Друшляк А.В. писал(а):
4.На основании ст.72 ТК РФ изменение условий ТД возможно по соглашению сторон в письменной форме.
Уменьшение "рублевой" ЗП ( в т.ч. и из-за курса валют) - я считаю это изменением условий ТД.
Есть такое изменение ТД в письменной форме? Если нет - жалуемся(Надзор за соблюдением трудового законодательства осуществляет Федеральная инспекция труда, обратитесь с жалобой туда, для начала) и/или судимся по упомянутым мною основаниям.
Что требовать: берем курс ЦБ рубля к гривне на 18 марта и умножаем на ЗП в гривнах. Отнимаем что получили фактически с этого дня. Остаток и должен доплатить работодатель.
Думаю, что ничего не выйдет. Работодатель как платил мне 3000 грн. на 18 марта, так и за май 3000 грн. оплатит. В штатном расписании, которое является приложением к коллективному договору, также указан этот размер оплаты труда. Ухудшения не происходит... а то что курс гривны упал, так правильно сделали, что отказались от нее с 1 июня. Ни одним нормативным актом не утверждено, что мне должны зарплату до 1 июня платить в рублях - все по возможности и усмотрению работодателя.
У нас на работе тоже истерика по поводу курса... Конечно, сейчас у рабочего зарплата меньше, чем минимальная пенсия. Но давайте мыслить как экономисты. Мой пример: Наши цены (услуги ЖКХ) регулируются государством и я не могу с потребителей брать больше. Коэффициент пересчета стоимости услуг тоже утвержден на местном уровне. Следовательно, я не могу вложить в себестоимость услуг, которые я отпускаю потребителю по курсу 3,0 зарплату по курсу 3,8.
С частниками все проще. По совести и по возможности. Поэтому то, что трындит Аксенов по поводу наказания - это просто балабольство. Предприниматель имеет право сам определять политику в сфере оплаты труда на своем предприятии. У моих знакомых, кому-то пересчитали зарплату в рубли по курсу 4, а кому-то по 3 и утвердили это своим локальным актом на предприятии. Все законно. Для подстраховки можно предупредить задним числом за два месяца об изменении существенных условий труда. А с несогласными частники церемонится не будут. Предприниматель никогда себя не обидит - закон выживания.
А раз мы с Вами не смогли стать этими самыми предпринимателями-работодателями, то подстраиваться и приспосабливаться к их условиям, тем более что работы сейчас в городе нет, да и многие стали в свете нового законодательства временно профнепригодными и неконкурентоспособными на рынке труда.