На днях состоялась первая "примерка". Предшествовало этому почти пол года поиска красивых коряг. Оказывается, в Севастополе не так просто найти красивые экземпляры, да и в принципе какие-либо коряги. После шторма начинается целая охота за этими дарами природы:) Летом ситуация осложняется еще тем, что НЕценители пускают их на шашлык. Мною были исследованы берега Любимовки, Качи, Фиолента, но большая часть была найдена в Казачке.
онлайн редактор картинок
Далее была непростая задача проварить подарки моря:) Было ощущение, что меня выгонят из дома из-за вони и жары. Так что варила украдкой и как мне кажется - не доварила. Но я пока не планирую заводить какую-либо живность, поэтому думаю, что многодневный холодец из деревяшек - это лишнее. Может конечно и ошибаюсь. Надеюсь, что регулярная подмена решит проблему окрашивания.
Ах да, еще все этому предшествовал сбор мелкой гальки) Люди на пляже недоумевали зачем мне 10 литровая бутылка камней:) Пришлось делать 2 захода с такими бутылями и как мне кажется, можно подсыпать еще.
Отправлено спустя 50 минут 2 секунды:
Удивительным образом "композиция" у меня собралась буквально за 5 минут. Получился Франкенштейн:) По правой стороне у меня разместится оборудование, поэтому коряга с загогулинами, то что нужно. У меня, кстати, принцип ничего ненатурального в палюдариум не пихать. Можно было бы сделать фальшстену и "камни" из специальной пены, но желания нет возиться с этим. И такие конструкции обязывают к чему-то, я же натура изменчивая и вполне вероятно, что через пару месяцев от первоначального дизайна ничего не останется))
Вид "лицом"

Вид сзади

На камни внимание не обращаем, они пока носят функциональный характер - подпирают коряги :Р
Отправлено спустя 1 час 33 минуты :
Re: Есть ли среди нас обладатели палюдариума? Нужны советы аквариумистов
А теперь вопрос специалистам. Уже который месяц не могу определиться со светом и его установкой. Аквариум у меня закрытый оргстеклом. Как я поняла лампы на светодиодах категорически не рекомендуется ставить внутрь таких банок, а будет ли световой поток эффективен через стекло? (если что, то у меня 3-ка по физике

)

И еще вопрос, какие лампы вы бы посоветовали (длина аквариума 100 см), нужно белое свечение. Хотелось бы, чтобы был предусмотрен рассвет/закат. Буду рада советам и критике.