птенец сороки -как вырастить?

Все что связано с увлечениями/хобби.

Модератор: vodolaz

grifola

птенец сороки -как вырастить?

#1 Сообщение grifola » 09 май, 2013, 23:26 птенец сороки -как вырастить?

нужен совет-вдруг кто-то сталкивался. Ситуация следующая- сегодня вечером моя кошка (мерзавка) то ли из гнезда стащила, то ли подобрала птенчика сороки. Гнездо у нас возле дома, в сосне.Взрослые птицы устроили страшный шум, чем и привлекли мое внимание. В общем отбила я у кошки птенчика. Сначала думала, что она его задавила таки. Он вообще признаков жизни не подавал. Потом пришел в себя. Сейчас (уже часов 5 прошло)еще жив, сидит в коробке. Положила ему теплую грелку и бутылку с теплой водой. Пытаюсь поить из шприца-ну почти не пьет, так может капли 4-5 выпил. Есть вообще никак. Почитала в инете, что кормить можно там яичком, творожком. но насильно запихивать не буду. Ситуация осложняется тем, что я на два дня уезжаю, отдам (если до утра доживет) маме. Вот теперь вопрос- все кто сталкивался с птицами- что делать? Когда они начинают сами есть,пить? Можно ли подыскать ему клетку на период выздоровления- если у кого есть большая- возьму в аренду или куплю недорого. И сможет ли он потом жить сам, когда его выпускать (опять же если выживет) ? Не забью ли его взрослые птицы (они у нас во дворе живут)? есть ли у нас какой-нибудь питомник куда его можно пристроить? Я работаю, а если его кормить каждые 2 часа из пинцета, то это просто некому делать будет... Вот натворила моя зараза делов... Спасибо заранее, за полезные ссылки буду признательна.

gumback

Re: птенец сороки -как вырастить?

#2 Сообщение gumback » 09 май, 2013, 23:33 Re: птенец сороки -как вырастить?

ABB™
*

#3 Сообщение ABB™ » 10 май, 2013, 16:24 Re: птенец сороки -как вырастить?

А гнездо высоко? Может проще обратно положить?

grifola

#4 Сообщение grifola » 11 май, 2013, 16:45 Re: птенец сороки -как вырастить?

ABB™
гнездо очень высоко, да и думаю, что его обратно уже не примут...
А у нас хорошие новости- пичуга почти поправился, охотно открывает клюв, ест курочку, яичко, творожок, пьет из шприца))) Покаркивает на нас) Пока устроила его в зимнем саду, в качестве вольера, он вылетает из коробки и запархивает на диван. Поэтому думаю, что как только он начнет летать уверенно- выпустим на волю. Спасибо gumback за ссылки)))
Да, вопрос с большой клеткой остается актуальным, поскольку в зимнем саду жарко, да и вероятность, того что кто-нибудь не плотно закроет дверь и Ася- виновница всего происходящего_закончит свое грязное дело достаточно велика.

aleshka

#5 Сообщение aleshka » 11 май, 2013, 17:07 Re: птенец сороки -как вырастить?

Была подобная ситуация. В детстве подобрал птенца сороки, гнездо было высоко, на платане. Уже плохо помню, но помню, что жил без проблем. Привязывал за лапку, чтобы не убежал, во дворе (жил в частном секторе), сам находился рядом. Один раз прямо на глазах на него кинулся кот, так что надо находиться рядом. Вечером заносил домой. Клетки не было, жил в коробке, закрывал чем-то. Чем кормил, уже не помню, но проблем не было. Потом отдал приятелю, с неделю прожил у него на балконе, потом вырос хвост и улетел. У него тоже проблем с ним не было.

grifola

#6 Сообщение grifola » 11 май, 2013, 20:11 Re: птенец сороки -как вырастить?

