Sevastopol.info

Севастопольский городской Форум
основной сайт :: погода (⇓15.3°C, 746 мм.рт.ст.) :: рад.фон 9 мкр/ч :: telegram :: наш фото-telegram :: инстаграм :: размещение топ-тем
Текущее время: 11 ноя, 2025, 21:55

Часовой пояс: UTC+03:00

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 10 авг, 2023, 14:38 
*

Достался мне огромный (по моим меркам) аквариум 100х35х45 см. Планирую сделать из него палюдариум (некий гибрид флорариума и аквариума).

Изображение

Предвосхищая вопросы и рекомендации, я в курсе, что из аквариума делать подобное - это не самая лучшая идея. Однако это так сказать проба пера, если я осилю этот проект, то модернизирую все.

К моему удивлению, информации о создании, содержании и дизайне палюдариумов на русскоязычных сайтах практически нет. Есть несколько профильных сайтов и каналов, которые занимаются этим, но это скорее коммерческая история, а не руководство к действию. Поэтому, если есть среди нас владельцы палюдариумов, то хотелось бы узнать про ваш опыт, подсмотреть идеи оформления :confused:

группа по обмену/продаже растений из частных коллекций:
Telegram https://t.me/rasteniyaCrimea
Viber https://invite.viber.com/?g2=AQAZYXlP%2B1%2FaDU916Gg%2BTSUIyV5%2FZueCThRUB%2BeQE9g0wiIgVPWIQVeXvYF0IdrQ

Последний раз редактировалось margofed 01 сен, 2023, 18:50, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 10 авг, 2023, 14:42 

:lol: "Ставь лайк, если тоже зашёл сюда чтобы узнать, что такое этот полю палю.."

Или вот ещё хорошая тема:
Скрапбукинг в Севастополе
Уж я и в первое сообщение заходил, и в последнее, и наугад тыкал- но так и не понял, что за зверь

СообщениеДобавлено: 10 авг, 2023, 15:03 
*

babay писал(а):
10 авг, 2023, 14:42
:lol: "Ставь лайк, если тоже зашёл сюда чтобы узнать, что такое этот полю палю.."

Или вот ещё хорошая тема:
Скрапбукинг в Севастополе
Уж я и в первое сообщение заходил, и в последнее, и наугад тыкал- но так и не понял, что за зверь
:D скрапбукингом я в институте увлекалась, лет 15 назад. Вообще мы все немного им увлекались, когда делали в школе открытки для родственников :confused:

Viber https://invite.viber.com/?g2=AQAZYXlP%2B1%2FaDU916Gg%2BTSUIyV5%2FZueCThRUB%2BeQE9g0wiIgVPWIQVeXvYF0IdrQ

СообщениеДобавлено: 10 авг, 2023, 21:53 

Постоялец: Везде и всегда
Тьху ты! Я думал болезнь какая,нехорошая! )

СообщениеДобавлено: 10 авг, 2023, 23:25 
оби ван кеноби

Забанен: Бессрочно
Кованый Каблук писал(а):
Вот так и корона появилась... развели в палюдариуме летучих мышей.

СообщениеДобавлено: 10 авг, 2023, 23:36 
*

Homes33 писал(а):
10 авг, 2023, 23:25
Кованый Каблук писал(а):
Вот так и корона появилась... развели в палюдариуме летучих мышей.
обещаю никогда из палюдариума не есть и никаких других непотребств не совершать :lol2:

СообщениеДобавлено: 11 авг, 2023, 8:53 
оби ван кеноби

Забанен: Бессрочно
margofed писал(а):
обещаю никогда из палюдариума не есть и никаких других непотребств не совершать
Вообще не есть, или только летучих мышей из палюдариума ?

