Как платить налоги на наследство
- Весельчак У2
- Постоялец: Везде и всегда
Как платить налоги на наследство
В прошлом году оформил наследство. Сейчас настал срок уплаты налога на наследство. В РФ как я понял налог не платится. Как быть и что делать?
- Danilkina_mama
- кирилл и мефодий
Re: Как платить налоги на наследство
вот вот ... тоже интересует....
и есть ли в России оценщики и как происходит процедура, и сколько действует времени оценка?
и есть ли в России оценщики и как происходит процедура, и сколько действует времени оценка?
- Irena
присоединяюсь,я заявила свои права на наследство по завещанию,но недвижимость на себя еще не оформляла,теперь-то как быть?
- Весельчак У2
Вам проще - главное не пропустить пол года. Хотя в России действует нома о фактическом принятии наследства. И налог не платится. В Укре эта норма была только для первой степени родства. Преимущество очевидно. И как понимаю я с сегодняшнего дня мы подчиняемся законам РФ, т.к. налогового кодекса РК не существует.Irena писал(а):присоединяюсь,я заявила свои права на наследство по завещанию,но недвижимость на себя еще не оформляла,теперь-то как быть?
-
- **
Есть. Сколько времени они тратят, не знаю, но так как их заработок зависит от количества оценённых объектов, то полагаю, что недолго, не более недели. Наверняка в самом Крыму есть риэлторские компашки, а при них -- оценщикиDanilkina_mama писал(а):и есть ли в России оценщики и как происходит процедура, и сколько действует времени оценка?
- _bagira_
Тоже интересовалась этим вопросом у российского нотариуса он-лайн,вот ответ:
В соответствии с Налоговым кодексом РФ
доходы в денежной и натуральной формах (имущество), получаемые от физических лиц в порядке наследования не подлежат налогооблажению (п.18 ст.217);
за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону /завещанию/ размер госпошлины первой линии родства -0,3 % ,второй и последующих линий родства ,в том числе внукам наследодателя составит 0,6 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 1 млн. руб. (п.22 ст.333.24).
Госпошлину оплачивайте исходя из стоимости жилья по БТИ, т.к. налоговое законодательство при определении налоговой базы пользуется оценкой БТИ, а не рыночной стоимостью квартир.
Радует ,что внукам не 5% платить,как было в Украине,А 0,6% ,и оценка в Украине по рыночной стоимости,а в России-по БТИ.
В соответствии с Налоговым кодексом РФ
доходы в денежной и натуральной формах (имущество), получаемые от физических лиц в порядке наследования не подлежат налогооблажению (п.18 ст.217);
за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону /завещанию/ размер госпошлины первой линии родства -0,3 % ,второй и последующих линий родства ,в том числе внукам наследодателя составит 0,6 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 1 млн. руб. (п.22 ст.333.24).
Госпошлину оплачивайте исходя из стоимости жилья по БТИ, т.к. налоговое законодательство при определении налоговой базы пользуется оценкой БТИ, а не рыночной стоимостью квартир.
Радует ,что внукам не 5% платить,как было в Украине,А 0,6% ,и оценка в Украине по рыночной стоимости,а в России-по БТИ.
- Весельчак У2
Но госпошлину я уже оплатил (34 грн) и свидетельство получил. Нда, не нарваться бы на недобитых укроаферистов, вымогающих деньги для агонизирующей влады._bagira_ писал(а):Госпошлину оплачивайте исходя из стоимости жилья по БТИ, т.к. налоговое законодательство при определении налоговой базы пользуется оценкой БТИ, а не рыночной стоимостью квартир.
-
- **
Пора уже по-русски говорить: НА Украине_bagira_ писал(а):как было в Украине

- Danilkina_mama
- кирилл и мефодий
так они у нас еще есть?_bagira_ писал(а):Госпошлину оплачивайте исходя из стоимости жилья по БТИ,
- Irena
Нет,дело тут не в этом,полгода давно истекли,я заявила свои права и квартира,как говорил нотариус уже моя,но оформить ее на себя я могла когда захочу,собственно,уже шестой год не оформляю и это нормально,но теперь-то законы другие ж будут,вот и вопрос-как быть и что делать?Весельчак У2 писал(а):Вам проще - главное не пропустить пол года. Хотя в России действует нома о фактическом принятии наследства. И налог не платится. В Укре эта норма была только для первой степени родства. Преимущество очевидно. И как понимаю я с сегодняшнего дня мы подчиняемся законам РФ, т.к. налогового кодекса РК не существует.

Надо оформлять, а то достанется Департаменту жилищной политики, если ваша жил.контора настучит. Восстановление сроков для принятия наследства, обычно чисто формальная процедура, особенно если вы квартплату платили, что является доказательством фактического вступления в наследство.Irena писал(а):Нет,дело тут не в этом,полгода давно истекли,я заявила свои права и квартира,как говорил нотариус уже моя,но оформить ее на себя я могла когда захочу,собственно,уже шестой год не оформляю и это нормально,но теперь-то законы другие ж будут,вот и вопрос-как быть и что делать?Весельчак У2 писал(а):Вам проще - главное не пропустить пол года. Хотя в России действует нома о фактическом принятии наследства. И налог не платится. В Укре эта норма была только для первой степени родства. Преимущество очевидно. И как понимаю я с сегодняшнего дня мы подчиняемся законам РФ, т.к. налогового кодекса РК не существует.
