Сегодня я представляю интервью с Василием Яковенко. Формат скорее не интервью, а беседы. Так просто вопросы и не сформулировать, правильней сказать это прямая речь Василия, которая направлялась мной.
Василий добрый день. Сегодня я хотел бы поговорить о Вас и о Вашем выступлении на этапе в Ногаро. Вы являетесь новичком серии, мы Вас знаем с прошлого года. В чемпионате 2012 года Вам удалось взять только 1 очко и занять по итогам чемпионата только 19 место. В этом чемпионате хоть и другая очковая система, но у Вас 10 строчка в личном зачете. Расскажите о себе.
Здравствуйте! Очень приятно ощутить на себе внимание столь солидного издания.
Пару слов о себе. Мне сорок пять лет, образование - Одесское высшее артиллерийское командное училище им.М.В.Фрунзе. Десять лет службы в различных точках СССР, и за бугром. В 1991 году демобилизовался в звании капитан. В настоящее время занимаюсь бизнесом. Есть жена и сын. Живу в Одессе.
Симрэйсингом увлекся год назад. До этого просто нравились гонки. Первым настоящим симулятором стала GTR2. Сложность управления просто поразила. Потом RACE07, первые гонки в инете задели тем, что не могу показать достойное время, хотя после GTR считал, что много умею. Понял, что надо учиться, да и увлекло здорово. Вот так и попал на Ваш портал.
Как мне показалось, все три гонки были боевыми. На этап сами подбирали настройки?
По поводу этапа в Ногаро. Анатолий Хлуднев меня похвалил, что было очень приятно, т.к. получилось, что это мой первый абсолютно самостоятельный этап с точки зрения настроек и подготовки. Первые четыре этапа настройки давал Анатолий, Денис делился своими, ну и по трассе Анатолий проводил. В Ногаро все делал сам, причем, что особенно, с пониманием того, что делаю. Вроде бы получились неплохие настройки, единственным камнем преткновения стал поворот после прямой, вернее торможение перед ним. Боролся дня три, стало получаться, но все равно в гонке меня там развернуло, из-за ошибки в торможении. Еще надо было больше ставить задний спойлер на прижим, я ехал с 3 им, а как потом оказалось, можно было и 5-ый ставить. Очень сильно грелась резина. Считаю что в этом причина разворота в третьей гонке в решающий момент, борьбы с Алексом Титяевым. Разворот произошел сам по себе. Тут, как мне кажется, сказалось отсутствие опыта. Вообще чем больше удается поездить по трассе перед этапом, а они для меня почти все новые, тем лучше. Я не могу сказать, к сожалению, что мне хватает пару часов на подготовку, или пару дней. Чтобы посредственно ехать, мне нужна минимум неделя. Только тогда начинаю понимать повороты и торможения, и уверенно проезжать всю дистанцию. Что интересно, на тренировке (причем он лайн) показываю время такое-то. Уверенно и на протяжении всех кругов. Как только гонка - на секунду хуже и все. Тут видимо нервы. Но заметил, что иногда стал и в гонке показывать свое лучшее время и это конечно радует.
Первая половина чемпионата уже за спиной, как Вы оцениваете чемпионат 2013 и 2012 годов, какой Вам кажется интересней и почему?
Сезон 2013 мне лично нравится больше, чем 2012. Тут несколько причин. Первая в том ,что я стал понимать как ехать и куда ехать. Кстати тут очень помогло мое участие в гонках ф-1. Как начался кузовной чемпионат, как-то сразу стало все понятней и главное стало получаться. Т.е сезон 2013 для меня осознанней и можно сказать удачней. Вторая - перезнакомился со многими участниками. А общение на портале с единомышленниками для меня немаловажная вещь. Третья - повышение культуры участников. Я считаю на порядок выше, чем в том году. Ну и нельзя не отметить, хоть у меня и мало опыта, интересный формат чемпионата. Получается очень интересно, в чем и прелесть симрэйсинга. Как хочешь, так и делай. Тут будет правильным сказать спасибо тому, кто это придумал - организаторам чемпионата.
Чем определяется выбор машины, BMW хорошая машина в умелых руках, но научиться на ней ездить очень не простая, тем более на 5-ти ступке?
Выбрал BMW, потому-что люблю BMW. То что на заднем трудней узнал уже по ходу прошлогоднего чемпионата, но не бросать же любимую "игрушку" из за трудностей, да и азарт появился - научиться на ней гонять. Что касается пятиступки в этом сезоне, то это решение капитана-Анатолия Хлуднева. Конечно она похуже шестиступенчатой, но не бросать же начатое на полпути, тем более любой опыт полезен.
Есть пожелания порталу?
Когда я выбирал, портал на котором учиться выступать, выбрал Pit-Line по двум причинам. То, что он украинский, хотя конечно Севастополь стал Украиной по очень странному так сказать загибу нашей истории. И по простоте, что ли участия. Это потом уже привлекло оформление портала и если можно так сказать участие организаторов и гонщиков ко мне. Тут не могу не отметить Дениса Ефимова и Сергея Скиданова, которые оказали мне большую помощь на первых порах. Привлекла также какая-то душевность в общении между участниками. И я считаю, что повышение культуры участников гонок, немалой заслугой организаторов, а также явным признаком роста портала, а также ростом его популярности. Больше всего, что мне нравится на портале это его дух. Все казалось бы просто и в тоже время очень серьезно, чувствуется какая-то дисциплина и ответственность. Желаю так держать,ну и конечно дальнейшего роста и популярности.