Sevastopol.info

Севастопольский городской Форум
основной сайт :: погода (⇓22.6°C, 752 мм.рт.ст.) :: рад.фон - мкр/ч :: telegram :: наш фото-telegram :: инстаграм :: размещение топ-тем
Текущее время: 14 авг, 2025, 1:26

Часовой пояс: UTC+03:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 84 сообщения ]  На страницу 1 2 3 4 След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Органическое земледелие
СообщениеДобавлено: 05 мар, 2011, 12:31 

Когда-то была теме про органическое земледелие. Сейчас что-то не нашел.
Давайте делиться опытом, у кого что получилось или не получилось. Распространять успешный опыт, анализировать неудачный.

Т.к. я имею отношение к Клубу органического земледелия, то вопросы, касающиеся этой организации тоже можно задавать, постараюсь ответить.

Также Клуб издает бесплатную газету "К Земле с любовью!", где размещаются советы по природному земледелию по сезону. На сайте http://cluboz.sebastopol.ua в разделе "газета" можно скачать все выпуски Севастопольской газеты в формате пдф.

Сергей.

Последний раз редактировалось Bas 29 фев, 2012, 10:54, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения: Re: Органическое земледелие
СообщениеДобавлено: 14 мар, 2011, 20:03 

С радостью сообщаем, что в Клубе Органического Земледелия возобновились семинары по органическому земледелию.

Расписание на март:
15.03.11
Применение биопрепаратов для весенней обработки растений.
Лектор — Малинина Е.Ю., микробиолог

22.03.11
Ранние урожаи с использованием теплиц, парников, агроволокна.
Лектор — Маслова Е.Н., агроном

29.03.11
Садово-парковое искусство на Украине, в России и за рубежом. Исторический обзор.
Лектор — Юрканова З.А., ландшафтный архитектор

День: вторник. Начало: в 17:00. Вход: 5 грн.
Место: ул. Сергеева-Ценского 20, здание общежития, 2 этаж

Схема:
Изображение

Приглашаем почитать статьи на нашем сайте
Также на сайте выложены все выпуски газеты "К земле с любовью!" (Севастопольский спецвыпуск) — очень много ценной информации.

СообщениеДобавлено: 30 мар, 2011, 18:38 

Расписание семинаров на апрель

05.04.11
Выращивание паслёновых: томаты, перец, картофель.
Ведущий — садовод-практик Корсун Татьяна Васильевна

12.04.11
1. Преимущества капельного орошения. Ведущий — Логвинов Антон
2. Весенняя подкормка растений. Ведущий — микробиолог Малинина Елена Юрьевна

19.04.11
Обзор болезней и вредителей, биологическая защита растений.
Ведущий — садовод-практик Ушакова Елена Владимировна

26.04.11
Принципы подбора ассортимента растений в соответствии с их экологическими особенностями.
Защита от негативных воздействий окружающей среды с помощью зелёных насаждений.
Ведущий — ландшафтный архитектор Юрканова Зоя Андреевна

День проведения: вторник, начало в 17:00, вход 5 грн.

СообщениеДобавлено: 30 мар, 2011, 18:44 

Клубные встречи

Приглашаем на клубные встречи. Приходите, чтобы обменяться опытом природного земледелия и садоводства. Общаясь люди развиваются, поэтому задавайте вопросы и рассказывайте о своих успехах натурального возделывания земли и растениеводства, об обустройстве своей усадьбы, делитесь полезными советами и наблюдениями.

Встречи в Клубе ОЗ проводятся каждый вторник, начало в 15:00
Адрес: ул. Сенявина 2, 2-й этаж (при входе на рынок «Вечёрка»), тел.: 93–17–67

СообщениеДобавлено: 30 мар, 2011, 19:27 
**

Здравствуйте! Вчера как раз дали мне газетку из которой узнала о вашей организации.
Подскажите, пожалуйста, что у вас имеется в наличии из способов борьбы с сорняками. Или каким образом увлекающиеся вашей отраслью земледелия с ними борятся? (У меня участок недавно куплен, за ним не ухаживали больше 10 лет, а земля хорошая и место не засушливое, сорняков - безумное множество, корней очень много, что по осени перекопали и повычищали - снова куча сорняков выросла :cry: :cry: :cry: )

