ЭЛЬБРУС С ВОСТОКА. Продолжение отчёта.
18.8.2017
Всю ночь валил снег, который налипал на палатку. Сначала мы его постоянно периодически стряхивали, чтобы под его тяжестью палатка не сломалась. Но когда заснули, то этот процесс протекал под воздействиями порывов ветра, который в моменты усиления, хорошо её тряс, сбрасывая излишки снега на защитную юбку палатки. Таким образом, к утру, вся юбка была надёжно завалена приличным слоем снега, предающим палатке внушительную ветроустойчивость. Дуги выдержали дополнительную тяжесть налипшего на тент снега, показав, что палатка крепкая и не зря относится к классу экстремальных.
Проснулся с рассветом, с большим желанием вылезти наружу)) …Пожалуй напишу пару строк, для тех, кто будет повторять маршрут, чтобы были готовы… Дело в том, что перевальная площадка – на самом деле – небольшая полоска земли, с ровными местами, где можно ставить палатки, а по сторонам приличные обрывы. Особых укрытий, чтобы спрятаться, когда возникает желание вылезти из палатки – совсем не много)) В тоже время, на этой полоске земли, может находиться довольно большое количество людей, и эти люди не только мужчины, в коммерческих группах – достаточное количество женщин, да и ни в коммерческих встречаются)). С другой стороны, эта узкая полоска гребня, простирается вдоль горной цепи достаточно далеко, и если есть желание и время)), то можно аккуратно, по этой полосе, отойти от скопления народа достаточно далеко, по пути будут попадаться укрытия, но довольно жиденькие и немногочисленные)) По мере продвижения, в поисках заветного места, можно попытаться поймать мобильную связь, чтобы отправить СМС, но МТС – здесь не ловит, а вот Мегафон – пробивается…
Но как говориться, тому, кто рано встаёт – тому бог даёт…)) К этому времени, снег уже не валил, а иногда срывался зарядами, иногда его не было, просто дул холодный ветер, около нуля где-то… Вот в такой обстановке, на мой взгляд, самое главное настроиться, что в это время, самая середина августа – в Севастополе, все изнывают от жары и зноя, море тёплое и не спасает, а здесь – просто курорт, или санаторий какой…)) В это утро, бог мне послал, всего одну встречу)), учитывая, сколько народу скопилось вокруг, можно считать, что вообще ничего не было, тем более встреча была с мужчиной… -Здравствуйте! -Доброе Утро!)) -Какая прекрасная погода!)) -Снег вроде бы перестаёт… -А воздух, какой чудесный…)) Всё закончилось хорошо, а дальше, повалил народ из палаток…)) Ну и забегая вперёд, пожалуй, ещё добавлю, что здесь, как оказалось, действительно был курорт, если сравнивать, что чем выше подымаешься, тем размер площадок под палатки становится меньше, количество укрытий – уменьшается, температура за бортом частенько переходит в мороз, и довольно часто с весьма приличным ветром…
Ну а далее, у нас уже был чётко составленный план, мы уже знали, что и как будем делать в той или иной ситуации. Сначала завтрак, потом поделились горелкой с Димой и его другом, которые сорвались от своей группы без оной, имея лишь продукты для приготовления…
Со времён спортивного похода, в котором я был несколько лет назад, я взял за правило, брать с собой в такие походы небольшой ремкомплект, на всякий случай, т.к. рассчитывали мы исключительно на себя. Познакомившись, поплотнее с инструкторами коммерческой группы, оказалось, что мы можем кое чем поделиться, что есть у нас в ремкомплекте и необходимо им. Разговорился с ними, выяснил все вопросы, и спросил разрешение переходить ледник к Ачкерьякольскому Лавовому Потоку за ними. Без проблем – был получен ответ. Хотя тот же ответ был бы получен и в ином случае, чувствовалось мне как-то спокойнее. Неспешно собрали палатку и вещи, чтобы это смогла сделать вперёд нас довольно большая коммерческая группа, и дождавшись когда они скроются из вида за Рыжим Бугром, пошли в путь.
