|
dorli писал(а):
Да уж... Вот об отдыхе в Абхазии.
Тезисно, ибо иначе вообще никогда не соберусь написать:
1.Везде и всюду постоянно обкуривают..при чем на замечания и просьбы местные коротконогие джигиты не реагируют, ну то есть вот буквально в кафе пытаешься накормить детей супом, они сидят за соседним столиком и курят, никак не обращая внимания на просьбы. Они там - хозяева!
2.Комары блохи змеи скорпионы - это отдельный кошмар.
Комары - ужас ужас ужас...при чем вечером они даже на пляже, то есть от них не укрыться, если только не сидеть в закрытом помещении с фумитоксом.
Блохи - если у ваших хозяев есть кошки или собаки, будьте уверены, блохи тоже имеются в обиходе.
Змеи - наше жилье располагалось возле соснового бора, за которым сразу находился пляж. Так вот после дождей и на пляже и на территории соснового бора находили маленьких змеек. А отдыхающие в нашем доме при походе в туалет ( для комнат без удобств он располагался в хозяйском саду) неоднократно наблюдали ужика, который то ящерку ел, то еще кого-то...
3.Белье - то ли нам достались такие хозяева, то ли это тенденция всех хозяев Абхазского жилья - ничего не вкладывать, но выжимать максимально, так вот...постельное белье , которое нам предоставляли, было ужасным. Кроме штампиков разных госучреждений оно имело на себе следы масла для загара, дырки, и пятна от ржавеющих кроватей на сетках, в комнатах без удобств у наших хозяев стояли именно такие старые кровати. И потерпев немного, я пошла и купила в ивановском текстиле два комплекта белья себе. Ибо слышать по утрам вопрос детей : "Мама, мы что обкакались?" моих нервов долго не хватило бы.
4.Посуда - в доме где жили мы, на 11!!!! комнат с количеством кроватей на 29 человек у хозяев была одна раковина на кухне, одна плита на 4 конфорки, и ОДИН кухонный нож . Состояние все посуды крайне плачевное, все этим на протяжении наших трех месяцев постоянно возмущались. Тарелки и чашки - отколотые, сковородки и кастрюли с кривым дном, плюс из аллюминия! Супы постоянно у всех прокисали в них.
Я то в итоге купила себе полный набор утвари, а вместо кастрюлей большие контейнеры с крышками ,в них и хранила всю еду в холодильнике.
5.Вода отвратительный напор и скачки температуры.
В нашем "люксе" постоянно шел либо кипяток, либо холодная вода, либо если это была теплая вода, то струйка не толще мизинца ,по словам мужа там проблемы с насосом и с электричеством. А при том, что вкладывать не хотят, улучшения вряд ли будут. Плюс отключения света к примеру часов в 9 вечера, когда нужно купать детей и укладывать, а без света нет воды, тоже не доставляли радости.
Ввиду того, что постоянно прыгает напряжение в сети с холодильники текут. Мы с одним отдыхающим прикололись, и поставили в морозилку чашку с водой ( она была без ручки , И мы надеялись , что если она лопнет, нас хозяйка за нее не убьет) . Так вот , простояв с утра до ночи, вода в чашке в морозилке!!!!!!!!! НЕ ЗАМЕРЗЛА!!!!!!!!
6.Продукты цены
Это отдельная тема.
В Абхазии не приняты ценники. Продавцы ( их хамство я уже даже и описывать не стану) называют цену каждому покупателю свою.
Ну то есть вот "прикид" покупателя оценивают и считают. Когда спрашиваешь, не ошиблись ли вы, тычет в калькулятор и говорит, ну вот же, вот вся сумма. Не докажешь ничего, чеков не дают. Плюс в принципе цены не гуманны, виноград там 140, в москве 90 к примеру , в одно и то же время . А Уж с ценами и КАЧЕСТВОМ продуктов в Болгарии я даже и сравнивать не стану. Ну к примеру черешня в Болгарии на наши деньги стоит 60 рублей за кило, А в Абхазии 150 - 180. В одно и то же время.
Антибиотик супракс я имела счастье купить Дочери за 1 500 рублей, при его цене в нормальных аптеках по России не более 500 рублей.
Плюс стоит сказать об ужасном выборе продуктов, их просто там нормальных нет. Ну то есть везут приосколье к примеру из кур, но оно миллион раз перемороженное. Или молочка вся краснодарская или вообще московская. Ну и цены конечно же ..логистику обязательно включают.
Вода дорогая питьевая, 5 литров стоит от 80 до 130 рублей.( за одну и ту же марку).
