Sevastopol.info

Севастопольский городской Форум
основной сайт :: погода (⇓22.6°C, 752 мм.рт.ст.) :: рад.фон - мкр/ч :: telegram :: наш фото-telegram :: инстаграм :: размещение топ-тем
Текущее время: 14 авг, 2025, 1:28

Часовой пояс: UTC+03:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 3321 сообщение ]  На страницу Пред. 122 23 24133 След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 15 май, 2014, 10:10 

Спасибо за поддержку. Очень хочется верить в то, что мой вопрос разрешится справедливым образом. Земля была куплена уже приватизированной примерно полтора года назад, то есть с новым госактом и кадастровым номером. Приватизировал ее самостоятельно и на законных основаниях прежний владелец, прописанный в Севастополе. Смущает то, что земля эта подпадает под норму сельскохозяйственных, это не ИЖС, и если в законах РФ не будут дополнительно приняты исключения для таких как я то, то у меня проблемы. Хотел в этом году ремонтом домика на участке заняться, чтобы своих на лето привезти, а теперь вот не знаю стоит ли...

СообщениеДобавлено: 15 май, 2014, 11:41 

Постоялец: Везде и всегда
Я так понимаю смена владельца произошла не путем купли продажи. Один владелец вышел из состава садового товарищества, другой вошел, новый член СТ получает на руки в этом самом садовом товариществе книжку члена с.т.
Или есть договор купли-продажи?

Последний раз редактировалось Ломайо 15 май, 2014, 11:59, всего редактировалось 2 раза.

СообщениеДобавлено: 15 май, 2014, 11:44 

Постоялец: Везде и всегда
Lara1977 писал(а):
Собственность никто не отберет ни у прописанного в Крыму, ни у непрописанного иностранца.
Вот это верно, если находилось в собственности, а не пользовании.

СообщениеДобавлено: 15 май, 2014, 11:55 
*

Постоялец: Интернет
Lara1977 писал(а):

Важным в документах является вид (категория) земли - типа под дачу, под строительство дома (ИЖС), надо, чтобы земля не была с/х, а переведена в разрешенные виды
Не надо путать два разных понятия:
1) Категория земли. Тут для садовых товариществ могут быть два варианта: либо "Земли сельскохозяйственного назначения", либо "Земли населенных пунктов" (например в нашей области в одном районе все СТ находятся в "Землях сельскохозяйственного назначения", а в соседнем - в "Землях населенных пунктов"). При необходимости существуют способы перевода земель из одной категории в другую.
2. Вид разрешенного использования земли. Вот здесь как раз и могут быть варианты типа "под ИЖС", "для садоводства", "для садоводства и огородничества" итд итп.
Lara1977 писал(а):

У нас как бы исчезает садовое товарищество, пока еще есть, но уже минимум, все в частной собственности, а садовое товарищество воспринимается как бесплатное пользование группой лиц выделенных земель кем-то. Сейчас садовое товарищество де-факто подразумевает объединение нескольких домов на нескольких улицах, а де-юро - это уже поселки
С чего бы садовому товариществу исчезать? Это нормальное юридическое лицо - перерегистрируют под законодательство РФ и всего делов. Далее, что касается земли внутри СТ. То что приватизировано - находится в частной собственности, но при этом собственник по прежнему платит взносы - за дороги, за вывоз мусора итд. Если участок не приватизирован, то есть у человека из документов только членская книжка - значит земельный участок считается в постоянном-бессрочном пользовании у садового товарищества. Туда же попадают и все земли внутри СТ, которые не засажены/застроены - дороги, улицы, пожарные водоемы итд. В-принципе, это все может находится и не в постоянном-бессрочном пользовании, а в собственности СТ, как юр. лица, но тут есть ньюансы.

СообщениеДобавлено: 15 май, 2014, 14:07 

Вадим_C
Вадим_C писал(а):
земля эта подпадает под норму сельскохозяйственных, это не ИЖС
это действительно может стать проблемой
а документы о собственности какие? есть св-во о праве, в кот. указано основание пред. собственника (приватизация) и госакт?
если есть, то считаю это достаточным основанием, а с переводом из с/х в ИСЖ придется побегать, увы

СообщениеДобавлено: 15 май, 2014, 14:11 
*

Lara1977 писал(а):
Вадим_C
Вадим_C писал(а):
земля эта подпадает под норму сельскохозяйственных, это не ИЖС
это действительно может стать проблемой
а документы о собственности какие? есть св-во о праве, в кот. указано основание пред. собственника (приватизация) и госакт?
если есть, то считаю это достаточным основанием, а с переводом из с/х в ИСЖ придется побегать, увы
из категории "Земли сельскохозяйственного назначения" в категорию "Земли населенных пунктов".
для ИЖС = для индивидуального жилищного строительства - это вид разрешенного использования, а не категория.

