Sevastopol.info

Севастопольский городской Форум
основной сайт :: погода (9°C, ⇑748 мм.рт.ст.) :: рад.фон 9 мкр/ч :: telegram :: наш фото-telegram :: + реклама
Текущее время: 19 мар, 2024, 7:21

Часовой пояс: UTC+03:00


..

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 570 сообщений ]  На страницу 1 2 323 След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Виноделие
СообщениеДобавлено: 14 сен, 2012, 22:46 
Не в сети
******
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 сен, 2006, 22:58
Сообщения: 2128
Репутация: 178

Откуда: Севастополь
Подумалось создать темку....

наверняка не один я экспериментирую ! А кто-то наверняка давно и успешно практикует !

Первые эксперименты ставил в прошлом году - весьма и весьма успешно :)
В это продолжаю.


Общаемся ?

_________________
.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Виноделие
СообщениеДобавлено: 14 сен, 2012, 22:58 
Не в сети
Рус
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 янв, 2007, 10:31
Сообщения: 8298
Репутация: -100193

Постоялец: Везде и всегда
Откуда: Русь
Yuretzzz писал(а):
Общаемся ?
Конечно! Жду приглашения на дегустацию!

_________________
Живи по совести. Береги в себе Человека.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Виноделие
СообщениеДобавлено: 14 сен, 2012, 23:07 
Не в сети
******
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 сен, 2006, 22:58
Сообщения: 2128
Репутация: 178

Откуда: Севастополь
vodolaz
Без проблем !
Молодое винцо созреет где-то в ноябре

..ну может чуть раньше

_________________
.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Виноделие
СообщениеДобавлено: 15 сен, 2012, 12:55 
Не в сети
 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 янв, 2011, 23:57
Сообщения: 58
Репутация: 13

Постоялец: Мамочки
Мы с мужем в предвкушении виноделия (5-й год опыта), на следующей неделе готовимся собирать виноград. Виноделие - удивительно захватывающий процесс, начинали практически не имея опыта, но все года результат превосходный (для тех кто любит красное сухое вино). Вино делаем из винограда сорта Молдова.

_________________
Ремонт квартир, отделочные работы любой сложности (+79780918325 Марина)


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Виноделие
СообщениеДобавлено: 15 сен, 2012, 14:37 
Не в сети
Циничный скептик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 янв, 2008, 16:52
Сообщения: 20940
Репутация: 1136

Постоялец: Везде и всегда
Откуда: Москва
А ежели вино через бытовой дистиллятор пропустить, то получится вкусная нямка.... )))

_________________
[u][b]You can't take away people's right to be assholes.[/b][/u] [i][size=85](с) Simon Phoenix, Demolition Man.[/size][/i]


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Виноделие
СообщениеДобавлено: 15 сен, 2012, 15:04 
Не в сети
******
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 сен, 2006, 22:58
Сообщения: 2128
Репутация: 178

Откуда: Севастополь
Южный полюс
Я тоже из молдовы делаю.

предлагаю делиться нюансами техпроцесса :)

В прошлом году как-то особо не заморачивался. Как получилось, так и получилось. Но получилось не плохо.

В этом более ответственно подошел к вопросу.

собрал виноград, подавил ягоды, закинул в бутыльки сок и частично жмых, поставил под затвор.
Бурлит хорошо. На следующей недельке планирую перелить, отжать жмых - оставить чистый сок.
Позже переливать буду - снимать с осадка.

При отжимке было много жмыха с большим количеством сока - экспериментирую со "вторым".
Долил водичкой :) - посмотрим что получится. Цвет хороший по крайней мере, запах тоже.
Ну а если не получится со вторым, то тогда
Castor писал(а):
вино через бытовой дистиллятор пропустить

_________________
.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Виноделие
СообщениеДобавлено: 15 сен, 2012, 22:28 
Не в сети
 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 янв, 2011, 23:57
Сообщения: 58
Репутация: 13

Постоялец: Мамочки
Мы собираем виноград, давим, убираем гребни (они дают вину грубый привкус) и оставляем примерно на дней 10-14 (зависит от темпиратуры) просто бродить в емкости. А потом сливаем молодое играющее вино, отжимаем жмых и ставим под водяной затвор. В четверг-пятницу начнем убирать виноград, если будет интересно могу отписываться о процессе.

