Нынче тбилисская «Дезертирка» - это оптово-розничный рынок, где закупаются владельцы многих городских кафе и ресторанов, а также местные жители и продвинутые туристы. Мы с женой категорически решили, что в Грузии будем питаться только местными продуктами и, поэтому, прежде всего закупили на рынке разнообразную зелень (пучки были толщиной с руку), кое-какие овощи (удивились местному сорту оливкового цвета огурцов) грузинские сыры и, естественно, вино. Как посоветовали нам знающие люди – грузинские вина в бутылках покупать не стоит, они для неопытных туристов и на экспорт, покупайте вино на рынке, предварительно продегустировав. Вино на «Дезертирке» мы дегустировали…
Дегустировали долго: жена – белое сухое, я – красное сухое и чачу. Т.к. спиртное я дегустирую более 50 лет, то выбрал, на мой взгляд, достойное вино и не менее полезную для здоровья чачу. Кстати, про грузинские вина в бутылках: в маркете бутылка 5-летнего коньяка «Асканели» стоила в Тбилиси чуть более 700 рублей; в Салехарде в грузинском магазине столько же; а вот в Краснодаре 1100 рублей. Домашний коньяк примерно такой же выдержки хозяйка нашего мини-отеля продавала нам за 300 р. литр (коньяк ей привозили родственники из Кахетии). Как выяснилось, почти у каждого городского грузина есть родственники в селе, они и поставляют вино для реализации. Если даже в меню тбилисского кафе нет домашнего вина, то можно попросить и его принесут, по цене раз в пять дешевле фирменного, но по качеству не уступающего. Ну что я вам скажу – грузинское вино способствовало довольно позитивному восприятию страны, если не касаться политики.
Теперь о стране и политике… Страна бедная и, как мне показалось, какая-то экзальтрованно-независимая. Без бутылки вина трудновато понять, куда грузины стремятся и чего хотят. Везде флаги Евросоюза, надписи на английском, а при въезде в город висит большой плакат с изображением ... американского президента Никсона, с текстом грузинскими "кудряшками", призывающего то ли к демократии, то ли соблюдать чистоту на обочинах. Зато на улице с самыми дорогими бутиками и кафе, на той стороне Куры –улице Давида Агмашенебели, добрая половина туристов – это арабы, иранцы и турки. Встречаются они и у туристических достопримечательностей Тбилиси.
К европейским и российским туристам абсолютное большинство простого населения относится подчеркнуто благожелательно (часто вспоминают советский период), чего не скажешь об отношении к туристам из стран вопиющего ислама. Как признался один из таксистов: «Я их генетически ненавижу и даже в машину не сажаю, воняют они чем-то…». Что делают те же арабы в Грузии, трудно понять – вино не пьют, местные продукты вряд ли едят… Помнится, в средние века грузины экспортировали девушек за рубеж, может и нынче этот бизнес процветает. Хотя, как сказала девушка-экскурсовод: «В Грузии нынче сего три вида экспортной продукции –вино, минеральная вода и лавровый лист. Именно арабы построили в Тбилиси самый большой 7-звездочный отель «Biltmore Hotel Tbilisi», который нынче стоит полупустой и высится как стальной клык над прилегающими строениями (самое ближайшее строение –бывший институт марксизма-ленинизма, с которым отель связан переходом, так, на всякий случай...).
К слову сказать, православное духовенство, которое в Грузии активно влияет на умы электората, к приезжим арабам относится весьма недоброжелательно. Другие нации -азербайджанцы, армяне, курды, евреи, русские и, даже, бывшая ведущая одного из российских телеканалов калмычка Александра Буратаева, чувствуют себя в Тбилиси достаточно комфортно. Кстати, заметил, что гуляющие с внуками в парках пожилые интеллигентные грузинки разговаривают с чадами на русском языке. Похоже, приобщают к великому и могучему... Вот и я, чуть отойдя от тбилисской синагоги, поспешил приобщиться к православию...
Продолжение следует.
P.S. Щас пишу картину маслом "Старый Тбилиси". Закончу, выложу... В плане три картины, одна инсталяция и три худфото... Ну, чтоб, изрисованную внуками стенку прикрыть...
Отправлено спустя 10 часов 48 минут 53 секунды:
Весна в Тбилиси Часть 4.
В мире было много правителей, имеющих посторонние увлечения. Что касается правителей грузинской национальности, то кто-то из них сапожничал на досуге, кто-то книжки пописывал… Похоже, президент Мишико где-то в глубине души считал, что в нем пропадает талантливый архитектор. Поэтому в годы своего правления он выбирал для столицы такие архитектурные проекты, которые, поначалу, конкретно ошарашивали ортодоксальных по своему складу тбилисцев. На моем фото можно обнаружить аж четыре из них…
Слева стеклянный пешеходный мост через Куру, т.н. «Мост мира», воздвигнутый по проекту итальянского архитектора. Форма моста необычная и в историческом центре города смотрится несколько диковато. В народе его прозвали «прокладкой с крылышками».
