Вопрос к юристам
Модератор: Katyonok
- Настоящий Полковник
- кирилл и мефодий
- Постоялец: Везде и всегда
Вопрос к юристам
Хотелось бы вынести на обсуждение юристов следующую парадоксальную жизненную ситуацию. Несовершеннолетний (16 лет) вступает в наследство по закону, после смерти матери. Матери принадлежала доля жилой двухкомнатной квартиры. Он является единственным наследником первой очереди, других нет. Мать была лишена родительских прав в отношении этого ребенка, вела антиобщественный образ жизни. Ребенок является лицом, оставшимся без попечения родителей, и находится под опекой бабушки. Был прописан в квартире, на которую открылось наследство. По квартире у покойной матери имеются долги по ЖКХ. В то же время у материи имеется задолженность по уплате алиментов ребенку больше суммы долга по услугам ЖКХ. По всем задолженностям судебными приставами открыты исполнительные производства. При вступлении в наследование, к нему по закону переходят долги ЖКХ покойной матери, но в то же время она должна ему в виде алиментов более крупную сумму. Парадоксальный вопрос: может ли он погасить долги матери по ЖКХ, ее долгом ему по алиментам в судебном, или ином порядке (проблема в том, что у бабушки таких средств не имеется, а долги соответственно будут расти с пеней)? Может кто-то сталкивался с такой ситуацией?
"У меня с большевиками основное разногласие по аграрному вопросу: они хотят меня в эту землю закопать — а я не хочу, чтобы они по ней ходили."
- aaz10
- 12k сообщений+
Re: Вопрос к юристам
Это разные долги. Алименты можно взыскать только при жизни. Долги по ЖКХ переходят наследникам.
ПУЛЬТЫ ДЛЯ ВОРОТ, ШЛАГБАУМОВ, ТВ, ПРИСТАВОК, КОНДИЦИОНЕРОВ
НТВ+ ТриколорТ2 приставкиПУЛЬТЫВидеонаблюдение ДОМОФОНЫ!Кронштейны ТВ .
ГАЛАКТИКА (Чайка, магазин на входе у спортшколы).
Тел. +797-8-744-8-377, 47-24-96
- Настоящий Полковник
- кирилл и мефодий
Это понятно. Но получается парадокс. Ребенок должен гасить долги своего должника. Т.е. быть наказанным дважды, без вины. (Для сведения. В квартире он естественно не проживал, и коммунальными услугами не пользовался, хотя был прописан).
Последний раз редактировалось Настоящий Полковник 28 дек, 2023, 7:44, всего редактировалось 1 раз.
"У меня с большевиками основное разногласие по аграрному вопросу: они хотят меня в эту землю закопать — а я не хочу, чтобы они по ней ходили."
Какая важная общегородская тема.
Полкану нужен бесплатный юрист...
Полкану нужен бесплатный юрист...
ВИНТОВКА - ЭТО ПРАЗДНИК
Е. Летов
Как можно угрожать народу, который чешет спину ножом!
М.Задорнов
Е. Летов
Как можно угрожать народу, который чешет спину ножом!
М.Задорнов
- aaz10
- 12k сообщений+
Таковы особенности вступления в любое наследство. Можно вступить, продать и погасить всё. Но квартиры редко падают на кого-то просто так... Главное, чтобы она ещё кому-то не была должна много.Настоящий Полковник писал(а):Ребенок должен гасить долги своего должника.
Отказ от наследства Нужно считать профит. Долг по алиментам погашен смертью должника.Хотелось бы вынести на обсуждение юристов следующую парадоксальную жизненную ситуацию. Несовершеннолетний (16 лет) вступает в наследство по закону, после смерти матери. Матери принадлежала доля жилой двухкомнатной квартиры. Он является единственным наследником первой очереди, других нет. Мать была лишена родительских прав в отношении этого ребенка, вела антиобщественный образ жизни. Ребенок является лицом, оставшимся без попечения родителей, и находится под опекой бабушки. Был прописан в квартире, на которую открылось наследство. По квартире у покойной матери имеются долги по ЖКХ. В то же время у материи имеется задолженность по уплате алиментов ребенку больше суммы долга по услугам ЖКХ. По всем задолженностям судебными приставами открыты исполнительные производства. При вступлении в наследование, к нему по закону переходят долги ЖКХ покойной матери, но в то же время она должна ему в виде алиментов более крупную сумму. Парадоксальный вопрос: может ли он погасить долги матери по ЖКХ, ее долгом ему по алиментам в судебном, или ином порядке (проблема в том, что у бабушки таких средств не имеется, а долги соответственно будут расти с пеней)? Может кто-то сталкивался с такой ситуацией?
- Taison
- 11 000 сообщений+
Как разрешился вопрос?
Отправлено спустя 2 минуты 41 секунду:
Отправлено спустя 8 минут 5 секунд:
Долг по ЖКХ выделен только за долю матери или вообще долг за всю квартиру?
Кто ещё совладельцы? Были ли разделены счета до смерти матери?