СообщениеДобавлено: 15 май, 2014, 14:16 

Beholder
все верно написали, развернуто, но сначала надо понять статус собственности у Вадим_C
собственность у физлица, купившего уже приватизированную севастопольцем землю, как оформлена?
Если через госреестр на ФЛ, то это одна история, а если типа по внутренней расписке (т.е. остается принадлежность ЮЛ), совсем другая история

СообщениеДобавлено: 15 май, 2014, 14:19 

Beholder
Beholder писал(а):
для ИЖС = для индивидуального жилищного строительства - это вид разрешенного использования, а не категория.
и????
я иначе написала?
Lara1977 писал(а):
Важным в документах является вид (категория) земли - типа под дачу, под строительство дома (ИЖС), надо, чтобы земля не была с/х, а переведена в разрешенные виды
Знаете, здесь люди задают волнующие их вопросы и, уверена, что им точно не нужна игра в юридическую казуистику, им ответы нужны, а не упражнения интеллекта "консультантов"

СообщениеДобавлено: 15 май, 2014, 14:43 
*

Lara1977
Конечно иначе. Перепутаны понятия "категория земли" и "вид разрешенного использования земли". Мне, как сотруднику кадастровой палаты, это режет глаз))
Если уж разъяснять - то все четко, по полочкам.
Насчет статуса собственности - согласен, подождем ответа Вадим_C.

СообщениеДобавлено: 15 май, 2014, 18:40 
**

На Украине земли с целевым назначением "для индивидуального садоводчества" на 99,9% находятся в собственности физ. лиц ( по первичной приватизации или по договору купли-продажи). Категория таких земель - сельхоз, но разрешается застройка, практически без ограничений. Исторически - есть в населенных пунктах и вне границ нас.пункта.

СообщениеДобавлено: 15 май, 2014, 19:19 

Юрий H
Юрий H писал(а):
На Украине земли с целевым назначением "для индивидуального садоводчества" на 99,9% находятся в собственности физ. лиц ( по первичной приватизации или по договору купли-продажи). Категория таких земель - сельхоз, но разрешается застройка, практически без ограничений.
вот это важно, я, например, никогда не видела укр. документов, подтверждающих право собственности
и, видимо, особенности будут учтены в законе по Крыму, должны быть учтены по логике

но в ситуации, о кот. речь, человек не является жителем Крыма, у него купля-продажа, а как оформлены документы - не понятно

СообщениеДобавлено: 15 май, 2014, 19:46 
*

Lara1977
скорее всего "державний акт на право власності на земельну ділянку" будет признан правоудостоверяющим документом, зем.участки - соответственно "ранее учтенными", а право собственности "ранее возникшим".

вот, вроде похожую картинку нашел:
Изображение

СообщениеДобавлено: 15 май, 2014, 20:04 

Beholder
Beholder писал(а):
скорее всего "державний акт на право власності на земельну ділянку" будет признан правоудостоверяющим документом, зем.участки - соответственно "ранее учтенными", а право собственности "ранее возникшим".
видимо, да
не понимаю дословно укр. язык, но там все прописано - основание, акты, договора, есть серия и номер

короче, сложно отвечать, не видя документов и договоров, но очевидно, что если есть правоустанавливающие, правоудостоверяющие документы, нечего волноваться людям независимо от гражданства и местопроживания (регистрации)

