Я уже ранне писал об отравлении своего дратхаарюги..Многие из уважаемых форумчан просили меня написать способы лечения.Попробую ответить своим дневником и предлагаю всем "жителям форума" дополнять и рассказывать о методах лечения различных болезней...
Моего пса отравили мышьяком.Злодея я "вычислил" поговорил по ...душам.Сообщил всем "собачникам" и "кошатникам" наших домов и ему сделали ТАКОЙ бойкот!
Пишу свой дневник.Пожалуйста не обессудьте, но так лучше понять характер и симптомы заболевания...
9-01-98 год. Утро.Прогулка.Завтрак и в 12.00 обильная рвота.
14.00-прогулка по лесу.Ест сухие веточки и листья..
18.30-рвота со слизью.
21.30 сильная рвота,спит,отказ от еды.
10-01-98г.
13.00 -сильная рвота ярко-желтого цвета.На улице ест кору,сухие листья.
19.00 Температ.38
20.30 -5 таблеток актив.угля.
21.00-крахмал,3 ложки.
3.00-обильная рвота черно-зеленого цвета.сильное зловоние.
3.30 уголь,крахмал.
11-01-98г.12.00-сильная рвота.
19.00-температ.38
22.00 крахмал
23.00 темпер 38,3
с22.30 до 7.30 утра ,каждые полчаса мясо-солевой раствор по 1 столов.ложке.
12-01-98
12.35 сильная рвота темно-зелен.цвета
14.00 выпил полтора стакана воды
14.00 крахмал.
14.15 рвота с крахмалом
14.40 крахмал.
15.00 темпер 38.3 урчание желудка .Судороги.
18.00крахмал.
18.10 самостоятельно выпил поллитра воды.Темпер.38.3
18.40 крахмал
19.00 раствор
19.30 раствор19.50 сам пил воду
20.00-00.00 каждые полчаса столовая ложка раствора
00.20 гулял.Пытался сходить по...
в 3.30 закончил давать раствор.
8.10 прогулка и сильная рвота
8.25 лизнул кусочек творога и выпил чуть-чуть кефир.
9.40 темпер.38.2
9.50 пил воду.
15.20 съел ложку творогаи выпил стакан воды.
15.40 крахмал ,одна ст.ложка
17.30 ложка крахмала
19.30 ложка кефира 2ст.ложки крахмала,лока творога
..................... ................ ...........
25-01-98
14.00 схватил с жадностью кусочек мяса.
Отсыпался.......
Благодаря таким не хитрым способам мы избежали смерти и последствий отравления.Марсу сейчас 15-й год. Поесть мы "не дураки"...
SantAnna писал(а):
ОТРАВЛЕНИЕ – НЕ СИДИ СЛОЖА РУКИ !!! илиРОЛЬ «ДР. СОРБИ» ПРИ ОТРАВЛЕНИИ По своей природе животные, особенно кошки и собаки , крайне любопытны – они любят охотится на мелкую дичь или исследовать свалки , стволы давно спиленных деревьев, заросли сорняков, подбирая что-то «вкусненькое». Следовательно, они могут контактировать с насекомыми, погибшими животными и токсическими растениями, поэтому в большинстве случаев причина болезни и, в данном случае, отравления остается неизвестной. Знакомы ситуации и с «доброжелательными» соседями или просто взгляните на свою квартиру – сколько в ней средств бытовой химии и потенциально ядовитых веществ? Даже резкая смена кормов ( обычного рациона) может привести к расстройству пищеварения. Ядовитые вещества могут попасть в организм собак, кошек и других животных вместе с кормом , водой, вдыхаемым воздухом, соответственно через пищеварительный тракт, органы дыхания, кожный покров. Картина отравления может быть самая разнообразная : - нервные явления (угнетение, возбуждение, дрожь, судорги, изменение рефлексов, некоординированные движения); затрудненное дыхание, хрипы, выделения из носа; нарушение роботы сердца, снижение кровяного давления; обильное слюнотечение, рвота, понос или запор, колики, метеоризм. Отравление часто сопровождается обширным поражением эпителия кишечника , в результате этого нарушается всасывание питательных веществ, электролитов и воды.При длительной рвоте и диарее может происходить тяжелая потеря белков, макро- и микроелементов, накопление большого количества токсинов и развиться серьезное заболевание животного. Все это может привести к развитию гиповолемического шока и почечной недостаточности, а при продолжительном течении к эксикозу.