СообщениеДобавлено: 06 апр, 2011, 13:49 

МУМИ писал(а):
Здравствуйте! Вчера как раз дали мне газетку из которой узнала о вашей организации.
Подскажите, пожалуйста, что у вас имеется в наличии из способов борьбы с сорняками. Или каким образом увлекающиеся вашей отраслью земледелия с ними борятся? (У меня участок недавно куплен, за ним не ухаживали больше 10 лет, а земля хорошая и место не засушливое, сорняков - безумное множество, корней очень много, что по осени перекопали и повычищали - снова куча сорняков выросла :cry: :cry: :cry: )

В органическом земледелии не применяются гербициды для уничтожения сорняков, т.к. составляющие их вещества откладываются в почве и потом попадают в плоды растений, что не есть хорошо.

Перекопкой вывести сорняки практически невозможно. При перекопке земля переворачивается, а т.к. в толще почвы всегда есть семена сорняков, то мы сами их таким орбазом постоянно и заделываем в землю. Потом снова приходится копать, и снова, и снова... замкнутый круг получается.

Чтобы выращивать почти все культурные растения землю не обязательно копать, достаточно рыхлить ее верхний слой. Кстати, не все так называемые сорняки являются конкурентами для культурных растений. Многие "сорняки" имеют поверхностную корневую систему и выполняют наоборот полезную функцию для нашего региона - притенение почвы.

Вернемся к технологии. На самом деле вариантов много, а придумать можно еще больше. Например, вспоминаются следующие:
1. Срезать все сорняки на грядке. После этого накрыть грядку на пару месяцев пленкой, картоном, старыми коврами. Под таким укрывным материалом постоянно достаточно влажно, а также нет доступа света. Срезанные сорняки в этом случае превращаются в удобрение для земли, а новые пытаются вырасти, но без освещения тоже погибают. Так, достаточно быстро верхний слой почвы освобождается от сорняков, да к тому же удобряется.
2. Разбить огород на грядки, и конкретно на этих грядках срезать сорняки и рыхлить верхний слой почвы. Объем работы гораздо меньший чем при перекопке.
3. Использовать сидераты (зеленые удобрения), которые угнетают сорняки. Список растений достаточно большой, можно густо сеять практичски любые сидераты.

Могу посоветовать приобрести в Клубе книжку Бублика "Меланжевый огород" (или можно скачать с нашего сайта, но бумажная гораздо удобнее) там очень много подробных и логических объяснений огородных процессов.

Напоследок добавлю, что органическое земледелие — это целый комплекс агроприемов и внимательного отношения к природе и растениям. Поняв технологию целиком можно избавиться от очень многих ненужных действий на своем участке.

СообщениеДобавлено: 06 апр, 2011, 23:56 
**

Большое спасибо за ответ! Я зашла в ваш филиал на 5км, подробно рассказала продавцу свою проблему, она мне посоветовала примерно тоже, что и Вы в пункте №1, только ещё предложила какое-то средство (название сейчас не помню, я его купила и сразу на огород отнесла, что-то типа "компост", что б накрытые сорняки быстрее перегнивали). В общем - буду пробовать. т.к. в клуб вступила мне и книжечку дали, только я ещё её не читала

СообщениеДобавлено: 07 апр, 2011, 0:19 

Bas
подскажите, пожалуйста, "Дачник" как влияет на дождевых червей и на эмки?
У меня кучки из кухонных отходов, пересыпанных бокашами + сорняки, земля, зола. Накрыты пленкой. Скорость ферментации устраивает, червей дождевых просто стада огромнейшие.
Но, сегодня стала перемешивать и обнаружила в них скопища муравьев. :( Можно ли пролить Дачником?

СообщениеДобавлено: 11 апр, 2011, 15:49 

torpeda писал(а):
Bas
подскажите, пожалуйста, "Дачник" как влияет на дождевых червей и на эмки?
У меня кучки из кухонных отходов, пересыпанных бокашами + сорняки, земля, зола. Накрыты пленкой. Скорость ферментации устраивает, червей дождевых просто стада огромнейшие.
Но, сегодня стала перемешивать и обнаружила в них скопища муравьев. :( Можно ли пролить Дачником?

