ENIA писал(а):
А гарантий, если вдруг РФ и Укра помирятся и придут укровские банки за долгами к нам и нам придётся выплачивать дважды (сперва РФ, потом украм), я так понимаю, никаких?!
Стопроцентную гарантию дает только страховой полис - Остап Бендер.

А если вдруг завтра конец света? Никогда не знаешь заранее, что будет дальше.
Я не против выплатить, но не в никуда, я хочу увидеть живой договор о переуступке долга со всеми вытекающими, а пока вижу всё это в одностороннем порядке без участия укро-банков - непосредственных кредиторов, поэтому стрёмно как-то всё это.
Если у Вас просто долг, то Вы его не платите России. Просто тот, кто хочет этот долг с Вас получить, обязан доказать России, что он имеет право этот долг с Вас получить.
Разницу чувствуете?
И соблюсти другие условия, дабы Вы как раз не попали впросак.
Иначе Вы не платите НИКОМУ. Что тут стремного?
Если у Вас имущество в залоге, то тут сложилась коллизия. Вы не можете ждать 100 лет, пока кто то потребует долг Вам нужно Ваше имущество обратно. В этом случае закон ПРЕДЛАГАЕТ Вам форму решения вопроса. Вы платите в Фонд, а Фонд в дальнейшем разбирается с кредиторами.
Если Вас устраивает, что Вы не можете распоряжаться своим имуществом, то никому не платите.
Альтернатива - езжайте в укру, ищите банк, платите штрафы и проценты, берите справку о том, что имущество Ваше. Дальше не знаю. Идите в суд, наверное, и получайте решение о снятии обременений. ИМХО.
Как хотите.
Добавлено спустя 20 минут 53 секунды:
Тигришк@ писал(а):
вопрос в том - как можно передать должника не только с долгом, но и с залогом (договор-то составлен с банком Украины, по законодательству Украины)...
а если учесть факт, что залога за этот период могло уже и не стать
понятно, что при неисполнении (кстати - неисполнении чего? нового договора? заемщика с кем? с ФЗВ? с "конторой_которой_поверили"? на основании чего?) заемщик отвечает имуществом что у него есть (а есть ли? может за эти полтора года он стал гол как сокол, ну вдруг) - как тогда отвечать\обеспечивать?
По идее, залога не могло "не стать".

В росреестре не переоформили бы имущество с обременениями.
Вот если оно у Вас с обременением, то закон и предлагает решение вопроса без эротического путешествия в укру с непонятным результатом.
Закон не требует от Вас никаких телодвижений, если Вы сами в них не заинтересованы.
По российским законам Вы становитесь чисты и можете распоряжаться своим имуществом. Россия сделала все, что могла.
Украина приняла закон, что можно не платить три ярда. Мы приняли такой закон.
Только имейте ввиду - я не юрист. Просто бегло прочитал закон.
Может, на форуме есть профессионалы?