Тем временем, погода налаживалась, снег перестал идти, но было пасмурно, что тоже было хорошо, для такой высоты – Солнышко здесь – довольно жёсткое…
С перевала Ирик-Чат, тропа подымается на Рыжий Бугор, затем спускается вниз, к месту выхода на ледовое поле, по которому можно перейти на Ачкерьякольский Лавовый Поток.
Когда мы подошли к коммерческой группе, инструктора заканчивали давать указания, и группа переодевалась в кошки и защищалась от воздействия ультрафиолета. Мы тоже начали переодеваться для прохода ледника. Т.к. нас было двое, и у некоторых был опыт, то сделали мы это быстрее, и у меня ещё было время пофотографировать.
фото от ирик-чата до Ачкерьякольского Лавовового Потока► Показать
Перевал Ирик-Чат остался позади: слева – север, справа – юг.
Вот такой слой льда в ледовом поле, которое мы пересекали. На фотке не видна часть, которая идёт ниже…
Иногда ветер рвёт облачность, и ледник преображается.
Связавшись выходят на ледник…
А с другой стороны – вот-вот затянет Пик Калицкого. Отсюда Он – такой малышок, а высота его 3581м.
Ледник – закрытый, и чтобы не угодить в ледовую трещину или глубокий бергшрунд, путь к Лавовому Потоку пролегает не напрямик, а по довольно замысловатой, вытянутой кривой дуге.
Почти без видимости проходим ледник. Когда идёшь по натоптанной дороге, и знаешь, где перепрыгивать трещины, где по ледовому мосту перейти – ничего сложного нет. Можно даже без кошек пройти…
Подходим под Лавовый Поток. Под самым потоком трещин уже нет. Снимаем кошки, системы, развязываемся…
Ледник прошли медленно, но без происшествий. Никто никуда не провалился, инструктора вели чётко. Я планово записал трек прохода, и далее, опираясь на него, и смотря под ноги, мы были уже независимы от проводников на этом участке пути.
Под Ачкерьякольским Лавовым Потоком развязались, сняли системы и кошки. Небольшой перекус из карманки – и штурм на Лавовый Поток. Если знать где выходить, то подъём по довольно крутой тропе. Если не знать – то могут попадаться участки, по которым надо лезть.
Приложив ещё усилий, подымаемся к озеру на 3850м. Возле озера есть площадки под несколько палаток. Воду из озера можно пить. На мой взгляд – одна из самых удобных и защищённых от ветра, в какой-то мере, стоянок на Лавовом потоке. Останавливаемся здесь на ночёвку и разбиваем лагерь.
После установки палаток у всех появляется возможность чем-то заняться. У нас тоже свой план, пока ещё есть несколько часов светового дня, нам надо подняться на следующие несколько сот метров для высотной акклиматизации. Берём с собой самое необходимое, остальные вещи прячем в палатке, в любое время с неба может прилететь сюрприз)), ну и вперёд, вверх. По пути встречаются люди, у которых мы спрашиваем, где тропа, чтобы подыматься вверх, нам отвечают, что троп здесь много, а направление – одно - на Ачкерьякольский Лавовый Поток. Мне, более-менее всё понятно, я к такому привык, довольно быстро, всматриваясь в нагромождения каменных завалов, я определяюсь с направлением нашего движения, вскоре находим какую-то тропу и следуем по ней. Тропа иногда теряется, то под снегом, то среди завалов, но мы находим другую – здесь их действительно много. Идём по каким-то космическим рельефам, пересекаем небольшие речушки и ручьи, текущие среди льда, и движемся дальше, есть видимость, и куда идти – вполне понятно. Иногда попадаются площадки под палатку – две, внимательно их осматриваем на предмет пригодности к нашему дальнейшему использованию. На одном из таких мест находим чью-то заброску. Судя по её состоянию, лежит она здесь довольно давно, пакеты растрёпаны, порваны, всё засыпано снегом. Скорее всего, её потеряли, или бросили, когда сваливали вниз, например, спасаясь от непогоды… но нам до неё нет дела, у нас всё есть, чужого не надо, тем более, высота такая, что чувствуешь любой дополнительный вес. Идём дальше и подымаемся выше. Иногда погода улучшается в плане видимости и мне удаётся делать фотографии, для лучшего освещения описанного.