Извините за долгое молчание.
Вопрос интересный. Точно спрогнозировать даже не могу как повлияет. Ведь "дачник" это смесь эфирных масел, работает в основном запахом. Знаю, что дождевые черви не "любят" когда их беспокоят, как отнесутся к запахам не знаю :) Насчет бокашей тоже не могу определиться, вроде бы запахи на микроорганизмов не должны сильно влиять. Но в то же время в составе "дачника" эфирное масло пихты, а как известно, в хвойных лесах очень чистый воздух, т.е. выделения хвойных деревьев все же влияют на микроорганизмов, как именно пока точно не понятно.
Хотел спросить, а чем в куче вам муравьи мешают? Может быть вы кучу устроили на их муравейнике, вот они теперь там и живут? :)
Если не хотите заносить муравьев в грядки, можно обрабатывать "дачником" уже готовый компост, перед внесением под растения.

Еще можно взять небольшое количество компоста с червями и муравьями и попробовать, начиная с небольшой дозы "дачника". Если будете пробовать, сообщите пожалуйста о результатах.

СообщениеДобавлено: 12 апр, 2011, 22:11 

Bas писал(а):
Хотел спросить, а чем в куче вам муравьи мешают? Может быть вы кучу устроили на их муравейнике, вот они теперь там и живут? :)

У нас весь участок сплошной муравейник. Маленькие рыжие, средние рыжие, маленькие черные, средние черные, большие черные, черно-рыжие большие.., оседлые, кочевники и халявщики.. :mrgreen:

А в кучах они мне мешают тем, что червей дождевых убивают. :cry2:
Я не делала ургасу, а всю осень и зиму кухонные отходы складывала в такие кучки. И там обустроились черви. Даже зимой были резвые и в спячку не впадали. Судя по всему в кучах было тепло, потому что снег на них почти не лежал, сразу таял.
А сейчас проснулись муравьи и... ((

Одну кучку я попробовала пролить Дачником. Прошло 2 дня, а муравьи пока не исчезли.
Дождевые черви, скорее всего, на него реагируют довольно спокойно. Я проливала грядки с укропом, редиской - и сразу после пролива, и потом они спокойно копошатся в грядках, не уходят.
С бокашами, конечно, установить результат сложнее.

СообщениеДобавлено: 13 апр, 2011, 16:57 
12k сообщений+

Bas, есть ли какое-то средство против слизняков?

СообщениеДобавлено: 13 апр, 2011, 21:34 
12k сообщений+

Постоялец: Везде и всегда
МУМИ писал(а):
Подскажите, пожалуйста, что у вас имеется в наличии из способов борьбы с сорняками.

Способ один и без умничанья: копать, становиться на корточки и всё до травинки выбирать ручками, а через несколько дней вновь взошедшие сорняки повыдёргивать. Всё другое от лукавого.

СообщениеДобавлено: 15 апр, 2011, 11:35 
оби ван кеноби

Человечек
Солью их посыпать.

Дурак смеётся над другими. Умный смеётся над собой. Мудрый - над всеми.

СообщениеДобавлено: 23 апр, 2011, 21:35 

Человечек писал(а):
Bas, есть ли какое-то средство против слизняков?

ZAMANUHA писал(а):
Человечек
Солью их посыпать.

Посыпая слизней солью, вы заставите их умирать в муках. А любые "вредители", пирующие на дачных участках не виноваты в том, что садоводы ежегодно истощают плодородие почвы и уничтожают не только вредных, но и полезных насекомых, выгоняют естественных врагов вредителей сада - ежей, жаб и др., тем самым создавая благоприятные условия для размножения. Борясь со следствием, а не устраняя причину, вы мало чего добъётесь. Самое главное - понять, что болезни и вредители поражают только слабые растения. В природе царит закон - выживает сильнейший.

