Вопрос по гражданству. хэлп)

Обсуждение всех возможных вопросов, связанных с переходным периодом 2014 года

Модераторы: SevGS, Главврач

Neirotoxin

Вопрос по гражданству. хэлп)

#1 Сообщение Neirotoxin » 18 мар, 2014, 20:55 Вопрос по гражданству. хэлп)

Добрый вечер уважаемые соотечественники, искренне поздравляюсь Вас с возвращением домой. Все мы этого ждали, дождались таки) УРА-УРА-УРА!

Теперь возник любопытный вопрос, итак, по порядку:

Я родился в нашем славном городе-герое Севастополе, всю жизнь тут прожил, и горжусь этим.
Год назад я женился на гражданке Украины, которая прописана в центральной Украине, кроме того, у нас есть совместный ребенок (сын, пол годика, красавчик!)
В связи с политической ситуацией, по всей видимости, мы будем менять гражданство (это вообщем, все Севастопольцы).
Так вот, сам вопрос: дадут ли гражданина РФ моей жене и, в будущем, сыну? (на основании того, что она моя жена, и есть совместный сын). Лично меня сильно беспокоит этот вопрос, так как рушить семью на почве политики - крайне не допустимо. Прописки Севастопольской у нее нет... посему я немного сомневаюсь в этом.

Может тут найдутся более осведомленные в данном вопросе) Надеюсь на Вашу поддержку и помощь.

Mikhail_E

Re: Вопрос по гражданству. хэлп)

#2 Сообщение Mikhail_E » 18 мар, 2014, 21:43 Re: Вопрос по гражданству. хэлп)

Neirotoxin писал(а):
Добрый вечер уважаемые соотечественники, искренне поздравляюсь Вас с возвращением домой. Все мы этого ждали, дождались таки) УРА-УРА-УРА!

Теперь возник любопытный вопрос, итак, по порядку:

Я родился в нашем славном городе-герое Севастополе, всю жизнь тут прожил, и горжусь этим.
Год назад я женился на гражданке Украины, которая прописана в центральной Украине, кроме того, у нас есть совместный ребенок (сын, пол годика, красавчик!)
В связи с политической ситуацией, по всей видимости, мы будем менять гражданство (это вообщем, все Севастопольцы).
Так вот, сам вопрос: дадут ли гражданина РФ моей жене и, в будущем, сыну? (на основании того, что она моя жена, и есть совместный сын). Лично меня сильно беспокоит этот вопрос, так как рушить семью на почве политики - крайне не допустимо. Прописки Севастопольской у нее нет... посему я немного сомневаюсь в этом.

Может тут найдутся более осведомленные в данном вопросе) Надеюсь на Вашу поддержку и помощь.
Приём в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке
Часть 1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста 18 лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктом А части 1 статьи 13 Федерального Закона (о 5 летнем сроке проживания в РФ), если указанные лица:

I. Пункт А части 1 статьи 14 (имеют хотя бы одного одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации и проживающего на территории Российской Федерации.
1. Вид на жительство (независимо от срока проживания на территории РФ по виду на жительство)
2. Нотариально удостоверенная копия паспорта с переводом
3. Нотариально удостоверенная копия свидетельства о рождении
4. Нотариально удостоверенная копия свидетельства о заключении, расторжении брака (при наличии)
5. Документ, подтверждающий обращение с заявлением об отказе от имеющегося гражданства и квитанция о заказном почтовом отправлении.
6. Документ о наличии законного источника средств к существованию (справка формы 2НДФЛ или 3 НДФЛ, или сведения о доходах лица, на иждивении которого находится)
7. Документ, подтверждающий владение русским языком (аттестат, диплом, сертификат о прохождении тестирования)
8. Копия паспорта родителя – гражданина РФ, проживающего на территории РФ
9. Фотографии 3х4, черно-белые (4 шт.)
10. Квитанция об оплате государственной пошлины 2000 руб.
II. Пункт Б части 1 статьи 14 (Имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, и не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства (кроме утративших гражданство государств СНГ)
1. Вид на жительство лица без гражданства (независимо от срока проживания на территории РФ по виду на жительство)
2. Нотариально удостоверенная копия свидетельства о рождении (или иной документ, установленный п.14 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства, подтверждающий состояние в гражданстве бывшего СССР)
3. Свидетельство о заключении, расторжении брака (при наличии)
4. Документ о наличии законного источника средств к существованию
5. Документ, подтверждающий владение русским языком 6. Фотографии 3х4, черно-белые (4 шт.)
III. Пункт В части 1 статьи 14 (Являются гражданами государств, входивших в состав СССР, получили среднее профессиональное или высшее профессиональное образование в образовательных учреждениях Российской Федерации после 01.07.2002 года)
1. Вид на жительство (независимо от срока проживания на территории РФ по виду на жительство)
2.Нотариально удостоверенная копия паспорта с переводом
4. Нотариально удостоверенная копия свидетельства о заключении, расторжении брака (при наличии)
5. Документ о законченном среднем профессиональном или высшем образовании, а также справка из образовательного учреждения, выдавшего диплом, подтверждающая освоение полной образовательной программы на территории РФ
6. Документ, подтверждающий обращение с заявлением об отказе от имеющегося гражданства и квитанция о заказном почтовом отправлении
7. Документ о наличии законного источника средств к существованию
8. Фотографии 3х4, черно-белые (4 шт.)
9. Квитанция об оплате государственной пошлины 2000 руб.