_________________
Ремонт квартир, отделочные работы любой сложности (+79780918325 Марина)


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Виноделие
СообщениеДобавлено: 15 сен, 2012, 22:36 
Не в сети
******
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 сен, 2006, 22:58
Сообщения: 2128
Репутация: 178

Откуда: Севастополь
отписывайтесь конечно !
будет интересно.

я, как уже писал, немного иначе делаю.
Сейчас стоит вбутылях сок и жмых. Бродит.

Гребни это "веточки" на которых держатся ягоды ? Я их тоже убираю.

Сок со жмыхом по ситуации держу неделю-две. потом отжим и дальнейшее брожение.

Когда жму сок/жмых сразу ставлю под затвор - в открытой емкости не держу. Все бродит отлично.
Как правило между сбором винограда и "давлением" проходит пара дней.

_________________
.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Виноделие
СообщениеДобавлено: 18 сен, 2012, 20:26 
Не в сети
 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 янв, 2011, 23:57
Сообщения: 58
Репутация: 13

Постоялец: Мамочки
Да, гребни это веточки. А у вас вино начинает "играть" весной (когда начинается сокодвижение у винограда)? Как вы с этим боритесь? Вино вы все время храните в бутылях, чем бутыля закрываете и какие условия хранения?

_________________
Ремонт квартир, отделочные работы любой сложности (+79780918325 Марина)


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Виноделие
СообщениеДобавлено: 18 сен, 2012, 21:21 
Не в сети
******
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 сен, 2006, 22:58
Сообщения: 2128
Репутация: 178

Откуда: Севастополь
А оно долго не хранится :)

_________________
.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Виноделие
СообщениеДобавлено: 02 окт, 2012, 18:47 
Не в сети
**

Зарегистрирован: 17 май, 2011, 15:13
Сообщения: 391
Репутация: -3

Постоялец: Везде и всегда
Откуда: Севастополь
Может, вам будет интересно: http://vk.com/13dram
Мы с ребятами в этом году делаем розовый портвейн. Крепили винным спиртом. Кому нужен спирт - обращайтесь)

_________________
Группа "Севастополь под напряжением" https://vk.com/sevastopol_pod_napryazeniem


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Виноделие
СообщениеДобавлено: 04 окт, 2012, 21:33 
Не в сети
******
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 сен, 2006, 22:58
Сообщения: 2128
Репутация: 178

Откуда: Севастополь
отжал, перелил, булькает......

_________________
.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Виноделие
СообщениеДобавлено: 20 окт, 2012, 17:31 
Не в сети
**

Зарегистрирован: 17 май, 2011, 15:13
Сообщения: 391
Репутация: -3

Постоялец: Везде и всегда
Откуда: Севастополь
viewtopic.php?f=47&t=470799

_________________
Группа "Севастополь под напряжением" https://vk.com/sevastopol_pod_napryazeniem


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Виноделие
СообщениеДобавлено: 21 окт, 2012, 13:51 
Не в сети
****
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг, 2010, 22:50
Сообщения: 1392
Репутация: 227

Откуда: местный я
Южный полюс писал(а):
Мы собираем виноград, давим, убираем гребни (они дают вину грубый привкус) и оставляем примерно на дней 10-14 (зависит от темпиратуры) просто бродить в емкости. А потом сливаем молодое играющее вино, отжимаем жмых и ставим под водяной затвор. В четверг-пятницу начнем убирать виноград, если будет интересно могу отписываться о процессе.
Многовато 10-14, по опыту -не больше недели. В прошлом году на этом обжегся, благо, что только 10 литров зауксусилось

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Виноделие
СообщениеДобавлено: 24 окт, 2012, 20:43 
Не в сети
**

