МУМИ писал(а):
Здравствуйте! Вчера как раз дали мне газетку из которой узнала о вашей организации.
Подскажите, пожалуйста, что у вас имеется в наличии из способов борьбы с сорняками. Или каким образом увлекающиеся вашей отраслью земледелия с ними борятся? (У меня участок недавно куплен, за ним не ухаживали больше 10 лет, а земля хорошая и место не засушливое, сорняков - безумное множество, корней очень много, что по осени перекопали и повычищали - снова куча сорняков выросла

)
В органическом земледелии не применяются гербициды для уничтожения сорняков, т.к. составляющие их вещества откладываются в почве и потом попадают в плоды растений, что не есть хорошо.
Перекопкой вывести сорняки практически невозможно. При перекопке земля переворачивается, а т.к. в толще почвы всегда есть семена сорняков, то мы сами их таким орбазом постоянно и заделываем в землю. Потом снова приходится копать, и снова, и снова... замкнутый круг получается.
Чтобы выращивать почти все культурные растения землю не обязательно копать, достаточно рыхлить ее верхний слой. Кстати, не все так называемые сорняки являются конкурентами для культурных растений. Многие "сорняки" имеют поверхностную корневую систему и выполняют наоборот полезную функцию для нашего региона - притенение почвы.
Вернемся к технологии. На самом деле вариантов много, а придумать можно еще больше. Например, вспоминаются следующие:
1. Срезать все сорняки на грядке. После этого накрыть грядку на пару месяцев пленкой, картоном, старыми коврами. Под таким укрывным материалом постоянно достаточно влажно, а также нет доступа света. Срезанные сорняки в этом случае превращаются в удобрение для земли, а новые пытаются вырасти, но без освещения тоже погибают. Так, достаточно быстро верхний слой почвы освобождается от сорняков, да к тому же удобряется.
2. Разбить огород на грядки, и конкретно на этих грядках срезать сорняки и рыхлить верхний слой почвы. Объем работы гораздо меньший чем при перекопке.
3. Использовать сидераты (зеленые удобрения), которые угнетают сорняки. Список растений достаточно большой, можно густо сеять практичски любые сидераты.
Могу посоветовать приобрести в Клубе книжку Бублика "Меланжевый огород" (или можно скачать с нашего сайта, но бумажная гораздо удобнее) там очень много подробных и логических объяснений огородных процессов.
Напоследок добавлю, что органическое земледелие — это целый комплекс агроприемов и внимательного отношения к природе и растениям. Поняв технологию целиком можно избавиться от очень многих ненужных действий на своем участке.