Добрый день! Почитала про Дамбо и про толстых крыс...
У меня было две Дамбо,брала с форумау Татьяны. Девочки. Одна чуть старше.
То ли потому что есть иерархия у крыс,но та что старше была " паханом". Звали Зина. Она ела без конца,холила в туалет как захочет и куда хочет,по характеру пофигистка.
А вторая ,Ириска, была на побегушках. Отвечала за еду,всегда приносила сестре. И когда Зины не стало,жила в клетке и ходила в туалет в уголок. Была настолько шустрой,что невозможно было удержать в руках. Она была любимицей моего старшего сына. И когда тот сильно заболел ,просидела рядом с ним 15(!) Минут,для Ириски это был рекорд. Видимо она понимала,что хозяин болен.
Итог: Зина и Ириска прожили чуть больше 3 лет. Но Зина мало двигалась,была толстой и много ела. Онкология появилась сначала у нее,уходила очень тяжело месяца два.
Ириска прожила на пару месяцев дольше,ушла от онкологии и быстрее значительно.
Когда они жили вдвоем и были маленькие,то находились в небольшой клетке.
Позже,когда выросли,мы сделали " особняк" четырехуровневую клетку,высотой с метр. Так они прожили почти 2,5 года.
А вот когда заболели,стали отказывать лапки перенесла их в старую. И что вы думаете? Они узнали ее и довольно цокотали)))
Умнейшие существа,разные по характеру. Зина воспитывала Ириску.
А однажды мои крысавицы гуляли по полу и Ириска вернулась в клетку,а Зина уснула в тряпочках в сумке. Я не заметила и закрыла клетку. На утро вы бы видели мордочку Ириски. Такой грусти и недоумения я не ожидала от грызуна. Я сразу поняла,что Зины нет. Оказалось она сладко спала в тряпках. Когда вернулась в клетку цокотание было очень громким)))
По поводу длительности жизни меня наоборот устраивало,что живут недолго,т.к. устаешь от перекусанных проводов и т.д.,но все же я бы еще раз завела.И опять Дамбо))
Сейчас у нас кот.
Отправлено спустя 12 минут 49 секунд:
И кстати. Мой старший сын аллергик и нельзя было заводить животных. Решили начать с крыс. Переносимость была отличная. Поэтому,если ваш ребенок хочет животное,а ему нельзя кошек и собак,крысы - достойный вариант.
После крыс мы завели кота.Сыну сказала,будет аллергия,отдам. Так мы вылечили аллергию)))

хотя тест показал, что есть аллергия на кошек ( у нас же кот))) видимых проявлений не возникало. Может имеет значение пол?