Irina OK писал(а):
А территориально ограничено действие полиса?
Например, я получаю полис ОМС в Севастополе. Смогу ли я получить медицинскую помощь в Симферополе, Ялте, Керчи?
А в Москве, Сочи, Ижевске?
На собственном примере.
Живу в Волгограде (снимаю квартиру, регистрация в Волг. области)
Стоматология, обычные врачи в поликлинике- все по ОМС, бесплатно, по мере необходимости. Правда в последний раз в стоматологии за пломбу каку-то модную доплатила.
Племянница в этом году поступила в институт, сюда, в Волгоград, живет у меня. Регистрация в Саратовской области. С сентября она три раза обращалась к врачам в Волгограде:
1- Нашла у себя на ноге какое-то шелушащееся пятнышко, отправила ее в поликлинику к дерматологу. Заставили сдать кучу анализов, назначили лечение (мазь выписали). И прием врачей и анализы - по полису ОМС бесплатно, мазь купили в аптеке. Поликлинику, кстати, выбрали сами (я поспрашивала друзей/знакомых на тему "где хороший дерматолог", туда и пошли). Т.е. поликлинику тоже сами выбрали, принять могут в любой.
2- зуб разболелся. В муниципальной поликлинике (я ее к своей любимой докторше отправила), сначала ездила лечила, потом запломбировали. все по ОМС бесплатно, доплатили только за хорошую пломбу.
3. у нее вена на ноге вылезла, с год уже как (сказали, что от спортивных нагрузок). Прием сосудистого хирурга бесплатно. ( правда тут небольшая засада. Прозвонила несколько поликлиник, везде очередь на 2-3 недели на прием к флебологам. Консультация профессора в клинике при мединституте - три раза в неделю, в порядке живой очереди. В рез-те туда и поехала, доктор принял в этот же день, он же и лечение назначил. Консультация профессора - 700р, но он у нас деньги не взял. Посмотрел ногу, сказал - иди УЗИ вен делай, потом с писулькой придешь, будем смотреть). УЗИ вен у нас делают только в 4-х поликлиниках, везде очередь на 2-3 недели, ждать не захотели, сделали в платной клинике (1000р вместе с консультацией). Назначили пока лекарство, пропьем, посмотрим. Но врач сказал, что скорее всего оперировать надо будет, я спросила сколько будет стоить (к чему, так сказать, готовится) - ответил, что по ОМС нисколько. Ещё у нас, в Волгограде, есть хорошая клиника сосудистой хирургии, позвонила туда, там эта операция (все включено, т.е. палата, лекарства, консультации, обследования и тд) выходит около 25000-35000 рублей. Т.е., деньги не сумасшедшие, вполне доступно для работающего человека.
Прошлым летом приезжала в гости мама (из Сарат. обл-ти). Ей 75 лет. Стало ночью плохо, хрипит, сердце хватает. Вызвала скорую. приехали минут через 10, дома сразу сделали кардиограмму, сказали - подозрение на инфаркт и отек легких. Кучу всего вкололи, подождали пока полегчает и отвезли в больницу. Сначала в реанимацию (да, таки инфаркт и отек легких), там 10 дней, потом в палату в кардиологию перевели, там 3 недели. Все лекарства есть, ничего не просили (денег в том числе). Когда лежала в реанимации, просили только минералку кефир в небольших бутылочках приносить. Кормят тоже нормально, она от моей еды уже отказывалась, таскала только вкусняшки, типа вареников с вишней, фрукты-ягоды, окрошка и всяко такое. За все время на лекарства не потратила ни копейки, в больницах все есть. Меня заставили все лекарства, которые мы с собой прихватили, ещё со скорой, забрать обратно домой - говорят, выпишем домой, там и будете пить, а у нас свое есть.
Ну вот как-то так)))
Не все радужно, конечно, особенно там, где нужно дорогостоящее лечение (напр. онкология, нейрохирургия, реабилитац. центры и тд). Но всяко лучше, чем на Украине.