Поэтому чтобы слизни вам не докучали, нужно:
1. Поменять отношение к ним и понять для чего они существуют.
2. Привлекать в сад помощников - ежей, жаб, жужелиц, грачей.
3. Создать неблагоприятные условия для их существования на вашем участке.
- можно делать ловушки или оставлять растение-приманку.
- высаживайте вокруг грядок растения, отпугивающие слизней - горчица, настурция, шалфей, иссоп, тимьян.
- мульча из листьев томатов или папоротника не подпустит их на грядку
- если поливаете растения, то делайте это утром, а не вечером
- слизни не любят рыхлую почву поэтому нужно повышать плодородие почвы с помощью сидератов, мульчи, и неглубокого рыхления. Можно для ускорения процесса воспользоваться препаратом Агрозин - который распушает почву и освобождает её от нематод, улиток и слизней.

СообщениеДобавлено: 25 апр, 2011, 9:44 
оби ван кеноби

olga.81 писал(а):
А любые "вредители", пирующие на дачных участках не виноваты в том, что садоводы ежегодно истощают плодородие почвы и уничтожают не только вредных, но и полезных насекомых, выгоняют естественных врагов вредителей сада - ежей, жаб и др., тем самым создавая благоприятные условия для размножения.

Органическим земледелием занимаюсь не первый год по мере возможности конечно. Землю не истощаю, ежей и лягушек на участке хоть зоосад открывай, особенно осенью ежи стадами по участку носятся. Но от слизней это не спасает, все равно, где влажность постоянно появляются, и по утрам когда роса очень много их бывает. Хотел кур на них натравить, но жалко на участок выпускать-перероют всё. Поэтому пока соль выход.

СообщениеДобавлено: 07 май, 2011, 0:38 

Здравствуйте! Хочу собрать на огороде систему капельного полива. Подскажите, пожалуйста, где можно приобрести шланги с компенсаторами и какой фирмы они качественней??

СообщениеДобавлено: 15 май, 2011, 22:46 
12k сообщений+

ох,какая полезная темка!
я только интересуюсь,поизучаю сначала (земля имеется,но с чего начать еще не знаю)

Мирра Люкс, Тенториум, АртЛайф
Всё в наличии!
Доставка Бесплатно!
http://magazine.company
+7 978 812 28 68

СообщениеДобавлено: 16 май, 2011, 8:52 
оби ван кеноби

бельчонок
Можете почитать прошлогоднюю темку по органическому земледелию, там кое-что есть и для начинающих ;-)
http://forum.sevastopol.info/viewtopic.php?f=47&t=223633

СообщениеДобавлено: 22 сен, 2011, 14:36 

На сайте клуба можно скачать осенний выпуск газеты "К Земле с любовью!", севастопольский выпуск.

http://cluboz.sebastopol.ua/news/kzsl_sev_2011_sep-oct

СообщениеДобавлено: 22 сен, 2011, 22:08 
12k сообщений+

кстати, горчица и шалфей слизней не отпугивают. они, растения эти, не успевают отпугнуть, т.к. съедаются раньше)))

СообщениеДобавлено: 17 ноя, 2011, 13:09 

ПРИГЛАШАЕМ НА СЕМИНАРЫ земледелие - здоровье - красота
Ведущие - активные члены Клуба ОЗ, садоводы-практики, агрономы и микробиологи расскажут о своём личном опыте земледелия и растениеводства, хозяйствования на земле в согласии с Природой, ответят на ваши вопросы.

Расписание семинаров на ноябрь-декабрь

22.11.11
Зизифус (унаби): особенности культуры, выращивание, полезные свойства.
Ведущий — садовод-практик Юрий Евлампиевич Богдановский, вырастивший в горной части Восточного Крыма субтропический сад, член Клуба ОЗ г. Феодосия.

29.11.11
Травы в питании человека. Оздоровление путём расширения рациона питания.
Ведущий — Наталья Кобзарь, автор книги “Природосообразное питание. Травы”, член Клуба ОЗ г. Запорожье.

06.12.11
Влияние бытовой химии на здоровье. Бесфосфатные бытовые моющие средства — наиболее безопасные для человека и Природы.
Ведущий — Иван Воронин, организатор Симферопольского Клуба ОЗ.