Часть 2. Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания, если указанные граждане:

Часть 2. Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания, если указанные граждане:
IV. Пункт А части 2 статьи 14 (Родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР)
2.Нотариально удостоверенная копия паспорта с переводом
5. Документ, подтверждающий обращение с заявлением об отказе от имеющегося гражданства и квитанция о заказном почтовом отправлении
6. Документ, подтверждающий владение русским языком
7. Документ о наличии законного источника средств к существованию
8. Фотографии 3х4, черно-белые (4 шт.)
9. Квитанция об оплате государственной пошлины 2000 руб.
V. Пункт Б части 2 статьи 14 (Состоят в браке с гражданами РФ не менее 3-х лет)
3. Нотариально удостоверенная копия свидетельства о заключении, расторжении брака
4. Документ, подтверждающий обращение с заявлением об отказе от имеющегося гражданства и квитанция о заказном почтовом отправлении.
5. Документ о наличии законного источника средств к существованию
6. Документ, подтверждающий владение русским языком
7. Свидетельство о заключении брака
8. Паспорт супруга – гражданина РФ
9. Фотографии 3х4, черно-белые (4 шт.)
10. Квитанция об оплате государственной пошлины 2000 руб.
VI. Пункт В части 2 статьи 14 (Являются нетрудоспособными и имеют дееспособных сына или дочь, достигших возраста 18 лет и являющихся гражданами Российской Федерации)
1. Вид на жительство
5. Документ, подтверждающий обращение с заявлением об отказе от имеющегося гражданства и квитанция о заказном почтовом отправлении.
6. Документ о наличии законного источника средств к существованию
7. Документ, подтверждающий владение русским языком
8. Нотариально удостоверенная копия свидетельства о рождении дееспособного сына или дочери, являющихся гражданином РФ
9. Нотариально удостоверенная копия свидетельства о браке, расторжении брака (при наличии), подтверждающее перемену фамилии дочери – гражданки РФ
10. Копия российского паспорта сына или дочери – граждан РФ
11. Документ, подтверждающий нетрудоспособность родителя (пенсионное удостоверение, справка об инвалидности)
12. Фотографии 3х4, черно-белые (4 шт.)
13. Квитанция об оплате государственной пошлины 2000 руб.

Часть 3. Нетрудоспособные иностранные граждане и лица без гражданства, прибывшие в Российскую Федерацию из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в Российской Федерации по состоянию на 01.07.2002 года, вправе обратиться с заявлениями о приёме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий о пятилетнем сроке проживания, и без предоставлении вида на жительство:

VII. Часть 3 статьи 14 (Нетрудоспособные граждане)
1. Нотариально удостоверенная копия национального паспорта и свидетельство о регистрации по месту жительства на территории РФ, в том числе на 01.07.2002, либо вид на жительство с регистрацией в РФ по состоянию на 01.07.2002
2. Нотариально удостоверенная копия свидетельства о заключении, расторжении брака (при наличии)
3. Документ, подтверждающий обращение с заявлением об отказе от имеющегося гражданства и квитанция о заказном почтовом отправлении.
4. Документ, подтверждающий владение русским языком (от предоставления данного документа освобождаются мужчины, достигшие возраста 65 лет, женщины, достигшие возраста 60 лет)
5. Документ, подтверждающий нетрудоспособность заявителя (пенсионное удостоверение, справка об инвалидности)
6. Квитанция об оплате государственной пошлины 2000 руб.
7. Фотографии 3х4, черно-белые (4 шт.)
VIII. Часть 5 статьи 14 (В гражданство РФ принимаются в упрощенном порядке без предоставления вида на жительство (при наличии РВП) Ветераны Великой Отечественной войны, имевшие гражданство бывшего СССР (подтверждается свидетельством о рождении или справкой о наличии в прошлом гражданства СССР))
1. Нотариально удостоверенная копия свидетельства о рождении
2. Копия национального паспорта (с нотариально удостоверенным переводом) и свидетельство о регистрации по месту жительства (ф.№ 8), или
-копия национального паспорта (с нотариально удостоверенным переводом) со штампом разрешения на временное проживание в РФ, или
- копия вида на жительство
3. Свидетельство о заключении, расторжении брака (при наличии)
4. Удостоверение ветерана Великой Отечественной Войны, или:
удостоверение инвалида ВОВ
удостоверение участника ВОВ
удостоверение о праве на льготы