На втором плане виднеются «лепестки» государственной челобитной избы - Дома юстиции. Создавали это здание для того, чтобы простой гражданин мог быстро и эффективно, как говориться в «одно окно», пожаловаться на любого чиновника. Однако, горожане свидетельствуют, что нынче в этом здании юристы могут совершенно бесплатно дать консультации насчет того, кому и как адресно сунуть взятку, т.е. не надо самому искать, тебе обязательно подскажут и точную сумму назовут…
Справа, на территории парка Рике, можно увидеть две блестящие «трубы» - это концертные залы, спроектированные также итальянскими архитекторами. Поначалу мы подумали, что это крытые лестницы к президентскому дворцу. Строительство «труб» началось при Мишико, но после его побега в европы, стройка была заморожена. В народе сие сооружение прозвали "клистирными трубками» и сейчас в их тени отдыхают бродячие собаки..
Справа на горке виднеется купол «рейхстага» - это резиденция или дворец президента Грузии, построенная также при Мишико. Резиденция должна была символизировать величие лидера нации, однако, нынешний президент Саломе Зурабишвили отказались жить в «рейстаге» и сейчас живет в небольшом старинном здании в центре Тбилиси. Говорят, помпезный дворец могут передать одному из министерств или просто приватизировать.
А это совсем рядом с современными архитектурными «шедеврами» Тбилиси…
Продолжение следует.
Отправлено спустя 13 часов 11 минут 56 секунд:
Немного о разном … Похоже, самый развитый бизнес в Грузии – это семейный. В кафе и магазинчиках работает вся семья – от бабушек до внуков, а местами и правнуки бегают под столами. Что остается делать, если средняя пенсия в Грузии чуть больше 200 лари (около 5 тыс. рублей). В старом городе (район Сололаки) почти в каждом втором доме – семейный отель. Вот и жена присела у какого-то семейного предприятия…
И здесь все семейное… 11 утра, а здесь только начали неторопливое приготовление к работе...
Похоже, один из хозяев кафе... На страже своего владения.
Половина таксистов в городе – это дедушки около 70 лет, среди них много беженцев - бывших жителей Абхазии (оно и понятно, в советские времена каждый житель Абхазии грузинской национальности имел личное авто). Вообще, тема Абхазии очень болезненная для грузин, туристам лучше её не затрагивать. На Блошином рынке разговорился с бабушкой, у которой жена купила старую брошь с камеей, она была из Сухуми. Вспомнили Сухуми, Новый Афон 70-х годов прошлого века. Сообщил ей, что вокзал в Афоне так и не восстановили, грузинские дома стоят заброшенными…
Когда ехали в туристическом автобусике в Мцхету, девушка-гид, как бы между прочим, сказала: «А вот здесь остановились русские десантники, оккупировавшие Южную Осетию». От того перекрестка до окраин Тбилиси было минут 10-15 езды, а до границ Южной Осетии километров 35 по прямой. Говорят, с российских постов в горах столицу Грузии можно увидеть невооруженным глазом. Поэтому военно-политический аспект российско-грузинских отношений также лучше не затрагивать в общении с местным населением. Хотя, есть личности российского политикума, уважаемые в Грузии. Думаете, кто этот гражданин с горящим взором, запечатленный в камне на территории одного из парков Тбилиси? А это почетный гражданин грузинской столицы Анатолий Саныч Собчак. Видно чем-то удружил грузинской демократии.
Я знал, что в Тбилиси есть река, Куру я представлял горной речкой с сильным течением и прозрачной водой. Оказалось, что вода в реке грязно-коричневого цвета с серыми оттенками и по ней, даже, ходят небольшие суда! На фото с фуникулера углядел и плавучие рестораны. Точно такие я видел на Дунае в Белграде. Как мне пояснили, Кура в районе Тбилиси еще в советский период, была перекрыта плотиной ГЭС и, поэтому, уровень воды поднялся и стало возможным туристическое судоходство.
Туристический центр Тбилиси –Старый город. Но это его фасадная часть. На хребте виднеется цитадель Нарикала (топоним тюркский) и церковь Св.Николая. В цитадель можно подняться на фуникулере с противоположной стороны Куры, а можно пешком. Мы поднялись пешком, а спустились на фуникулере (его можно увидеть справа вверху), но об этом чуть позже…
Храм Метехи -один из символов Тбилиси. В разное время в нем размещались склады, казармы, тюрьма, театр... Берия, вообще, хотел его снести. В относительно недавнее время возвращен церкви.
Продолжение следует.