Николай - 50 писал(а):
Наши предки для ориентации во времени очень мудро придумали и настроили по Солнцу часы и по ним уже потом определили оптимальное, безопасное для здоровья время начала работы.
Это точно были Ваши предки?

Вы хоть потрудитесь отыскать, кто, когда и зачем придумал 24 часовой день, 60 минутный час и т.д. И КТО УЖЕ ПОТОМ определелил "оптимальное для здоровья" начало работы тоже найдите и сообщите на форуме, а заодно просветитесь сами! Чтобы не писать подобную чушь.
Показание 12:00 соответствует середине светового дня. Судя по всему для Вас это - ошеломляющее открытие,
Судя по-всему, Вы совершенно не ведаете, что для меня является открытием, а что не является! )))
но поверьте - даже детям известно, что часы настраивались по Солнцу, а не по Луне.
И не по Юпитеру, да?

Жгите ещё, я Вас умоляю, не останавливайтесь на достигнутом! Как можно больше безумных предположений о том, что мне неизвестно!
Максимально распространенное время начала работы - это 8:00. Обратите внимание, товарищ Матрац, не потому определили, что цифра 8 двумя кружочками изображается, а по Солнцу определили.
Кто и когда это сделал, я повторяю свой вопрос в 68-ой раз. Вам это известно? Кто, когда и как именно "по Солнцу определил" начало рабочего дня в 8 утра "полезным для здоровья"? ))))
Правильно настроенные часы показывают за 4 часа до середины дня именно 8:00. Минус пару часов на сборы, завтрак, дорогу, итого начало массового пробуждения было определено в 6:00. ПОЧЕМУ?
Ага, да, да, именно: ПОЧЕМУ?
А это такое уникальное время, в которое ДВА РАЗА В ГОД НА ВСЕХ ШИРОТАХ ОТ ПИТЕРА ДО КАВКАЗА ЛЮДИ НАБЛЮДАЮТ РАССВЕТ. (с минутами погрешности, Конечно).
Ааааах, вот оно чтоооо! Так вот оказывается, для чего ввели в 12 часов полдень, а начало рабочего дня в 8? Чтобы ДВА РАЗА В ГОДУ ЛЮДИ НАБЛЮДАЛИ РАССВЕТ ОТ ПИТЕРА ДО КАВКАЗА!!!!

Не, честно, ржу не могу! Николя, я Вас почти уже полюбил, как собеседника! Вы такой милый!
Соответственно, в летнюю сторону от этого момента люди при пробуждении уже видят рожденный новый день, а в зимнюю сторону предрассветные сумерки и кое-где (ближе к северу - ночь). Вот такое гармоничное и справедливое выравнивание.
А мне лично кажется более справедливым и гармоничным то, что разбивка 24 часов в сутках на три части: 8 часов сна, 8 часов работы и 8 часов досуга (именно так обосновано введение 8-часового рабочего дня) даёт следующий результат:
ДО работы человек бодрствует 1,5 -2 часа (на тот самый завтрак, сборы и дорогу, конечно, не всегда именно так, часто взрослые за счёт 8 часов здорового сна, отказывая себе в полноценном сне, вынуждены забирать это время для путешествия на работу, например в Москве и т.д. Но это не принципиально),
и 4 часа ПОСЛЕ работы человек использует на досуг.
И, как мы уже знаем, 8 часов ТРАДИЦИОННО сложилось время начала рабочего дня. Ни по какому ни по солнцу, а исходя из той самой дебильной логики - раз 12 часов - середина дня, значит, 4 рабочих часа должно быть ДО полудня, и 4 после.
Во время ввода этой традиции ещё не было понимания, что человек сдвинет все свои дела и весь свой досуг на послерабочее время.
И вот, мы имеем ситуацию: человек ДО работы бодстрвует чаще всего 2 часа, а после работы проводит досуг 4 часа. Таким образом имеем сдвиг активности человека по отношению к полудню ровно на 2 часа. То есть, середина активности современного человека, середина его пребывания на улице приходится не на 12 часов дня, а на 14 часов.
И именно эту ситуацию отражает сдвиг астрономического времени на +2 часа от ранее принятого поясного времени, не учитывающего этой реалии.
Вот так просто открывается ларец более удобного времени, введённого в России. И слава Богу, что оно введено.
Наши горе-авантюристы сместили это массовое время пробуждения в ночь и теперь у нас время пробуждения 6:00 происходит на самом деле в 4 часа (не то ночи, не то утра).
Наши политики провели прагматический анализ использования ресурсов человеком и приняли совершенно обоснованное и верное решение о расчёте времени. Ни в какие 4 утра человек не просыпается, он просыпается в 6 утра. Ровно через столько часов, за сколько часов он лёг спать. И если он лёг спать на все 8 часов, он выспится независимо от того, какая цифра будет стоять на циферблате, и на что эта цифра похожа, на два кружочка или на сперматозоид, эта формальность не имеет вообще никакого значения.
А медицина уже очень - очень давно определила (почти цитата): "Для психоэмоционального здоровья человека очень важно как можно чаще при пробуждении видеть рождение нового дня!"
Ссылку в студию, КТО, КОГДА И КАК ИМЕННО это определил. А после того, как Вы дадите такую ссылку, Вам останется лишь сообщить мне, как именно Вы собираетесь достичь того, чтобы "как можно чаще при пробуждении видеть рождение нового дня", если сами только что сообщили, что это произойдёт ровно два раза в году!
(вот такое "демагогическое" заявление медиков

, но я его, честно, не проплачивал)
Ага, ага, осталось увидеть, чьё именно это заявление.
Я Вам уже приводил данные на сколько больше дней со светлым утром при UTC+3, чем при UTC+4.
Нет, Вы мне таких данных не приводили, Вы ограничились лишь двумя цифрами: что в декабре в москве восход по +4 будет в пол одиннадцатого, а при +3 в полдесятого. Я так и не понял, что будет происходить с Вами в декабре, если Вы и при +3 и при +4 будете просыпаться затемно. Вы свихнётесь? Или уже?