Lelja1975 писал(а):
Странно, меня за 10 лет никто не штрафовал.
Не штрафовали, как я понимаю, потому, что методика учета авансов скопом за квартал не занижает налогооблагаемую базу по НДС. Так что оштрафовать можно только за нарушение правил ведения учета.
Что касается Вашего примера,
Lelja1975 писал(а):
02.01.2015 г. вы выдали контрагенту сч.ф на аванс на сумму 10 млн., он взял ввел эту счф чтобы уменьшить оплату в бюджет налога, а 30.03.2015 г. вы реализовали услуги на 9 млн. Потом приходит проверка и смотрит у вас выдана сч. ф на 10 млн., а на конец квартала контрагент имел право зачесть аванс в 1 млн. руб.
то в нем описана совершенно правильная последовательность действий.
Ваш контрагент получает авансовую счет-фактуру и делает запись в книгу покупок на 10 млн. 30.03.2015 он получает вторую счет-фактуру и делает еще одну запись в книгу покупок, теперь уже на 9 млн. Одновременно он делает запись в книгу продаж на 9млн. В итоге, за 1 кв. он уменьшает свой НДС на сумму налога с 10 млн. Ни Вас, ни его, упрекнуть не в чем (если, конечно, он не забыл сделать запись в книгу продаж).
Теперь об автоматизации. Припоминаю, что в старых версиях «1С:Бухгалтерии» действительно авансовые счета-фактуры создавались в результате групповой обработки документов за квартал в в п. «Регламентные операции». Можно или нельзя создавать авансовые счета-фактуры в момент получения платежа в последних разновидностях этой программы, я не знаю. Во всяком случае, кнопки «счет-фактура» в банковской выписке я не нашел. Может, не там искал.
А вот в БЭСТ-5 механизм автоматического распознавания авансов реализован совершенно четко. Взаиморасчеты сводятся в специальный регистр – картотеку взаиморасчетов. Там определяется сальдо расчетов с партнером, независимо от того, какие счета, 60, 62 или 76 дают вклад в это сальдо. При обработке банковской выписки нажимаете кнопку «счет-фактура». Если в составе платежа аванса нет, появляется соответствующее сообщение. Если есть – формируется авансовая счет-фактура. Она заносится в книгу продаж автоматически или под Вашим контролем, в зависимости от настройки.
Lelja1975 писал(а):
Набирать платежки в Клиент Банке это верх глупости, это не продуктивно.
Естественно, платежки набираются в бухгалтерской программе, а в Клиент-банк экспортируются. Практически в каждом «Клиент банке» есть «импорт из 1С», так что его используют многие другие программы.