черрТЯ писал(а): ↑25 мар, 2025, 9:27
Вы меня огорчаете. Поддерживать деградацию общества, ну вот как...
алекс-юстасу... 90% воспитания старшей пришлось на противостояние среде. Потом перевела в лицей и все стало в разы проще, хоть и дороже.
Никакой деградации общества в России, в отличие от Запада, нет.
Просто развитие навыков общения не поспевает за развитием технологий.
...
В школе эффективнее вместо затраченных 90% воспитания на противостояние среде, хотя бы 50% усилий взрослых прикладывать к выработке навыков мышления, работе с информацией и
умений самообразования.
А если во взаимодействии со "средой" есть проблемы, так это потенциал для выработке навыков жизни в социуме у ребёнка. Особенно часто проблемы возникают у детей, у которых родители сами не имеют понимания, как жить без ненужных конфликтов, и соответственно не могут научить этому своих детей.
Конечно, очень многое зависит от коллектива в классе.
И перевод в другой класс или учебное заведение тоже решение проблемы.
Хорошие, лучшие преподаватели должны получать больше, малые классы стоят больших денег, а образованные гувернантки и личные преподаватели ещё больших трат на дитё.
Но приспособленность к жизни и закалка формируются в самых что ни на есть простых обычных средних школах и в неблагополучных классах ))
И друзья, если появляются там, то самые настоящие )
...
С учётом темпов развития ИИ, очень скоро найти своё достойное место в жизни станет трудно. И навыки жизни в социуме и формирования своих островков стабильности с родственниками и друзьями будут иметь определяющее значение.
Хотя рабочих рук и грамотных инженеров в России ещё долго будет не хватать.
Но офисному планктону, "творческим личностям" и спецам, которых можно заменить аутсорсингом от ИИ, придётся переобучаться на более "пыльные" рабочие специальности или идти в сферу обслуживания. Хотя и здесь автоматизация наступает.
Поэтому нет никакой деградации. Просто социальная адаптация.
Рабочих (батраков по вашему) пока надо больше.
Поэтому сейчас рожать детей надо, чем больше, тем лучше.
А потом пойдёт обратный процесс.
Людей скоро (лет через 10-15) много уже не надо будет, и право родить и воспитывать ребёнка надо будет заслужить и доказать.
И это время настанет ещё при жизни наших детей и внуков.
... Если война.3-М не опустит всех снова в каменный век ...
Отправлено спустя 14 минут 14 секунд:
5079 писал(а): ↑25 мар, 2025, 8:39
алекс-юстасу писал(а):
Однако, не все регионы это поддерживают.
Была новость , что почти все . Это же индикатор лояльности местных администраций к государственной политике улучшения демографии
Из 89 регионов около 40 приняли соответствующие указы, остальные или ещё не определились, или выступили против.
Так что выборка для сравнения последствий этих решений года через два - три будет.
Предполагаю, что положительный эффект для рождения детей, здоровья их мам и увеличения населения регионов, поддержавших эту инициативу, будет статистически достоверным.