Sevastopol.info

Севастопольский городской Форум
основной сайт :: погода (⇑9.3°C, 748 мм.рт.ст.) :: рад.фон - мкр/ч :: telegram :: наш фото-telegram :: инстаграм :: размещение топ-тем
Текущее время: 22 апр, 2026, 8:25

Часовой пояс: UTC+03:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 618 сообщений ]  На страницу Пред. 1 2 3 425 След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 04 дек, 2014, 19:45 
12k сообщений+

Постоялец: Везде и всегда
sapsan писал(а):
Для сборов такого чабреца я каждый год
А моя жена из каждого похода раньше таскала выкопанные кустики чабреца, и теперь у нас на даче их растёт много всяких разных. Поэтому, пьём свежий, благо зелёный он круглый год. Летом один вид вообще не пах, и я даже засомневался: а чабрец ли это. А вот сейчас, зимой, он, вдруг, стал благоухать сильнее всех. Только сегодня на даче пил чай с ним, и получал истинное удовольствие. :D

СообщениеДобавлено: 05 дек, 2014, 15:19 

Постоялец: Фотограф
Тео писал(а):
...А моя жена из каждого похода раньше таскала выкопанные кустики чабреца, и теперь у нас на даче их растёт много всяких разных...
Это не заменит зимой заготовленного чабреца, а те количества, которые я собираю, на участке не поместятся. Если пересечёмся, напою таким чаем - привыкаемость с первой кружки :)

СообщениеДобавлено: 05 дек, 2014, 20:38 
12k сообщений+

sapsan писал(а):
Если пересечёмся, напою таким чаем - привыкаемость с первой кружки
Спасибо! :friend:

СообщениеДобавлено: 27 дек, 2014, 17:36 

http://my.mail.ru/mail/k-ilmira/video/3074/10808.html
Весьма адекватный травоед, как раз для любителей этой темы:
В отличие от многих других умников, тут ошибок с точки зрения определения видов поедаемых растений я пока не видел. А вообще таких бы специалистов побольше, а то ходить сейчас на рынок за лекарственными травами можно только при полном их незнании... У меня на рынках от трав страшнейшая аллергия: когда вижу содержимое упаковки с травами, у меня это обычно заканчивается истерическим смехом, иногда такие симптомы проявляются ещё при прочтении содержимого травных сборов.
Делитесь такими ссылками - если правильно обработать весь видеоматериал, то можно будет в магазин вообще не ходить :mrgreen:

СообщениеДобавлено: 09 фев, 2015, 13:38 

Постоялец: Мамочки
На видео мужичок тааак аппетитно траву хрупает, особенно рогоз мне понравилось))

А когда первая травка появляться начнет и какая?

СообщениеДобавлено: 09 фев, 2015, 15:05 

Tanya76 писал(а):
А когда первая травка появляться начнет и какая?
Травка и сейчас есть. Например, чабрец. Мы его собираем с женой круглый год. Но если именно первое лечебное растение - то, если не ошибаюсь, первоцвет весенний. :lol:
Это надо по весне всем собраться, накрыть Сапсану полну, а потом ходить за ним с фотиками и блокнотами, чтобы все бесценные знания его собирать по крупицам.
Помнится, в 90-х по СТВ шли передачи замечательного севастопольского травника Гиперборейского. Как жаль, что не было тогда видеомагнитофонов, и знания его пропали впустую, не принеся особой пользы людям. :(

СообщениеДобавлено: 13 фев, 2015, 18:11 

toro писал(а):
...Помнится, в 90-х по СТВ шли передачи замечательного севастопольского травника Гиперборейского. Как жаль, что не было тогда видеомагнитофонов, и знания его пропали впустую, не принеся особой пользы людям. :(
Кстати, может где записи передач есть? А может напрячь ТВ на повторный показ сериала? Гиперборейский никуда не делся, вроде.
Из первых трав первоцвет, мать-и-мачеха, щавель уже жуётся, лапух наковырять можно. На Бурульче хочу сныть попробовать - там её валом, но там климат поздний и это будет не раньше апреля. Крокусы съедобны, но хоть и являются массовыми видами в Крыму, занесены в Красные Книги, причём в Украине такие виды не растут, как ни странно.
Для любителей краснокнижников: можно по неопытности крокусы спутать с безвременником, а этот краснокнижник уже смертельно ядовит. В "Цветном Атласе Растений Крыма" умудрились таки перепутать (книга первая)...
viewtopic.php?p=20921219#p20921219

СообщениеДобавлено: 12 апр, 2015, 0:25 
**

Классная тема, жаль, что заглохла. Уже весна на дворе, скоро много чего появится. Может кто-то откликнется. Народ, ауууу!!! Может кто-то подскажет, что можно найти в Байдарской долине в конце апреля-начале мая, ну или летом, не хочется упустить свой шанс? Интересуют в основном травы, особенно ромашка, лаванда, душица, мята. Я так поняла ромашку полевую там не найти особо, а остальное?

