Sevastopol.info

Севастопольский городской Форум
основной сайт :: погода (⇑20.67°C, 755 мм.рт.ст.) :: рад.фон - мкр/ч :: telegram :: наш фото-telegram :: инстаграм :: размещение топ-тем :: В этот день 111 год назад родился Шейнин Б.Г., фотокорреспондент, участник обороны Севастополя 1941-1942 гг. и освобождения в 1944 г.
Текущее время: 26 май, 2026, 8:50

Часовой пояс: UTC+03:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 13454 сообщения ]  На страницу Пред. 1535 536 537539 След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Коммунальные платежи
СообщениеДобавлено: 22 мар, 2026, 21:38 
12k сообщений+

Постоялец: Везде и всегда
Вся информация для ленивых есть на сайте Севэнергосбыта ещё с 1го числа каждого месяца.

СообщениеДобавлено: 22 мар, 2026, 22:24 

ТО МИВ. Если у Вас в графе ЭЭ СОД ОИ стоит 0, радуйтесь и не платите. Странно то что уже 22 марта , а февральской платёжки у Вас по вашим словам ещё нет. Зайдите на сайт, в личный кабинет и скачайте платёжку. А вопросы с пенёй при просрочке платежа решать Вам придётся всё равно. Вам эти заморочки нужны? Лучше проплатить во время и забыть. :friend:

СообщениеДобавлено: 23 мар, 2026, 7:49 
*

Anton88 писал(а):
Вся информация для ленивых есть на сайте Севэнергосбыта ещё с 1го числа каждого месяца.
информация на сайте по э/э в квартире за февраль, форма счета иная чем бросили в почтовый ящик за январь
там 2 платежки на одном листе А4 - одна за квартиру, вторая за СОД ОИ

мы тут подняли тему за бардак в СОД ОИ - ни УК ни СЭнергоСбыт по нему не отвечают

edvard
пеня платится на один счет, а плата на другой
ятобы подать по пене в суд истец должен подать иск на 5тыс по счету по пене
чтобы скопился долг по пене 5 тыс надо 50 лет

СообщениеДобавлено: 27 мар, 2026, 23:55 

А суммы на СОД ОИ никого не смущают?Общедомовые счетчики поставили,а показания с квартмрных передают далеко не все ежемесячно.Передача в режиме реального времени тоже отсутствует,хотя в современных счетчиках,которые у нас уже почти у всех стоят, такая функция предусмотрена.Сумма же выставляется ежемесячно и значительно больше,чем была до 01,01,26г..Выходит,что сумма с потолка.Во второй платежке Севэнергосбыт незнакомый мне лицевой счет указан.Я дополнительных счетов не открывала,договоров не подписывала.Почему не выставляют на основной счет эти ОДН?

СообщениеДобавлено: 28 мар, 2026, 10:17 
*

natasha66 писал(а):
Во второй платежке Севэнергосбыт незнакомый мне лицевой счет указан.Я дополнительных счетов не открывала,договоров не подписывала.
Молодец что заметила и правильно поставлен вопрос!
Я к сожалению не заметил в январской платежке, а февральская мне так и не пришла
жду теперь мартовскую
natasha66 писал(а):
Почему не выставляют на основной счет эти ОДН?
полагаю что основной счет это деньги Севэнерго (Севэнергосбыт только оператор)
А вот этот новый счет это деньги УК и именно УК открыла нам, без нашего согласия, лицевой счет по э/э ОДН №1002002ХХХ
natasha66 писал(а):
Общедомовые счетчики
Даже с учетом всей бестолковости российской коммуналки, я не думаю, что э/э в квартиру к нам попадает пройдя общедомовой электросчетчик.
все же верю что подвалы, чердаки и подъезды отделены в отдельную сеть, на которую поставлен домовой счетчик - кто точно знает, напишите.

