-=Axel=-
В Непале я больше года прожила) 5 месяцев + 5 с оверстеем + еще 4 (максималка в год по турвизе 150 дней). Повторю вопрос "Что Вы там забыли?"))) Мне, сперва, хотелось романтики, потом не могла понять, а где романтика Непала и продолжала искать). Последний раз была в 2017 и Непал (спасибо китайцам) сильно подорожал, да еще после землетрясения и бензинового кризиса, имхо, всем местным мерещится туристический бум во благо и в помощь бедному Непалу. Не попсовый маршрут Вам каждый первый предложит)))), а по факту будете ходить вокруг да около Анапурны. Не попсовый настоящий? Тогда, как мы - вперед и в Ролпу за бесценной яросогумбой - червяками от всех болезней гималайскими (вдвоем с приятелем к маоистам ломанулись с дури еще и в камнепад попали высоко в горах: чуть не убило и разбирали несколько часов завал).
Ежели серьезно, индивидуальный маршрут хотите? Могу дать контакты друзей русских, кто этим занимается, они Вам хоть распишут, куда ходить (отблагодарите как нить, не знаю, я не посоветую ничего, рука не напишет в чигири отправлять). Стучитесь в личку и дам ссылки на странички ребят в фб, но мой совет - с группой идти по прохоженным тропам, где есть гесты, еда и чистая вода. Не ночевать же на полу у местных в горах без света и тепла и пить воду из речки с обеззараживающими таблетками: все как мы любим). Я лично больше в Непал не поеду, заколебали они со своими "али али/ тора тора рафтинг, трекинг, параглайдинг, мадам, за не дорого персонально и от души"))))
ЗЫ
Ладно, что перелет. Цена на еду в Гималаях, Вам будет за рис и чай, как за поход в ресторан на море в сезон в Крыму). Вы же не говорите на пали или хинди и "меню" на стене не читаете с ценами (цифры тоже буквами пишутся))). Тарифы для белых всегда были повышенные, а нынче что то совсем золотыми стали. Одного, да в первый раз еще, обдерут похуже липки, отвечаю, сами же гиды и все их "родственники" на маршруте. Я инструкцию по Непалу как то писала "что не делать". Поищу. Если найду, то выложу тут.
ЗЗЫ
В группах женщины обычно ходят (80% - 90% группы), реальные пацаны в одиночку или больше трех не собираются)))
Отправлено спустя 1 час 7 минут :
Федул писал(а):
еще бы ктонибудь написал о путешествии по Чехии)
Сначала про Вьетнам, про Чехию потом (кстати, моя любимая страна, а я про Чехию ни разу не писала))). В Бирме не была и, наверное, не поеду, до Лаоса из Камбоджи до границы Стан Тренг только доехала и чудом не оказалась в Лаосе с 10 баксами в кармане, но это совсем другая история...
Вьетнамский Новый год Тет - как это было.
Можно долго писать о символике и традициях Вьетнамского Нового года Тет – «разумной паузе» для единения со Вселенной, времени веселиться, благодарить небо и землю, встречаться с предками и загадывать новогодние желания. В интернете информации много.
Коротко – Тет каждый год меняет свои даты, так как рассчитывается по лунному календарю. Это самый длинный праздник во Вьетнаме и самый финансово затратный. Праздничные/выходные дни в 2015 были назначены с 16 февраля по 23 февраля, но сам Тет начался только 18 числа.
А теперь о том, как это было у меня...
Еще в декабре меня пригласили на Новый год в деревню Бао Лок (5 часов автобусом на север от Сайгона). Там живут семьи друзей, но сами друзья работают в Сайгоне, а я по большей части времени нахожусь в Далат.
Встречаться договорились 18 числа на самый Тет. Я закупилась вином, желтыми цветами и арбузом – традиционными подарками на Тет. Разложила небольшие деньги по маленьким красным конвертам, чтобы дарить детям, желая благополучия. Мандариновое дерево (местный аналог елки) было дорогим и тяжелым, поэтому покупать не стала.
В намеченный день прибыла в Бао Лок с утра в дом подруги (Ань), куда была приглашена. Там на меня сразу накинулась ее мама со словами: «Срочно мыться и стричься, Тет же идет!!!». Огляделась по сторонам – точно: все девочки с мокрыми волосами, а мальчики подстрижены почти налысо. У окна один из парней стриг девушку - я сразу отметила, что ему себя стричь не дам. Меня стричь взялся дедушка, который «набил» себе руку на американцах во время войны. Взял мои волосы в руки и рассмеялся: «Да, волосы похожи, но сильно стричь не буду!». Ань перевела, но похоже, что кроме меня и дедушки, весело смотревшему мне в глаза, шутки никто не понял. Прическа от дедушки получилась хорошо, хоть и было страшно.
После процедур обновления тела сразу состоялся обед и далее мы с красными цветами поехали на кладбища (цветы на байках везли в горшках с землей). Деревня христианская и кладбища соответственно.
На могилы предков ставили горшки с цветами, жгли палочки и желали умершим добра, потом цветы забирали и ехали на следующее кладбище. На последней посещенной могиле цветы оставили.
На этом собственно семейная торжественная часть завершилась, а мы с Ань отправились в центр смотреть салют. Вообще, лучше бы не ездили – толкучка из байков, процессии с красными фонарями, пешком идти невозможно, так как наш байк парковать было негде.
Ни с кем не столкнулись, салют увидели и желания загадать успели.
