Бижу своими руками

Все что связано с увлечениями/хобби.

Модератор: vodolaz

Tanya76
Постоялец: Мамочки

Бижу своими руками

#1 Сообщение Tanya76 » 19 фев, 2009, 21:16 Бижу своими руками

Все женщины, девушки, девочки и бабушки хотят украсить себя чем-то особенным, тем чего нет у других, передающим их индивидуальность и обрамляющим их красоту. Одной из таких вещей может стать бижутерия сделанная своими руками.

В этой теме предлагаю делится своим опытом по созданию украшений из бисера, бусин, камней, шерсти валяной и вязаной и др. материалов, а так же схемами и полезными и интересными ссылками, задавать вопросы по техникам и естественно давать на них ответы :)

Первая ласточка от меня. Многим девочкам понравились мои колье из серии "Цветочки".
Вот схема из журнала по которой я их делала:
Изображение
Изображение

Эта схема для тех кто уже приобрел немного опыта в бисероплетении, плетется на двух иглах.

И вообще с удовольствием отвечу на любые вопросы в данной теме, если конечно знаю ответ :D

ЕЛКА5
*
Постоялец: Везде и всегда

Re: Бижу своими руками

#2 Сообщение ЕЛКА5 » 20 фев, 2009, 9:40 Re: Бижу своими руками

красиво

Johnch
Постоялец: Интернет

#3 Сообщение Johnch » 20 фев, 2009, 15:03 Re: Бижу своими руками

А мальчики по вашему не в теме?
Надо ж чего то дарить
Tanya76 писал(а):Всем женщинам, девушкам, девочкам и бабушкам

для затравки:
Изображение
Как делать - отдельный разговор. Тут суть важна - оплетение бусин

Polaris

#4 Сообщение Polaris » 20 фев, 2009, 16:36 Re: Бижу своими руками

Johnch, супер!
У меня непритязательный вкус: мне вполне достаточно самого лучшего и

Снежанка
Контактная информация:

#5 Сообщение Снежанка » 20 фев, 2009, 16:44 Re: Бижу своими руками

Бисером плела в детстве, потом забросила. Но очень красиво получается. Молодцы!

Tanya76

#6 Сообщение Tanya76 » 20 фев, 2009, 17:40 Re: Бижу своими руками

Johnch
Очень приятно что в "наших рядах" появляются мужчины, но их ведь так мало :(.
Может Вы нарисуете схемку для плетеных бусин?
Снежанка
Никогда не поздно вспомнить, и первый опыт у вас уже есть :)

Johnch

#7 Сообщение Johnch » 21 фев, 2009, 0:28 Re: Бижу своими руками

Пока могу дать эту ссылку, начинал по ней:
http://businka-lisa.livejournal.com/444 ... 1#comments
Но там почему-то рисунки пропали. поищу у себя, попробую как то восстановить-компенсировать, а мастер-класс был хороший.
Сразу оговорюсь, для меня это была просто тема для размышления.
Можете для начала бусину 8-10 мм обплести пейотом (он же мозаика) в такой последовательности: 4,4,8,8,8,8,8,8,8,8,4,4. Если бусина ближе к 10 мм, возможно получится узковато, и вам придется воспользоваться 4,4,8,8,10,10,10,10,8,8,4,4.
Переход 8-10 осуществляется добавлением 2-х бусин вместо одной с противоположных сторон Сильно зависит от размера бисера. По этому еще сначала надо "пристреляться" к бусине, потом изобретать для нее узоры. Сейчас вот радугу пробую, тк 8 мм бусины обплетаю 4,4,7,7,7,7,7,7,7,4,4. при некоторых навыках затяжки в финале вполне пристойно получается.
На бусине диаметром 14 мм я укладывал так: 5,5,1010,15,15,15,15,15,15,15,10,10,5,5
или так 5,5,1010,14,14,14,14,14,14,14,14,10,10,5,5 (рядов по 14 действительно на 1 больше, чем по 15), а еще так 5,5,10,10,12,12,14,14,14,14,14,12,12,10,10,5,5.
Все добавления и убавления бусин происходят с противоположных сторон.
И на последок - чтоб красиво, ровно облести большую бусину (для 8 - 10 не актуально), я плел две "шапочки" и сшивал их по экватору на бусине. Тогда все получается ровно и приятно для глаза. Если плести снизу до верху, тяжело верх красиво затянуть
Вот пока так, будет что добавить, отпишу. А так спрашивайте.
И доверяйте себе больше чем схемам! Их тоже люди делали.