Вы вероятно думаете, что в доме по типу как у меня на предприятии - счетчик предприятия под контролем Севэнерго, а далее счетчики у арендаторов, не учитываемые в Горэнерго. Счетчики у некоторых арендаторов еще украинские, стоят по 20 лет без проверки. по ним мы арендаторам выставляем счет за э/э.
Это наше дело и мы верим тем счетчикам.

СообщениеДобавлено: 30 мар, 2026, 11:43 

Я думаю,что все квартирные счетчики поверены и учтены.Думаю,что нет никакой отдельной сети,а ОДН высчитываются,как разница между показаниями общедомового счетчика и суммой показаний поквартирных.Только собирать показания поквартирных счетчиков нужно в одно время со снятием показаний с общедомового.А кто у нас их собирает?И я точно знаю,что далеко не все квартиры их передают.Поэтому,думается мне,что эти суммы,что нам выставляют в квитанциях на ОДН,взяты с потолка.Почему бы не сделать передачу показаний со счетчиков в режиме реального времени?Современные счетчики,которые нам устанавливали, оснащены уже такими возможностями.Это бы решило вопрос точности сумм.А потом бы можно было бы их анализировать тем,кто обязан следить за "левыми" подключениями и бороться с воровством эл.энергии.А так-здорово придумали.Все расходы выставили жильцам,деньги все свои получили(УК и Севэнерго),подключайся к общедомовой эл.энергии,кто хочешь,все равно жильцы все оплатят.Где в законе написано,что добросовестный жилец должен оплачивать розетку соседа,установленную до его квартирного счетчика?Или неучтенное подключение ларька,магазина и т.д?

СообщениеДобавлено: 30 мар, 2026, 12:31 
12k сообщений+

natasha66 писал(а):
Где в законе написано,что добросовестный жилец должен оплачивать розетку соседа,установленную до его квартирного счетчика?Или неучтенное подключение ларька,магазина и т.д?
В законе было сказано , что потребители не имеющие счётчиков ,либо имеющие неповеренные счётчики , оплачивают услуги водоснабжения из расчёта 10куб.м / месяц на одного прописанного в квартире .

СообщениеДобавлено: 30 мар, 2026, 12:57 

Постоялец: Интернет
5079 писал(а):
30 мар, 2026, 12:31
natasha66 писал(а):
Где в законе написано,что добросовестный жилец должен оплачивать розетку соседа,установленную до его квартирного счетчика?Или неучтенное подключение ларька,магазина и т.д?
В законе было сказано , что потребители не имеющие счётчиков ,либо имеющие неповеренные счётчики , оплачивают услуги водоснабжения из расчёта 10куб.м / месяц на одного прописанного в квартире
из р о з е т к и? :shock:

СообщениеДобавлено: 30 мар, 2026, 13:09 

5079 писал(а):
30 мар, 2026, 12:31
natasha66 писал(а):
В законе было сказано , что потребители не имеющие счётчиков ,либо имеющие неповеренные счётчики , оплачивают услуги водоснабжения из расчёта 10куб.м / месяц на одного прописанного в квартире .
Мы выше обсуждали ОДН по электроэнергии.С нового 26года нам стали выставлять новые счета.На каком основании-не понятно.Это касается домов УК Нахимовского района,в частности.
А по воде-тоже не так,как Вы говорите.Коэффициент 3 применяется по водоснабжению(не к канализации) к установленным нормам расхода на человека(они разные могут быть,в зависимости от благоустройства дома) с нового 2026 года.Раньше был 1,5.Для тех,у кого нет счетчиков(или не поверены)

СообщениеДобавлено: 30 мар, 2026, 13:52 
*

natasha66 писал(а):
Думаю,что нет никакой отдельной сети,
Вы меня расстроили ...