фото на Ачкерьякольском Лавовом Потоке► Показать
Чем то мне это напоминает какой-то звёздный десант, из фантастического фильма)) Высадка на плацдарме, и пауза, перед дальнейшим штурмом)).
Мороз и Солнце – День Чудесный!...))
Чего – чего, а гранита здесь – предостаточно))
Мы лезем всё выше, ни шагу назад, и от напряженья колени дрожат, и сердце готово к вершине бежать из груди…)))
Озеро, примерно на 3850м. Здесь, на мой взгляд, одно из самых защищённых от ветра мест на Потоке.
Пока есть световой день, воспользуемся этим для акклиматизации. Наш путь – Лавовый Поток.
С подъёмом, наш лагерь удаляется, и становится маленькой нереальной абстракцией…
Подымаемся выше, и нам открываются вот такие пейзажи…
Между тем начинает темнеть, да и видимость начинает портиться, потихоньку, толи туманом затягивается, толи облаками, цепляющимися за горы. Особых волнений нет, если что – в кармане телефон с GPS, тем не менее, решаем возвращаться к лагерю. Отмечаю, что поднялись в этот раз на 4100 с копейками, чувствуем себя отлично, т.е. сняв свои тяжеленные рюкзаки – вообще чувствуем себя как внизу.
При спуске вниз встречаем парочку из нашей коммерческой группы – это инструктор Баир и с ним девушка Аня. С Баиром, я как раз познакомился на перевале Ирик-Чат, хороший парень. Аня уже имела опыт подъёма на Эльбрус с юга. Они тоже решили не сидеть в лагере, а сходить на акклиматизацию, а сейчас, спешат вниз, чтобы тоже успеть в лагерь, пока видимость не испортилась совсем. У них в руках по две треккинговые палки, и я отмечаю, что движутся они по такой пересечёнке в весьма неплохом темпе. Мы можем себе такое позволить без палок, иногда быстрее, но в общем достаточно ровно, что приятно.
Вернулись в палатку, поужинали, стало слышно, как усиливается и свистит ветер. Уже говорил, что эта стоянка, неплохо от ветра защищена, тем не менее, пошли, и проверили все штормовые оттяжки – здесь, на Потоке – это дефакто-минимум)). А за бортом, тем временем прилично похолодало. Уже чувствовалось, что спустился нормальный мороз. Я с собой брал в этот раз электронный градусник, пока мы шли до Ирик-Чата, то смотрели на его показания довольно часто, но вот почему-то на Эльбрусе глядеть на температуру перестали, если мороз – то итак понятно, больше, как часы его использовали)).
Спал в двух спальниках – летнем и демисезонном. Комфорта хватало и здесь и выше.(выше, больше одежды на себя одевал)).
19.8.2017
Ночью спалось хорошо. Сильный порывистый ветер постоянно дербанил палатку, от чего создавался какой-то причудливый гул-фон, в котором мы спали практически всё время нахождения на Потоке. В этот раз, как я уже упоминал, основной поток ветра пролетал несколько выше нашего укрытия, и нас касались только его отголоски.
Проснулся с восходом Солнца, и пошёл его фотографировать. На улице – хороший мороз, ветрено. (Под палаткой снег, от тепла наших тел, превратился в лёд).
Восход Солнца на такой высоте – очень красиво! Естественно, фотографии не передают всех ощущений, когда ты наблюдаешь это воочию. Тем не менее, фотографии я сделал, и кое-какие представления об этом, из них можно получить)).
свежего утра глоток...► Показать