Johnch

#8 Сообщение Johnch » 21 фев, 2009, 14:14 Re: Бижу своими руками

Продолжу пока дразниться:
Изображение
Предвижу вопросы - никаких схем не было. Цепочка восьмиугольных ромашек и воображение вам в помощь

Tanya76

#9 Сообщение Tanya76 » 21 фев, 2009, 14:33 Re: Бижу своими руками

Для начинающих - цепочка "цветочки на 8"
Изображение

Johnch

#10 Сообщение Johnch » 23 фев, 2009, 11:22 Re: Бижу своими руками

Предупреждаю сразу, "мопед не мой"! тапками не кидаться. Схема обнаружилась только в виде вордовского файла, и выдирать рисунки оттуда получилось коряво!
Это раз!
Два - не факт, что у вас получится все как написано! Надо "примерять" бисер набусину, а потом узоры рисовать и т.д

Вот моя 18-мм бусина, готовая к обшиванию:
Изображение
1-й ряд. Набираем 5 бисеринок. (Я собираюсь использовать два цвета бисера, чтобы было хорошо видно, как происходит прибавление-убавление)
Изображение
Прошиваем их в кольцо вокруг проволоки завязываем узел, прошиваем через первую после узла бусинку.
Изображение
2-й ряд. Прошиваем по одной бусинке между бусинками предыдущего ряда.
ОЧЕНЬ ВАЖНО! В конце КАЖДОГО ряда нам нужно подняться на один ряд вверх, для чего мы прошиваем через первую бусинку только что добавленного, нового ряда.
3-й ряд. В этом ряду добавляем 5 бусинок. Для этого прошиваем по две бусинки между бусинками предыдущего ряда. У нас теперь 10 бусинок в окружности.
Изображение
Изображение
4-й ряд. Шьем обычный пейот, т.е. по одной бусинке между всеми бусинками (в том числе добавленными) предыдущего ряда
Изображение
5-й ряд. Опять обычный пейот на десяти бусинках.
6-й ряд. Добавляем еще 5 бусинок. Прошиваем поочередно по две бусинки и по одной бусинке между бусинками предыдущего ряда.
Изображение
7-й ряд. Обычный пейот, по одной бусинке между всеми бусинками предыдущего ряда
8-й ряд. Опять обычный пейот на пятнадцати бусинках.
Изображение
9-й ряд. Последний раз добавляем 5 бусинок. Прошиваем поочередно один раз по две бусинки и два раза по одной бусинке между бусинками предыдущего ряда.
Изображение
10-й ряд – 19-й ряд. Шьем простой пейот на двадцати бусинках. Все время держим работу на бусине основы – ближе к центру расстояние между бусинками в мозаике чуть-чуть увеличится, нужно, чтобы такое «растягивание» соответствовало форме бусины.
20-й ряд. Убавляем 5 бисеринок, для этого прошиваем поочередно один раз две бусинки вместе, три раза по одной.
21-й ряд. 15 бисеринок простым пейотом. У вас получится по одной бусинке над стянутыми двумя предыдущего ряда.
Изображение
22-й ряд. Простой пейот.
23-й ряд. Опять убавляем пять - прошиваем поочередно две вместе и два раза по одной.
Изображение
24-й ряд. 10 бусинок простым пейотом
Изображение
25-й ряд. То же самое
Изображение
26-й ряд. Последний раз убавляем пять бисеринок - поочередно две вместе и один раз по одной
27-й ряд. Пять бисеринок простым пейотом
28-й ряд. Плотно стягиваем последний ряд в кольцо
Изображение

Это то, с чего я начинал. пробуйте. не стесняйтесь проходить ряды по 2 раза, связывать соседние бусины, если они далеко разьехались, расплетать и добавлять\убавлять по ряду, если видите что коряво, и , опять же мое сугубое мнение - чтоб все было ровненько, плести две "шапочки" и сшивать на бусине по экватору.