СообщениеДобавлено: 11 авг, 2023, 10:20 
*

Homes33 писал(а):
11 авг, 2023, 8:53
margofed писал(а):
обещаю никогда из палюдариума не есть и никаких других непотребств не совершать
Вообще не есть, или только летучих мышей из палюдариума ?
Предлагаете вместо мышей летучих закусить рыбкой или улитками? Хотя в полюд и креветок можно запустить, но они очень милые. Зуб на них не поднимется, чтобы употребить в пищу :)

СообщениеДобавлено: 16 авг, 2023, 17:26 

Теме Ап, как говорится.
Вот что подумал: у нас "на районе" нет ни одной стОящей лужи, но при этом комары- роЯми! И вот внимание, вопрос: а не будет ли этот чудесный уголок природы родным домом для этих, не только мерзких, но и достаточно опасных кровососов? Понятно, что в обычном аквариуме личинок комаров рыбки быстро употребят. А в палюдариуме этот вопрос как-то предусмотрен конструктивно или организационно?

СообщениеДобавлено: 28 авг, 2023, 13:44 
*

babay писал(а):
16 авг, 2023, 17:26
Теме Ап, как говорится.
Вот что подумал: у нас "на районе" нет ни одной стОящей лужи, но при этом комары- роЯми! И вот внимание, вопрос: а не будет ли этот чудесный уголок природы родным домом для этих, не только мерзких, но и достаточно опасных кровососов? Понятно, что в обычном аквариуме личинок комаров рыбки быстро употребят. А в палюдариуме этот вопрос как-то предусмотрен конструктивно или организационно?
Честно говоря сколько форумов читала, ни разу не встречала комментариев на эту тему. Мой палюдариум будет закрытым, лишь с небольшими отверстиями для циркуляции воздуха, поэтому сомневаюсь, что кровососущие вертолетчики вздумают нам жизнь испортить :D
Кстати о комарах. Что-то в этом году к концу лета они стали какие-то мелкие (сперва подумала, что это мошки) и очень голодные :shock:

СообщениеДобавлено: 01 сен, 2023, 17:59 
*

На днях состоялась первая "примерка". Предшествовало этому почти пол года поиска красивых коряг. Оказывается, в Севастополе не так просто найти красивые экземпляры, да и в принципе какие-либо коряги. После шторма начинается целая охота за этими дарами природы:) Летом ситуация осложняется еще тем, что НЕценители пускают их на шашлык. Мною были исследованы берега Любимовки, Качи, Фиолента, но большая часть была найдена в Казачке.
Изображениеонлайн редактор картинок
Далее была непростая задача проварить подарки моря:) Было ощущение, что меня выгонят из дома из-за вони и жары. Так что варила украдкой и как мне кажется - не доварила. Но я пока не планирую заводить какую-либо живность, поэтому думаю, что многодневный холодец из деревяшек - это лишнее. Может конечно и ошибаюсь. Надеюсь, что регулярная подмена решит проблему окрашивания.
Ах да, еще все этому предшествовал сбор мелкой гальки) Люди на пляже недоумевали зачем мне 10 литровая бутылка камней:) Пришлось делать 2 захода с такими бутылями и как мне кажется, можно подсыпать еще.
Изображение

Отправлено спустя 50 минут 2 секунды:
Удивительным образом "композиция" у меня собралась буквально за 5 минут. Получился Франкенштейн:) По правой стороне у меня разместится оборудование, поэтому коряга с загогулинами, то что нужно. У меня, кстати, принцип ничего ненатурального в палюдариум не пихать. Можно было бы сделать фальшстену и "камни" из специальной пены, но желания нет возиться с этим. И такие конструкции обязывают к чему-то, я же натура изменчивая и вполне вероятно, что через пару месяцев от первоначального дизайна ничего не останется))
Вид "лицом"
Изображение
Вид сзади
Изображение
На камни внимание не обращаем, они пока носят функциональный характер - подпирают коряги :Р

Отправлено спустя 1 час 33 минуты :
Re: Есть ли среди нас обладатели палюдариума? Нужны советы аквариумистов
А теперь вопрос специалистам. Уже который месяц не могу определиться со светом и его установкой. Аквариум у меня закрытый оргстеклом. Как я поняла лампы на светодиодах категорически не рекомендуется ставить внутрь таких банок, а будет ли световой поток эффективен через стекло? (если что, то у меня 3-ка по физике :))
Изображение
И еще вопрос, какие лампы вы бы посоветовали (длина аквариума 100 см), нужно белое свечение. Хотелось бы, чтобы был предусмотрен рассвет/закат. Буду рада советам и критике.

