Всем здравствуйте!
Совсем недавно, буквально месяца три назад, я начал заниматься боксом. Всё было хорошо, я втянулся, тренировки стали очень нравится, иммунитет взлетел до небес. Но нарисовалась существенная проблема. Временами стала болеть голова. Причём каких-либо серьёзных ударов на тренировках я не получал, спаринги только лайтовые (бывало, конечно, что и довольно ощутимо пробивали, но в пределах терпимости). Все тренировки я выдерживал нормально, однако головные боли если проявлялись, то на следующий день. Причём ещё с самых первых дней тренировок, головной болью отдавали мои удары по груше при отработке прямых. Ну а две недели назад мне вообще пришлось прекратить занятия, так как головная боль затянулась на целую неделю. Симптомы такие: с утра болело поменьше, к ночи боли усиливались, временами возникали пульсации; очень сильной болью отзывались любые незначительные толчки, повороты головы, шаги при ходьбе; чихать было невозможно. К концу недели боль и дискомфорт локализовались в верхних отделах позвоночника, при рывках (том же чихе) отдаваясь в затылок и далее в виски. Сейчас всё нормализовалось.
Я уже подумывал, может и правда какое сотрясение накопилось, однако при сотрясении мозга симптоматика совершенно другая. Да и откуда ему было взяться, сотрясению-то? А вот на острый остеохондроз вроде бы оказалось похоже, тем более что такая проблема у меня есть (несколько раз хрустом шеи пугал знакомых).
Вот, в инете набрёл на тему, весьма похоже на мой случай (
http://www.koicombat.org/forum/viewtopic.php?f=2&t=2422):
Мой друг начал боксом заниматся, но после не сильных ударов по голове (во время отработок связок и легеньких спарингов) болит голова. Мой троюродный брат серьезно боксом занимался - говорит, что это от плохого вистибюлярного аппарата и что при начальных тренеровках это нормальное явление. Посоветовал качать шею и упражнения для развития вистибюлярного аппарата (крутиться и т.п.).
Так ли это? Потому, что товарищ считает это патологией.
Если есть упражнения - рассажите.
Вот несколько заинтересовавших меня цитат:
Это только первое время. Потом проходит. Правда болит долго - до нескольких недель
У меня болело в общем случае полторы недели (неделю - острый период).
А у меня мозги трясёт, когда я попадаю прямым, хотя вроде бы всё верно делаю. Хелп ми, плиз!!!
Мой случай, от сильного прямого по груше отдаёт в голову, о чём и написал. Когда не отдавало, тренер говорил, что бью неправильно, а когда говорил, что всё правильно - отдавало. Да и при отработке по воздуху тоже самое.
1. Действительно качайте шею
2. Пройдёт пару месяцев и всё обвыкнется
3. Ноотропил, Аминалон, Церабрализин, всенеприменно препараты калия (сосуды укреплять)
4. Не пейте перед тренировкой воды (впрочем и спирта не пейте)
5. Укрепляйте вистибюлярный аппарат (кувырки, вращения)
6. Бросайте всю эту лабуду пока не поздно, затянет, так и не успеете заняться бальными танцами и не научитесь курить...
С уважением А. Кочергин
Если это написал действительно тот самый Кочергин, то вероятно его словам можно верить, обнадёживающе (последний пункт - это он типа так пошутил).
Все проблемы человека в БИ, имхо, начинаются когда он начинает себя любимого жалеть, какой он бедный и несчастный, хрупенькый и маненькый, и тем самым програмирует себя на то, чтоб ему череп проломили... Тоненкий ить...
Тоже вариант. Хотя тут есть и обратная сторона медали.
В общем, ребята, те кто серьёзно занимается или занимался боксом, что вы посоветуете? Может быть у кого была/есть аналогичная проблема? Уж очень не хочется бросать этот вид спорта (здорово развивает тело, дух), тем более что вроде зачатки техники уже начали проклёвываться (я на это надеюсь). У меня есть три варианта моего положения: 1) голова болит из-за нетренированности и со временем и правда всё пройдёт, как это пишет Кочергин; 2) имеются нефатальные проблемы со здоровьем, которые можно решить (качать шею, принимать препараты для у крепления сосудов, или ч.л. подобное); 3) имеются серьёзные противопоказания и нужно всё бросать - это самый хреновый и нафуй обидный вариант.
Надеюсь на ваши компетентные ответы. Хочется услышать мнения спортсменов и тренеров.