А у нас ситуация в развитии... Сейчас почти два часа выгуливала птенца. Увидела во дворе его родителей-летали и шумели. вынесла птенчика, посадила на видное место. Они вдвоем (сороки) не отлетали от него в течении двух часов-кричали, пикировали, истерили одним словом порядочно. Я пряталась от них, но была рядом, и как оказалось не зря.. Смотрю, они возле гаража (птенец рядом), минут наверное 10 кричат, шумят, на парапет гаражный пикируют. Птенчик в паре метров сидит. А мне , как раз, парапет не видно. Когда я поняла, что дело не чисто, решила посмотреть, что там происходит. А там Ася, собственной персоной, ее вороны чуть не забили, но сидит, охотница, блин... Я решила не рисковать больше, унесла птенца в зимний сад. Сейчас боюсь, что бы не начал в окна биться, но выбора нет, так как Ася уже поняла, где добыча... Будет бдить. Птенец явно летать еще не умеет, перепархивает на небольшие расстояния. Я еще боюсь, что спрячется в кустах глицинии, они рядом, я его и достать не смогу, и он улететь не сможет. И тут кошка... В общем и целом, я его накормила и оставила в зимнем саду. Поживем-увидим...

aleshka

#7 Сообщение aleshka » 11 май, 2013, 21:15 Re: птенец сороки -как вырастить?

Меня тоже тогда родители сороки с криком провожали чуть ли до самого дома. Думаю, у Вас все будет нормально, главное, чтобы кот не убил.

gumback

#8 Сообщение gumback » 11 май, 2013, 21:39 Re: птенец сороки -как вырастить?

grifola, может как вариант Вам попробовать зайти в какую-нибудь ветклинику и разузнать чего и правда птенцу можно, а чего нельзя? Мало ли, - вдруг посоветуют что-то дельное. :rose:

grifola

#9 Сообщение grifola » 11 май, 2013, 21:52 Re: птенец сороки -как вырастить?

gumback

Да у нас веты больше по котам-собакам. Я на птичьем форуме, по семейству врановых, консультировалась. там у форумчанина почти такая же ситуевина была,только еще тяжелее-у птенчика травма серьезная была. И по питанию очень хорошо все расписано, и тема несколько лет поддерживается,то есть опыт уже не один год подтверждается.Там самое главное кормить дробно,часто и поить обязательно.Вареная грудка,тертое яичко,творожок не жирный,морковка- кабачок вареные.Вот сейчас принесла его в коробке на ночь к себе в спальню.Ночью кормить тоже надо, а в зимний сад бегать сил нет)))

gumback

#10 Сообщение gumback » 12 май, 2013, 0:17 Re: птенец сороки -как вырастить?

grifola, ну да, успехов Вам в этом необычном деле! :rose: :rose: :rose:

ABB™
*

#11 Сообщение ABB™ » 12 май, 2013, 22:39 Re: птенец сороки -как вырастить?

Не зря ворону называют летающей крысой, в природе она практически всеядна. Питается зачастую прямо из помойки. Поэтому то чем вы начали кормить птенчика, для него практически деликатес =)

grifola

#12 Сообщение grifola » 12 май, 2013, 23:28 Re: птенец сороки -как вырастить?

Он такой забавный! Как только видит меня , начинает жалобно так покаркивать и клювик открывать,корми,мол) Сегодня углядел меня на улице,так клювом в окно стучал и показывал, что его кормить пора) Кроме хлопот еще и море позитива)))

Катя09

#13 Сообщение Катя09 » 13 май, 2013, 6:23 Re: птенец сороки -как вырастить?

grifola, сегодня общалась со своей знакомой, у нее был похожий случай. В принципе правильно Вы кормите. Позже добавляла отварную гречневую кашу без соли. Правда пока был совсем маленький все на кофемолке перемалывала. Зато когда подрос птенец, строил всех кошек в доме (хотя эти кошки любительницы птичек). Очень позитивный и умный ребенок был. Подрос и прибился к осенью к своим собратьям.

ВЖЖЖИК
кирилл и мефодий
Постоялец: Мамочки
Контактная информация:

#14 Сообщение ВЖЖЖИК » 14 май, 2013, 15:31 Re: птенец сороки -как вырастить?

grifola
а представьте что он не улетит и останется с вами жить :)
Фотограф в Севастополе. Опыт работы с 2008 года.
Моя тема: http://forum.sevastopol.info/viewtopic.php?f=51&t=138070
Выпускные альбомы: https://forum.sevastopol.info/viewtopic.php?f=51&t=1436844
Изображение
+79787043776

grifola

#15 Сообщение grifola » 14 май, 2013, 21:52 Re: птенец сороки -как вырастить?

