pretender8019 писал(а):
Я вот задумалась о загран поспорте и пришла к выводу , получить загран паспорт не проблема . Проблема будет в дальнейшем получении визы. Потому пока нет смысла беспокоиться в получении загран паспорта , мы его получим , а вот получим ли визы ? Особенно в гейропу ! И в те государства которые не признают примоединение Крыма к России.
1. Мир состоит не только из гейропы, да и вообще не только из визовых стран. Более того, есть страны, безвизовые по российскому паспорту, в отличие от украинского.
2. Введение визовых санкции против крымчан лично мне представляется еще не решенным и очень спорным вопросом. В-первых, уже введенные санкции не направлены против простых людей. Это бы в целом противоречило духу ЕС и сильно настроило крымчан против ЕС. Во-вторых, все говорят что никаких инструкций относительно граждан России консульства не получали. Более того, задача выявления новых граждан России в Крыму сопряжена с рядом технических трудностей - повесить на консульства этот дополнительный гемор, да ещё и с неопределенным результатом, было бы весьма недешевым делом, а гейропейцы деньги считать умеют.
Мое предположение таково, что эту новость, появившуюся в СМИ, надо было бы толковать совсем по-иному - но тупые журналисты как всегда все переврали. Смысл в том, что крымчан с российскими паспортами не будут обслуживать в консульских учреждениях НА ТЕРРИТОРИИ УКРАИНЫ, т.к. у них не будет легального документа о проживании в этой стране. Российские консульские учреждения, конечно, никаких визовых центров у нас открывать не будут. Но я все же думаю, что отказывать крымчанам в обслуживании в Москве/Питере или визовых центрах, скажем, в Краснодарском крае, не должны. Хотя лично я шенген в ближайшее время тоже собираюсь получать в Украине - и история визовая есть, и схема более понятна.
3. Ну и наверное самое главное. Даже если вы получили визу в украинский паспорт, все равно при выезде за пределы РФ вы, как гражданин РФ, обязаны пользоваться российским паспортом. В противном случае ваши действия подпадают под административное правонарушение. Да, пока эти правила не действуют - у российских погранцов есть внутренние инструкции пропускать крымчан по украинским паспортам. Мой знакомый на днях летел в Вену и обратно из Краснодара. Он пока даже внутреннего российского паспорта не дождался. Однако пропустили по украинскому заграну. Но сколько эта халява продлится - неизвестно.
Кстати, не забывайте, что с 2015 года путешествовать между Россией и Украиной тоже станет возможным исключительно по загранпаспорту! Так что он может понадобиться даже при выезде из Крыма в Херсонскую область (впрочем тут я думаю ещё долго будут действовать послабления).
Так что, как ни крути, а загранпаспорт страны, в которой мы теперь живем, нужен. Если уже не сегодня, то в ближайшее время.