Морд_Сит
спичка

#11 Сообщение Морд_Сит » 23 фев, 2009, 18:55 Re: Бижу своими руками

а можете связать слоника, чтоб на ключах весел? и сколько стоить будет!)))

brosh
**

#12 Сообщение brosh » 24 фев, 2009, 21:03 Re: Бижу своими руками

Здравсвуйте, рукодельницы!
Я с бисером "дружила" еще с 9-го класса, но тогда не было такого широкого выбора материала и таких разнообразных схем, поэтому
бисероплетение "завяло". Хочу сказать ограмное спасибо Tanya76!!! именно ваши работы заставили меня снова взяться за это чудесное и тонкое дело. Своих работ у меня несколько, но хочу поделиться с вами интересной, на мой взгляд статьей с сайта Гринбед. Я надеюсь что она поможет начинающим и, может быть, будет полезной и опытным мастерицам.
Тестируем бисер на «профпригодность»
Работая с бисером, все вы заметили, что он бывает разный: прозрачный, непрозрачный, с серебряной линией внутри, с цветной линией внутри, радужный, перламутровый, гальванизированный, матовый, "снежок", и много всяких разных вариантов, включая их комбинации. Разный снаружи бисер еще и по-разному себя ведет: некоторые покрытия бисера устойчивы к влаге и солнечному свету, а некоторые теряют свои краски и становятся тусклыми при воздействии солнца или воды.

Принимая во внимание этот факт я рекомендую перед использованием тестировать каждый "неопознанный" тип бисера, который вы покупаете. Это особенно важно, если вы делаете изделия из бисера на продажу: никому не хочется получать негативные отзывы и недовольных покупателей из-за некачественных или неподходящих материалов, использованных в изделии из бисера. Поэтому если вы хотите, чтобы ваше украшение из бисера сохраняло свою первозданную прелесть несколько лет (а то и десятилетий), я рекомендую провести с ним следующие опыты, которые помогут прокрутить время вперед и посмотреть, что станет с этим бисером через некоторое время.
- Возьмите небольшое количество "испытуемого" бисера и поместите его на пару дней в майонез. По истечении 2-х дней выньте его, промойте и просушите, а затем сравните с бисером, который не подвергался "майонезной обработке": если бисер, обработанный майонезом, потерял свой блеск - то весь такой бисер со временем потеряет свой блеск.
- Потрите испытуемый бисер шкуркой или пилочкой для ногтей, и посмотрите, слезает ли с него краска. Если краска слезает легко, задумайтесь, стоит ли использовать такой бисер в украшениях, которые будут постоянно тереться о тело или одежду.
- Положите испытуемый бисер на подоконник так, чтобы на него попадали прямые солнечные лучи. Через несколько дней сравните испытуемый бисер с тем, который солнечному воздействию не подвергался.
- Поместите испытуемый бисер в мыльную воду на несколько часов. Потрите его, промойте, высушите, а затем сравните с тем, который не подвергался мыльной обработке.

Конечно, не нужно проводить все эти тесты перед тем, как делать какое-то изделие из бисера. Нужно сесть и подумать, в каких условиях изделие из бисера будет эксплуатироваться, и протестировать его на устойчивость к этим условиям. Например, нет необходимости проводить тест на прямой солнечный свет, если вы делаете украшение к вечернему туалету.

Я стараюсь придерживаться идеи, что плохого бисера не бывает: бывают неподходящие для каждого конкретного вида бисера условия. Так, из разнокалиберного "линяющего" Тайваньского бисера невозможно сделать красивое украшение в мозаичной технике, но зато его можно пустить на крону бисерных деревьев. Я не стала бы говорить, что какой-то вид бисера плохой, только лишь потому, что у него облезает краска. Точнее будет сказать, что он не пригоден для украшений, но зато может быть пригоден для бисерной вышивки или другого изделия, которое не будут много трогать и усердно тереть :)

Тем не менее, перед осуществлением каждой новой задумки не поленитесь и протестируйте свой бисер на пригодность к предполагаемым условиям эксплуатации: а вдруг именно эта ваша работа окажется шедевральной? Будет очень обидно, если бисер облезет или потускнеет.

