрос не относится никак!

2. Итак, по украинскому зак-ву все погранпункты в Крыму закрыты, т.е. ни симферопольским аэропортом, ни керченской переправой пользоваться нельзя. Понятно, что при этом фактически отследить нарушение этого запрета крайне сложно. В связи с этим возникает вопрос: какие возможны последствия для граждан Украины за нарушение украинского зак-ва в плане посещения Крыма? Понятно, что не пустить в страну гр. Украины не могут ни при каких обстоятельствах, но сталкивался ли кто-либо на границе с административными протоколами и/или штрафом? Возможны 2 варианта:

1. Гражданин Украины выехал в Крым, а впоследствии объявился на внешней границе Украины (наземный пункт с РФ, аэропорт, наземный пункт с ЕС и т.д.)
2. Гражданин Украины выехал из Украины за границу, а потом объявился на пункте въезда из Крыма.

Интересуют не ссылки на законодательство, которое вполне понятно, а реальные прецеденты либо же обоснованные аргументы за/против технической возможности подобного контроля. Вообще, доступна ли погранцам единая база въездов/выездов из страны?

Ну и кроме того, существует ещё множество вариантов отследить подобные перемещения по наличию штампов в загранпаспорте (обращаю внимание: украинские погранцы в украинские паспорта штампы НЕ ставят! Ни на границе с Крымом, ни на других границах. Так что реально посещение Крыма по штампам можно отследить только по штампам российских погранцов в Крыму, которых они как бы не признают). Но вообще, для начала, для простоты, предлагаю рассматривать случай, когда по штампам в паспорте нарушений не видно, либо же для всех пересечений границы используется внутренний паспорт гр. Украины.

Друзья, большая просьба, пожалуйста, давайте писать конструктивные вещи и не разводить политику и домыслы!

СообщениеДобавлено: 16 сен, 2015, 15:03 

Alex98 писал(а):
Вообще, доступна ли погранцам единая база въездов/выездов из страны?
да
Я где-то читал, что фиксируются там только иностранцы? Если приведете ссылочку, будет очень здорово.

UPD: Вот здесь есть важная информация. Подобный заданному мной вопросу ещё более остро стоит у жителей Донецка и Луганска.
http://ua-antivisa.livejournal.com/99271.html
Как же избежать обвинения в совершении этого правонарушения при последующем въезде в Украину? А очень просто. Нужно заявить о том, что выезд в РФ, откуда возвращается гражданин, был осуществлен через открытый украинскими властями железнодорожный пункт пропуска по внутреннему паспорту. Как многим известно, при выезде из Украины на поезде по внутренним документам, украинские пограничники очень часто выезд у себя в базах данных не фиксируют. Больше того, выезд может отсутствовать в базе данных даже если такая фиксация производилась. По словам одного из пограничников, который в свое время оформлял мне карточку для "ускоренного" прохождения паспортного контроля, особенно часто это случается с внутренними документами.
и из комментариев:
насчет базы данных -это миф. нет никакой единой базы данных всех пунктов пропуска через границу. И в Шенгене такой базы нет. И в России нет. Так что узнать никак не могут. Это раз.

СообщениеДобавлено: 16 сен, 2015, 16:08 

Anna News писал(а):
База есть. Написав запрос в Киеве погранцам можно получить в конверте распечатку всех своих выездов и въездов из страны за какой угодно промежуток времени из разных пунктов пропуска (01034, г. Киев, ул. Владимирская, 26, тел. (044) 527-63-01). И фиксируют там всех, не только иностранцев. Даже при пешем пересечении границы. Даже с Белорусью. Даже через богом забытый пункт пропуска, к которому даже асфальтной дороги нет.
Ок, я это тоже читал, достаточно убедительно. Но вопрос остается:

1. Имеют ли доступ к этой базе погранцы мгновенно, при прохождени вами границы, и если да, то:
2. Являтся ли запись в базе основанием для привлечения вас к админответственности? И если да, то какие были прецеденты?
Нагуглить отзывов о привлечении за нарушения пересечения границы с Крымом я не смог. По закрытым пунктам с РФ из Донецка и Луганска - полно, а вот по Крыму - ноль. Понятно, что там российский штамп на закрытом пункте - прямое доказательство, а в нашем случае таких прямых доказательств не пришьешь, но все же...

