Казбек с севера продолжение.
Привет вершина!)
24 августа 2020г., на 7-й день нашего похода, проснулись незадолго до рассвета. Ночью было морозно, у наших соседей был градусник, который в их палатке показывал -8. Спать было ни холодно, но уже и некомфортно, например, по сравнению с ночёвкой на 3500м. Как для меня, этот не комфорт выражался, именно в более холодной температуре, высотная акклиматизация проходила плавно, и поэтому, следов горняшки не было. Поэтому, как начало светать, я полез из палатки наружу, посмотреть, что твориться там).
1► Показать
Вот такая утренняя красота предстала перед глазами
В штурмовом лагере на 4200м. В левом углу - пик ОЖД(Орджоникидзе)
Рассветные облака
Чтобы увидеть Солнце, мне пришлось подняться на вершину пика ОЖД 4271м., который возвышался над штурмовым лагерем. Мне удалось это проделать прямо в калошах без протектора. Вокруг никого не было, времени было достаточно, и через какое-то время неспешной тропёжки я был на вершине.
2► Показать
Вид с пика ОЖД в ущелье, смежное с Кармадонским.
Вот так выглядит панорама на эти два ущелья.
Кармадонское ущелье
Лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал..)
Вдали видно Эльбрус с востока, с бортовым кратером, куда я ходил в 2018г., и снял там видео на телефон)
Этот, 7-й день восхождения, мы решили сделать днём активного отдыха перед восхождением на вершину. Во первых - это самые стандартные правила, во вторых - на вершине в этот день было ветрено, а завтра, к обеду, ветер должен был уменьшаться.
Позавтракав, мы решили сходить под двуглавый купол Казбека, посмотреть, что нам предстоит преодолеть в ночь восхождения, много ли по пути трещин, заодно получить дополнительную высотную акклиматизацию, а также, попробовать словить связь. На всём участке подъёма, последний раз связь была на погранпосте, где у нас проверяли пропуска. Дальше связи МТС не было. Хотя имеющие на телефонах оператора Мегафон, иногда связывались из лагеря на 3500 и 3700.
От самого штурмового лагеря на 4200 начинается ледовое поле Майли в сторону Казбека. Через него видна тропа, на которой есть несколько небольших ледовых трещин. Ледовое поле достаточно плоское, уклон небольшой и заканчивается несложным подъёмом на хребтик, который идёт в сторону границы с Грузией и отделяет восточную часть этого ледового плато. Если идти по тропе, то трещины будут недалеко от подъёма на хребтик. Восточная часть ледового плато тоже достаточно плоская, с хребтика на него можно спуститься и идти по ровному полю до самого купола Казбека, иногда по тропе встречаются небольшие трещины, при снегопадах - тропа может быть занесена снегом. Так же до купола можно дойти и по самому хребтику, прямо до места, где сходятся тропы с Грузии и с России перед подъёмом наверх.
Арсений и Катя тоже решили присоединиться к нам и немного прогуляться.
3► Показать
Тропа из штурмового лагеря в сторону хребтика
Уклон ледового поля Майли - небольшой.
Вот такая шапчонка из снега и льда...не хватает только человека поблизости, для представления размеров)
Поднялись на хребтик и идём по нему. Катя с Арсением дальше решили не гулять)
А здесь вид с хребтика на штурмовой лагерь, пик ОЖД и размеры шапчонки проглядываются)
Когда мы подошли к куполу поближе, увидели спускающихся с восхождения вниз. Хорошо видно, что есть ветер, и он срывает с кромок Казбека снежные флаги. Весьма показательное фото, что предстоит при подъёме по куполу.
Вполне возможно, что когда меня спрашивали, что на Казбек сложнее взбираться, чем на Эльбрус из-за ледовых полей, то имели в виду эти бергшрунды на куполе...но с другой стороны, поля - это что-то ровное и плоское, а здесь купол, и уклон у него, местами, очень даже приличный. Одним словом - без комментариев, на фото под спойлером, итак всё видно.