Удачи!
Автор: Татьяна Захарова

olg

#13 Сообщение olg » 25 фев, 2009, 2:37 Re: Бижу своими руками

Johnch, преклоняюсь!
А тут только из бисера бижутерия или мою тоже можно?
Изображение
Изображение
а это браслет к бусикам
Изображение
Фотограф детский, семейный, свадебный
https://vk.com/olgaphotolife http://forum.sevastopol.info/viewtopic.php?f=24&t=1046624
Изображение

Johnch

#14 Сообщение Johnch » 25 фев, 2009, 19:16 Re: Бижу своими руками

olg писал(а):А тут только из бисера бижутерия или мою тоже можно?

Не "мона", а "нуна"!
Сам давно собираюсь начать бисер разбавлять нитками, кожей и т.д., так что можете рецептиком поделиться.
ИМХО, ваши наших не хужее!!! Не все то золото, что блестит.

Морд_Сит
спичка

#15 Сообщение Морд_Сит » 25 фев, 2009, 21:53 Re: Бижу своими руками

Ну кто мне сделает слоника?! можно не на ключи, а просто в виде фигурки! Почему слоника? потому, что собираю их))))

Tanya76

#16 Сообщение Tanya76 » 26 фев, 2009, 17:23 Re: Бижу своими руками

Johnch
Сделайте для Морд_Сит слоника :) К Вашим оплетенным бусинам всего-то добавить уши и хобот. У меня, к сожалению, так и не получилось бусину мозаикой оплести.

brosh Мне очень приятно, спасибо.
Вы все же покажите свои работы - очень хочется увидеть на что вдохновил вас мой труд :)

Johnch

#17 Сообщение Johnch » 26 фев, 2009, 18:45 Re: Бижу своими руками

Tanya76 писал(а):У меня, к сожалению, так и не получилось бусину мозаикой оплести.

А в чем проблема? Расскажите, может помогу? Топорщится, расползается, финиш не получается? Я ж говорю, то, что я выложил - не панацея.

Tanya76 писал(а):Сделайте для Морд_Сит слоника :)

Я подумаю.

brosh
**

#18 Сообщение brosh » 26 фев, 2009, 22:19 Re: Бижу своими руками

Изображение Изображение Изображение

прошу тапочками не кидаться :oops:

Tanya76

#19 Сообщение Tanya76 » 26 фев, 2009, 22:29 Re: Бижу своими руками

Johnch
Топорщится после 4-го ряда.

olg
Добро пожаловать в "клуб" :)

Tanya76

#20 Сообщение Tanya76 » 26 фев, 2009, 22:46 Re: Бижу своими руками

brosh
Красиво! Особенно подвеска с сережками понравились.

Johnch

#21 Сообщение Johnch » 26 фев, 2009, 23:27 Re: Бижу своими руками

Tanya76 писал(а):Топорщится после 4-го ряда.

Вам надо меньше средних рядов делать чтоб мозаика плотнее бусину обтягивала, уберите для начала 1-2 ряда. Не бойтесь затягивать потуже. Да, места прибавлений лучше провязывайте лишний раз, когда они уже сплетены, у меня если есть сомнения, я могу весь ряд лишний раз пройти. Тогда спокойнЕЕ обтягивать.

olg

#22 Сообщение olg » 27 фев, 2009, 11:08 Re: Бижу своими руками

brosh писал(а): Изображение

красота какая! :bravo: :bravo: :bravo:
Фотограф детский, семейный, свадебный
https://vk.com/olgaphotolife http://forum.sevastopol.info/viewtopic.php?f=24&t=1046624
Изображение

Johnch

#23 Сообщение Johnch » 27 фев, 2009, 14:14 Re: Бижу своими руками

brosh писал(а):Разный снаружи бисер еще и по-разному себя ведет: некоторые покрытия бисера устойчивы к влаге и солнечному свету, а некоторые теряют свои краски и становятся тусклыми при воздействии солнца или воды.

У нас я пока нарывался на серебристый - золотистый, похоже гальванизированный - облазит как зараза. Больше вроде проблем не было. Интересно еще есть стекляный как бы с металлизированной вставкой внутри. Интересно как он с водой дружит? Особенно с морской.

90-60-90
Победитель голосования "Форумчанин-2017"
Откуда: Я королева этого мира, что-то не нравится? живи в другом!

#24 Сообщение 90-60-90 » 27 фев, 2009, 17:07 Re: Бижу своими руками

Бижу своими ногаме :)
Ах, какое блаженство,
Ах, какое блаженство,
Знать, что я совершенство,
Знать, что я идеал.

Изображение
Изображение

Johnch