СообщениеДобавлено: 16 сен, 2015, 16:55 
**

Согласно укрозакона об оккупированных территориях, гр. украины имеют право приезжать в Крым.выезжать из Крыма не только через пункты пропуска на севере Крыма, в отличии от иностранцев.

СообщениеДобавлено: 16 сен, 2015, 17:03 

Kondratiy писал(а):
Согласно укрозакона об оккупированных территориях, гр. украины имеют право приезжать в Крым.выезжать из Крыма не только через пункты пропуска на севере Крыма, в отличии от иностранцев.
Нет, неверная информация.

СообщениеДобавлено: 16 сен, 2015, 20:03 
12k сообщений+

Вот вы странные.
Какая админка может быть за то, что само государство (рассматриваем через призму действий гос.органов, т.е. погранслужбы) не смогло зафиксировать выезд со своей территории?
В далекие годы я лично звонил в харьковский погранотряд по некоторым вопросам, связанным с въездом на территорию Украины граждан Украины.
И ответ был четкий: "граждане Украины въезжают на территорию Украины беспрепятственно".

СообщениеДобавлено: 16 сен, 2015, 20:10 

Топалов писал(а):
Вот вы странные.
Какая админка может быть за то, что само государство (рассматриваем через призму действий гос.органов, т.е. погранслужбы) не смогло зафиксировать выезд со своей территории?.
Вопрос стоит немного по-другому. Что происходит, если государство как раз зафиксировало выезд на "оккупированную территорию", а въезжает обратно человек со стороны другого государства?

СообщениеДобавлено: 16 сен, 2015, 20:29 
**

Выезжала в конце августа в Киев, пересекали границу в пункте Армянск. Из нашей группы задержали парня, который показал укр. загран с отштампованным въездом в Крым через Керчь. Его спутницу с таким же въездом пропустили, допускаю, что показала внутренний или к мужчинам более внимательное отношение. Итог; задержали на полчаса, сказали ждать повестку в суд, который будет решать присудить ли штраф в сумме 1700 гривен. Оба жители материковой Украины.

СообщениеДобавлено: 16 сен, 2015, 20:50 

Gudirina писал(а):
Выезжала в конце августа в Киев, пересекали границу в пункте Армянск. Из нашей группы задержали парня, который показал укр. загран с отштампованным въездом в Крым через Керчь. Его спутницу с таким же въездом пропустили, допускаю, что показала внутренний или к мужчинам более внимательное отношение. Итог; задержали на полчаса, сказали ждать повестку в суд, который будет решать присудить ли штраф в сумме 1700 гривен. Оба жители материковой Украины.
Отштампованный въезд через Керчь?! Возможно, они въезжали в короткий промежуток времени в марте - начале апреля 2014 года, когда погранконтроль с российской стороны на переправе ещё не успели снять, а Украина пункт пропуска уже закрыла? Впоследствии штампов в Керчи уже не ставили. Если штапм более ранний - то никакого нарушения нет.

СообщениеДобавлено: 16 сен, 2015, 20:52 
*

Quartz писал(а):
Вопрос стоит немного по-другому. Что происходит, если государство как раз зафиксировало выезд на "оккупированную территорию", а въезжает обратно человек со стороны другого государства?
Такого человека пропустят в Украину, как гражданина, но почти наверняка пришьют административную ответственность по ст. 204-2 - они видят в этом нарушение выезда с "оккупированной территории". К "оккупированной территории" у них особо трепетное отношение, поэтому по ст. 204-2 (Крым) макс. штраф выше чем по ст. 204-1 (остальная граница). Суммы не помню, кажется от 1700 до 5100 грн, в судебном порядке. Или арест до 15 суток, но таких прецедентов вроде не было.