СообщениеДобавлено: 02 сен, 2023, 22:18 
апостол

Постоялец: Везде и всегда
послушаю

СообщениеДобавлено: 04 сен, 2023, 11:39 
*

Ну что же, состоялся первый запуск палюдариума. До идеала еще очень далеко, но ждать дальше смысла нет, так как растения мои нуждались в повышенной влажности.
"Дизайн" немного был изменен, но концепция с водопадиком из коряги осталась. В будущем нужно найти красивые камни и придумать, как спрятать насос оставив при этом свободный доступ. Как я и ожидала, часть коряг недоварилась и начала всплывать и окрашивать воду, поэтому пока они находятся в свободном плавании :)
Изображение
Вопрос со светом мне до сих пор не дает покоя. Я так и смогла выбрать лампу, поэтому пока довольствуюсь обычной фитолампой, но ее явно недостаточно. Видок у банки с розовым свечением очень футуристичный 😀
Изображение
Все больше склоняюсь к идеи, что крышку нужно сделать самостоятельно. Подсмотрела в зоомагазине, что на террариумах лежит крышка на подобии москитной сетки, но как ее сделать своими руками для меня остается загадка (напомню, в крышке нужно предусмотреть отверстие для принудительной вентиляции, для лампы, ну и придумать конструкцию так, чтобы ее было легко снимать). На днях пойду мучить оконную мастерскую.
И еще в планах прикрепить оросительную систему, пока тоже не придумала как:)

СообщениеДобавлено: 04 сен, 2023, 16:26 

margofed писал(а):
А теперь вопрос специалистам. Уже который месяц не могу определиться со светом и его установкой. Аквариум у меня закрытый оргстеклом. Как я поняла лампы на светодиодах категорически не рекомендуется ставить внутрь таких банок, а будет ли световой поток эффективен через стекло?
Я не специалист, конечно. Но боюсь, кроме светодиодных в различных вариациях вам наверно ничего и не предложат, разве-только в каких-то совсем уж специальных организациях. А почему Вы считаете, что светодиодные нельзя?

СообщениеДобавлено: 04 сен, 2023, 16:57 
*

babay писал(а):
04 сен, 2023, 16:26
margofed писал(а):
А теперь вопрос специалистам. Уже который месяц не могу определиться со светом и его установкой. Аквариум у меня закрытый оргстеклом. Как я поняла лампы на светодиодах категорически не рекомендуется ставить внутрь таких банок, а будет ли световой поток эффективен через стекло?
Я не специалист, конечно. Но боюсь, кроме светодиодных в различных вариациях вам наверно ничего и не предложат, разве-только в каких-то совсем уж специальных организациях. А почему Вы считаете, что светодиодные нельзя?
Это не я решила, а так ответил производитель светодиодных светильников для аквариумов. Ответ звучал так: "Никакой светодиодный светильник устанавливать под крышку нельзя. Светодиодам для работы нужен постоянный теплоотвод. От кристалла постоянно нужно отводить тепло, иначе будет перегрев и деградация кристалла. Если светильник будет находиться под крышкой, в замкнутом пространстве, то тепло от диодов будет принимать на себя радиатор, а дальше он уже отдать его не сможет, так как горячий воздух будет "вариться" под крышкой и уносить тепло НЕ БУДЕТ. Днём под крышкой очень жарко и высокая влажность, вечером светильник выключается и температура резко падает, поэтому очень велика вероятность появления конденсата. А конденсат это почти гарантированная поломка светильника." Не хотелось бы через пару месяцев такой эксплуатации попасть на деньги. Стоит они совсем не бюджетно :(