Зарегистрирован: 05 авг, 2011, 0:59
Сообщения: 295
Репутация: 6
Я в этом деле новичок. Решила попробовать. Надавила ягод, поставила затвор. Булькает.
Вопрос первый: сколько дней должен бродить сок со жмыхом? По разным источникам от 3 до 14 дней. Брать среднее арифметическое? :)
Сколько должен играть сок, отделенный от жмыха? Рекомендуют добавлять сахар, я не стала - и так пока он слаще меда.
Сколько раз вы переливаете молодое вино и как консервируете, чтоб потом не закисало? Пишут, что надо пастеризовать. Кто-нибудь так делал?
Опять-таки многие пишут, что водяной затвор необязателен. Кто что может сказать по этому поводу?


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Виноделие
СообщениеДобавлено: 24 окт, 2012, 20:52 
Не в сети
******
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 сен, 2006, 22:58
Сообщения: 2128
Репутация: 178

Откуда: Севастополь
фухх... устал :)
сегодня переливал-снимал сосадка мое богатство :)
nadeeva писал(а):
Вопрос первый: сколько дней должен бродить сок со жмыхом? По разным источникам от 3 до 14 дней. Брать среднее арифметическое?
на глазок определяйте.

Я давлю и сразу ставлю под затвор. Отжимаю через недельку-две.... ато и позже.
nadeeva писал(а):
Сколько должен играть сок, отделенный от жмыха?
Пока не отиграет полностью.
nadeeva писал(а):
Рекомендуют добавлять сахар
Я тоже не добавляю.
nadeeva писал(а):
Сколько раз вы переливаете молодое вино
где-то раз в месяц - как осадок выпадает, да как руки доходят и время есть.
nadeeva писал(а):
как консервируете, чтоб потом не закисало?
не успевает закисать :)
стоит в бутылях под затворами и методично уничтожается :)
nadeeva писал(а):
многие пишут, что водяной затвор необязателен
можно заменить резиновой перчаткой или презервативом .....
Но затвор имхо классика - надежно и эстетично
и опять-таки "буль...буль...." приятно

Смысл затвора/перчатки и т.п. - изолировать "вино" от доступа кислорода и обеспечить отвод углекислого газа.

_________________
.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Виноделие
СообщениеДобавлено: 24 окт, 2012, 21:38 
Не в сети
**

Зарегистрирован: 05 авг, 2011, 0:59
Сообщения: 295
Репутация: 6
Буль-буль - приятно, это точно. Да и видно, вот он, идет процесс :)
Спасибо за совет.
Разбавила ништяки подслащенной водой, посмотрим, какое будет вкуснее. Говорят, "второе" иногда вкуснее первого получается.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Виноделие
СообщениеДобавлено: 24 окт, 2012, 21:50 
Не в сети
******
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 сен, 2006, 22:58
Сообщения: 2128
Репутация: 178

Откуда: Севастополь
пока сегодня переливал и второе пробовал и первое "в процессе"
весьма вкусненько :)

_________________
.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Виноделие
СообщениеДобавлено: 27 окт, 2012, 22:03 
Не в сети
****

Зарегистрирован: 21 июн, 2012, 7:02
Сообщения: 1354
Репутация: 176

Откуда: Иловайск-Севастополь
Родом с Кубани, у бабушек были большие виноградники. Колхоз тоже занимался виноградарством.
Водяных затворов не было, хотя так сложнее уследить и для начинающих: трубки,перчатки,на широкое горлышко продаются крышки с колпачками(подходят на 3л).
Многие сорта винограда "тяжелые" и необходимо добавлять воду (изобельные и лидии сорта 50%)
Передавливаю оборванные ягоды и при нормальной температуре через 3-4 дня в ёмкости поднимется плотная шапка. Отцеживаю сок( если у вас мало винограда, то жмых заливаете водой и таже процедура, только сахара больше уйдет) , добавляю по вкусу сахар,чуть слаще чая, и оставляю на сутки(если сразу разлить, много не нальёш-будет сильно бурлить.)
Затем по бутылям-накрываю целофаном проколотым иголками. По мере прекращения сильного бурления доливаю до самого края горлышка.Дальнейший процесс зависит от количества дрожжей(осадка) Дней через 10 начинаю пробовать-сладость ушла-снимаю с осадка, добавляю сахар, чуть сладче чем надо и опять под самое горлышко. Периодически пробую, но тут уже не прозеваешь. Через 2-3 месяца достаю с подвала осветвлённое вино и снимаю с осадка.Получается крепкое отличное вино. Когда храните продукт придерживайтесь старинного главного правила: тара должна быть заполнена до самого края, как плотно бы не закрыта. Удачи!!!