4► Показать
Тем временем, в поисках мобильной связи, мы вышли к месту, где сходятся тропы из России и Грузии. До этого мы шли под прикрытием гор, и ветер был не особо сильный. Здесь же всё засвистело, и мы сразу почувствовали, что мы вблизи Казбека)
Между тем, связи всё так и не было, мы вышли на открытое место, откуда просматривался противоположный склон, и под порывами неслабого ледяного ветра развернулись назад, несолоно нахлебавшись)
На обратном пути, была возможность поговорить со спустившимися с горы, по поводу насколько серьёзны ледовые трещины при подъёме на вершину, ответ был однозначный.
Вернулись в штурмовой лагерь - как в дом родной). Решили, что пойдём на восхождение в 2 часа ночи. Катя с Арсением решили к нам присоединиться.
5► Показать
Штурмовой лагерь живёт своей жизнью, наверх подтягиваются для восхождения всё новые и новые группы.
Посмотрели красивый закат, собрали рюкзаки, да завалились на короткий сон перед восхождением.
Перед восхождением спалось комфортно. На мой взгляд, это связанно с тем, что основной холод начинается во второй половине ночи, ближе к утру, а мы проснулись гораздо раньше. Закипятили чай в термоса, взяли собранные с вечера рюкзаки, и в 2 часа ночи стартанули.
6► Показать
Начало рассвета, видны огни Владикавказа. Когда фотографировал, думал, что фото могут не получиться)
Недалеко от подъёма на купол Казбека полюбовались вот таким рассветом
Пока дошли до купола - догнали и обогнали коммерческую группу, которая вышла раньше.
При подъёме по куполу встречались трещины и бергшрунды. На одном из них повстречались со связкой попутчиков. Мы обошли бергшрунд с другой стороны.
При подходе к куполу попали в сильный ветер, который был до самой вершины, одели на себя все вещи, которые были в наличии. Треккинговые палки сменили на ледорубы - склон довольно крутой..
Таким образом, сверяя свой путь с телефонным навигатором, мы сначала выбрались на седло, а затем нашли тропу на восточную вершину. Тропа местами была занесена снегом, но в принципе, читалась нормально. Метров за 50 до вершины у меня зазвонил телефон!)) Прямо на склоне со мной связались мои родственники. Я сказал, что с нами всё в порядке, через 50м будет вершина...и связь оборвалась...
Когда мы поднялись на вершину - ветер понемногу начал утихать, и нам открылись виды во все стороны от горизонта до горизонта.
7► Показать
На Восточной вершине Казбека.
Не знаю, о чём это говорит, но нам открылись виды во все стороны - от горизонта до горизонта)
Вид с Восточной вершины на Владикавказ
Катя и Арсений - на Седьмом Небе от счастья), до сих пор не могут поверить, что они поднялись на вершину)
А тем временем, на седловину поднялась делегация Японцев. Для всех, Грузия была закрыта, в связи с КОВИДом, но оказывается - японцы исключение). Фотографировал, и взгляд упал на Западную вершину)
Когда эмоции немного улеглись, мы осмотрелись - Серёга заметил, что Восточная вершина переходит в восточное плато, и предложил сгонять на него, я же, при осмотре зацепился взглядом за Западную вершину, и предложил, пока есть силы попробовать подняться туда. На западную вершину никто лезть не захотел. Серёга прогулялся на восточное плато, затем мы спустились на седловину и устроили перекус. После этого мои друзья пошли вниз, в штурмовой лагерь. У меня же было желание, чтобы ни приезжать на Казбек второй раз, подняться на высшую точку западной вершины сейчас.
Подъём на Западную вершину по обледенелому гребню оказался сложнее, чем на Восточную. Когда я долез до высшей точки, загнал ледоруб в участок с фирном среди льда, и держась за него одной рукой, снял небольшое видео.