Правильное поведение владельца до приезда в стационар повышает эффективность лечения. Общими принципами лечения являются:
прекращение контакта с токсическим веществом;
предотвращение всасывания и ускорение выведения токсических веществ;
использование специфических антидотов;
симптоматическое лечение.
В домашних условиях владелец может применить первых 2 пункта: предотвратить новые поступления токсических веществ и их всасывание путем адсорбции последних. А как известно адсорбция значительно уменьшает степень отравления.
Очень важно как можно скорее очистить желудок от попавших в него токсических веществ. Но рвотные средства эффективны, если не прошло более 4 часов с момента отравления кошки, собаки или другого домашнего животного, и нельзя применять их если животное находится в бессознательном состоянии.
Оптимальным препаратом является апоморфин, рвотный корень , а из народных - соль на корень языка или большое количество жидкости выпоить. Как адсорбенты можно использовать активированный уголь, энтеросгель, слизистые отвары, белосорб, новый порошкообразный препарат торговой марки «Экина» - «Др.СОРБИ».
Действующее вещество препарата – минерол. В практике этот препарат очень широко применяется и дает положительные результаты при лечении кормовых и других отравлений собак и кошек, при лечении и профилактике энтеритов, при микроэлементозах ( гипокальциемии, гипокалиемии и др.) Этот препарат быстро и эффективно устраняет поносы, рвоту, метеоризм и другие проявления желудочно-кишечных нарушений.
Стабилизирует слизистую оболочку ЖКТ в реабилитационный период. И что особенно важно, нормализирует кислотно-щелочное равновесие, способствует восстановлению електролитного баланса и пополняет организм макро- и микроелементами, ведь в своем складе он содержит: Са, Р, К, Nа, Мg, Fe, Сu, Мn Zn , Se, Si. А многие из них, как известно, выполняют в организме функции антиоксиданта(селен, витамин Е) , входят в состав дыхательных ферментов, обеспечивают нормальное функционирование системы сворачивания крови, участвуют в проведении нервного импульса.
Несомненным преимуществом является удобство в применении «ДР. СОРБИ». Его можно добавлять в корм ( при простой диарее), а при отказе от еды – разводить с водой и в виде суспензии вводить перорально. Что вполне доступно для владельцев собак и кошек.
Последующие шаги - оценка состояния , использование специфических антидотов и симптоматическое лечение( поддерживающая терапия дыхательной и сердечно- сосудистой систем, коррекция кислотно- основного состояния, предупреждение расстройств ЦНС и т.д.) дело рук специалистов ветеринарной медицины.
Итак, если все же с вашим питомцем случилась беда, не сидите сложа руки, займитесь оказанием первой помощи до приезда к специалиста.
Здоровье вашего питомца в ваших руках!!!
Вещества, применяемые для оказания первой помощи животным при отравлениях
Причиной отравления животных чаще всего является скармливание им кормов или поение водой, содержащих ядовитые или вредные для организма вещества, а также поедание на пастбищах ядовитых растений и растений, загрязненных разными химическими веществами. Минеральные удобрения и различные ядохимикаты при неправильном их применении, как и неправильно подготовленные к скармливанию корма, в настоящее время являются главными причинами массовых отравлений животных.