ВЖЖЖИК

Неееет))) Он,простите за мой французкий, такой засеруха страшный))))) Он мне из зимнего сада курятник сделал)))) но такой позитивный птенец) с каждым днем все забавней и забавней! он как собака,слышит когда я домой прихожу. Сегодня я только подошла к зимнему саду,он уже с криком и размахивая крыльями ждал меня у двери, и с открытым клювом бежал за мной к столику с его едой.А когда сыт,голову склоняет набок и внимательно меня слушает,такое впечатление,что он понимает то,что я ему говорю)

ВЖЖЖИК
кирилл и мефодий
Контактная информация:

#16 Сообщение ВЖЖЖИК » 14 май, 2013, 23:34 Re: птенец сороки -как вырастить?

grifola
А фото не покажите? :)
Изображение
+79787043776

grifola

#17 Сообщение grifola » 15 май, 2013, 8:58 Re: птенец сороки -как вырастить?

ВЖЖЖИК

если сегодня успею, то сфотографирую, а вообще, приезжайте к нам)))) У нас роскошные зеленые газоны, сейчас как раз розы (огромные кусты, усыпаны цветами) расцветают, озерко маленькое есть, лабра палевая, ну и сороченок с ребенком,две кошки-уголок тети Наташи Дуровой и дедушки Кащенко- два в одном))))))) Устроим тфп с чаем и конфетами)))

ВЖЖЖИК
кирилл и мефодий
Контактная информация:

#18 Сообщение ВЖЖЖИК » 15 май, 2013, 12:14 Re: птенец сороки -как вырастить?

grifola
я не против- высылайте Ваши фотографии посмотрим что можно придумать для TFCD
условия: http://vk.com/topic-10139543_28221232
Изображение
+79787043776

grifola

#19 Сообщение grifola » 16 май, 2013, 12:24 Re: птенец сороки -как вырастить?

Вот и начались у нас проблемы... Птенчик наш заболел... Сегодня носила к ветеринару, прогноз совсем плохой... Вирусное заболевание, в простонародье "вертячка"... говорит,что смертность почти 100%..., но если от еды не отказывается, то есть шанс. Наш ест и требует продолжения банкета в перерывах между приступами. Дали мне два шприца с коктейлем из разных лекарств, отпаиваю. Дай Бог выживет...

Катя09

#20 Сообщение Катя09 » 16 май, 2013, 12:29 Re: птенец сороки -как вырастить?

grifola, пускай выздоравливает малыш.

RARA
12k сообщений+
Постоялец: Везде и всегда

#21 Сообщение RARA » 16 май, 2013, 12:35 Re: птенец сороки -как вырастить?

очень необычный случай. Вы разве теперь его отпустите?

grifola

#22 Сообщение grifola » 16 май, 2013, 12:46 Re: птенец сороки -как вырастить?

Катя09
Спасибо!
RARA
как оказалось случай очень даже распространенный... Почитала я про эту "вертячку". Плохо, совсем плохо... Это даже не заболевание, а симптомокомплекс такой... Чем вызывается- сто мнений и предположений, скорее всего вирус, поражающий ЦНС. Описаны и случаи выздоровления. Нет, конечно не отпущу, буду лечить до последнего. А там как его организм справится- или выздоровеет или нет. Вирусы-то и у людей не лечатся практически, зависит от иммунитета и поддерживающей, имуностимулирующей терапии. Вот так вот(
Да, вопрос с клеткой становится еще актуальней, так как лечение предстоит, если выживет в ближайшие дни, порядка месяца-двух, ему самому лучше будет не по всему зимнему саду елозить , а в ограниченном пространстве. Если есть у кого большая клетка для птиц, или собак, или грызунов и есть возможность дать нам ее в аренду( в платную), буду признательна.

Катя09

#23 Сообщение Катя09 » 16 май, 2013, 13:14 Re: птенец сороки -как вырастить?

http://pesikot.org/forum/index.php?showtopic=196008
вот Вам ссылка. Может поможет.

grifola

#24 Сообщение grifola » 17 май, 2013, 9:04 Re: птенец сороки -как вырастить?

Катя09

Спасибо). Птенец жив, требует еду. Сегодня утром мне показалось, что он получше стал себя чувствовать. При мне приступов сильных не было) Лекарства, свиненок, выплевывает. Уже видит шприц, и все, клюв -на замок) но с третьей попытки мне удалось ему впрыснуть все что надо и сразу затолкать в клюв яичко))) Сидел недовольный такой)))

Катя09

#25 Сообщение Катя09 » 21 май, 2013, 7:31 Re: птенец сороки -как вырастить?

Как поживает малыш?

Вернуться в «Хобби / Увлечения»