grogagroga писал(а):
И еще нотариус сказала,что папа должен заявить о наследстве по месту жительства,в нашем случае это в Одессе,а уже одесский нотариус должен отправить его заявление почтой местному нотариусу. Это так?
Это ж что за нотариус у Вас такой?.... Может, еще не поздно к другому пойти?!
Заявление подается по месту открытия наследства лично (т.е. папа приезжает сюда, переводит с нот. удостоверением укр. паспорт и доки о родстве, и сам подписывает у нотариуса заявление). Также может оформить заявление в Одессе с удостоверением у укр. нотариуса, прислать сюда, а здесь опять же все переводится на рус. язык, перевод заверяется нотариусом, и все подается уже нотариусу, ведущему наследственное дело. Может выдать в Украине доверенность на кого-то из вас на ведение его наслед. дела, прислать ее сюда, опять же ее переведете вместе с его доками, нот. заверите перевод, и тогда заявление по доверенности будет подавать назначенный им представитель.
Про 30% - расслабьтесь, это исключительно при продаже. Если оформите наследство и оно будет оставаться в собственности папы - ничего платить не будете.
А уровню грамотности некоторых нотариусов я не удивляюсь. Я когда оформляла наследство этой весной - нотариус кадастровый паспорт на дом в руках вертела как мартышка очки в той басне Крылова, а когда я прочитала проект свидетельства о наследстве, который мне хотели выдать, была просто в тихом ужасе - сама созванивалась с кадастровым инженером и надиктовывала помощнику нотариуса правильный текст.