А вот на утро 19 февраля началось самое интересное. Поехали в дом бабушки (мамы мамы Ань), где собралась вся Семья из 70 человек: тети, дяди, племенники, братья, дети и т.д.
Накрытые столы ломились от новогодних блюд, поели, выпили самогона (время- утро), а потом оказалось, что теперь надо так же проехать по всем домам всех семей большой Семьи, то есть 12 домов - от старших родственников к младшим (то есть «крюки» по дороге – это нормально). В каждом доме надо было что-то съесть и выпить, но «поляну» уже никто не накрывал, так по мелочи: арбузы, яблоки, конфеты, пиво, чай, орехи, свинина, курица...
Загадывали желания и желали всего хорошего в Новом году:
«Чук мынг нам мыой!» – «Счастливого нового года!»
И в каждом доме глава этой семьи (мама) раздавала деньги. Это огромные пачки денег, одного номинала, а номинал каждая хозяйка выбирала сама (от 5000 донгов до 50 000). Крики, шум, гам, почти детские драки за денежные призы. Я денег не хотела, но их мне упорно вручали.
По завершению объезда домов вернулись в дом к бабушке и опять накрыли столы. Правда, народу осталось значительно меньше, часть разъехалась по своим домам встречать гостей.
К тому моменту уже наступил вечер и Ань сказала, что теперь мы можем заехать в семью нашего общего друга Тина, а то сейчас в доме бабушки будут петь караоке (она знала, что мне это не нравится), а к Тину в дом уже можно. Утром на Тет нельзя ходить в чужую семью - можно принести несчастье. То есть, если в Новом году в той семье что-то случится, будут думать на человека постороннего.
Но в доме Тина тоже пели караоке. Вьетнамское караоке даже не сравнить с русским пьяным «веселым песнопением». Вьетнамцы орут в фонящий микрофон огромной раздолбанной акустической системы на всю округу.
Опять накрыли столы, но есть и пить я больше не могла. По большой просьбе через час караоке завершили и начались песни под гитару с уже ставшей хитом «Катюша» в исполнении Ань, пели до ночи. «Миллион алых роз» исполнить пришлось мне.
20 февраля у нас в гостях были родственники по папиной линии.
У меня начали сдавать нервы от шума, количества еды и пива, отсутствия нормального интернета и фотографирования со мной.
21 февраля решила вернуться в Далат.
И только потом поняла свою ошибку. Город за три дня стало не узнать. В Далат постоянно проживает 200 000 человек, а приехал миллион. На Тет собираются семьи и это святое. Все едут в дом к родителям, на могилы к предкам, много смешанных семей с китайцами, то есть едут и из Китая тоже. Номеров в отелях свободных нет, на улицах толпы народа. Что делать? Приземлила свои два рюкзака в очередном отеле, где получила стандартный ответ – нет. Я как-то там останавливалась - хозяин меня запомнил ( интересный вьетнамец по имени Диен, десять лет проживший в Калифорнии). Он мне долго показывал на мою голову и спрашивал, где был мой ум. Я признала, что да - виновата, но кто же знал. Десять раз переспросил, есть ли у меня в Далат друзья. Друзей нет.
Меня пожалели, поселили в комнату брата хозяина, в которой тот жил до свадьбы. То есть это не номер отеля, а часть дома семьи, где стояла установка для караоке, но, слава богу, в зачехленном виде, и я успокоилась, что сегодня на Тет впервые посплю нормально - тут «песен» не будет. Легла спать и тут мне в окно загрохотало караоке из соседнего дома, от которого две подушки на голове не спасали. Ладно бы пели, а то орали и выли всю ночь, хотя, как и обычно.
22 февраля приходила в себя от караоке, пытаясь спать под караоке, но звучащее подальше и потише.
Еще утром в коридоре незнакомый вьетнамец в очках рассмеялся со словами: «А вот и русская, которая спит в моей комнате, а я только из Сайгона приехал, ладно спи уж, что с тобой поделаешь».
23 февраля тишина и массовый отъезд по домам, городам и странам. Все грузятся на мотобайки, в машины и автобусы. В отелях появились свободные номера, но ничего не работает. Диен отвечает людям, что номеров нет, хотя с утра часть гостей уехала. Закрыты магазины и кафешки, которые еще вчера работали, видать, все устали есть, пить и петь караоке.
Меня опять пожалели вьетнамцы, накормили рисом и подарили два банана и апельсин, иначе бы осталась голодной.
Тет запомнила на всю жизнь абсолютно разными вещами - это и сплоченность семей, сохранение традиций Вьетнама, новогодний рисовый торт, который режут бамбуковыми «нитями», море желтых цветов и, конечно, караоке!!!.
Отправлено спустя 1 час 21 минуту 35 секунд:
aaz10 писал(а):
Что там той Чехии. Неделя максимум.
По кабакам и пивзаводам на месяц! Так точно). Чехия туристическая бегом за неделю вполне: Карловы Вары, Крумлов, Карлштейн, Кутна Хора , Прага за 2 дня пешком/бегом. Аж до Дрездена доехали на второй неделе гонки за достопримечательностями. В остальные поездки поумнели и ... чисто прогулки неспешные по Чехии, включая речные и на поезде + "за пивом за пивом ца ца тру ля ля" ...) с рулькой да капустой. Ну, бехеровка и абсент еще) для кумулятивного эффекта и яркости красок.