Отправлено спустя 3 минуты 51 секунду:
natasha66 писал(а):
ОДН высчитываются,как разница между показаниями общедомового счетчика и суммой показаний поквартирных.
даже при всей бестолковости российской коммуналки считаю что это тне так!
Знатоки - подскажите

СообщениеДобавлено: 30 мар, 2026, 20:20 

ТО МИВ, именно так и считают. А дальше всё от жильцов зависит. При всё этом, никто из жильцов дома за неплательщиков не платит, это уголовка. (Со всех содрали, а потом ещё и должника напрягли, а это двойная оплата за услугу, то есть статья). Все сторонние подключения должны быть согласованы с УК и жильцами. У них должны быть свои эл\счётчики и свои тарифы. Возможно и без счётчиков, к примеру кабельщики(ТВ), компьюторщики у них аппаратура с фиксированной в час мощностью, вот за используемое время работы они и платят. Могут конечно быть и хитрожопые соседи подключившиеся к сети подъездного освещения или на прямую мимо счётчика, в этом случае платят жильцы. Может быть напутано с монтажом и подключениями в домовых щитовых , там где стоят общ\домовые. эл\счётчики Так называемая "перефазировка", общ \дом эл\счётчики 3х фазные, но когда фазы между домами перепутаны начинается кашмар по показаниям. У кого то по 900кВт в месяц выходит, а у кого то по 25кВт. Заморочек в этом случае много и без контроля самих жильцов у УК и иже с ними появляется ну очень широкое поле для манёвра на свой карман. С меня за 23 год в 24 содрали порядка 5000р за ЭЭ СОД ОИ, с 25 квартир моего дома-аналогично. От 900, до 1300р с каждого в месяц, в зависимости от площади его квартиры. После разборок с электриками из УК (классные ребята) обнаружили эту самую "перефазировку" и небольшую оказию со счётчиком(батарейка) и с тех пор жильцы моего дома не платят за ЭЭ СОД ОИ, так как теперь УК и энергосбыт должны нам, а не мы им. По факту, это конечно полное дерьмо, так как жильцы дома предоставили беспроцентный кредит нашим управленцам (УК и Севэнергосбыт), и таких домов нашем районе я насчитал целых 5. А прикиньте что по городу творится? Так что спасение утопающих, дело рук самих утопающих. Всем жильцам Вашего дома флаг в руки и барабан на шею, и в перёд на штурм УК и Севэнергосбыта.(шутка конечно) А скоро и с водой будут такие же заморочки у кого общ\домовые водомеры поставят или уже стоят. :friend:

СообщениеДобавлено: 30 мар, 2026, 21:43 
*

edvard писал(а):
Всем жильцам Вашего дома флаг в руки и барабан на шею, и в перёд на штурм УК
у меня в доме видно был перерасчет подобно описанному вами - в платежке за март 2025 написали переплату 1112руб
и потом списывали до октября

P.S. В Украине на коммунальном форуме ЖКХ я предлагал ликвидировать сеть ОДН и предложить жильцам лампочки в подъезде запитать из квартиры.
Там на форуме министр Алексей Кучеренко чатился - он промолчал
помните тогда мы за лифт и э/э лифта в Севлифт платили по отдельной платежке

СообщениеДобавлено: 30 мар, 2026, 21:45 

Что подразумевается под ЭЭ СОД ОИ - знаю. А что за ОДН?

СообщениеДобавлено: 30 мар, 2026, 22:09 
*

Turandot писал(а):
ОДН
общедомовые нужды - сейчас перешли на новый жаргон СОД ОИ (содержание общего имущества)

СообщениеДобавлено: 30 мар, 2026, 22:49 

у нас за лифт УК стала отдельно начислять 400 руб в месяц к квартплате

СообщениеДобавлено: 30 мар, 2026, 23:53 

Tanysha9788 писал(а):
30 мар, 2026, 22:49
у нас за лифт УК стала отдельно начислять 400 руб в месяц к квартплате
Не устаю удивляться.На новый лифт собирает,что-ли?Это какая?