СообщениеДобавлено: 16 сен, 2015, 20:58 

Hale писал(а):
Quartz писал(а):
Такого человека пропустят в Украину, как гражданина, но почти наверняка пришьют административную ответственность по ст. 204-2 - они видят в этом нарушение выезда с "оккупированной территории". К "оккупированной территории" у них особо трепетное отношение, поэтому по ст. 204-2 (Крым) макс. штраф выше чем по ст. 204-1 (остальная граница). Суммы не помню, кажется от 1700 до 5100 грн, в судебном порядке.
Вот я и спрашиваю о личном опыте по подобным штрафам. Отзывов по сути-то нет. Как мне кажется, в случае админразбирательства по подобному делу суд однозначно должен быть в пользу гражданина - ведь "записи в базе погранслужбы" вряд ли могут быть доказательством, верно?

СообщениеДобавлено: 16 сен, 2015, 21:03 

штампы Джанкой или Армянск или Перекоп-самые лучшие алиби.

СообщениеДобавлено: 16 сен, 2015, 21:06 

SPORT писал(а):
Хе :) А если последний - въездной штамп "Армянск", а ты тут опа и нарисовался в Борисполе? ;)

СообщениеДобавлено: 16 сен, 2015, 21:09 

Quartz писал(а):
SPORT писал(а):
Хе :) А если последний - въездной штамп "Армянск", а ты тут опа и нарисовался в Борисполе? ;)
ВЫЕЗДНЫЕ штампы, конечно же!!!

СообщениеДобавлено: 16 сен, 2015, 21:14 

SPORT писал(а):
Quartz писал(а):
SPORT писал(а):
ВЫЕЗДНЫЕ штампы, конечно же!!!
Да в том-то и вопрос, что будет, если въездные! :)

СообщениеДобавлено: 16 сен, 2015, 21:20 

зачем такие сложности и палево -пока дорога на киев открыта по материку?

СообщениеДобавлено: 16 сен, 2015, 21:21 
*

Quartz писал(а):
Вот я и спрашиваю о личном опыте по подобным штрафам. Отзывов по сути-то нет. Как мне кажется, в случае админразбирательства по подобному делу суд однозначно должен быть в пользу гражданина - ведь "записи в базе погранслужбы" вряд ли могут быть доказательством, верно?
Личного опыта нет, но "записи в базе погранслужбы" как раз и будут весомым доказательством. Штампы Украина в свои паспорта не ставит вот уже несколько лет, так что извлечение из базы будет играть решающую роль. Ходят слухи что база на пропускных пунктах в Крыму отдельная, но это большой роли не играет, так как тогда в основной базе у вас не будет выезда. Поэтому въездной штамп "Армянск" и опа Борисполь я бы не советовал. Но нельзя забывать и о вездесущем бардаке :-), плюс в Борисполе с этим пока что все лояльно - протоколы оформляют в основном на крымских пропускных пунктах при въезде.

СообщениеДобавлено: 16 сен, 2015, 21:26 

принцип шпиёнов и контрабандистов и нелегалов никто не отменял-

нелегально заехал-нелегально выезжай,
легально заехал-легально выезжай,

не комбинируй!!!

СообщениеДобавлено: 16 сен, 2015, 21:45 

Hale писал(а):
Личного опыта нет, но "записи в базе погранслужбы" как раз и будут весомым доказательством. Штампы Украина в свои паспорта не ставит вот уже несколько лет, так что извлечение из базы будет играть решающую роль. Ходят слухи что база на пропускных пунктах в Крыму отдельная, но это большой роли не играет, так как тогда в основной базе у вас не будет выезда. Поэтому въездной штамп "Армянск" и опа Борисполь я бы не советовал. Но нельзя забывать и о вездесущем бардаке :-), плюс в Борисполе с этим пока что все лояльно - протоколы оформляют в основном на крымских пропускных пунктах при въезде.
Вы, случайно, не следите за видосами "Дорожного контроля"? Сейчас реально на Украине водилу за превышение скорости не привлечь, если тот упрется - по сути даже на Трукаме трудно морду лица разглядеть, и суд (презумпция невиновности) становится на сторону гражданина при админразбирательстве. Это при том что есть протокол с места правонарушения и видеофиксация (жаль, нечеткая). Но без видеофиксации гайцы вообще отказываются админпротоколы составлять (если перед ними не лох, который на все заранее согласен). А тут - штраф с доказательной базой в виде "записей в базе погранслужбы" :) Как-то это мне кажется малореальным. Может, я неправ, поправьте меня, юристы ;)

