|
Вчера приехала из Харькова. Вот рассказ о моем путешествии:
В 5-00 утра поезд Харьков-Новоалексеевка прибыл на конечную станцию - Новоалексеевку. Предварительно я договорилась с человеком, который довезет меня до укр.границы в Чонгар (если нужен телефон этого человека - пишите в ЛС, дам). Он меня встречал с поезда, сразу же прыгнули в машину и поехали. Стоимость - 450 грн за поездку, хочешь едешь сам, хочешь - бери попутчиков. Мы схватили еще двоих женщин и поехали, итого по 150 грн с человека. Все это произошло очень быстро, в 5:10 мы уже вовсю ехали в Чонгар. Обещанных в прессе автобусов, которые повезут людей из Новоалекеевки чуть ли не в Симферополь я не увидела. Только частные легковые машины. Людей с поезда вышла тьма, честно скажу - не знаю как быстро народ разъехался.
Дорога до Чонгара заняла примерно пол часа. Подвезли нас к украинскому пропускному пункту. Водитель по дороге рассказал, что вариантов пересечь границу - два. Первый: идти пешком. Второй - садиться в автобус (Чонгар - Симферополь, стоимость 800 рублей или 240 грн) и проходить границы на автобусе. Первый вариант наверное быстрее, т.к. толпа пеших ходоков довольно быстро проходила проверку и топала дальше. НО! Куда дальше? Около 3км пешком (транспорта, который якобы возит людей по буферной зоне между границами я не увидела), по ветру, по холоду - это КОШМАР по-моему. Поэтому я не задумываясь ни на секунду потопала к автобусу. Пусть дольше, зато в тепле, в комфорте, сиди себе, читай, слушай музыку, дремай. Автобусов лично я наблюдала всего 2 шт, но я очень быстро погрузилась во второй автобус и не видела, приехал ли еще транспорт. Думаю приехал. Сам автобус большой, на 55 мест, большое багажное отделение. Заметила такой нюанс когда народ грузился в первый автобус: пока человек устраивал свои чемоданы, сидячие места в автобусе закончились, и он доставал свой багаж обратно. Поэтому совет: если едете не сами - один идет в автобус, второй ставит багаж. Если едете сами как я - быстро запульнуть чемодан в багажное отделение и рысью на посадку в автобус. Стоячих пассажиров перед укр границой не берут. После прохождения укр.границы - набилось полный автобус (наверное тех, кто решил пешком, прошел укр. кпп и офигел от погодных условий).
Теперь о прохождении границ.
Пока автобус загружался и стоял чего-то ждал, стрелка часов переползла за 6-00. Где-то в 6-20 мы подъехали непосредственно к укр. кпп. Зашел пограничник, собрал паспорта и отбыл. Ждали его возвращения час-полтора. В районе 8-00 нам вернули паспорта, и мы проехали укр.кпп, направились к рос. границе. Буферную зону проехали быстро, периодически останавливаясь и подбирая людей, повторюсь - автобусов, перевозящих людей не видела. Не доезжая метров 10 до рос.кпп водитель остановился и роздал всем миграционки. Минут через 20 мы подъехали на проверку документов. Рос.пограничники паспорта не забирали, фиксацию пересекающих границу совершали в автобусе. Заняло все это действо час с копейками. После проверки документов всех попросили выйти с автобуса для проверки салона (не знаю что проверяли и зачем). Оговорюсь, что я уже начала нервничать и ворчать, что мол лучше бы я пошла пешком, долго в автобусе проходить границы, и вот, выйдя на улицу, я прозрела, какой ХОЛОД и ВЕТЕР!!! Все мои ворчания быстро закончились и я поблагодарила Бога за автобус))). Пограничники быстро осмотрели автобус и нам позволено было вернуться в салон. Практически сразу мы тронулись в путь до Симферополя. Время - 10-00.
В Симферополь на жд и автовокзал добрались в 12-40 или в 13-40 по мск времени.
Через два часа, в 16-00 была В Севастополе.
Еще один момент: по новостям и в прессе сообщалось, что за рос.кпп пешеходов ждут автобусы и машины с тем, чтобы везти их дальше в Крым. Так вот: ничего подобного я там не увидела. Хотя толпы народу, идущие пешком, куда-то девались ведь.. Наверное уезжали на чем-то, но на чем - лично я не видела. Видела одну маршрутку, которая привезла людей с Крыма к рос.кпп. Видела группки людей, идущих со стороны Крыма пешком. Видимо все таки транспорт оттуда к рос.кпп ходит, но, повторюсь, своими глазами я его не видела.
Важно: мобильная связь (ни рос, ни укр) практически не работает возле пунктов пропуска укр и рос, учитывайте что все время прохождения границ вы будете без связи. Я совершила звонок перед посадкой в автобус, связь была в норме, а вот возле укр.кпп сеть пропала, хотя расстояние от места погрузки в автобус до кпп - метров 100 максимум. Может глушат.
Итого: 390 грн и 11 часов.
Вот такое путешествие.
|