Отравления пестицидами (ядохимикатами)
Химические вещества очень широко применяются в различных отраслях народного хозяйства. В сельском хозяйстве это прежде всего различные минеральные удобрения и химические средства защиты культурных растений от болезней, вредителей и сорняков. Помимо этого, химические вещества широко используют для борьбы с переносчиками инфекционных болезней человека и животных и с вредными насекомыми в бытовых условиях (с комарами, москитами, блохами, мухами, клещами и другими вредными членистоногими), а также для защиты домашних животных от наружных паразитов (эктопаразитов). Их применяют и для защиты запасов зерна, продуктов растительного и животного происхождения от повреждения насекомыми и микроорганизмами, для борьбы с сорной и нежелательной растительностью, для регулирования роста растений. Они находят применение также в морском и водном хозяйстве (для защиты морских судов от обрастания различными видами морских организмов, нарушающих плавучесть судов, для очищения каналов и других водных систем от водной растительности).
В настоящее время все химические средства защиты растений носят обобщающее наименование — пестициды (от латинских слов пестис — зараза, мор, разрушение и цидо — убивать), то есть уничтожающие все заразное, вредное. Равнозначным является и другое название этих веществ — ядохимикаты.
В зависимости от объекта, на который направлено действие вещества, все пестициды (ядохимикаты) подразделяются на: инсектициды — препараты, применяе мые для защиты растений от вредных насекомых, акарициды — яды для борьбы с клещами-паразитами растений; фунгициды — для борьбы с грибковыми болезнями растений; бактерициды — для уничтожения болезнетворных микробов; нематоциды — средства против нематод (паразитирующих круглых червей); гербициды—.средства для уничтожения сорной травянистой растительности (химическая прополка); ар-борициды — вещества для уничтожения нежелательной и сорной древесной растительности (в основном кустарников); зооциды — химические яды, применяемые для уничтожения грызунов.
К группе пестицидов близки и некоторые другие биологически активные соединения, также широко применяемые в сельском хозяйстве, дефолианты — химические средства, используемые для предуборочного удаления листьев растений (например, у хлопчатника) и десиканты—вещества, используемые для предуборочного подсушивания плодов сельскохозяйственных культур.
Применение указанных средств способствует значительному повышению урожайности и сохранению сельскохозяйственной продукции. Однако все ядохимикаты, применяемые в сельском хозяйстве, в той или иной степени ядовиты для животных. Среди них есть и сильнодействующие яды. Поэтому прежде всего необходимо предупреждать возможность попадания пестицидов в организм животных, что может произойти при различных обстоятельствах.
Чаще всего причиной отравления животных ядохимикатами является несоблюдение основных мер предосторожности при их транспортировке, хранении и использовании. Это приводит к тому, что животные проникают в плохо охраняемые, неогороженные места складирования ядохимикатов, весной при минеральной недостаточности поедают случайно рассеянные или сгруженные на полях минеральные удобрения и ядохимикаты, отравляются при питье воды из луж и небольших водоемов, загрязненных этими веществами.
Большую опасность представляет тара из-под ядохимикатов, если ее используют для хранения фуража, воды и других кормовых средств без предварительной тщательной промывки и очистки. Это приводит к загрязнению кормов ядохимикатами и к последующему заболеванию животных.
Отравление животных может произойти и на пастбищах (включая и лесные выпасы), недавно обработанных инсектицидами, гербицидами и другими ядохимикатами, которые не успели еще разрушиться под влиянием внешних воздействий. Поэтому пастбища перед выгоном на них животных должны осматривать зоовет-специалисты, а растительность проверять на безвредность.
Часто отравление животных, в том числе и птиц, происходит в результате скармливания остатков посевного зерна, обработанного протравителями против болезней и вредителей, представляющими большую опасность для животных (особенно гранозаном, гексахлораном, формальдегидом и др.). Поэтому протравленное зерно категорически запрещается скармливать животным, даже после его промывки, проветривания, подсушивания при высокой температуре, смешивания с чистым зерном, так как все это не обезвреживает обработанного ядохимикатом зерна.