13.12.11
Агротехника закрытого грунта: теплицы, парники. Применение агроволокна.

Ведущий — агроном-практик Елена Николаевна Маслова.

20.12.11
1. Клуб Органического Земледелия. “Если человеческое сообщество состоит из разумных существ, то почему оно загрязняет воду, которую пьёт, воздух которым дышит?”.
2. Вода — источник жизни.

Ведущий — Елена Мазур, консультант Клуба ОЗ

Семинары проводятся каждый вторник с 17:00 по адресу:ул. Сергеева-Ценского 20, здание общежития, 2 этаж
Вход 5 грн., для членов Клуба 3 грн (по предъявлению карточки)
Дополнительную информацию можно получить в Клубе ОЗ

СообщениеДобавлено: 24 дек, 2011, 21:12 

Расписание семинаров на январь 2012

10.01.12
Настоящее питание — путь к здоровью. Естественное очищение организма.

Ведущий — Олег Будник, член Клуба ОЗ.

17.01.12
Дача для начинающих. Азы природного земледелия.

Ведущий — Елена Николаевна Маслова, агроном-практик, активный член Клуба ОЗ.

24.01.12
Крепкая рассада — богатый урожай (выбор семян, выращивание, необычные растения).

Ведущий — Елена Ушакова, консультант Клуба ОЗ.

31.01.12
Капельное орошение. Методы сохранения влаги (агроволокно, органическая мульча).

Ведущий — Антон Логвинов, консультант Клуба ОЗ.

Семинары проводятся каждый вторник с 17:00 по адресу:ул. Сергеева-Ценского 20, здание общежития, 2 этаж

СообщениеДобавлено: 08 фев, 2012, 18:39 

Расписание семинаров на февраль-март 2012

14.02.12
1. Формирующая обрезка плодовых деревьев и кустарников. Ведущий — Александр Рамазанович Бекиров, дендролог.
2. Надёжные инструменты для обрезки. Ведущий — Антон Логвинов, консультант Клуба ОЗ.

21.02.12
1. Подготовка участка к весне. Ведущий — Татьяна Хомич, консультант Клуба ОЗ.
2. Лучшие инструменты для садово-огородных работ. Ведущий — Антон Логвинов, консультант Клуба ОЗ.

28.02.12
Биопрепараты в органическом земледелии. Ведущий — Елена Ушакова, садовод-практик, консультант Клуба ОЗ.

06.03.12
Выращиваем паслёновые: томаты без рассады, картофель под мульчёй, перец и баклажаны. Ведущий — Татьяна Корсун, садовод-практик, член Клуба ОЗ.

13.03.12
Защита от болезней садово-огородных культур. Ведущий — Елена Ушакова, садовод-практик, консультант Клуба ОЗ.

20.03.12
Защита от вредителей садово-огородных культур. Ведущий — Елена Маслова, агроном-практик.

27.03.12
Выращиваем тыквенные: огурцы, кабачки, тыквы, а также экзоты лагенария и люффа. Ведущий — садовод-практик, консультант Клуба ОЗ.

Семинары проводятся каждый вторник с 17:00 по адресу: ул. Сергеева-Ценского 20, здание общежития, 2 этаж

СообщениеДобавлено: 08 фев, 2012, 18:41 

Читайте и скачивайте севастопольский спецвыпуск газеты "К Земле с любовью" на сайте Клуба ОЗ
http://cluboz.sebastopol.ua/newspaper

СообщениеДобавлено: 08 фев, 2012, 21:18 

Человечек писал(а):
есть ли какое-то средство против слизняков?
Есть конечно. :) Заведите крымскую жужелицу, есть такой чернильный жук, страшный хищник; и слизней ест, и колорадского жука в любом качестве. Лучше брать личинок, потому как взрослое насекомое имеет гнусную привычку брызгать едкой жидкостью, прчём точно по глазам. На мой взгляд это самое лучшее средство, а главное, самое экологически чистое.

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 84 сообщения ]  На страницу 1 2 3 4 След.

Часовой пояс: UTC+03:00