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Виноделие
СообщениеДобавлено: 27 окт, 2012, 22:08 
Не в сети
Рус
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 янв, 2007, 10:31
Сообщения: 8298
Репутация: -100193

Постоялец: Везде и всегда
Откуда: Русь
Юра, вернусь с морей 15 декабря. Оставь стаканчик на дегустацию)))

_________________
Живи по совести. Береги в себе Человека.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Виноделие
СообщениеДобавлено: 27 окт, 2012, 22:21 
Не в сети
******
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 сен, 2006, 22:58
Сообщения: 2128
Репутация: 178

Откуда: Севастополь
vodolaz
Да без проблем ! Можно даже несколько стаканчиков из из разных бутыльков :)
Первый бутылек уже подходит к состоянию готовности

_________________
.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Виноделие
СообщениеДобавлено: 08 янв, 2013, 16:16 
Не в сети
******
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 сен, 2006, 22:58
Сообщения: 2128
Репутация: 178

Откуда: Севастополь
Хммм... коллеги.... нужен консилиум !

Винцо приболело - цвель пошла.
Причины думаю - недостаточная "стерильность" тары (ну не лезет у меня рука в бутылек !) и высоковатая температура - стоит на застекленном балконе.

По советам и по инет-источникам (а также по памяти что делали раньше) для борьбы с цвелью окурил бутыли серой.
Процедура такая:
- окурил серой. при окуривании бутыль "прикрыл" чтоб дым не выходил.
- перелил по шлангу вино в окуренные бутыли.
- закупорил бутыли под затворы.

Прошла неделька. Вскрыл "наполовину полный" бутыль и отлил винца на попить.
Запах и вкус серы сильный :( Вот теперь думаю что это и что делать ?

Пройдет ? ТАк долго держится из-за большого объема газа/свободного объема в бутыле ?

Есть знатоки по окруиванию ?

_________________
.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Виноделие
СообщениеДобавлено: 21 янв, 2013, 19:02 
Не в сети
*****
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 май, 2011, 9:36
Сообщения: 1624
Репутация: 41

Постоялец: Везде и всегда
где можно найти спиртовые дрожжи?

_________________
Вязанные вещи для вас и ваших детишек: https://vk.com/club_style_de_tricot


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Виноделие
СообщениеДобавлено: 21 янв, 2013, 19:49 
Не в сети
Циничный скептик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 янв, 2008, 16:52
Сообщения: 20940
Репутация: 1136

Постоялец: Везде и всегда
Откуда: Москва
bond_olja писал(а):
где можно найти спиртовые дрожжи?
а чем они отличаются от обычных дрожжей?

_________________
[u][b]You can't take away people's right to be assholes.[/b][/u] [i][size=85](с) Simon Phoenix, Demolition Man.[/size][/i]


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Виноделие
СообщениеДобавлено: 01 окт, 2014, 16:30 
Не в сети
****

Зарегистрирован: 21 июн, 2012, 7:02
Сообщения: 1354
Репутация: 176

Откуда: Иловайск-Севастополь
Сосед в поезде подсказал способ давки винограда.
Миксером с дрелью.
Попробовал-отлично!!


Вернуться к началу
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Ответить на тему  [ 570 сообщений ]  На страницу 1 2 323 След.

Часовой пояс: UTC+03:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 21 гость


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  

[Мобильная версия]

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Русская поддержка phpBB