Отравление кормами
Отмечается много случаев отравления животных при скармливании им испорченных (плесневелых, прогорклых, перебродивших, самовозгоравшихся, слежавшихся и пр.) концентрированных кормов, зерна, сена, силосов, корнеплодов. Особенно опасны в этом отношении корма, пораженные токсическими грибами, при поедании которых возникают часто тяжелые отравления животных, в том числе и птиц, так называемые микотоксикозы (стахиботриотоксикоз, аспергиллоток-сикоз, фузариотоксикоз и др.). Причем грибная микрофлора может поражать растения и на корню во время их вегетации, и запасы кормов при их хранении или заготовке с повышенной влажностью. Поражаются грубые корма, зернофураж и продукты их переработки.
Поэтому отравления грибами могут возникнуть не только при стойловом содержании животных, но и на пастбище, растительность которого поражена токсическими грибами. К ядовитому действию токсических грибов практически чувствительны сельскохозяйственные животные всех видов.
Тяжелые отравления у животных могут возникать при скармливании им прокисших, неправильно приготовленных или несвоевременно использованных кормов. Такие корма приводят к нарушению функции желудочно-кишечного тракта содержащимися в них продуктами разложения пищевых веществ.
Нередки случаи отравления животных, особенно свиней и птицы, кормовыми отходами столовых и других пищевых предприятий.
Отравление ядовитыми растениями
Травоядные животные на выпасах заболевают из-за поедания различных ядовитых растений, встречающихся в травостое лугов и пастбищ.
Общее число ядовитых растений огромно — приблизительно 2% от всего количества видов растений (около 10 000 видов). Только на территории нашей страны произрастает более четырехсот различных вредных и ядовитых растений, в том числе и лекарственных. Больше всего ядовитых растений среди так называемых покрытосемянных (например, семейства лютиковых, пасленовые, молочайные, тутовые и др.).
Вредное действие ядовитых растений на организм животных обусловливается содержащимися в них активными химическими соединениями — действующими началами, к которым относятся сложные азотистые соединения (алкалоиды), соединения Сахаров со спиртами, кислотами и другими веществами (гликозиды), растительные мыла (сапонины), камфороподобные сложные летучие растительные масла (эфирные масла), горькие вещества, токсальбумины, смолы, углеводороды, органические кислоты и др.
Обычно животные очень осторожны к ядовитым растениям, которые, как правило, неприятного запаха, жгучего вкуса, раздражают слизистую оболочку ротовой полости, имеют грубые, колючие части. Но в состоянии голода (особенно весной при выгоне на «первую зелень» при жадном, неразборчивом поедании корма) они хуже различают ядовитые растения в корме или травостое, что и приводит нередко к отравлению.
Отравление ядами животных
Ядовитые вещества вырабатываются не только растительными, но и животными организмами. Уже среди простейших представителей животного мира имеются ядовитые виды (дальневосточная медуза гонионема, актинии, пресноводные гидры и др.). Известно немало различных живых существ (змеи, скорпионы, фаланги, пауки, пчелы, осы, шмели и др.), после укусов которых бывают и местные изменения в тканях и заболевания животных, часто очень тяжелые. Чаще всего приходится сталкиваться с укусом змей (гадюки, щитомордника, гюрзы, кобры, эфы), пауков каракурта, чимы, скорпионов, пчел, колумбацкой мошки и реже с укусами москитов и других насекомых. Большинство ядов животного происхождения — вещества белковой природы и сходны между собой.
Безусловно, укусы домашних животных ядовитыми существами и возникающие в связи с этим заболевания встречаются значительно реже по сравнению с кормовыми и химическими токсикозами. Это объясняется тем, что число опасных ядовитых животных относисельно невелико и обитают они в определенных районах. Например, в некоторых районах совершенно нет ядовитых змей. Пчелы и осы распространены почти повсеместно, зона же распространения скорпионов, пауков каракуртов очень ограниченна. Следовательно, отравления ядами животного происхождения носят в основном случайный характер.