(документы, подтверждающие статус Ветерана ВОВ должны быть выданы на территории СССР до 1992 года, после 1992 года - на территории РФ)
5. Фотографии 3х4, черно-белые (4 шт.)
6. Квитанция об оплате государственной пошлины 2000 руб.

При обращении с заявлением о приеме в гражданство РФ в соответствии с ч. 5 ст. 14 Федерального закона отказ от имеющегося гражданства не истребуется.

attochka
покоритель восьмитысячников +
Постоялец: Везде и всегда
Контактная информация:

#3 Сообщение attochka » 18 мар, 2014, 21:58 Re: Вопрос по гражданству. хэлп)

подскажите или направьте в нужную тему- что делать тем кто сейчас и ближайшие полгода-год будут находиться за рубежом (Италия)

Мarina

#4 Сообщение Мarina » 18 мар, 2014, 22:02 Re: Вопрос по гражданству. хэлп)

attochka, ситуация похожая, думаю, может завтра в посольство позвонить в Симферополь, или может через пару дней

LoveLena
оби ван кеноби

#5 Сообщение LoveLena » 18 мар, 2014, 22:13 Re: Вопрос по гражданству. хэлп)

Стесняюсь спросить, а почему жену с сыном не пропишите в Севастополе?

Дали

#6 Сообщение Дали » 18 мар, 2014, 23:32 Re: Вопрос по гражданству. хэлп)

в закон о гражданстве наверняка будут дополнения по Крыму в целом.
те кто и так получит гражданство РФ, с вероятностью 110% получать и для своих близких родственников (жены, дети, родители)..

Neirotoxin

#7 Сообщение Neirotoxin » 19 мар, 2014, 0:16 Re: Вопрос по гражданству. хэлп)

есть некоторые юридические моменты... я бы с радостью, но не могу

Neirotoxin

#8 Сообщение Neirotoxin » 19 мар, 2014, 0:22 Re: Вопрос по гражданству. хэлп)

В любом случае, я не вижу вразумительного ответа, 1 - копипаст другой темы, 2-3 - оффтоп, 4 - вопрос никак не касающийся темы...

Neirotoxin

#9 Сообщение Neirotoxin » 19 мар, 2014, 0:23 Re: Вопрос по гражданству. хэлп)

у меня похожие догадки... н это ведь, к сожалению, только догадки(

Алексей_К.

#10 Сообщение Алексей_К. » 19 мар, 2014, 0:45 Re: Вопрос по гражданству. хэлп)

подскажите или направьте в нужную тему- что делать тем кто сейчас и ближайшие полгода-год будут находиться за рубежом (Италия)
Думаю обращаться за разъяснениям в диппредставительства РФ

Алексей_К.

#11 Сообщение Алексей_К. » 19 мар, 2014, 0:48 Re: Вопрос по гражданству. хэлп)

Можно еще отправить запрос через сайт Федеральной миграционной службы РФ http://www.fms.gov.ru/treatment/form/
Но когда ответ получите - не знаю, это вопрос )) Работы у ФМС сейчас прибавилось ;)

webberus

#12 Сообщение webberus » 19 мар, 2014, 0:49 Re: Вопрос по гражданству. хэлп)

attochka писал(а):
А что вам мешает обратиться за паспортом в посольство России в Италии ?