СообщениеДобавлено: 16 сен, 2015, 22:35 
*

Quartz писал(а):
Вы, случайно, не следите за видосами "Дорожного контроля"? Сейчас реально на Украине водилу за превышение скорости не привлечь, если тот упрется - по сути даже на Трукаме трудно морду лица разглядеть, и суд (презумпция невиновности) становится на сторону гражданина при админразбирательстве. Это при том что есть протокол с места правонарушения и видеофиксация (жаль, нечеткая). Но без видеофиксации гайцы вообще отказываются админпротоколы составлять (если перед ними не лох, который на все заранее согласен). А тут - штраф с доказательной базой в виде "записей в базе погранслужбы" Как-то это мне кажется малореальным. Может, я неправ, поправьте меня, юристы
Ну то что протоколы на крымской границе составляют - это точно, и лохам и не лохам. Что там дальше с ними делается, я не знаю, но думаю что поход в суд (если протокол на украинца, а не на крымчанина) обеспечен. Кому оно надо?
Вы хотите услышать реальные истории о том как народ отмазался после сабжа? Я думаю что их нет или очень мало, потому что в Борисполе пока что особо не придираются, больше вопросов к обычным россиянам мужского пола с московских рейсов.

СообщениеДобавлено: 16 сен, 2015, 23:11 

Hale писал(а):
Ну то что протоколы на крымской границе составляют - это точно, и лохам и не лохам. Что там дальше с ними делается, я не знаю, но думаю что поход в суд (если протокол на украинца, а не на крымчанина) обеспечен. Кому оно надо?
Вы хотите услышать реальные истории о том как народ отмазался после сабжа? Я думаю что их нет или очень мало, потому что в Борисполе пока что особо не придираются, больше вопросов к обычным россиянам мужского пола с московских рейсов.
Я с Вами полностью согласен, что лишние проблемы никому не нужны. А то, что на крымской границе составляют протоколы по данному нарушению - это интересно, поделитесь, если есть какие-то подробности :)

СообщениеДобавлено: 19 сен, 2015, 7:44 

Постоялец: Фотограф
Кстати единая база въезда и выезда граждан есть и работает. Как-то забыл для отчетности о командировке поставить штамп прибыл-убыл из страны. Отправил запрос управление погранслужбы и получил справку о датах, месте и времени пересечения границ.

СообщениеДобавлено: 20 сен, 2015, 0:58 

vadim911 писал(а):
Кстати единая база въезда и выезда граждан есть и работает. Как-то забыл для отчетности о командировке поставить штамп прибыл-убыл из страны. Отправил запрос управление погранслужбы и получил справку о датах, месте и времени пересечения границ.
Спасибо за полезное замечание.
Тем не менее, доступна ли эта база вот так сходу для погранцов - большой вопрос.

СообщениеДобавлено: 20 сен, 2015, 22:29 
Jedi

Постоялец: Везде и всегда
От тех кому приходится часто мотаться слышал 2 лайфхака на этот счет
1) оформить 2ой загран в Украине, в один ставить печати в Шереметьево, другой показывать в Борисполе и прочих аэропортах Украины.
2) После первого влета в Киев со штампами влетел и вылетелел из Москвы (имеется в виду в Мск попал из Крыма) оплатить сразе же штраф в 17000 грн и потом с квитанцией об оплате и далее нарушать . Во второй раз скажут мол "а пополася", а ты так "а уже оплачено". И вроде как по закону оно так.

Но 2ой стремный вариант , завтра все поменяться и зря 17000 грн будут потрачены. Лучше первый , там не скоро додумаются паспортный столы проверять на штампы во время обмена паспорта но более новый.

Ну а так если не часто приходится за границу ездить, то лучше через Киев, Одессу и т.п вылетать и влетать. Или прописаться в РФ где-нить, у меня многие знакомые так и поступили ,еще и старый паспорт типа потеряли , так что в новых никаких Крымов нет и в природе. Все чистокровные россияне.

СообщениеДобавлено: 22 сен, 2015, 15:21 

Подскажит, кто в недавно ездил на границу продлевать миграционную карту,на сколько продлевают,а то в фмс продлевают только до 29 октября

Часовой пояс: UTC+03:00