СообщениеДобавлено: 22 апр, 2015, 11:45 

Всем привет!Очень интересная тема, большая просьба выкладывайте фото для абсолютных чайников вроде меня по возможности, очень хочу научиться собирать полезные травки.А что такое татар-чай?(и фото, если можно).

СообщениеДобавлено: 22 апр, 2015, 14:16 

тоже заинтересовала тема!

СообщениеДобавлено: 22 апр, 2015, 14:48 
**

знатоки молчат(

СообщениеДобавлено: 22 апр, 2015, 21:27 

Ромашка лекарственная - степной вид, сорнякует по Севастополю, много на Херсонесе и на виноградниках Балаклавы, видел хорошие заросли возле конечной девятки. В Байдарской её почти нет, не путайте с пупавками.
Лаванда на полях не доезжая Любимовки, в диком виде только на яйлах попадается и то немного.
Душица, мята обычны, но не раньше июня, также как и зверобой. Чабрец внизу в мае уже цветёт, на яйлах в июле, растёт везде, но видов много и запах соответственно отличается - в этой теме писал об этом.
Фотки есть на plantarium.ru или на севастопольском сайте по флоре Крыма, тоже в этой теме обсуждалось.
Татар-чай, крымский лимонник - это крымский жаргон, правильно будет - железница крымская или железница блюдцевидная, всё это эндемичные потомки железницы сирийской. Цветёт с июня от моря до самых верхов, обычна, но только в Крыму. Внимание, вид считался краснокнижным в Украине и останется при России, поэтому рвём не более половины соцветий с куста, оставляя 1-2 пары стеблевых листьев - из них потом могут вырасти боковые соцветия. Надламывайте, прижимая ногтями в нужном месте, чтобы не срывать под корень - побеги хрупкие.

СообщениеДобавлено: 22 апр, 2015, 22:48 
**

sapsan писал(а):
Ромашка лекарственная - степной вид, сорнякует по Севастополю, много на Херсонесе и на виноградниках Балаклавы, видел хорошие заросли возле конечной девятки. В Байдарской её почти нет, не путайте с пупавками.
Лаванда на полях не доезжая Любимовки, в диком виде только на яйлах попадается и то немного.
Душица, мята обычны, но не раньше июня, также как и зверобой. Чабрец внизу в мае уже цветёт, на яйлах в июле, растёт везде, но видов много и запах соответственно отличается - в этой теме писал об этом.
Фотки есть на plantarium.ru или на севастопольском сайте по флоре Крыма, тоже в этой теме обсуждалось.
Татар-чай, крымский лимонник - это крымский жаргон, правильно будет - железница крымская или железница блюдцевидная, всё это эндемичные потомки железницы сирийской. Цветёт с июня от моря до самых верхов, обычна, но только в Крыму. Внимание, вид считался краснокнижным в Украине и останется при России, поэтому рвём не более половины соцветий с куста, оставляя 1-2 пары стеблевых листьев - из них потом могут вырасти боковые соцветия. Надламывайте, прижимая ногтями в нужном месте, чтобы не срывать под корень - побеги хрупкие.
спасибо большое, что так все расписали, а ромашка и лаванда в июне-июле будет? когда собирать можно?

СообщениеДобавлено: 22 апр, 2015, 23:11 

Марина898989 писал(а):
...когда собирать можно?
В начале мая на Херсонесе фотографировал, но год на год не приходится, проверять надо.

СообщениеДобавлено: 23 апр, 2015, 9:17 
**

sapsan писал(а):
Марина898989 писал(а):
...когда собирать можно?
В начале мая на Херсонесе фотографировал, но год на год не приходится, проверять надо.

спасиб)

СообщениеДобавлено: 23 апр, 2015, 10:01 

sapsan, спасибо Вам!По возможности информируйте и дальше.

СообщениеДобавлено: 24 апр, 2015, 19:59 

Травы бывают с чувством юмора, чёрного юмора: один год на поле ромашка росла, а на другой пупавка - её копия. Такова природа многих растений, особенно однолетников, так что определяем ромашку аптечную старым проверенным способом:
http://forum.sevastopol.info/viewtopic. ... #p20484845

Добавлено спустя 32 минуты 15 секунд:
Свежая информация от специалистов: известный всем лишайник с названием "исландский мох" в Крыму не растёт. Но есть его двойники из близких родственников, свойства которых наука не проверяла. Так же было сказано, что любые грибы плохо усваиваются, а лишайники - это симбиоз грибов с водорослями, так что любители крымского "исландского мха" кушают его тихо и без излишней рекламы - на свой страх и риск.

СообщениеДобавлено: 24 апр, 2015, 21:36 
**

sapsan писал(а):
Травы бывают с чувством юмора, чёрного юмора: один год на поле ромашка росла, а на другой пупавка - её копия. Такова природа многих растений, особенно однолетников, так что определяем ромашку аптечную старым проверенным способом:
http://forum.sevastopol.info/viewtopic. ... #p20484845

Добавлено спустя 32 минуты 15 секунд:
Свежая информация от специалистов: известный всем лишайник с названием "исландский мох" в Крыму не растёт. Но есть его двойники из близких родственников, свойства которых наука не проверяла. Так же было сказано, что любые грибы плохо усваиваются, а лишайники - это симбиоз грибов с водорослями, так что любители крымского "исландского мха" кушают его тихо и без излишней рекламы - на свой страх и риск.