СообщениеДобавлено: 31 мар, 2026, 7:09 

УК Карбон

СообщениеДобавлено: 31 мар, 2026, 14:23 

МИВ писал(а):
30 мар, 2026, 22:09
Turandot писал(а):
ОДН
общедомовые нужды - сейчас перешли на новый жаргон СОД ОИ (содержание общего имущества)
а...такой формы нет у меня в счёте от ИИЦ, поэтому не поняла...

СообщениеДобавлено: 31 мар, 2026, 14:43 
12k сообщений+

natasha66 писал(а):
Мы выше обсуждали ОДН по электроэнергии.С нового 26года нам стали выставлять новые счета.На каком основании-не понятно.
Сорян , "не уловил" :confused:
Как-то мысль ушла к воде , наверное потому , что с электроэнергией всё более менее прозрачно выглядит . Все имеют счётчики ЭЭ и плата начисляется исходя из их показаний , а вот ОДН - лазейка для начисления "бонусов" и там тоже есть позиции на которые начисляется . Просчитав эти позиции можно идти в прокуратуру . Думаю всё возможно решить в досудебном порядке .

СообщениеДобавлено: 31 мар, 2026, 15:47 

Вот и мне пришла оплата за услугу проводного радиовещания :tired: Позвонила им,заявку приняли на рассмотрение.Но а по факту,кто как от него отказывался?

СообщениеДобавлено: 31 мар, 2026, 17:30 
*

Алёнушка 07
эта строка появилась почти год назад
я плачу по принципу - в Ук отдельно, БГС отдельно, Севтепло отдельно и так далее
по той строке не плачу
через 2 месяца написал им майлом - я вам не платил, значит договор оферты не вступил в силу - прошу снять прошлые начисления
Ответили за 3 дня - оферта не состоялась, начисления сняты!

СообщениеДобавлено: 31 мар, 2026, 17:49 

МИВ писал(а):
31 мар, 2026, 17:30
Алёнушка 07
эта строка появилась почти год назад
я плачу по принципу - в Ук отдельно, БГС отдельно, Севтепло отдельно и так далее
по той строке не плачу
через 2 месяца написал им майлом - я вам не платил, значит договор оферты не вступил в силу - прошу снять прошлые начисления
Ответили за 3 дня - оферта не состоялась, начисления сняты!
У меня появилась эта строка только вот в мартовской платёжке.Подожду что они по моей заявке ответят(по телефону звонила).Да, оплачивать не буду конечно.Спасибо за ответ.

СообщениеДобавлено: 31 мар, 2026, 19:20 

Алёнушка 07 писал(а):
31 мар, 2026, 15:47
Вот и мне пришла оплата за услугу проводного радиовещания :tired: Позвонила им,заявку приняли на рассмотрение.Но а по факту,кто как от него отказывался?
Ничего не делали, просто игнорировали. Договора с ними нет, этот их счет - просто оферта,
я её не принимаю и ничего не оплачиваю.
Сначала слали счета, потом успокоились, пришла последняя бумажка с нулями в их строке.

СообщениеДобавлено: 31 мар, 2026, 19:34 

mils писал(а):
31 мар, 2026, 19:20
Алёнушка 07 писал(а):
31 мар, 2026, 15:47
Ничего не делали, просто игнорировали. Договора с ними нет, этот их счет - просто оферта,
я её не принимаю и ничего не оплачиваю.
Сначала слали счета, потом успокоились, пришла последняя бумажка с нулями в их строке.
Спасибо.Естественно оплачивать не буду.Даже в ЦИ объяснили,про эту оферту)

СообщениеДобавлено: 03 апр, 2026, 13:20 

Где бы прочитать, что входит в СЖП(содержание жилого помещения)? Чтоб был конкретный перечень услуг. :idea:

Помнится, в двухтысячном году с этим вопросом шли в РЭП и там сразу на руки выдали список ( который затем был тщательно проштудирован жильцами дома и кое-какие пункты были признаны неподходящими, и от них мы отказались).

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 13454 сообщения ]  На страницу Пред. 1535 536 537539 След.

Часовой пояс: UTC+03:00