Горный_Тюлень
**

#13 Сообщение Горный_Тюлень » 19 мар, 2014, 2:05 Re: Вопрос по гражданству. хэлп)

Для своей семьи вы будете основанием для получения гражданства. Вы будете гражданином РФ, их ближайшим родственником. Но для этого нужно состоять в браке сколько-то лет, сколько сейчас необходимо, я не знаю. Наверняка не менее двух лет. А ребенок получает право на гражданство РФ в ту секунду, когда папа становится россиянином.
Пока ждете, когда у жены появится основание на получение российского паспорта, можете оформить ей временный ВНЖ в РФ. Основания у нее есть, но нужно будет где-то в Севастополе временно или постоянно прописаться.

lapushka8708
Постоялец: Интернет
Контактная информация:

#14 Сообщение lapushka8708 » 19 мар, 2014, 2:29 Re: Вопрос по гражданству. хэлп)

attochka
У меня такая же ситуация,только я нахожусь в Германии,на июнь заранее купила билеты,чтобы повидать родственников,надеюсь пустят домой по украинскому загран паспорту
Вообще непонятно каким образом будет происходить замена паспортов для лиц,находящихся по тем или иным причинам за границей. По идее это должно происходить в посольстве теперь уже РФ,но пока никакой информации по этому поводу нет

Горный_Тюлень
**

#15 Сообщение Горный_Тюлень » 19 мар, 2014, 2:33 Re: Вопрос по гражданству. хэлп)

lapushka8708
Посольства РФ никогда не выдавали паспорта гражданина РФ, только загранпаспорта.

lapushka8708
Контактная информация:

#16 Сообщение lapushka8708 » 19 мар, 2014, 2:45 Re: Вопрос по гражданству. хэлп)

Горный_Тюлень
Печально, и все же вопрос остается открытым для тех,кто сейчас находится за границей и в ближайшее время не сможет вернутся на родину для замены документов. Да еще и ко всему,если вернувшись домой я сменю все паспорта(гражданский и загран) на российские,то я не смогу вернуться обратно в Германию,т.к. у меня вид на жительствр(разрешение на пребывание на территории Германии) выдано на основании украинского заграна

Горный_Тюлень
**

#17 Сообщение Горный_Тюлень » 19 мар, 2014, 2:59 Re: Вопрос по гражданству. хэлп)

lapushka8708
Вы можете оставаться гражданкой Украины или оформить российские документы позже, вообще когда угодно. Следите за новостями, может, что-то изменят в законодательстве. Но на данный момент я это вижу именно так.

lapushka8708
Контактная информация:

#18 Сообщение lapushka8708 » 19 мар, 2014, 3:04 Re: Вопрос по гражданству. хэлп)

Горный_Тюлень
А у меня пока и вариантов то нет:-) Смена одного документа,цепляет за собой замену другого. Главное чтобы со въездом проблем летом не возникло ттт

Мarina

#19 Сообщение Мarina » 19 мар, 2014, 3:11 Re: Вопрос по гражданству. хэлп)

Горный_Тюлень писал(а):
Вы можете оставаться гражданкой Украины или оформить российские документы позже,
лишь бы Украина не отменила действие документов для прописанных в Крыму

Горный_Тюлень
**

#20 Сообщение Горный_Тюлень » 19 мар, 2014, 3:14 Re: Вопрос по гражданству. хэлп)

Мarina писал(а):
лишь бы Украина не отменила действие документов для прописанных в Крыму
Ни малейшего права не имеет.

Lirika

#21 Сообщение Lirika » 19 мар, 2014, 3:15 Re: Вопрос по гражданству. хэлп)

Дадут гражданство, никто семью разлучать не будет. Все будет по упрощенной схеме.

Дали

#22 Сообщение Дали » 19 мар, 2014, 8:41 Re: Вопрос по гражданству. хэлп)

Горный_Тюлень писал(а):
lapushka8708
Посольства РФ никогда не выдавали паспорта гражданина РФ, только загранпаспорта.
выдавали и выдают тем, кому менять по сроку и кто проживает вне пределов РФ

kalinka28

#23 Сообщение kalinka28 » 19 мар, 2014, 9:04 Re: Вопрос по гражданству. хэлп)

Если я родилась на востоке украины, но уже 10 лет проживаю в севастополе, имею частную собственность и прописку. Однако русских родственников у меня нет. Меня возьмут в граждане России по упрощенной системе?

Дали

#24 Сообщение Дали » 19 мар, 2014, 9:13 Re: Вопрос по гражданству. хэлп)

наверняка. тут принцип другой думаю много кто не имеет русских родственников в крыму проживающие. собственность как один из критерий вероятно будет. также регистрация/прописка что у вас применимо.

MariNess

#25 Сообщение MariNess » 19 мар, 2014, 9:26 Re: Вопрос по гражданству. хэлп)

Закон относительно Крыма и граждан Украины, желающих принять российское гражданство, на данный момент разрабатывается.

Вернуться в «Переходный период в Севастополе»