СообщениеДобавлено: 04 сен, 2023, 17:19 

margofed
Я бы сказал, они немного преувеличивают! Я сам 1000 раз ставил обычные светодиодные лампы в закрытые светильники- а чем это по сути отличается от установки под крышку? Действительно, отрекламированных 30 тыс.часов такая лампа не отработает, но она и стоит не великих денег. Кроме того, в обьёме 100 л у Вас лампе будет всяко комфортнее, чем в 2..3 литровой стеклянной колбе типа НСП. Есть С-Д лампы в конструктиве люминесцентных, они тоже до 200...300 руб стоят

СообщениеДобавлено: 04 сен, 2023, 17:26 
*

babay писал(а):
04 сен, 2023, 17:19
margofed
Я бы сказал, они немного преувеличивают! Я сам 1000 раз ставил обычные светодиодные лампы в закрытые светильники- а чем это по сути отличается от установки под крышку? Действительно, отрекламированных 30 тыс.часов такая лампа не отработает, но она и стоит не великих денег. Кроме того, в обьёме 100 л у Вас лампе будет всяко комфортнее, чем в 2..3 литровой стеклянной колбе типа НСП. Есть С-Д лампы в конструктиве люминесцентных, они тоже до 200...300 руб стоят
Скорее они таким образом решили себя обезопасить, чтобы в случае гарантийного случая дать отворот-поворот) "Есть С-Д лампы в конструктиве люминесцентных" - можно подробнее, что это за зверь такой, желательно с фото. Я честно говоря побаиваюсь электричества, тем более в контакте с водой. Самостоятельно вряд ли смогу что-то собрать, так как нет знаний. Если смотреть в сторону готовых решений для аквариумов, с более-менее сносными параметрами, то цены очень даже кусючие - от 6-8+ тыс. руб.

СообщениеДобавлено: 04 сен, 2023, 17:39 

margofed писал(а):
электричества, тем более в контакте с водой.
Вот чес-сказать, о контакте с водой я не подумал.

СообщениеДобавлено: 26 сен, 2023, 16:09 
*

Ну что же, стоит наверное провести промежуточные итоги. Моей "банке" почти месяц😃
1 - как я не вываривала коряги в первые недели 3 водичка в аквариуме окрасилась. Сейчас уже лучше, но оттенок желтоватого присутствует
2 - надводным растениям однозначно понравилось в такой емкости, особенно орхам, хотя и не обошлось без выпадов, но все же надеюсь, что маслдеваллия восстанет из пепла:))
3 - водоросли и плесень пока что верные спутники. Не могу сказать, что этого добра много, но на каких-то участках есть.
4 - за эти недели столкнулась с тем, что комар отложил личинки в воду и в доме у нас через пару дней стоял писк🤣 Пришлось купить рыбок, хотя пока не планировала заводить живность
5 - с рыбками палюдариум стал еще интересней, тем сложно пройти мимо и не посмотреть за активной жизнью хвостов
6- купила нормальную лампу. Из всего оборудования довольна ей больше всего. Светит очень круто, но конструкция впечатляет. Производитель отечественный. Жаль, что в лампе не предусмотрено рассвета и заката.
Изображение
В планах задекорировать одну из стен камнями (скрыть оборудование) и засадить подводные растения (кстати, если у Вас такие есть, то была бы признательна, если поделитесь).
Общая картинка мне начинает нравиться, но впереди еще много доделок))