За несовершеннолетнего наследственные долги, должен платить опекун
Отправлено спустя 11 минут :
Настоящий Полковник
Расскажите чем дело закончилось? И закончилось ли?
Если ещё актуально может я попробую расспросить очень грамотных в этой области людей. Я знаю где их искать. Конечно ничего не обещаю, но могу попытаться разведать.
Отправлено спустя 2 минуты 41 секунду:
Эмм.. Мне кажется Вы не совсем правы. Прекращается дальнейшая выплата алиментов, а задолженность по ним на момент смерти наследодателя( алиментщика) никуда не девается. Тот долг по алиментам, который сформировался на дату смерти, никуда не девается.
Отправлено спустя 8 минут 5 секунд:
Долг по ЖКХ выделен только за долю матери или вообще долг за всю квартиру?
Кто ещё совладельцы? Были ли разделены счета до смерти матери?
За несовершеннолетнего наследственные долги, должен платить опекун

Отправлено спустя 11 минут :
Настоящий Полковник
Расскажите чем дело закончилось? И закончилось ли?
Если ещё актуально может я попробую расспросить очень грамотных в этой области людей. Я знаю где их искать. Конечно ничего не обещаю, но могу попытаться разведать.
Начни спорить с дураком, и вот вас уже двое.
- aaz10
- 12k сообщений+
И что, с наследников взыскивают?Taison писал(а):Тот долг по алиментам, который сформировался на дату смерти, никуда не девается.
- Taison
- 11 000 сообщений+
Я не юрист, но столкнулись с подобным, поэтому долго и внимательно вникали в законодательство.
Что я могу навскидку сказать, после долгого вникания в подобную тему.
Можно было отказаться от наследства, и после этого предъявить иск к наследуемлму имуществу.
Долю бы вставили на торги, и задолженность по алиментам, парень бы получил, как кредитор.
Если бы успел первее ЖКХ, то первый бы и получил.
Многое зависит от нюансов, конечно. Другой(-ие) совладельцы квартиры , надеюсь не бабушка, которая опекун?
Отправлено спустя 3 минуты 45 секунд:
Народ, наследственное законодательство очень сложное.
Не все так просто с наследованием долгов.
Помимо ГК, надо изучать Постановление пленума ВС
N 9
Отправлено спустя 6 минут 40 секунд:
https://www.consultant.ru/document/cons ... 27c81cb17/
Отправлено спустя 9 минут 19 секунд:
Я сейчас сильно спорить не буду, но постараюсь разведать у знающих людей, если не забуду. Просто сейчас связи с ними нет. Все отдыхают.
Но точно знаю, что не все так просто.
И там ещё главное, сроки исковой 3 года.
Хотелось бы понять, как у паренька наследника дела. Ещё три года не прошло.
Отправлено спустя 18 минут 34 секунды:
Отправлено спустя 2 часа 15 секунд:
нужно разграничивать понятия долга по алиментам и обязанность ежемесячно их платить.
Долг по алиментам — то, что человек должен был заплатить, но не заплатил. Долг переходит к наследникам.
Обязанность ежемесячно их платить — сумма регулярного платежа. Она не переходит по наследству.
Есть ещё неустойка — за каждый день просрочки нужно уплатить 0,5%. Она тоже наследуется.
https://www.vbr.ru/sovety/help/lgoti-i- ... jnik-ymer/
[
Что я могу навскидку сказать, после долгого вникания в подобную тему.
Можно было отказаться от наследства, и после этого предъявить иск к наследуемлму имуществу.
Долю бы вставили на торги, и задолженность по алиментам, парень бы получил, как кредитор.
Если бы успел первее ЖКХ, то первый бы и получил.
Многое зависит от нюансов, конечно. Другой(-ие) совладельцы квартиры , надеюсь не бабушка, которая опекун?
Отправлено спустя 3 минуты 45 секунд:
Народ, наследственное законодательство очень сложное.
Не все так просто с наследованием долгов.
Помимо ГК, надо изучать Постановление пленума ВС
N 9
Отправлено спустя 6 минут 40 секунд:
https://www.consultant.ru/document/cons ... 27c81cb17/
Отправлено спустя 9 минут 19 секунд:
Я сейчас сильно спорить не буду, но постараюсь разведать у знающих людей, если не забуду. Просто сейчас связи с ними нет. Все отдыхают.
Но точно знаю, что не все так просто.
И там ещё главное, сроки исковой 3 года.
Хотелось бы понять, как у паренька наследника дела. Ещё три года не прошло.
Отправлено спустя 18 минут 34 секунды:
Отправлено спустя 2 часа 15 секунд:
нужно разграничивать понятия долга по алиментам и обязанность ежемесячно их платить.
Долг по алиментам — то, что человек должен был заплатить, но не заплатил. Долг переходит к наследникам.
Обязанность ежемесячно их платить — сумма регулярного платежа. Она не переходит по наследству.
Есть ещё неустойка — за каждый день просрочки нужно уплатить 0,5%. Она тоже наследуется.
https://www.vbr.ru/sovety/help/lgoti-i- ... jnik-ymer/
[
Начни спорить с дураком, и вот вас уже двое.