7.Мусор везде и всюду
В Абхазии не приняты мусорки. А следовательно , мусор везде и всюду. Об этом даже говорить не хочется. Слава Богу кроме моря. Хотя за три месяца было пару раз и в море приличное количество бытового мусора, но море быстро очистилось. ( что такое бытовой мусор? ну например, флаконы от шампуни, или от дезодорантов).
8.Коровы везде гадят...лошади им помогают.
Коров безумно много, а молочки местной нет вообще. На рынке продают в небольшом количестве домашние сыры, но покупать их опасно, ибо жара , и торгуют без холодильников , да и вообще сомнительные продавщицы.
Мы уезжали из Москвы с надеждой отдохнуть от собачьих "кучек"...отдохнули, перепрыгивая через лошадиные и коровьи лепешки.
9.Собак слишком много диких. А и не дикие тоже опасные. Одного мальчика укусила домашняя безобидная маленькая псинка, мальчик потом ездил колоть уколы от бешенства.
10.Фрукты овощи крайне далеко, только транспортом
Мы жили на Рыбзаводе, там было только пару точек, где можно было купить фрукты - овощи, но если ты пришел не по жаре, а ближе к вечеру , То вряд ли что -то нормальное оставалось. Хотя, справедливости ради, рынок в самой Пицунде тоже в 17-00 вымирает напрочь. И все магазины тоже закрываются на рынке.
11.Нет выпечки..вернее в кафе - пожалуйста, а вот так типа минипекарен , как в Болгарии , не найти. А в магазины Хачапуры их национальные привозят часиков после 10, и к 4 их там уже не найти. Да и вообще, вечером если Вы хотите купить хлеба, то вряд ли Вам это удастся. Как и картошки, магазины берут крайне маленькие объемы товара.
12. Жарко до невозможности в комнатах
Мы жили без кондиционера. Учитываю супер влажный климат, это было пыткой. Дети оба покрывались потничкой, а термометр на радионяне показывал порой до 35 в комнате. Вентилятор же сразу же надул обоим уши, и потом пользовался слабо.
13.Дороги без тротуаров от слова совсем, а местные джигиты на дорогих машинах устраивают гонки на скоростях за 100 км час
14.Десять процентов в кафе автоматом за обслугу.
При этом просишь рыбу на мангале, в ответ получаешь , что мангал, когда мало клиентов, не разжигают. При этом не стесняются брать за форель 100 грамм порядка 160 рублей.
Просишь чай в чайнике - получаешь ответ, что в наличии только гринфилд в пакетиках. Хотя уж трав в горах полно, наклонись и нарви. Нет. Не хотят, лень.
15.Дорогое жилье если с кондиционером то крайне дорого или же далеко от моря
Ну к примеру:
В Болгарии мы снимали трехкомнатные аппартаменты с двумя большими балконами, со всей напичканной кухней, в дорогом комплексе с охраной за 1 200. ( полноценно можно было спокойно спать 5 взрослым )
Здесь комната метров 10 с унитазом , и душем с дыркой в полу стоит 1 500 за двоих.
16. Там где отдыхали мы у хозяйки было слишком много нельзя... нельзя лимон рвать, и даже листочки с дерева лимона, нельзя трогать этот камень и рвать кизил..и вешать белье на все веревки тоже нельзя.
К примеру созрело много инжира, он падает , гниет. Рвать нельзя бесплатно. Подошли отдыхающие - говорят, давайте мы купим у вас, почем? Хозяйка знаете , что в ответ придумала? Предложила взять лестницу, нарвать отдыхающим САМИМ инжира, принести ей, она взвесит и продаст. Вот такой бизнес.
17.Плесень испортила несколько хороших вещей плюс ею пахнет везде и всюду.
Подушки для детей в итоге купили свои.
Вот основные мои претензии к Стране Души , Абхазии и ее жителям. Поняла принцип всех абхазов:
Деньги русские и так привезут, и вообще у них война 20 лет назад была, так что им можно ничего не делать, а ждать мистера Путина с большим мешком денег.
Мне моя хозяйка так и говорила, мой клиент от меня не уйдет.
В ПЛЮСЫ же могу записать только одно из нашего отдыха:
Только чистейшее море и расстояние до моря от нашего дома было порядка 50 метров.
Если в вашем рассказе заменить слово Абхазия на слово Крым,по получится что вы написали практически про Крым. Процентов на 80
_________________ В принципе, в родном городе не так уж и плохо. Главное, не трезветь. Не трезветь никогда и ни при каких обстоятельствах.
Почему "патриоты" принимают свой идиотизм за патриотизм?
|
|