СообщениеДобавлено: 02 окт, 2023, 15:21 

margofed писал(а):
26 сен, 2023, 16:09
Ну что же, стоит наверное провести промежуточные итоги. Моей "банке" почти месяц :D
1 - как я не вываривала коряги в первые недели 3 водичка в аквариуме окрасилась. Сейчас уже лучше, но оттенок желтоватого присутствует
2 - надводным растениям однозначно понравилось в такой емкости, особенно орхам, хотя и не обошлось без выпадов, но все же надеюсь, что маслдеваллия восстанет из пепла:))
3 - водоросли и плесень пока что верные спутники. Не могу сказать, что этого добра много, но на каких-то участках есть.
4 - за эти недели столкнулась с тем, что комар отложил личинки в воду и в доме у нас через пару дней стоял писк🤣 Пришлось купить рыбок, хотя пока не планировала заводить живность
5 - с рыбками палюдариум стал еще интересней, тем сложно пройти мимо и не посмотреть за активной жизнью хвостов
6- купила нормальную лампу. Из всего оборудования довольна ей больше всего. Светит очень круто, но конструкция впечатляет. Производитель отечественный. Жаль, что в лампе не предусмотрено рассвета и заката.
Изображение
В планах задекорировать одну из стен камнями (скрыть оборудование) и засадить подводные растения (кстати, если у Вас такие есть, то была бы признательна, если поделитесь).
Очень и очень красивый аквариум получился!

СообщениеДобавлено: 03 окт, 2023, 12:26 
*

Очередной этап в моей "баночке" или наши руки не для скуки.
Какой палюдариум без активной растительности? У меня было около 5 попыток купить эту самую растительность и речь сейчас не про сухопутные растения, а про аквариумные. Оказывается в Севастополе не каждый зоомагазин может похвастаться растюшками - это печально. На помощь пришло Авито и это наверное была моя ошибка. Много кому я писала с просьбой купить растения, в том числе и владельцам палюдариумов, но цены иногда вводили в ступор. Все же аквариумные растения на Авито я купила и привнесла в свою банку кучу улиток (пока что это точечки на стекле) и какие-то нитчатые водоросли из-за которых стенки аквариума позеленели, а растения покрылись зелеными "волосами"🤔
Изображение
Посоветовали мне интернет-магазин ПлантАква (если что, не реклама) и я пропала. Много там интересного как для аквариума (на мой вкус), так и для палюдариума (тут уже скромнее). Цены на первый взгляд тоже показались не самыми демократичными, но выбирала я самое дешевое, чтобы не так обидно было. Посылка из Москвы долетела за пару дней. Упаковано очень добротно (сфоткать забыла, так как ручки чесались скорее все распаковать), но каково же было мое удивление от объемов каждой позиции - очень щедрые пучки. В какой-то момент мне показалось, что такое количество - это слишком для моей банки, но посадила как могла🤣
Изображение
Немного задекорировала стенку с оборудованием, но буду скорее всего делать легкую конструкцию-крышку из пены или пеноплекса с отверстиями под горшки))
Изображение
Сейчас картинка мне стала нравится еще больше.

Отправлено спустя 14 минут 6 секунд:
vreti писал(а):
02 окт, 2023, 15:21
margofed писал(а):
26 сен, 2023, 16:09
Ну что же, стоит наверное провести промежуточные итоги. Моей "банке" почти месяц :D
Изображение
Очень и очень красивый аквариум получился!
Благодарю :confused:

СообщениеДобавлено: 06 окт, 2023, 11:14 
*

Бедные мои обитатели банки - ни минуты покоя с их кормилицей))
Изображение
Я все еще пересаживаю и пытаюсь красиво задекорировать заднюю стенку с оборудованием. Предыдущая груда камней была разобрана и остались только 2 самых "скалистых". Новые растения вроде как ожили после путешествия в посылки и даже разрастаются (ну или мне так кажется).
Изображение
Помимо переделок не могу перестать наблюдать за хвостами) Вроде тетенька немного за 30 годочков, но весьма любопытно наблюдать за рыбками - это прямо затягивает.
Изображение
Тут и любовные страсти, и одиночество, и борьба за территорию.
Изображение

Часовой пояс: UTC+03:00