ого, не думала, что кто-то мох ест) А чем плоха пупавка, она хуже ромашки, не обладает лечебными свойствами?

СообщениеДобавлено: 24 апр, 2015, 21:49 

Марина898989 писал(а):
...А чем плоха пупавка, она хуже ромашки, не обладает лечебными свойствами?
Не понял вопроса: другой вид - другие свойства, даже если очень близкий вид, а тут речь даже о другом роде растений.

СообщениеДобавлено: 24 апр, 2015, 22:36 
**

sapsan писал(а):
Марина898989 писал(а):
...А чем плоха пупавка, она хуже ромашки, не обладает лечебными свойствами?
Не понял вопроса: другой вид - другие свойства, даже если очень близкий вид, а тут речь даже о другом роде растений.
просто визуально так похожи, что кажется должны обладать одинаковыми свойствами, я думала что они хотя бы одного рода, ан нет, обманщицы)

СообщениеДобавлено: 24 апр, 2015, 22:49 

Марина898989 писал(а):
...просто визуально так похожи, что кажется должны обладать одинаковыми свойствами, я думала что они хотя бы одного рода, ан нет, обманщицы)
Это как с мухоморами, которые белыми горными называют обычно, но не понимая, что это мухоморы, хоть и съедобные, упускают кучу смертельно ядовитых двойников, которые даже микологи без микроскопа гарантированно не отличают.
Никогда не ориентируйтесь на похожесть! Чего-то собирая, надо всегда учитывать похожие виды и чётко уметь их различать, либо полностью отказываться от такого растения и тем более гриба.

СообщениеДобавлено: 24 апр, 2015, 23:25 
**

sapsan писал(а):
Марина898989 писал(а):
...просто визуально так похожи, что кажется должны обладать одинаковыми свойствами, я думала что они хотя бы одного рода, ан нет, обманщицы)
Это как с мухоморами, которые белыми горными называют обычно, но не понимая, что это мухоморы, хоть и съедобные, упускают кучу смертельно ядовитых двойников, которые даже микологи без микроскопа гарантированно не отличают.
Никогда не ориентируйтесь на похожесть! Чего-то собирая, надо всегда учитывать похожие виды и чётко уметь их различать, либо полностью отказываться от такого растения и тем более гриба.
ого. это значит вместо белых грибов можно мухоморов накупить у непроверенного продавца? я у шоке!!! были у меня такие мысли вообще не есть грибы, теперь совсем не хочется уже.

СообщениеДобавлено: 24 апр, 2015, 23:43 

Марина898989 писал(а):
...ого. это значит вместо белых грибов можно мухоморов накупить у непроверенного продавца? я у шоке!!! были у меня такие мысли вообще не есть грибы, теперь совсем не хочется уже.
Лучше не есть чего не знаешь, а ещё лучше побольше узнавать. Есть Атлас грибов Крыма "Грибы знакомые и незнакомые", есть на этом форуме грибная тема, есть также профессиональные сайты. Можно выделить грибы, не схожие с ядовитыми, такие как мышата, рыжики или вешенки и кушать смело, а можно поиграть в русскую рулетку с мухоморами.
Не путайте белый гриб (боровик) с белым горным (говорушка гигантская), но вместо последнего в Крыму на рынке точно не он.
И вообще, рынок грибов работает на аптеку и похоронное бюро :mrgreen:
С растениями та же история, просто последствия понежнее.

СообщениеДобавлено: 25 апр, 2015, 7:52 
12k сообщений+

sapsan писал(а):
Не путайте белый гриб (боровик) с белым горным (говорушка гигантская), но вместо последнего в Крыму на рынке точно не он.
Если на рынке не он, то кто? :shock:
Кажется, сотен смертей от употребления базарных грибов в городе не отмечено, да и сомневаюсь, что деревенские бабушки, постоянным занятием которых многие годы является сбор и продажа грибов, не могут отличить съедобный гриб, который они едят с младенчества, от несъедобного. Здесь уж сапсан явно полетел не в ту сторону. :lol:
Вроде, Белый горный имеет резкий запах, типа ацетона. По этому признаку я их собирал и употреблял без последствий. :lol:

Насчёт ромашки, которую я собирал над Кизиловым, и которую ты назвал собачником. Сейчас, выпив целый мешок означенного собачника, и ощутив на себе его "последствия понежнее", жена достаёт меня вопросом: "Когда пойдём собирать собачник?". :lol:

СообщениеДобавлено: 25 апр, 2015, 9:17 
**

а если кто-то надумает пойти что-то собирать, можно меня взять за компанию, я в травах не бум-бум, в грибах тем более, мне бы хотя бы один раз кто-то устроил показательную экскурсию, а там уже легче будет ориентироваться.

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 618 сообщений ]  На страницу Пред. 1 2 3 425 След.

Часовой пояс: UTC+03:00