страшилки, что отберут частную собственность, тупо - страшилки

СообщениеДобавлено: 15 май, 2014, 21:21 

Спасибо за ответы. Пока, правда, однозначного ответа нет, как я понял. Хочу уточнить, какие у меня документы на руках. Участок был приватизирован старым хозяином, жителем Севастополя, который получил пару лет назад госакт нового образца с кадастровым номером, такой кажется как на картинке выше. В нем написано - "для ведения садоводства", название садоводческого кооператива, номер участка в СК. Я купил участок полтора года назад на основании стандартного договора купли-продажи с нотариальным оформлением. Затем я прошел процедуру переоформления участка на себя в земельных ресурсах Севастополя. Это собственно все. На участке есть сад, забор, домик. Последний в документах не значится, здесь все так делали, покупался только участок. Участок небольшой, всего 5 соток, место симпатичное в плане природы, но от моря далековато, куча кругом подобных заброшенных участков, хотя и не все, на некоторых люди выстроили дома и живут постоянно, имея при этом квартиры в Севастополе и регионах Украины. Брал для себя и семьи, без цели продавать. Земли пустой в Севастополе еще валом, поэтому драться особенно не за что, но все же... право частной собственности иностранных граждан в России должно ведь соблюдаться насколько я понимаю.

Последний раз редактировалось Вадим_C 15 май, 2014, 21:34, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 15 май, 2014, 21:34 

Вадим_C
похоже, у вас все в порядке с документами, домик не проблема, оформите позже, главное земля
Я верно понимаю, что на Украине всеми сделками по недвижимости заведовали нотариусы, никаких Госреестров не было, но есть нотариальная база единая?
Оформление через нотариуса автоматически включало попадание в эту базу?

если так, то никто у вас ничего не отберет

СообщениеДобавлено: 15 май, 2014, 21:40 

Я не юрист к сожалению, тонкостей не знаю, как информация попадает в базу. Вроде бы через нотариусов, но я ведь и в земресурсах еще прошел регистрацию, которые сейчас закрыты полностью в Севастополе. В начале туда поехал, но там лишь охранник сидит, больше никого. Вычитал на месте по смартфону в инете, что теперь регистрация будет на Демидова 13, поехал туда. Там сказали, что еще готовятся к работе, на все вопросы наверняка смогут ответить лишь в начале июня. С документами проблем у меня нет,все законно. Опасение одно - является ли земля для садоводсва в СК сельхозземлей, или это нечто иное по законам РФ? Вот в чем загвоздка...

СообщениеДобавлено: 15 май, 2014, 21:51 

Вадим_C
независимо от статуса земли при наличии правильных правоустанавливающих документов на частную собственность у вас не должно возникать проблем.
а вот наличие дома условно "не на той земле" может иметь проблему.
Но, я думаю, что вы такой не один, и все разрешат узаконить, в РФ тоже был такой этап после приватизации, его утрясли и даже самострой в ряде случаев узаконили (не весь, но много)

Надо подождать закон и не волноваться заранее

СообщениеДобавлено: 15 май, 2014, 22:34 

Спасибо за ответ. Надеюсь все так и будет.

СообщениеДобавлено: 15 май, 2014, 22:38 
*

Собственно говоря у нас в большинстве садовых товариществ оформляется только земля - домики очень редко регистрируют. Но если есть желание - домик без проблем регистрируется по декларации (при наличии в собственности земли).

СообщениеДобавлено: 15 май, 2014, 23:19 
оби ван кеноби

Постоялец: Посиделки
Вадим_C
а ваш участок находится в границах города?

СообщениеДобавлено: 15 май, 2014, 23:21 
*

Фелька
Это легко узнать по кадастровому номеру. Видел публичную кадастровую карту украинскую - там Крым в полном объеме присутствует.

СообщениеДобавлено: 15 май, 2014, 23:25 
оби ван кеноби

Beholder
вы предлагаете это сделать мне?:)

хочу сказать, что если земля СТ в границах населенного пункта, то категория земли будет - земли населенных пунктов

СообщениеДобавлено: 15 май, 2014, 23:28 
*

Границы населенных пунктов - тоже достаточно непростая вещь. Установить где они проходят - нетривиальная задачка.
Имеется в виду документально установить.

СообщениеДобавлено: 15 май, 2014, 23:31 
оби ван кеноби

Beholder
а у нас суд очень легко устанавливает - есть справка ГИЦ с присвоенным городским адресом - значит, в границах))))

СообщениеДобавлено: 15 май, 2014, 23:34 
*

Фелька
Решение суда - конечно универсальное решение проблем)) А если в деревне нет не то что номеров домов, а даже улиц - тогда как? А ведь такие деревушки вполне себе "земли населенных пунктов" .
Населенные пункты ведь не только "городские" бывают, ага?

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 3321 сообщение ]  На страницу Пред. 122 23 24133 След.

Часовой пояс: UTC+03:00