- Vadylik
Свидетельство на наследство надо теперь переделывать???? получала 4-е года назад оно на укр языке((((
- Фелька
- оби ван кеноби
- Постоялец: Посиделки
Vadylik
Переделывать не надо, но если понадобится предъявит в рос.структуры, понадобится заверенный перевод
Переделывать не надо, но если понадобится предъявит в рос.структуры, понадобится заверенный перевод
- Алексей_К.
В России Федеральный закон от 1 июля 2005 года N 78-ФЗ, вступивший в силу с 1 января 2006 года, отменил налог на имущество, переходящее в порядке наследования и дарения.
- Фелька
- оби ван кеноби
Эккли
Не пугайте людей, они наследство приняли, к нотариусу обращались
Не пугайте людей, они наследство приняли, к нотариусу обращались
По законодательству РФ (как вероятно и по законодательству Украины) для приобретения наследства наследник должен в течение 6 месяцев его принять. Принятие осуществляется либо подачей заявления нотариусу (не сказано что нотариусу РФ) либо фактическим принятием, например, совместным проживанием с наследодателем на момент смерти. При этом приобретение права не зависит ни от каких дополнительных действий, типа горегистрации и т.п. об этом праве нотариус может выдать свидетельство В ЛЮБОЙ МОМЕНТ без ограничения сроков обращения. За получение наследства с 2006 года налог в РФ не платит никто.
- Vadylik
Фелька
Благодарю!
Благодарю!
Не платить, вы же россияне!
Не все так просто. В РФ у нотариусов есть не определенный законом пунктик - услуги правового и технического характера, и они, как правило, превышают все эти смешные, установленные еще в 2002 году и ни разу не изменяемые тарифы. Да и с БТИ Вы немного опоздали, теперь БТИ не относится в органам кадастрового учета, которые могут выдавать справки о стоимости для нотариусов, поэтому стоимость - кадастровая (иногда выше рыночной) или рыночная._bagira_ писал(а):Радует ,что внукам не 5% платить,как было в Украине,А 0,6% ,и оценка в Украине по рыночной стоимости,а в России-по БТИ.
на основании нотариального свидетельства получают гербовое свидетельство на право собственности в Регистрационной палате, сведения заносятся в Росреестр. Госпошлина за оформление 1000р.
- Фелька
- оби ван кеноби
Обращаю внимание, что согласно законодательству рф право собственности возникает со дня открытия наследства, т.е., на след. День после смерти наследодателя. Т.о., если наследодатель умер еще на украине, то все вопросы будут решаться по праву украины. Сборы за выдачу свидетельств, видимо, будут платиться по законам рф, но для этого должны быть нотариусы, получившие статус по закону рф
Если обязанность по уплате налога, предусмотренного зак-вом украины, возникла (бы) после присоединения к рф, то такой налог не должен уплачиваться.
В бюджет рф платятся только налоги, предусмотренные налоговым кодексом рф
Если обязанность по уплате налога, предусмотренного зак-вом украины, возникла (бы) после присоединения к рф, то такой налог не должен уплачиваться.
Тоже в подвисшем состоянии (((
Мама умерла 2 года назад, в течение полугода подала документы на наследство, но нотариус сказала, что если продавать не торопитесь, то можно не спешить с переоформлением. А теперь вот такая *опа...
Мама умерла 2 года назад, в течение полугода подала документы на наследство, но нотариус сказала, что если продавать не торопитесь, то можно не спешить с переоформлением. А теперь вот такая *опа...
-
я бы так не был уверен, учитывая специфическую ситуацию.. если имущество в Крыму, т.е. я думаю освободят всех, кто вступил в наследство от уплаты, ибо в НК РФ никакого налога нет (опускаю всякие моменты с долгами и т.п.), а то что наследство было во время Украины не думаю что ваши (наши) будут требовать, а Украина уже не достучится до вас (нас) в этом смысле.Фелька писал(а):Обращаю внимание, что согласно законодательству рф право собственности возникает со дня открытия наследства, т.е., на след. День после смерти наследодателя. Т.о., если наследодатель умер еще на украине, то все вопросы будут решаться по праву украины. Сборы за выдачу свидетельств, видимо, будут платиться по законам рф, но для этого должны быть нотариусы, получившие статус по закону рф
- Весельчак У2
Т.е. я получил свидетельство в прошлом году. Срок подачи декларации в Укре - с 1 по 31 марта 2014 г. Статус граждан РФ мы получаем с 18 марта. И я понимаю, что декларацию я могу не подавать, а дождаться проведения всех процедур по вступлению Крыма и переоформить свидетельство о праве собственности на наследство?Фелька писал(а):Если обязанность по уплате налога, предусмотренного зак-вом украины, возникла (бы) после присоединения к рф, то такой налог не должен уплачиваться.
- Фелька
- оби ван кеноби
Дали
Насколько я вас поняла, я писала о том же, только другими словами.
Думаю, будет какой-то закон, регулирующий переходные моменты или хотя бы разъяснения фнс на этот счет
Насколько я вас поняла, я писала о том же, только другими словами.
Думаю, будет какой-то закон, регулирующий переходные моменты или хотя бы разъяснения фнс на этот счет